Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Анжел Божинов (Anzhel Bozhinov) @Mairon

User

Send message

В Chrome Canary появилась поддержка DirectWrite

Reading time1 min
Views14K
Verdana 4emНе буду описывать историю Chrome, она и так всем в какой-то мере известна. Одна из его самых больших проблем на сегодняшний день (по мнению некоторых людей, включая меня) — отсутствие поддержки DirectWrite, который появился с выходом Windows 7 в далёком 2009-ом.

Mozilla и Microsoft оказались в этом гораздо гибче Google и стали использовать новый API ещё с марта 2011 — Firefox 4 и IE 9. Разработчики Chromium же решили дождаться интеграции Skia и только тогда взяться за замену GDI/Uniscribe на Windows.

Реальные продвижения начались этим летом, всё это висело в состоянии «уже вот-вот» несколько месяцев подряд, и… случилось долгожданное. В сегодняшней сборке Chrome Canary появилась возможность посмотреть на субпиксельно сглаженные фонты, без использования SVG и CSS хаков.
Читать дальше →

Разработчик на распутье: как векторизовать?!

Reading time5 min
Views17K

На тему векторизации написано немало интересного. Вот скажем, отличный пост, который много полезного объясняет по работе автовекторизации, очень рекомендовал бы его к прочтению. Мне интересен другой вопрос. Сейчас в руках у разработчиков большое количество способов, чтобы создать «векторный» код – от чистого ассемблера до того же автовекторизатора. На каком же способе остановиться? Как найти баланс между необходимым и достаточным? Об этом и поговорим.
Читать дальше →

Решили сменить оператора? Не забудьте подобрать выгодный тариф с помощью Dr. Tariff

Reading time2 min
Views33K


Многие из вас слышали, что с 1 декабря можно сменить оператора, сохранив за собой номер телефона. Но не все из вас знают, что Доктор Тариф бесплатно подсказывает на каком именно тарифе нового оператора вы будете меньше всего тратить на связь. Давайте узнаем какие еще изменения сулит нам освобождение от «мобильного рабства» и чем наш сервис будет вам полезен.
Читать дальше →

Использование NDK в Android Studio

Reading time9 min
Views68K
В настоящее время среди Android-девелоперов большую популярность имеет среда разработки Android Studio, основанная на IntelliJ IDEA от JetBrains. Однако, при использовании данной IDE, могут возникнуть проблемы при разработке приложений, использующих нативный код, так как Android NDK рассчитан преимущественно на использование IDE Eclipse и ADT.

Цель данной статьи — подробное описание процесса создания Android-приложения, использующего NDK в Android Studio, в частности — предложение достаточно простой и эффективной конфигурации gradle (системы сборки пакетов, используемая в Android Studio), гарантирующей включение нативных библиотек в APK-файл. Также статья включает краткую инструкцию работы с NDK в IDE Eclipse и введение в нативную разработку, достаточное для написания первого приложения.
Читать дальше →

7 способов улучшения процесса разработки адаптивного дизайна

Reading time10 min
Views45K
image

Адаптивный дизайн стремительно становится индустриальным стандартом, что влечет за собой целую карусель передового опыта, платформ и инструментов. В результате происходит сдвиг в мышлении специалистов и, в частности, в понимании того, как адаптировать рабочий процесс для повышения его эффективности.

Конечно, из-за того, что процесс работы над адаптивным проектом очень индивидуален и итеративен, проанализировать его и дать решения на все случаи жизни довольно трудно. Тем не менее, некоторые общие способы и техники можно применять практически всегда.

Мы рассмотрим семь техник по улучшению адаптивного дизайна начиная со структуры контента и заканчивая масштабируемыми изображениями.
Читать дальше →

Бывшая корпорация добра: что такое на самом деле «1Гб каждому домой»

Reading time1 min
Views92K
Краткий пересказ статьи с Wired (извините, на перевод силы духа не хватило):

Google, в нарушение правил о нейтральности сети, которые он отстаивал несколько лет назад, для своего «Google Fiber» (1Гб/с по оптике каждому домохозяйству), настаивает на соблюдении следующих правил пользования сетью:

  • Запрещается использовать предоставляемый интернет для запуска любых серверов (ssh, rdp на домашнюю машину, веб-камеру смотреть за дитём и т.д.);
  • Запрещается использовать p2p (торренты, btsync, etc);
  • Запрещается раздавать интернет кому-либо кроме своего домохозяйства и небольшого числа гостей;
  • Запрещается осуществление любых коммерческих сервисов с использованием Интернета.

PhoneGap: как сделать приложение отзывчивым

Reading time11 min
Views56K
На сегодняшний день существует немалое количество обзорных статей о PhoneGap, но к сожалению, написаны они или front-end разработчиками, которые решили заняться мобильными платформами, или нативными программистами, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке. И именно с этих позиций рассматриваются достоинства и недостатки PhoneGap'а, возникают статьи о том, «насколько крута кроссплатформа», или об «ущербности кроссплатформенных решений».

В качестве затравки — видео демо-приложения, написанного за 6 часов; готовым был взят UI-бутстрап, наверстанный за 3,5 часа; использовались библиотеки iScroll, backbone, underscore, Jquery, и небольшая обертка на backbone (RAD.js — rapid application development, архитектурный фреймворк, берущий на себя часть оптимизации, связанной с мобильной средой выполнения).


Еще 2 часа было потрачено на фикс движка. Но сегодня речь не о том, что что-то тормозит, дергается, или самописный свайп не всегда вовремя отрабатывает на 14000 объектах данных; речь о том, что на PhoneGap можно и нужно писать.

Выносим на Ваше рассмотрение мнение людей, которые занимаются кроссплатформеной разработкой на PhoneGap, дабы рассказать о том, какие тонкости мы находим нужными и важными при разработке на PhoneGap, и почему они так важны.
Читать дальше →

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Reading time1 min
Views151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →

Основные ошибки при разработке адаптивного дизайна

Reading time2 min
Views52K
Адаптивные дизайн становится все популярнее, сегодня это уже не просто модная новая технология. Ниже собраны самые частые ошибки, допускаемые при разработке адаптивного сайта, своеобразный чек-лист.



Скрывать контент


Не стоит прятать части сайта только потому, что они не помещаются на экране мобильного устройства. Мобильные пользователю хотят видеть тот же контент и функционал, что и пользователи десктопов. Нужно проектировать интерфейс так, чтобы по возможности помещалось все.
Читать дальше →

Знакомство с UnrealEngine. Часть 1

Reading time6 min
Views48K

Хотелось ли вам когда нибудь сделать свою игру или 3D презентацию, или просто узнать как работают другие игры? Мне всегда хотелось сделать свою игру, и было интересно узнать как работают уже существующие. Не буду скрывать что одной из моих любимых игр является Unreal, работающая на движке UnrealEngine от Epic Games. Первая версия движка появилась 1998 году. На данный момент актуальная версия движка четвёртая. Кроме самой серии Unreal на движке было сделано очень много игр.
Выпустив первую версию движка Epic Games приложила к движку UnrealEditor — редактор позволяющий делать свои уровни и моды для игры. В 2009 году Epic Games выпустила UDK который позволил делать свои игры. На мой взгляд этот движок достоин того, чтобы разобраться как с ним работать и что он может.
Я попытаюсь описать основы работы с UnrealEngine, но в силу некоторых причин я буду описывать его в основном по второй его версии. Большинство из описанного будет работать и в UDK и в UnrealEngine4. Итак, если вас это заинтересовало, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Разбор задач финала чемпионата мира про программированию ACM ICPC 2013

Reading time25 min
Views123K
На прошедшем неделю назад чемпионате мира по командному программированию ACM ICPC 2013 было 11 задач, одну из которых за отведённое время не смогла решить правильно ни одна из команд.

Но кроме команд есть и другие люди, которые профессионально решают задачи, — аналитики чемпионата. В течение трансляции они разбиваются на группы, распределяют задачи и потом рассказывают о них в студии. Множество зрителей следят за эфиром, пока эти ребята не разберут самую последнюю задачу. Кроме того, аналитики подсказывают ведущему, что происходит «на поле», высматривают интересные куски кода, следят за картинкой с веб-камер участников.

В этом году на ACM ICPC был 21 аналитик из Швеции, Нидерландов, США, Словакии, Беларуси и России. И 10 из них были из Яндекса. Все они в разные годы были призёрами ICPC. Специально для Хабра они разобрали все задания чемпионата.

Разбор задачи «Матрёшка» во время трансляции ACM ICPC 2013
Читать дальше →

Как перестать быть «блогером» и почувствовать себя «ученым»

Reading time5 min
Views32K
Привет сообщество, хочу поделиться с вами мотивирующей заметкой.
Безусловно, прочитав её вы во мгновение ока не станете учеными, не уедете в ЦЕРН и не поплещетесь в морях частиц в коллайдере. Тем не менее если вы дошли до того, чтобы написать статью в коллективный блог хабра, то скорей всего вам безусловно по силам будет опубликовать печатный труд в одном из научных журналов.
Если вы уже грезите о будущем, где есть место взъерошенным волосам, белому халату и сумбурной непонятной окружающим речи, то прошу под кат.

image

Читать дальше →

Архитектура мобильных ОС. Тенденции и впечатления пользователей

Reading time8 min
Views35K

Предлагаем вашему вниманию вольный сокращенный перевод статьи, написанной инженерами китайского подразделения Intel и посвященной анализу трендов в области операционных систем для смартфонов.
Мир вокруг нас становится все шире. Мы перемещаемся на большие расстояния вместе со своими мобильными устройствами, помогающими нам поддерживать связь с родными и коллегами и предоставляющими огромное количество различных сервисов. Основой же любого функционала мобильного устройства является его операционная система. Исходя из собственного опыта в разработке таких ОС и своего видения сегодняшней ситуации на рынке, мы выделяем несколько параметров, по которым, на наш взгляд, будет оцениваться любая будущая ОС – это ощущения пользователей, управление энергопотреблением, поддержка облачных технологий и открытость. В данной статье мы покажем результаты наших исследований текущих мобильных ОС, исходя из приведенной группы критериев.
Читать дальше →

Beacon Mountain — всё, что нужно Android разработчику

Reading time1 min
Views28K

Компания Intel представляет бесплатный комплект программного обеспечения для проектирования, разработки, отладки и оптимизации приложений под Android — Beacon Mountain. В состав комплекта входит как ПО Intel, так и сторонние утилиты. Общий список программ выглядит следующим образом:
  • Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM)
  • Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA) System Analyzer
  • Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) Preview
  • Intel Threading Building Blocks (Intel TBB)
  • Intel Software Manager
  • Google Android SDK (ADT Bundle)
  • Android NDK
  • Eclipse Integrated Development Environment
  • Android Design
  • Cygwin (для Microsoft Windows)
Теперь весь этот софт можно установить за несколько кликов из одного дистрибутива. В состав Beacon Mountain входит средство обновления его компонентов — вам не придется отслеживать выход новых версий.
Beacon Mountain предназначен для разработки приложений как под процессоры ARM, так и под Intel Atom; поддерживаются версии Android от 4.2 и выше. Сам комплект работает на Windows 7 или 8; позднее планируется выпустить версию для Apple OS X.
Скачать Beacon Mountain с сайта Intel
Под хабракатом — небольшой видеоролик о новом продукте.
Читать дальше →

CISCO своими руками, или обзор сетевой платформы Lanner FW-7540

Reading time3 min
Views45K
Да да, вы можете сделать маршрутизатор CISCO / Juniper своими руками.
В своих постах я буду рассказывать о таких интересных штуках, как сетевые платформы.


А с чем их едят?

Дайджест новостей из мира мобильной разработки за последнюю неделю №16 (10 — 16 июня 2013)

Reading time4 min
Views4.9K
На этой неделе Apple провела WWDC – представила iOS 7, разрешила передавать приложения другим разработчикам, объявила победителей Apple Design Awards. Кроме этого ты можешь узнать, как заставить внешние кнопки iPhone работать на себя, как сделать extending ViewGroup в Android, как потребляют приложения пользователи в течение дня.

image
Читать дальше →

SlideStackView или extending ViewGroup в Android

Reading time19 min
Views18K
Занимаясь разработкой почтового приложения под Android, мы в Mail.Ru очень часто анализируем, насколько удобно для конечного пользователя построена навигация внутри нашей программы. Думаю, что не стоит объяснять насколько это важно, потому что все, кто пользуются мобильными приложениями, и без этого знают, что продукт, который не предоставляет интуитивно понятную и быструю навигацию, будет проигрывать тем продуктам, которые об этом позаботились. Удобство и тщательно продуманная навигация – это то, за что пользователь будет либо любить ваше приложение, либо каждый раз проявлять невероятные усилия, чтобы не разбить свой телефон об пол.

Читать дальше →

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 2

Reading time10 min
Views79K
Здравствуй Хабр!

После написания первой части, в течение всей недели я размышлял о том, стоит ли писать о том что обещал или же по просьбе некоторых читателей дать разъяснения и объяснения по поводу некоторых, на мой взгляд базовых, вещей.
Не хотелось бы, но придется некоторых из вас расстроить. Писать самому — займет слишком много времени и сил, «копипастить» я не люблю больше всего, а делать из статьи кучу ссылок на разные ресурсы — будет моветон.

Например, описывать как происходит загрузка Android в данной статье будет не уместно. Если вы знаете принцип инициализации аппаратного обеспечения вашего компьютера в BIOSе, а затем его загрузка через ядро системы, то Android в этом плане ничем не отличается. Разница лишь в процессорной архитектуре. Структура файловой системы? Ну господа, это же чистой воды UNIX система, и писать где, что и как хранится — абсурдно! Править build.prop — это тюнинг системы. Да, это модификация, но большую часть этих параметров можно сделать сторонними приложениями, причем удобными для пользования, например System Tuner.

Понять самому принципы системы Android заняло у меня пару месяцев, столько же займет времени и писать статьи, чтобы осветить все базовые вещи. Так что давайте лучше будем писать о конкретных примерах как разбирать Dalvik код и создавать на телефоне удобства «пользования».

И так, поехали! Сегодня я расскажу как я реализовал функционал автоматической записи телефонных разговоров родными средствами.
Читать дальше →

«Workspace» и «Сниппеты» в Chrome Dev Tools

Reading time2 min
Views30K
image
Workspace и Сниппеты — 2 инструмента в Chrome Dev Tools, о существовании которых не все знают. Эти инструменты упрощают веб-разработку, поэтому я решил сегодня о них рассказать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Medkovetz, Montana, Болгария
Registered
Activity

Specialization

Accountant, Lawyer
Middle