Pull to refresh
54
-3

Пользователь

Send message

48 лет вместе с Zilog Z80

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

Один из ранних экземпляров Zilog Z80 с датой выпуска в июне 1976 года. Геннадий Швец

Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑112 and ↓-15+127
Comments58

Анатомия Hello World на языке C

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views19K

Эта статья посвящена программе Hello World, написанной на C. Это максимальный уровень, на который можно добраться с языком высокого уровня, не беспокоясь при этом о том, что конкретно язык делает в интерпретаторе/компиляторе/JIT перед выполнением программы.

Изначально я хотел написать статью так, чтобы она была понятна любому, умеющему кодить, но теперь думаю, что читателю полезно иметь хотя бы некоторые знания по C или ассемблеру.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑118 and ↓-15+133
Comments47

Небольшая щепотка ультразвуковых чудес

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.5K
Картинка Freepik

Несмотря на свою практически неслышимость и незримость, ультразвук имеет множество применений в современной жизни. В связи с этим мы и рассмотрим некоторые весьма любопытные его реализации, вдвойне интересные ещё с той точки зрения, что они содержат полный набор исходников проектов, что позволяет любому желающему испытать свои силы в реализации описанного. Итак…
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65.5 and ↓2.5+63
Comments23

Нейрогенератор игровых миров: рассказ о моём интригующем пет проекте

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.6K

Представьте себе игру с полностью открытым и бесконечным миром, этот мир живет своей жизнью, и игрок полностью свободен делать всё, что заблагорассудиться, а игра просимулирует результаты его действий. Такой, open world со своей уникальной вселенной. Интересная такая идея для петпроекта, не правда ли? В этой статье я расскажу о своей попытке реализовать подобную игру, по крайней мере её фундамент.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments8

Как я варю бытовую химию и продаю на 1,5 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views134K

Салам, брат. Меня зовут Филипп, я ведущий утреннего шоу на Ретро FM Кыргызстан, а ещё я Варщик. Я начинал с варки бытовой химии на съёмной квартире в центре Бишкека. Там я разливал жидкое мыло в тару, которую покупал на производстве мёда. Сегодня моё производство выпускает 5 000 единиц продукции в месяц.

В 2008 я начал бизнес в России, тогда у меня был партнёр-итальянец, своя торговая марка и я даже ходил на интервью-разговор к Тинькову. С 2012 года живу и занимаюсь бизнесом в Кыргызстане.

В статье я расписал, как варю продукт в домашних условиях с помощью ванны и дрели, разливаю его в банки из-под мёда и налаживаю дистрибуцию с помощью Саламбрата.

В 2010-м, до отъезда из России, я хотел разгадывать кроссворды на берегу Адриатического моря, вытащить миллионов 10 млн евро и оставить управляющих, а вот как вышло на самом деле.

Читать далее
Total votes 202: ↑168 and ↓34+134
Comments197

Правда и мифы об энтропии. Как работает второй закон термодинамики?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views31K

Энтропия – одна из самых важных и в то же время трудных для понимания физических концепций, без которой невозможно представить себе научную картину мира. Энтропия является неотъемлемым свойством макроскопических систем, но, в отличие от температуры, давления или объёма, её нельзя измерить с помощью приборов. Ситуацию усугубляет тот факт, что у энтропии есть множество определений, на первый взгляд никак между собой не связанных. В термодинамике это мера необратимого рассеяния или бесполезности энергии, в статистической физике – вероятность осуществления некоторого макроскопического состояния системы, в теории динамических систем – мера хаоса в поведении системы, в теории информации – мера неопределённости источника сообщений, определяемая вероятностями появления тех или иных символов при их передаче. Создаётся впечатление, что гуманитарию разобраться в этом без знания формул – непосильная задача. Но я покажу обратное. Сразу оговорюсь, что в данной статье будут рассмотрены только термодинамический и статистический аспекты энтропии, а о том, как энтропия связана с информацией, я расскажу как-нибудь отдельно.

Читать далее
Total votes 81: ↑77 and ↓4+73
Comments111

Заблокированный iPhone 5c от которого никто и ничего не помнит — что с ним можно сделать?

Reading time5 min
Views20K

Вчера я купил iPhone 5c в хорошем внешнем состоянии за 200 рублей, с симптомами "невключайки". Я решил его поднять, плата оказалась живой, но айфон защищен пин-кодом. Более того, он был на iOS 10 - что сразу отбрасывало какой либо брутфорс(на ранних версиях iOS можно сделать бесконечное количество попыток). Хозяйка ничего не знает и ничего не помнит. Кирпич ли это? Нет! И всё описанное в статье применимо ко всем iPhone, от 4(2g, 3g, 3gs - не имели блокировки по iCloud), до X. Интересно? Читаем далее. Сразу предупрежу тех, кто возможно знаком с процессом т.н "байпасса" на iOS - связи не будет, ниже будет расписано почему. И вам обязательно нужен ПК на Intel, VMWare не подойдет!

Читать далее
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments50

Еще раз про асинхронную машину состояний и где именно там аллокации

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Несмотря на то, что про async/await уже было сказано много слов и записано множество докладов, тем не менее, в своей практике преподавания и наставничества, я часто сталкиваюсь с недопониманием устройства async/await даже у разработчиков уровня Middle+. В данной статье мы подробно рассмотрим машину состояний, сгенерированную компилятором из асинхронного метода для понимания принципа работы асинхронности в C#, разберемся где именно там аллокации и порешаем задачи для самопроверки. Если вы уже раз сто видели как выглядит асинхронная машина состояний, но все равно недопонимаете ее, тогда эта статья для вас.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments9

Совершенные числа. Удивительная история поисков сверкающих звёзд в бесконечном числовом мире

Reading time7 min
Views16K

История математики состоит из постоянного поиска закономерностей в волшебном и необозримом океане чисел. Учёные-романтики уже много веков бороздят этот океан в стремлении найти скрытые до поры до времени течения и водовороты, чтобы потом использовать их на благо человечества.

Математика не только универсальная, но и удивительно красивая наука. В ней древние многовековые знания органично соединяются с современными теориями и вычислениями. Многие математические задачи, которые возникли ещё до нашей эры, не имеют решения до сих пор. Невозможно предсказать, что может скрывать в себе пока не найденный ответ, какие смежные проблемы он поможет решить. Возможно, этот ответ станет ключом к новому сокровенному знанию, которое перевернёт наш мир и породит новую технологическую революцию.

В одной из таких загадок, как в зеркале, отражается вся история математики. Эта задача связана с рядом чисел, которые ещё в глубокой древности называли «совершенными». Последующие поколения математиков добавляли в копилку знаний человечества новые числа этого ряда. Процесс ещё не окончен и поиски продолжаются. С совершенными числами связано много тайн и не разрешённых до сих пор загадок.

Что же в них такого особенного?
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments12

Как я потратил 250 миллионов в деревне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views62K

Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.

В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи 🐽 и бройлеров.

Читать далее
Total votes 236: ↑218 and ↓18+200
Comments176

Как кирпич на ногу: учёные опубликовали результаты исследования частицы ультравысокой энергии, пришедшей из пустоты

Reading time4 min
Views48K

На днях была размещена научная статья с описанием результатов изучения космической частицы сверхвысокой энергии, которая прилетела на Землю ещё в мае 2021 года. О важности этого открытия может говорить сам факт, что учёные изучали «пришелицу» два года, да и то выяснили ещё далеко не всё. Интересного много, включая то, что явилась она из пустынной области Вселенной, где нет ничего такого, что могло бы породить Аматэрасу, как назвали частицу. Ну а энергия её эквивалентна падению кирпича на палец ноги с высоты талии взрослого человека. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments160

Абсолютный минимум об Unicode на 2023 год (всё ещё — никаких оправданий!)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views14K

Двадцать лет назад Джоэл Спольски написал: «Не существует такой штуки, как «обычный текст». Если имеется строка, но неизвестно, какую кодировку символов она использует — смысла в этой строке нет. Больше нельзя спрятать голову в песок и притвориться, что «обычный» текст имеет кодировку ASCII.»

Многое изменилось за 20 лет. В 2003 году главный вопрос звучал так: «Что это за кодировка?». В 2023 году такой вопрос больше не стоит: с вероятностью в 98% это — UTF-8. Наконец то! Можно снова спрятать голову в песок!

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments46

Клиповое мышление: как замедлить цифровое слабоумие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K

Это Бренды на коне. Эволюция сыграла с человечеством злую шутку. Наш мозг так устроен, что в нем заложена функция собирать как можно большее количество информации из окружающего мира. В дикой среде это было вопросом выживания. До поры до времени это правило работало: чем больше изучаешь, тем больше развиваешь интеллект. Но всё перевернулось с наступлением века цифровых технологий. Теперь новая информация (нужная и не нужная) окружает нас везде и всюду. А мозг с его эволюционными настройками, уже не актуальными для современного мира, продолжает жадно ее потреблять.

Читать далее
Total votes 134: ↑102 and ↓32+70
Comments214

Не радиус важен, а плотность! Часть 1: Глубокий взгляд на precision и recall

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

Нет, нет, я совсем не про геометрию или физику, я про множества!

Точнее про множество того, что вы знаете.

К сожалению, множество знаний у ML разработчиков всех уровней часто представляет из себя именно такое. Хотелось бы попробовать озвучить некоторый, как кажется, более глубокий взгляд на привычные уже нам в ML вещи, вероятно, написать даже целую серию статей и попробовать в них посмотреть на многие классические аспекты машинного обучения с сильным погружением в теорию вероятности, математический анализ и линейную алгебру, или обратить внимание на просто некоторые неочевидные вещи.

В дебютной статье речь пойдет про всем нам уже привычные метрики классификации: accuracy, precision, recall и f1-score

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

О чем нам намекают естественные системы физических единиц

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views49K

Мы привыкли к различным единицам измерения, всяким метрам в секунду и киловатт-часам. В формулы пролезают многочисленные константы - c (скорость света), h (постоянная Планка), G (гравитационная постоянная), k (постоянная Больцмана). Однако оказывается, что для фундаментальной физики куда удобнее принять одну из 'естественных' единиц. Таких систем несколько - но лучше по англ.

Естественные системы единиц неудобны для практического применения (слишком большие или маленькие там значения величин оказываются), они требуют осторожности (легко ошибиться, если нет проверки размерности), однако в естественных единицах многие физические законы выглядят в своем чистом виде, без какой-либо шелухи. Это дает возможность физикам и философам более глубоко взглянуть на предмет.

Наоборот, некоторые системы (Система Си) только запутывают (см. главу "Критика"): Вследствие этого в системе единиц СИ электрическое поле и электрическая индукциямагнитное поле и магнитная индукция (в сущности — различные компоненты тензора электромагнитного поля) имеют разную размерность. Такую ситуацию Д. В. Сивухин характеризует так:

Читать далее
Total votes 124: ↑119 and ↓5+114
Comments242

Гирокарт «Тачанка» дешевле 1000р

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.9K

Предлагается простейшая конструкция, превращающая гироскутер в некоторое подобие карта (гирокарт). А карт - это безопасно, так как ребенок сидит, центр тяжести низкий. В чем проблема гироскутера? Он травмоопасен. Падать со стоячего положения больно и опасно. Именно поэтому на avito, например, полно  исправных гироскутеров по низкой цене 2-3тр. Люди, купили, попробовали покататься, упали, вот и продают. 

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments20

Электромагнетизм и некоторые интересные явления и процессы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K
Картинка Freepik

Электромагнитные явления (молния, притягивающие свойства натёртого янтаря) люди наблюдали на протяжении всей истории, тем не менее упорядоченные научные знания впервые появились только около 200 лет назад, но, даже сейчас, несмотря на проработанность теории электромагнетизма, многие электромагнитные явления воспринимаются их изучающими несколько отстранённо, так как лежат за пределами непосредственного опыта, поэтому несложно понять, почему только в последние пару веков люди смогли связать воедино разнородные явления и создать более-менее стройную теорию.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments33

15 лазеров, способных сбивать спутники

Reading time9 min
Views13K

В 2021 году Минобороны РФ успешно испытало противоспутниковую ракету на советском разведывательном спутнике «Целина-Д», что даже стало одной из тем Всемирной недели космоса 2022 по версии журнала space.com. Однако, если существует такая потребность , почему бы не стрелять лазерами в космос? Фантастика давно нас к такому готовила. Рассмотрим 15 боевых лазеров разных стран из разных исторических эпох, чтобы оценить реалистичность концепции космических лазерных войн.

Читать далее
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments61

Наручные атомные часы стали ближе. Определение координат без GPS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

Прототип атомных часов CSIC образца 2004 года, источник. К сожалению, реальное устройство с управляющей электроникой оказалось гораздо массивнее

В своё время атомные часы сделали возможным создание спутниковых систем навигации вроде GPS, которые опираются на сверхточные синхронизированные часы.

Но сейчас перед человечеством стоит скорее обратная задача: мы хотим обеспечить точную навигацию по местности без GPS, и для этого нужны ещё более точные атомные часы, чем для работы GPS. Зная скорость и направление движения любого объекта, часы нового поколения обеспечат позиционирование с точностью до метра/сантиметра (в зависимости от их точности, а также точности других датчиков). В общем, главная задача теперь — решить проблему зависимости от спутниковой навигации, которая не всегда доступна.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+66
Comments130

Как закалялась сталь: моделируем остывание рельса, чтобы сделать его прочнее

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.3K

Цифровая трансформация подобна ремонту: однажды начавшись, не заканчивается уже никогда. Разработчики и дата-сайентисты выискивают по цехам ЕВРАЗа — где бы ещё причинить пользу своими знаниями и умениями? На этот раз им на глаза попалось производство рельсов. И увидели они, что это хорошо, но можно ещё лучше…

Конечно, в действительности процесс принятия решений выглядит немного иначе. Однако термоупрочнение рельсов — действительно перспективный объект для цифровизации. Под катом вы сможете прочесть, как строилась математическая модель остывания рельса, а главное — зачем.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments30
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity