Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Анжел Божинов (Anzhel Bozhinov) @Mairon

User

Send message

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

«Охота на тайл» — тайлящаяся текстура за 5 минут на базе фотографии (цикл: Работа с текстурами и изображениями)

Reading time8 min
Views44K


Вступление


Чтобы уравновесить кислотно-щелочной баланс после моей предыдущей, скорей всего неудачной, с точки зрения зрительских симпатий, публикации и чтобы принести ресурсу больше пользы, чем вреда – я публикую новый туториал. В отличие от всех предыдущих уроков он будет короче и будет напоминать по длине вот эту статью. Скажу даже более, он будет ей вторить, словно подпевая вполголоса. Надеюсь нам удастся спеться и вместе мы выдадим слаженный дует. Там речь шла о блендинге тайлов – здесь же речь пойдет о самих тайлах. О создании тайлящейся текстуры на базе любой фотографии. Это базовые знания, еще базовей чем это может быть только изучение интерфейса пакета Photoshop. В случае если мой тенор будет фальшивить — гоните его долой.

Итак, главный вопрос сегодняшней ночи – как сделать качественную тайл-текстуру за 5 минут? Хороший вопрос я думаю, и на него вполне можно потратить 5-10 минут вашего времени. Возможно после этого для ваших собственных прототипов вы будете использовать оригинальные тайлы, созданные вашими руками, не тратя времени на поиск художника или текстурщика, который смог бы вам помочь. Заманчиво?

Первым делом находим удовлетворяющую вас фотографию из тех, что не имеет копирайта (как правило на полях или по центру изображения). Внимательно следите за этим, потому что игровая индустрия богата курьезными ситуациями и эта далеко не последняя из могущих произойти с вами. Хотя. Что может быть веселее забыть в пред-релизной версии текстурной даты текстуру от игры Unreal Tournament? И такое случалось. Правда я не видел на лицах людей улыбок и не слышал их радостного смеха.

Приступим. 5 минут. Все по честному. Ваш процесс обучения займет немногим больше. Вы получите из фотографии слева — тайловую текстуру справа. Уже классически все это будет подано с соусом из юмора и маленькими мини-индустриальными-историями.


Читать дальше →

3500 бесплатных видеоуроков по школьной программе для iPad и Android-планшетов

Reading time1 min
Views28K
Совсем скоро пройдет волна единых государственных экзаменов и, к самому волнительному событию для всех выпускников школ и их родителей, мы выпустили приложения под iPad и Android-планшеты для портала с бесплатными видеоуроками InternetUrok.ru.

В приложении нет никаких встроенных покупок и тайных способов монетизации, все абсолютно бесплатно.

image

С помощью приложения вы сможете смотреть видеоуроки, читать вопросы к урокам и ответы преподавателей на них, изучать конспекты уроков и сохранять все это к себе на планшет.

Версия под iPad | Версия под Android

Будем рады любому фидбеку. В следующих версиях будут добавлены интерактивные функции, следите за обновлениями.

Что нам стоит Git настроить!

Reading time3 min
Views107K

Дарова, хабр! (ничего оригинальнее не придумал)

Сомневаюсь что эта заметка тянет на полноценный пост, но я все же оставлю ее здесь. О чем же пойдет речь?

Все мы слышали о Git. Все мы знаем что он — хорош. Но лишь немногие пытаются что-то с ним делать, как-то его протвикерить. Сразу говорю, тут не будет ничего паранормального, только немного работы с файлом .gitconfig. Да-да, именно с тем файлом, который так трепетно пылится у вас в домашней директории.

Так, мне уже немного надоело писать этот, по сути, бессмысленный вступительный текст, так что давайте уже начнем что-то делать.
Читать дальше →

Как я Quake в браузере делал

Reading time5 min
Views102K

2 месяца назад я выложил на GitHub первую бета-сборку WebQuake — порта первого Quake, работающего в браузере через WebGL.

В этом посте я бы хотел вам рассказать о подробностях разработки и реализации движка: как сделана графика, как работает звук, и так далее.
Читать дальше →

Android NDK: OpenSL ES

Reading time9 min
Views24K
Здравствуйте, уважемые хабражители!
Недавно, читая хабр, я увидел статью об Android NDK и OpenAL. А в комментариях был задан вопрос о OpenSL ES. Тогда у меня и родилась мысль написать статью об этой библиотеке. Я занимался этой темой, когда мне понадобилось добавить звуки и музыку в игру под Android, написанную на C++, под NDK. Статья не претендует на полноту, здесь будут лишь основы.

Содержание:
  1. Краткое описание структур OpenSL ES
  2. Инициализация механизма библиотеки и создание объекта для работы с динамиками
  3. Проигрывание PCM(wav)
  4. Проигрывание MP3, OGG
  5. Заключение

Читать дальше →

Действительно ли у каждого ядра есть «свой собственный» кэш первого и второго уровней?

Reading time6 min
Views35K
У современных процессоров архитектуры Core i7 существует очевидный, документированный, но отчего-то не очень известный даже среди многих специалистов сценарий priority inversion. Его я опишу в этом посте. В нем есть код на С, три диаграммы, и некоторые подробности работы кэшей в процессорах архитектуры Core i7. Никаких покровов не срывается, вся информация давно общедоступна.

Priority inversion – ситуация, когда низкоприоритетный процесс может блокировать или замедлять высокоприоритетный. Обычно имеется в виду очередность доступа к исполнению на ядре для высокоприоритетного кода относительно низкоприоритетного. С этим должно неплохо справляться ядро ОС. Однако помимо вычислительных ядер, которые несложно распределять посредством affinity и MSI-X, в процессоре есть ресурсы, общие для всех задач – контроллер памяти, QPI, общий кэш третьего уровня, PCIe устройства. В вопросы PCIe я углубляться не буду, т.к. не являюсь экспертом в данной теме. Priority inversion на почве доступа к памяти и QPI я давно не наблюдал – пропускной способности современного многоканального контроллера как правило хватает и высокоприоритетным, и низкоприоритетным задачам. Остановлюсь на кэшах.
Читать дальше →

Почему стоит изучить Clojure?

Reading time17 min
Views150K

Что такое хороший язык программирования? Какими качествами и характеристиками он должен обладать? Ответ дать сложно. Вот одно из возможных определений: хороший ЯП должен хорошо решать возложенные на него задачи. Ведь ЯП — лишь инструмент в руках программиста. А инструмент обязан помогать нам в работе. В конце концов, это же и есть причина его создания. Разные ЯП стараются решать разные проблемы (с переменным успехом). Цель, которая ставилась при проектировании Clojure — сделать написанные нами программы простыми. И, как следствие, ускорить их создание, тестирование. А главное, уменьшить время на их понимание, изменение и сопровождение.
Читать дальше →

За что HTML-верстальщики так не любят веб-дизайнеров

Reading time4 min
Views117K
За время своей работы верстальщиком, мне довелось иметь дело с кучей разных макетов как от новичков дизайна (или порой просто левых людей), так и до профессионалов. И за это время я успел набрать приличную выборку наиболее типичных багов в макетах, которых не в состоянии избежать даже маститые специалисты. Сразу оговорюсь — в некоторых организациях есть внутренние «требования к дизайн-макетам», и по идее, при несоответствии дизайна этим требованиям, он должен без вопросов отправляться на доработку, но реалии таковы, что зачастую проще самому внести нужные правки, чем гонять документ туда-сюда по трекеру. Но даже в этих «требованиях» упомянуты далеко не все очевидно возможные «косяки». Постараюсь привести наиболее популярные и универсальные (без личностной привязки). Да, кстати, все баги привожу под использование фотошопных psd — ну уж де-факто это стандарт в веб-макетах. Да и не попадались мне ещё макеты в векторе (и надо сказать, слава богу).
Читать дальше →

Несколько вопросов по .NET и C# (ответы с разбором)

Reading time4 min
Views133K
На минувших выходных я запустил пост «Несколько вопросов по .NET и C#»

Я думаю многим интересно не только найти правильные ответы, но и узнать какая часть пользователей знает эти правильные ответы. Именно с этой целью и создавался этот пост.

Я не настаиваю на истинности объяснений в последней инстанции, поэтому конструктивная критика, дополнения и уточнения приветствуются.



Обещанные ответы с разбором под катом.

Читать дальше →

Вышел CoffeeScript 1.6.1 с поддержкой Source Maps

Reading time1 min
Views11K
Случилось то, чего мы ждали уже давно. Благодаря усилиям Jason Walton теперь CoffeeScript поддерживает Source Maps, и мы можем отлаживать код на CoffeeScript прямо в браузере (Chrome, Firefox Nightly, Webkit Nightly). Теперь практически не осталось причин не использовать этот великолепный язык в своих веб-проектах.

Отладка с данным нововведением выглядит вот так (поддерживаются breakpoints, можно смотреть переменные, стек и т.п.):

Читать дальше →

Видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Reading time1 min
Views82K
Месяц назад здесь было объявлено, что image Алексей Брагин теперь читает авторский курс лекций об операционных системах. С тех пор Алексей успел провести уже несколько занятий, которые были записаны на видео. Думаю, вполне логичным шагом будет поделиться этими записями с сообществом. Что нам стоит поступить так же как, к примеру, сделал MIT?

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
Приносим извинения за качество звука, смотреть лучше в HD и погромче.

Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

Flight — новый js-фреймворк от Twitter

Reading time4 min
Views52K
Сегодня команда Twitter представила общественности собственный фреймворк. Flight — это легкий компонентный javascript фреймворк, каждый компонент которого описывает поведение элементов на странице. На самом деле, вы скорее всего уже видели Flight в действии, потому что Twitter использует его для своих приложений. Вы можете посмотреть демонстрацию возможностей фреймворка в виде простейшего почтового клиента (код на github).

Новый фреймворк использует ES5-Shim для поддержки ES5 в старых браузерах и jQuery для манипуляции DOM. Также потребуется одна из реализаций AMD, например require.js или loadrunner.
Зачем нам еще один фреймворк?!

Первые жертвы критических уязвимостей Rails: RubyGems.org подвергся хакерской атаке

Reading time1 min
Views12K
Не успело Rails сообщество оправиться от последних критических уязвимостей с YAML парсингом, как злоумышленники нанесли удар по святому — RubyGems.org(wiki) подвергся хакерской атаке, через выше описанные уязвимости. Как минимум один зловредный гем был залит на RubyGems, который потенциально имел доступ к чувствительной информации, включая права на манипулирование гемами.
Читать дальше →

Продукты и технологии, которые создали мы

Reading time6 min
Views22K
Привет, Хабр!

Не так давно мы вам рассказали историю создания технологии SMS — историю, которую во многом создавала компания Nokia. В том посте мы успели напомнить, что Nokia была первым производителем телекоммуникационного оборудования, развернувшим сеть GSM и создавшим целую линейку GSM-телефонов с поддержкой отправки и получения SMS-сообщений. Сегодня мы бы хотели ещё раз вспомнить события компании и рассказать вам о тех вещах и технологиях, которые впервые появились именно благодаря нам.

На этот раз мы пройдёмся по архивам Nokia и выделим некоторые события из нашего прошлого, которые определили как путь развития самой Nokia, так и курс развития мобильных технологий в целом. Итак, приступим.

1981


  • В Скандинавии открывается первая в мире международная сотовая мобильная сеть, NMT, для которой Nokia представила первые автомобильные телефоны.


1984


  • Компания Nokia выпускает первый переносной автомобильный телефон Nokia Talkman для сетей NMT.


1987


  • Выходит Mobira Cityman — первый беспроводной портативный телефон от Nokia, олицетворяющий начало бурной истории мобильных технологий.

Читать дальше →

Daydream: Интерактивная заставка для Android 4.2

Reading time9 min
Views5.1K
В новой версии Android появилась возможность создавать интерактивные заставки. Когда устройство находится в режиме ожидания или заряжается, оно может отображать фотографии из галереи, данные из интернета (новости, фотографии и так далее) или просто анимацию. Для активации заставки нужно в настройках, в категории Дисплей выбрать заставку и указать, когда ее отображать, к примеру во время зарядки устройства.
Читать дальше →

Многопоточность в Java

Reading time14 min
Views1.1M
Здравствуйте! В этой статье я вкратце расскажу вам о процессах, потоках, и об основах многопоточного программирования на языке Java.
Наиболее очевидная область применения многопоточности – это программирование интерфейсов. Многопоточность незаменима тогда, когда необходимо, чтобы графический интерфейс продолжал отзываться на действия пользователя во время выполнения некоторой обработки информации. Например, поток, отвечающий за интерфейс, может ждать завершения другого потока, загружающего файл из интернета, и в это время выводить некоторую анимацию или обновлять прогресс-бар. Кроме того он может остановить поток загружающий файл, если была нажата кнопка «отмена».

Еще одна популярная и, пожалуй, одна из самых хардкорных областей применения многопоточности – игры. В играх различные потоки могут отвечать за работу с сетью, анимацию, расчет физики и т.п.

Давайте начнем. Сначала о процессах.
Читать дальше →

NIST SP 800: библиотека по информационной безопасности

Reading time5 min
Views66K
NIST Хочу познакомить хабрапользователей, касающихся прямо или косвенно вопросов защиты информации, с практически не упоминавшимся на Хабре замечательным методическим ресурсом: “NIST Special Publications 800 Series”.

NIST – National Institute of Standards and Technology – американский национальный институт стандартизации, аналог отечественного ГосСтандарта. В его составе функционирует компетентный и имеющий серьезный вес в США центр по компьютерной безопасности – CSRC, объединяющий специалистов федеральных служб, университетов, крупнейших ИТ-компаний США. Центр публикует с начала 1990-х годов Стандарты (FIPS) и более детальные разъяснения/рекомендации (Special Publications) в области информационной безопасности. Рекомендациям (Special Publications), созданным CSRC, присваивается код 800. О них я и предлагаю поговорить подробнее.
Читать дальше →

Бесплатная книга «HTML5. Руководство разработчика»

Reading time12 min
Views133K
ХО-ХО-ХО! Праздник к нам приходит! Всегда coca-co… HTML5!
Выпал снежок и как-то незаметно пришло праздничное, предновогоднее настроение. Чтобы как-то поддержать праздничный дух, мы решили сделать небольшой сюрприз от издательства и порадовать наших читателей бесплатной электронной книгой Марка Пилгрима «HTML5. Руководство разработчика» (DIVE INTO HTML5). Оригинал книги также есть в бесплатном варианте в Интернете.

Прежде чем скачать книгу целиком, предлагаем вам познакомиться с первой главой:

Глава 1. Как мы сюда попали?


Приступим


Недавно я прочел высказывание одного разработчика для платформы Mozilla, где говорится о той напряженности, которая всегда сопутствует разработке стандартов:

Спецификация и программная реализация должны пройти путь осторожного совместного развития. Ведь, с одной стороны, не хочется, чтобы реализация появилась раньше, чем выйдет окончательная версия стандарта, иначе разработчики станут принимать во внимание особенности конкретной программы, то есть в дело пойдет лишь фрагмент спецификации. С другой стороны, не хочется утверждать полный стандарт до выхода хотя бы одной реализации, иначе придется обойтись без обратной связи, в частности, не будут приняты в расчет мнения создателей программ. Противоречие неизбежно. Нам остается решать проблему методом проб и ошибок .


Пока я буду рассказывать, как появился HTML5, помните эти слова.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Medkovetz, Montana, Болгария
Registered
Activity

Specialization

Accountant, Lawyer
Middle