Pull to refresh
1
0.1

Пользователь

Как я использовала идею CYBERPUNK 2077 в договорах с клиентами

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 77K

Договоры необязательно писать только «юридическим» языком. Можно упрощать, чтобы было понятно, о чём там речь, неюристам. Как же я обрадовалась, когда увидела оферту CYBERPUNK 2077. Там буквально на языке простого пользователя игры объясняли сложные вещи. Оказывается, так можно делать!

И никто не отругает: теперь я могу ссылаться на оферту одной из самых популярных игр, если кто‑то скажет, что «так никто не делает».

Что получилось
Total votes 168: ↑163 and ↓5 +158
Comments 156

Как вы можете подготовиться к IT-собеседованию на «Девстанции»

Reading time 4 min
Views 1.5K

Технические собеседования, без сомнения, являются важнейшим этапом взаимодействия работодателей с соискателями. Специалист может проявлять свои коммуникативные навыки в высшей степени удачно, но если речь идёт о технической должности, песок в глаза бросить не удастся.

В современном найме в сфере информационных технологий сегодня существует проблема определения квалификации соискателя. Диплом не может служить пасскодом, а опыт работы в прошлых компаниях - лишь отчасти. Решением "наверняка" представляется лишь непосредственное общение с интервьюируемым с целью определить уровень его знаний и умение их применения - это и называется техническим собеседованием.

И тут разработчика может ожидать всё, что угодно и может показаться, что достоверно подготовиться к такой "проверке" не получится, но не тут-то было. Как правило, от одного интервью к другому задаются плюс-минус одинаковые вопросы. Из раза в раз перед собеседуемым возникает вызов решить ту или иную алгоритмическую задачу. И эти вопросы, как и задачи, не изобретаются под каждое собеседование индивидуально. Они подбираются из общего опыта проведения собеседований в IT-сообществе. А значит, они могут быть заранее в той или иной степени известны.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что на просторах интернета более чем достаточно подобного рода информации, которая в нужный момент весьма желанна и полезна - каждый хотел бы знать, какие вопросы перед ним с большой вероятностью встанут на собеседовании и какие задачи его попросят решить. Но одного лишь наличия этой информации в интернете мало - проблема в том, что она разбросана по разным его уголкам. И кто-то должен это исправить.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 2

Во что поиграть? — Star Wars TIE Fighter

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 2.6K

Мне было около 10 лет, когда я впервые познакомился со вселенной Звездных Войн. Как сейчас помню: проснулся ни с того ни с сего в 5 утра и, чтобы никого не будить в квартире, тихо включил телевизор у себя в комнате. Я листал каналы один за другим до тех пор, пока мое внимание не привлекли забавные существа из незнакомого для меня (на тот момент) фильма, крутившегося по ТВ-3. Оторваться я уже не смог. Да, это был шестой эпизод Звездных войн, а «забавные существа» – эвоки. Фильм настолько поразил меня, что, недолго думая, я выпросил деньги у родителей и отправился на поиски диска с записью. В магазине другого города, мне удалось найти полный сборник первых трех классических частей, разумеется, он был пиратский. По возвращении домой запоем посмотрел все три эпизода и навсегда стал преданным фанатом Вселенной. Даже несмотря на плохое воображение, я регулярно представлял себя участником событий и мечтал попасть на поле боя. В удовлетворении этого желания мне помогали игры, ведь где, как не там, можно ощутить максимальное погружение и почувствовать себя одним из персонажей этой Вселенной.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 2

Шейдер интерьеров — придаём объём плоским зданиям

Level of difficulty Medium
Reading time 3 min
Views 4.9K

Эта техника популярна для игр, поскольку позволяет добавить визуального объёма простым объектам, состоящим из плоских полигонов, без существенного понижения производительности, как это было бы при создание физических интерьеров.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 9

Обход блокировок на OpenWRT с помощью Passwall (v2ray, xray, trojan) и tun2socks

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 14K

В данном гайде будем собирать OpenWRT на базе стабильной 22.03.5 с дополнительными репозиториями Passwall и badvpn (badvpn-tun2socks).

luci-app-passwall2 это пакет позволяющий настроить в Luci прокси, поддерживающий протоколы v2ray, xray, vless, vmess, hysteria, naiveproxy, shadowsocks, trojan и др.

badvpn-tun2socks это пакет позволяющий направлять трафик (в первую очередь TCP) в прокси при помощи kmod-tun и использовать традиционные настройки маршрутизации.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 21

Как выбрать нужное сечение провода?

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 20K
Картинка Freepik

Не знаю как у вас, а у меня есть одна проблема: каждый раз, когда дело доходит до приобретения проводов/кабелей на более-менее серьёзную нагрузку, у меня делаются страшные глаза, и я начинаю судорожно вспоминать, а какой конкретно кабель мне нужен на мою нагрузку и как его следует подбирать?

В какой-то момент мне это надоело, и я решил разобраться в вопросе, результаты чего приведены ниже и, возможно, будут полезны и вам.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6 +56
Comments 113

Древнейшая проблема бэйкинга и её изящное решение

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 4.4K

В этом материале на примере запечки цилиндров я расскажу об устранении артефактов, возникших в результате усреднения нормалей.

Также мы наглядно разберём причины возникновения этих недостатков и рассмотрим способы их решения.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 5

Переписка со спамерами: избранное – 2

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 13K

Спамер демонстрирует комиссии ФАС свою полную неуиноуность (доллары подкинули враги, спам – ветром надуло).

Я радуюсь, получая спам, ведь у меня появляется возможность пополнить бюджет любимой страны (откуда берутся деньги на пенсии, больницы, школы и домики для уточек). Каждое полученное от спамеров сообщение я аккуратно пересылаю в ФАС, давая ей возможность пополнить бюджет на 2-500 тысяч рублей штрафа, а потом наслаждаюсь материалами «расследований», проливающих свет на грязную подноготную «солидного бизнеса» и его подручных. Вранье, подтасовка документов и далее со всеми остановками…

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3 +85
Comments 67

Чек-лист геймджема: как подготовиться, пройти и не умереть

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 1.1K

Для многих гейм-дизайнеров и разработчиков игр гейм-джемы являются неотъемлемой частью жизни. Совсем недавно закончился GMTK Game Jame 2023, а совсем скоро нас ждут другие джемы. Честно говоря, они проходят каждый день, достаточно зайти на itch.io в раздел "Джемы" и посмотреть расписание.

Сегодня поговорим о том, как подготовиться, пройти джем и не умереть. Как всегда с использованием чек-листов.

Итак, вы решили принять участие в геймджеме.
Чего стоит ждать и как подготовиться к этому испытанию наилучшим образом?🤔

Рассказываем!

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 1

Погружение в индексы PostgreSQL

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 8.7K


Автор статьи: Артем Михайлов

В данной статье мы сделаем погружение в индексы PostgreSQL — мощного и гибкого реляционного СУБД с открытым исходным кодом. Мы рассмотрим концепции, типы индексов и методы их применения для ускорения запросов к данным. Статья будет полезна как для начинающих разработчиков, так и для опытных, желающих углубить свои знания в области индексирования в PostgreSQL.

Индексы представляют собой структуры данных, которые позволяют базе данных быстрее находить и извлекать информацию. Они аналогичны оглавлениям в книгах, которые упрощают поиск определенной информации, указывая на ее местоположение. Правильное использование индексов может существенно улучшить производительность запросов, сокращая время обработки и уменьшая нагрузку на систему.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8 +9
Comments 1

10 приёмов, чтобы получить быструю и качественную картинку в Midjourney

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 11K

Меня зовут Андрей Цыган - я предприниматель, управленец и как энтузиаст исследую возможности нейросетей. Я никогда не работал ни с графическими редакторами, ни даже с PhotoShop - но постоянно нуждался в таких услугах. Качественные изображения мне были нужны для презентаций, маркетинговых материалов, соц. сетей.

Из всех сетей генерации изображений мне больше всего понравился Midjourney - оптимальное качество на потраченное время. Я понимаю в самом Midjourney (не говоря про Stabble Diffusion) можно углубиться в детали - но я не дизайнер или AI artist, мои задачи прикладные.

У меня уже сгенерированно более 4000 изображений и я выделил 10 методов, которые позволяют достаточно быстро и качественно получить нужный мне контент.  Они могут использоваться как обложка к посту или лонгриду, или я чаще использую в презентации.
Надеюсь, эта статья сэкономит вам несколько часов!

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 4

Локализация игр при помощи ChatGPT — недорого и качественно. Гайд

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 7K

Не каждый инди-разработчик может позволить себе перевод игры у профессиональной студии, но упускать аудиторию - нельзя. А машинный перевод игры хоть и делается недорого и быстро - также он почти всегда неточен, прямолинеен и просто некрасив.

Однако, при помощи ChatGPT мы можем сильно улучшить его качество, сделав перевод действительно похожим на работу человека!

В статье мы подключим ChatGPT к вашей таблице локализации, укажем контекст перевода, и немного поговорим о стоимости.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 6

Неочевидные проблемы с UUID ключами в PostgreSQL

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 16K

Существует множество причин использования универсального уникального идентификатора (UUID) в качестве первичного ключа таблиц баз данных. Например:

Однако, при всех плюсах, использование UUID имеет недостатки. Наиболее существенной проблемой является потеря связи между логическим и физическим порядками записей.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 68

Филаменто-перфекционизм или как сделать стенд с образцами пластика для 3D печати

Level of difficulty Medium
Reading time 3 min
Views 2.7K

При разработке прототипов я часто использую экструзионную 3D печать, будь это корпус для печатной платы, кукольная мебель или миниатюрный светофор. Сначала печатал все PLA черного, белого или серого цветов. Но постепенно стали попадаться более интересные задачи, где нужно было что-то выделить цветом или использовать, например, прозрачный пластик. А иногда одна часть прототипа требовалась быть твердой, а вторая упругой.

Постепенно обзавелся целой коллекцией самых разных катушек. Но чем больше их становилось, тем сложнее было в них ориентироваться. Тогда и пришла идея сделать из них наглядный каталог.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 7

Lopaka: Редактор графики для Ардуино, ESP32, FlipperZero

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 5.4K

Привет, хабр! Хочу рассказать как я делал свой пет-прожект и чем всё закончилось.

Лопака — это редактор пиксельной графики и интерфейсов для проектов на Ардуине, ESP32 или STM. Мне было больно видеть как страдают эмбедед разработчики рисуя свои интерфейсы, и я решил упросить всем жизнь.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 12

Теорема Байеса для чайников

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 31K

Теорема (формула) Байеса позволяет выяснить вероятность события при условии, что произошло связанное с ним другое событие.

Теорема позволяет рассчитать вероятность события, если причину и следствие поменять местами. Например, мы знаем распространенность симптома среди больных и здоровых. Значит, мы можем вычислить вероятность заболевания от наличия симптома.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 35

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 155K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее
Total votes 144: ↑143 and ↓1 +142
Comments 181

Атомарно-ориентированный дизайн в Unity

Level of difficulty Medium
Reading time 22 min
Views 8.6K

Привет, Хабр! 👋

Меня зовут Игорь, и я Unity Developer. В этой статье я хотел бы поделиться с вами новым подходом, с помощью которого можно описывать игровые объекты декларативно внутри и компонентно снаружи.

Скажу сразу: подход новый, и у многих читателей может "жестко пригореть" от того, какие фокусы я буду здесь показывать. Цель статьи — попытаться объяснить, почему этот подход имеет место жить, а главное — в каких ситуациях лучше его использовать, а в каких нет.

Если говорить вкратце, идея атомарно-ориентированного дизайна заключается в том, что каждый игровой объект представляет собой модель атома. То есть, игровой объект имеет ядро, которое состоит из примитивных объектов и лямбда-выражений; и оболочка, которая состоит из компонентов и обеспечивает интерфейс взаимодействия игрового объекта с внешним миром...

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 30

Графические эффекты в четырех стихиях

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 3.1K

Это вторая статья про 2Д рендеринг разнообразных эффектов в нашей игре. Предыдущую статью можно прочитать здесь. Напомню, что игра двухмерная и разрабатывается на движке Game Maker Studio 2.

Сегодня рассмотрим четыре стихии — воду, огонь, землю и воздух. Какие графические эффекты они скрывают в себе? Давайте узнаем.

Внутри много гифок и картинок
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 0

Разработка игр на Go: шейдеры

Level of difficulty Medium
Reading time 14 min
Views 7.3K

Давненько я не писал никаких статей на Хабре.


Я планировал вести серию заметок о разработке игр на Go и начал я с рендеринга текста, но меня не хватило даже на второй текст. Что же, настало время возвращаться, ведь с того момента я успел создать ещё несколько игрушек.


Сегодня я расскажу вам о шейдерах в Ebitengine. Большая часть примеров будет взята из Roboden и Decipherism (обе игры имеют открытые исходные коды и вы можете найти их на гитхабе).


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 5

Information

Rating
2,588-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity