Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Идеальная локальная сеть

Reading time5 min
Views81K


Стандартная локальная сеть в её нынешнем (усреднённо) виде окончательно сформировалась много лет назад, на чём её развитие и остановилось.

С одной стороны, лучшее – враг хорошего, с другой – стагнация тоже не слишком хорошо. Тем более, что при ближайшем рассмотрении современная офисная сеть, позволяющая выполнять почти все задачи обычного офиса, может быть построена дешевле и быстрее, чем это принято считать, а ее архитектура при этом станет проще и масштабируемее. Не верите? А давайте попробуем разобраться. И начнём с того, что считается правильной прокладкой сети.
Читать дальше →

Аккордеон, faq, спойлер и другие раскрывающиеся виджеты

Reading time7 min
Views89K
Аккордеон и faq

Создать аккордеон, faq, спойлер и подобное, можно при помощи Div и JavaScript.
Но лучше: Details и Summary

Поддерживается всеми современными браузерами и это семантически правильно оформленный код, при использовании которого будут плюсы:

  1. Людям с ограниченными возможностями проще будет пользоваться вашим сайтом! Их софт (скринридеры и подобное) прекрасно понимает html5 теги и будет правильно обрабатывать их и правильно информировать людей о содержимом.
  2. Улучшится связанность текста, и поисковики смогут более качественно индексировать сайт, так как будут лучше понимать, как связаны между собой видимый и скрытый текст.
  3. Будет доступно управление элементами с клавиатуры и других устройств.
  4. Уменьшается количество javascript кода, который нужно подгружать, что увеличивает скорость загрузки страницы, скорость обработки и корректность.
  5. Улучшаются показатели в Lighthouse, Google PageSpeed и других подобных инструментах.
  6. Работает при выключенном javascript.

Математическая модель раскрывает секреты зрения

Reading time7 min
Views32K

Математики и нейробиологи создали первую анатомически точную модель, объясняющую, как устроено зрение




Великая загадка человеческого зрения состоит в следующем: мы воспринимаем насыщенное изображение окружающего нас мира, при том, что зрительная система нашего мозга получает крайне мало информации о нём. Большую часть того, что мы «видим», на самом деле мы представляем в своей голове.

«Многое из того, что, как вам кажется, вы видите, вы на самом деле придумываете, — сказала Лай-Санг Янг, математик из Нью-Йоркского университета. – Реально вы их не видите».

Однако мозг, судя по всему, неплохо справляется с задачей изобретения зрительного мира, поскольку мы обычно не сталкиваемся с дверями. К сожалению, изучение одной лишь анатомии не показывает нам, как именно мозг создаёт эти изображения – не более, чем пристальное разглядывание двигателя автомобиля позволит вам раскрыть законы термодинамики.
Читать дальше →

GPS трекер BOXY

Reading time9 min
Views43K
Привет, Хабр!

GPS трекером уже никого не удивишь — это факт. Написать этот краткий обзор решил, когда первый раз взял в руки эту «фитюльку». Ну, по порядку: появилась задача – оснастить трекером домашнего питомца. Не то чтобы он убегал постоянно, но для общего спокойствия что-то надо закрепить на его ошейник. «Тех задание» выглядело так:

  • максимально компактный GPS трекер с возможностью отслеживать положение онлайн;
  • аккумулятора должно хватить на день или больше.



В итоге, поиск компактного трекера привёл к написанию данного обзора.
Читать дальше →

Рассказ о том, как популярная JavaScript-библиотека начала выводить в терминал рекламу

Reading time3 min
Views20K
В пакете Standard, который представляет собой руководство по стилю JavaScript, линтер, и средство для автоматического исправления кода, реализовано то, что, по всей видимости, можно назвать первой рекламной системой для JavaScript-библиотек.

В начале 20-х чисел августа сего года разработчики, которые устанавливали Standard через менеджер пакетов npm, смогли лицезреть в своих терминалах здоровенный рекламный баннер.


Рекламный баннер в терминале

Эта реклама создана средствами нового проекта — Funding. Им занимаются разработчики библиотеки Standard. Библиотека Funding была включена в Standard 14.0.0. Эта версия Standard вышла 19 августа. Именно тогда реклама и начала появляться в терминалах.
Читать дальше →

Перепрограммируем кассу и печатаем на ней Киану Ривза

Reading time3 min
Views7.5K
Привет, Хабр!

Как то раз была у меня «работа» — нужно было сделать управление кассовым аппаратом Штрих-ФР-К. Так как моя карьера начиналась с ремонта ККТ, то решил взяться за эту работу.

image
Читать дальше →

Проблема, которую вы решаете, важнее, чем код, который вы пишете

Reading time4 min
Views13K


Программисты, кажется, забыли реальную цель программного обеспечения — это решать реальные проблемы.

50 лет назад, в 1968 году, была организована рабочая конференция по программной инженерии, которая была организованна при поддержке «Научного Комитета НАТО». В то время люди начали замечать, что программное обеспечение становится фундаментальной частью общества. Однако это также становилось слишком трудным для понимания. После этой конференции программирование стало целой индустрией. И оно начало отходить от контролирования деловых людей.

Независимо от того, каким путем программирование пошло с тех пор, по-прежнему существует проблема с разделением между бизнесом и разработкой программного обеспечения — или «ИНЖИНИРИНГ», как впервые назвала конференция. Если разработчики слишком сосредоточены на разработке, они могут пропустить цель программного обеспечения, которое они пишут. Они могут не видеть скрытых решений, которые не требуют никакого кода.
Читать дальше →

А давайте о шпаргалках?

Reading time8 min
Views27K
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что все преподаватели делятся на: «тех, которые дают списывать» и «тех, которые списывать не дают».

Когда-то я искренне верила, что преподаватель не видит нервно блуждающих под партой рук, не слышит шелест заготовленных шпор и треск вырываемых из учебников страниц, не замечает, что ваш идеально написанный ответ не вяжется с тем трусливым сбивчивым рассказом, который вы произносите вслух.


Читать дальше →

Свойства объектов в САПР печатных плат OrCAD и Allegro

Reading time3 min
Views2.9K
Когда я трассирую печатную плату, часто хочется выполнить такие нестандартные вещи, как, например, изменить вид подключения полигона к конкретному контакту, скрыть DRC ошибки при замыкании цепей друг на друга, добавить пользовательские комментарии к конкретному объекту топологии, и т.д.

Так как я работаю в OrCAD, то про работу в этой программе и буду писать. Надеюсь, кому-то это будет полезно.
Читать дальше →

Граф Скоринг де ля Фер или исследование на тему кредитного скоринга, в рамках расширения кругозора. Ч.3

Reading time6 min
Views3K

Часть третья, в которой Атос выпал в осадок, а Граф де ля Фер мудрит с алгоритмами.


UPD Часть первая здесь
UPD Часть вторая здесь


AntipovSN and MihhaCF


Вступление от авторов:


Добрый день! Сегодня мы продолжаем цикл статей, посвященных скорингу и использованию в оном теории графов. С первой и второй статьей Вы можете познакомиться соответственно здесь и здесь. Настоятельно рекомендуем, иначе, данная статья может показаться бессмысленным экспериментом с алгоритмами.


Все шуточные аллегории, вставки и прочее, призваны немного разгрузить повествование и не позволить ему свалиться в нудную лекцию. Всем, кому не зайдет наш юмор, заранее приносим извинения


Цель данной статьи: не более, чем за 30 минут, описать алгоритм построения графа и рассчитать скоринговый балл для НПАО «Один за всех».


Термины и определения:


  • Алгоритм поиска в глубину (DFS, Depth-first search) — Стратегия поиска в глубину, как и следует из названия, состоит в том, чтобы идти «вглубь» графа, насколько это возможно. Алгоритм поиска описывается рекурсивно: перебираем все исходящие из рассматриваемой вершины рёбра. Если ребро ведёт в вершину, которая не была рассмотрена ранее, то запускаем алгоритм от этой нерассмотренной вершины, а после возвращаемся и продолжаем перебирать рёбра. Возврат происходит в том случае, если в рассматриваемой вершине не осталось рёбер, которые ведут в нерассмотренную вершину. Если после завершения алгоритма не все вершины были рассмотрены, то необходимо запустить алгоритм от одной из нерассмотренных вершин
Читать дальше →

Многоязычный синтез речи с клонированием

Reading time5 min
Views46K

Хотя нейронные сети стали использоваться для синтеза речи не так давно (например), они уже успели обогнать классические подходы и с каждым годам испытывают на себе всё новые и новый задачи.


Например, пару месяцев назад появилась реализация синтеза речи с голосовым клонированием Real-Time-Voice-Cloning. Давайте попробуем разобраться из чего она состоит и реализуем свою многоязычную (русско-английскую) фонемную модель.


Строение



Наша модель будет состоять из четырёх нейронных сетей. Первая будет преобразовывать текст в фонемы (g2p), вторая — преобразовывать речь, которую мы хотим клонировать, в вектор признаков (чисел). Третья — будет на основе выходов первых двух синтезировать Mel спектрограммы. И, наконец, четвертая будет из спектрограмм получать звук.

Когда 'a' не равно 'а'. По следам одного взлома

Reading time6 min
Views113K
Пренеприятнейшая история случилась с одним моим знакомым. Но насколько она оказалась неприятной для Михаила, настолько же занимательной для меня.

Надо сказать, что приятель мой вполне себе UNIX-пользователь: может сам поставить систему, установить mysql, php и сделать простейшие настройки nginx.
И есть у него десяток-полтора сайтов посвященных строительным инструментам.

Один из таких сайтов, посвященный бензопилам, плотненько сидит в ТОПe поисковиков. Сайт этот — некоммерческий обзорник, но кому-то поперек горла и повадились его атаковать. То DDoS, то брутфорс, то комменты напишут непотребные и шлют абузы на хостинг и в РКН.
Неожиданно всё стихло и это затишье оказалось не к добру, а сайт начал постепенно покидать верхние строчки выдачи.

image

То была присказка, дальше сама админская байка.

Время близилось ко сну когда раздался звонок телефона: «Сань, ты не глянешь мой сервер? Мне кажется меня хакнули, доказать не могу, но ощущение не покидает уже третью неделю. Может мне просто пора лечиться от паранойи?»
Читать дальше →

Распаковка вложенных списков неопределенной глубины

Reading time12 min
Views23K

Сегодня я хотел бы поговорить о распаковке вложенных списков неопределённой глубины. Это достаточно нетривиальное занятие, поэтому я бы хотел рассказать тут о том, какие реализации есть, их плюсы и минусы и сравнение их производительности.


Статья будет состоять из нескольких разделов ниже:


  • Функции
  • Данные
  • Результаты
  • Выводы
Читать дальше →

Какой будет постквантовая криптография?

Reading time5 min
Views9.6K

Идёт гонка за создание новых способов защиты данных и коммуникаций от угроз, исходящих от сверхмощных квантовых компьютеров




Мало кто из нас обращал внимание на небольшой символ замочка, появляющийся в наших веб-браузерах каждый раз, когда мы заходим на сайт интернет-магазина, отправляем и получаем емейлы, проверяем наш банковский счёт или кредитную карту. Однако он сигнализирует о том, что онлайн-сервисы используют HTTPS, веб-протокол, шифрующий данные, которые мы отправляем по интернету, и те ответы, что мы получаем. Эта и другие формы шифрования защищают различные электронные коммуникации, а также такие вещи, как пароли, цифровые подписи и истории болезней.

Квантовые компьютеры могут подорвать эту криптографическую защиту. Сегодня эти машины пока недостаточно мощны, но они быстро эволюционируют. Возможно, что не позднее, чем через десять лет – а возможно, и раньше – эти машины смогут стать угрозой для широко используемых методов криптографии. Именно поэтому исследователи и компании, занимающиеся безопасностью, наперегонки разрабатывают новые подходы к криптографии, которые смогут выдержать будущие квантовые атаки хакеров.
Читать дальше →

Приятное с полезным или разработка под ASIO на C++

Reading time6 min
Views13K

Будучи потенциальным программистом и любителем электрогитар, я не мог остаться в стороне от разработки музыкального ПО. Все кто когда-либо пытался подключить электрогитару к компьютеру на ОС Windows, используя какой-либо гитарный процессор, знают, что зачастую для этих целей требуется наличие интерфейса ASIO (Возможно и другие, но ASIO наиболее популярен). Это связано с тем, что для обработки звукового ввода и вывода тратится значительное время, и, как следствие, при игре на инструменте слышно неприятную задержку, которая весьма сильно затрудняет игру. ASIO позволяет пропустить этап микширования звука при его выводе и, соответственно, значительно уменьшить задержку. Подробнее об этом здесь.
Читать дальше →

Разработка многозадачной микроядерной ОС — Планировщик

Reading time6 min
Views17K
После того, как вы прочитали базовые шаги по написанию Hello World ядра из цикла имеющихся на Хабре статей, самое время приступить к серьезной разработке самых базовых инструментов: аллокатора кучи и планировщика.

Важно:
1. Эта серия уроков для новичков. Цель — сформировать целостную картину мира. Очень долго у меня в голове была теория Таненбаума и я не мог ее связать с практикой. Тем у кого то же самое — посвящаю эту статью.
2. Код самый простой и тупой, но максимально понятный. Моя цель дать вам понимание чтобы вы смогли написать свое ядро, гораздо более крутое чем это.
3. Репо опубликую как только посчитаю его готовым для широкого круга. Я пишу небольшую часть, отлаживаю, и снимаю видеоурок. У меня нет готового продукта.

Честно говоря я долго думал стоит ли начинать писать статьи и делать видеоуроки на столь изьезженную тему. Но страсть к системному программированию и отсутствие структурированной информации на русском языке все же подтолкнули меня на этот эксперимент. Посему, если труд мой окажется востребованным, статьи планирую выпускать не реже чем раз в месяц и не чаще чем раз в неделю.

«Прячь www»: почему разработчики мейнстрим-браузера снова отказались от отображения поддомена

Reading time3 min
Views30K
Рассказываем о причинах этого решения разработчиков Chrome и реакции сообщества.

Читать дальше →

Telegram в качестве хранилища данных для IT проектов

Reading time8 min
Views39K
Добрый день, сегодня я хотел бы поделится с Вами проблемами и их необычными решениями, которые встретились при написании небольших IT проектов. Сразу скажу, что статья для тех, кто хоть немного разбирается в разработке телеграмм ботов, баз данных, SQL и в языке программировании python.

Весь проект выложен на github, ссылка будет в конце статьи.

image

Основная проблема


Изначально я хотел для себя написать простенького телеграмм бота счетчика калорий, который получает число от пользователя и возвращает сколько калорий осталось до нормы на день. То есть нужно хранить грубо говоря пару переменных для каждого пользователя.
Читать дальше →

Гайд по голосовому UX: ситуации, паттерны, инструменты (и немного моральной поддержки)

Reading time12 min
Views10K
UX и UI-дизайнеры всё ещё со скепсисом смотрят в сторону голосовых интерфейсов. Одним кажется, что это маркетинговый хайп, который скоро сойдёт на нет. Другие не пользуются голосовыми ассистентами и поэтому уверены, что голос — это неудобно и неестественно. Но пока они сомневались, сложилась самостоятельная профессиональная сфера — со своими секретами, паттернами и механиками (и даже рынком труда). Вместе с UX-архитектором Just AI Екатериной Юлиной разбираемся, как подступиться к голосовым технологиям и что в своем мышлении должен изменить UX-дизайнер традиционных интерфейсов, берясь за голосовые.



В очередной раз о НОД, алгоритме Евклида и немного об истории алгоритмов вообще. Конечно, с примерами на Swift

Reading time8 min
Views29K
Алгоритмы – одна из центральных тем в программировании, они повсюду (особенно на собеседованиях, ха-ха).

image
(Разве можно обойтись в таком посте без «баяна»?)

Одним из самых известных является так называемый алгоритм Евклида – пожалуй, самый распространенный способ нахождения наибольшего общего делителя (НОД) двух целых неотрицательных чисел. С него также зачастую любят начинать изучение (и обучение) соответствующих разделов математики и информатики.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity