Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Учим Arduino печатать телеграммы

Reading time10 min
Views46K

Небольшой проект на Arduino, который печатает приходящие вам на телефон уведомления: сообщения из разнообразных мессенджеров, новости из Твиттера и всё остальное. Такой «телеграфный аппарат» задумывался как интересная игрушка без серьёзного применения, но, как оказалось, получать сообщения в виде бумажных телеграмм крайне приятно. Под катом — описание работы аппарата и подробный туториал.
Читать дальше →

Астроному на заметку: экваториальная монтировка своими руками

Reading time10 min
Views29K

image


Несколько лет назад я с женой побывал в научном отпуске. Мы потратили немало времени, колеся по прекрасному американскому Юго-Западу, посетили много замечательных природных парков на плато Колорадо. Проехав сотни километров по безлюдным местам под ясным звёздным небом, я начал мечтать об экваториальной монтировке — платформе для фотокамеры, которая будет вращаться, чтобы компенсировать вращение планеты. При съёмке звёзд со штатива более-менее длинная выдержка приведёт к тому, что звёзды превратятся в световые штрихи. Это любопытный художественный эффект, но он не позволяет астрофотографу запечатлеть тонкие подробности звёздного неба. Мысленно я высчитывал передаточные отношения шестерёнок редуктора для монтировки, пока моя жена спала на соседнем сиденье. Вернувшись из поездки, я начал подбирать инструменты для реализации своей мечты. Создавать экваториальную монтировку я решил из листового акрила, а шестерёнки нарезать лазером. В качестве ПО для проектирования механики и создания чертежей я взял Autodesk Inventor. Ссылки на чертежи:

Читать дальше →

Взлом компьютера за 3 секунды. Делаем USB-уточку с нуля на Arduino

Reading time5 min
Views182K
Начнём с традиционного «Этот материал представлен только в образовательных целях». Если вы используете эту информацию для взлома HBO и выпуска следующего сезона «Игры престолов» бесплатно на YouTube, ну… здорово. В том смысле, что я никак не поощряю подобное поведение.

Если не знаете, что такое «резиновая уточка» (USB Rubber Ducky), это устройство, которое сделал Hak5, на фото. Оно выглядит и ведёт себя как обычная флешка, но её можно запрограммировать на очень быстрый ввод клавиш с клавиатуры. «Уточка» способна взломать любую систему за несколько секунд. Единственный недостаток — вам понадобится физический доступ к компьютеру. И ещё она стоит $50, вот почему я написал эту статью.

Мы используем 5V Adafruit Trinket и кабель microUSB — вот и всё, что нам понадобится.
Читать дальше →

Горизонтально-шлифовальный станок

Reading time6 min
Views16K

Введение




В данной статье описывается процесс конструирования и создания горизонтально-шлифовального станка по дереву. Акцент в изложении материала ставится на особенностях изготовлении и воплощении в материале подобных изделий в рамках хоббийной мастерской.

Предыстория. Одно время я занимался изготовлением традиционных луков. Для получения требуемой силы натяжения и обеспечения качества склейки требовалось точно калибровать узкие и длинные полоски шпона твердых пород дерева. Узкоспециализированного станка для подобных задач у меня не было, обходился приспособлениями и услугами сторонних лиц.

Приступая к работе я ставил перед собой следующие цели и задачи: создать функциональное, удобное, надежное, ремонтнопригодное, компактное, эстетичное изделие, способное выполнять предназначенные для него задачи.

Круг задач был очерчен следующим образом: иметь возможность получить прошлифованную поверхность с допуском по толщине в 0,1 мм на всей длине и ширине заготовки.
Читать дальше →

Взлом камер видеонаблюдения на практике

Reading time12 min
Views214K
Поклонники фильма «Одиннадцать друзей Оушена» наверняка узнали кадр, который мы выбрали для иллюстрации этой статьи. Момент, когда крутые парни умело подменили аналоговый сигнал камер видеонаблюдения казино, засел в умы многих. Некоторые даже пытаются проворачивать подобное в реальной жизни.

image

Технологии изменились, сейчас аналогу предпочитают IP-камеры, способы взлома которых подробно будут рассмотрены далее.

Если ты не параноик, это ещё не значит, что за тобой не следят


Большинство людей, которые занимаются взломом, делают это ради развлечения или чтобы получить кусочек известности в интернете. Они используют известные всем «дыры» в системах обеспечения камер и выкладывают, на их взгляд, веселые видео на популярных интернет-ресурсах. YouTube просто кишит подобными видеороликами.

Мы же рассмотрим более серьезные последствия уязвимости, а именно когда взломщик никак не выдает себя и свое проникновение в систему. Такая атака обычно тщательно планируется заранее, за неделю, а то и за месяц до самого взлома.

Как и в нашем примере про «Одиннадцать друзей Оушена», речь пойдет о подмене потока в системах видеонаблюдения, только не аналогового, а цифрового сигнала, а именно RTSP-потока.
Читать дальше →

Прототипирование в среде Python-Arduino

Reading time5 min
Views24K
Привет, Хабр! Хочу на примерах рассказать о самом простом способе создания чего то сложного. Суть страшного слова «прототипирование» сводится к использованию аналогий или шаблонов в проекте Arduino.

Не хочу пугать длинными словами начинающих пользователей Python-Arduino, по-этому идем сразу по примерам.

Зуммер — генерирует звуковой сигнал тревоги


Зумер [1]. выдает звук, когда снабжен цифровым значением HIGH (то есть, +5 В), которое может быть обеспечено с помощью цифровых выводов Arduino [2].

Однако, вместо того, чтобы выполнять простой цифровой вывод, как было выполнено с датчиком движения реализуем трюки программирования Python для генерации различных звуковых паттернов и создания различных звуковых эффектов.

Соединения




Читать дальше →

learnopengl. Урок 1.1 — OpenGL

Reading time7 min
Views356K
Здравствуйте. Несколько недель назад я начинал серию переводов статей по изучению OpenGL. Но на 4 статье один хабровчанин заметил, что мои переводы могут нарушать лицензию, по которой распространяются учебные материалы, предоставленные в исходной статье. И действительно, мои переводы нарушали лицензию. Для разрешения этой проблемы я обратился к авторам того набора уроков, но так и не смог добиться нормального ответа. По этой причине я связался с автором другого, не менее (а возможно даже и более) крутого, набора уроков по OpenGL: Joey de Vries. И он дал полное разрешение на перевод его набора уроков. Его уроки гораздо более обширные, чем прошлый набор, поэтому эти переводы растянутся на долго. И я обещаю, будет интересно. Заинтересовавшихся прошу под кат.

Также я встал на распутье: либо я опишу все основы вроде создания окна и контекста в одной статье, чтобы не плодить статьи, но в таком случае такую огромную статью не всякий осилит; либо я также как и раньше буду переводить, опираясь на иерархию оригинала. Я решил выбрать второй вариант.

На счет уроков по Vulkan: к сожалению мне тяжело сейчас написать уроки по данному API по причине скудной видеокарты на данный момент, которая просто не поддерживает Vulkan API, поэтому уроки по данному API будут только после обновления видеокарты.
Читать дальше →

Умный дом и автоматизация офиса

Reading time14 min
Views19K
Умный дом (Smart Home), в представлении многих, является единым «организмом» со своими жильцами, обеспечивая их безопасность, комфорт и различные удобства для жизни. При этом отдельные компоненты такого дома «невидимы» для самих пользователей. Примерно, как не замечаешь современную операционную систему смартфона, а вызываешь нужное приложение, так и умный дом должен обеспечить своим хозяевам оптимальные условия для проведения времени в кругу семьи, встреч с друзьями или решения повседневных задач. Такой дом должен создать максимально комфортные условия для отдыха или работы, без отвлечения на бытовые мелочи и, при этом, экономя потребляемые энергоресурсы.



Очевидно, встает вопрос о том, как же построить такой идеальный дом или сделать «интеллектуальной» свою квартиру? На самом деле, ответ не совсем очевиден.
12 ...
76

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity