Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Simpliste: засучим рукава

Reading time3 min
Views5.5K

После моего поста в прошлый четверг не осталось сомнений в том, что простой и бесплатный шаблон (кто-то даже называет фреймворк) с адаптивной версткой на HTML5 вызывает интерес у потенциальных пользователей. Пост даже собрал достаточно голосов, чтобы НЛО разрешило мне пригласить кого-нибудь на Хабрахабр.

Нужно напомнить, что Simpliste — именно такой шаблон. И теперь работа по его развитию пойдет полным ходом.

Одним из преимуществ Simpliste я считаю наличие готовых тем оформления. Сразу, в момент запуска существовало 3 темы. Постепенно я создал еще несколько.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, октябрь-ноябрь 2011

Reading time10 min
Views1.8K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-сентябрь 2011. В связи с повышенной конференционной активностью этой осенью вышла пауза с публикациями, но дальше такого наплыва мероприятий не будет.



Читать дальше →

Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта

Reading time5 min
Views46K
В субботу на прошлой неделе «дело было вечером, делать было нечего», и мы с хабраюзером sourcerer разговаривали не понятно о чём. И почему-то речь зашла речь о задаче обратной к задаче построения графика функции по её выражению. То есть, например, у нас есть выражение y(x) = (cos0,5x ⋅ cos 200x + |x|0,5 − 0,7)(4 − x2)0,01. График такой функции чем-то напоминает сердечко. Но нам был интересен обратный вопрос, как, имея, например, изображение сердечка, получить выражение для функции, графиком которой будет это самое сердечко.

Какие-нибудь ряды Фурье вспоминать не хотелось, а хотелось чего-то простого и красивого. Мы начали вспоминать известные нам результаты, связанные с этим вопросом. В результате получилась программка, которая по изображению генерирует ломаную линию, чем-то напоминающую исходное изображение. На примере котёнка по имени Гав это выглядит примерно так (смотреть лучше издалека):



Если интересно как такое сделать, а также узнать про формулу конопли, формулу, график которой является этой же формулой, то добро пожаловать под хабракат. (Будет много картинок.)

Читать дальше →

3D-сканер за $30

Reading time9 min
Views210K
Профессиональный 3D-сканер, с помощью которого можно оцифровать реальный объект, получив его компьютерную модель, стоит десятки тысяч долларов. Мы же сможем провернуть то же самое с помощью специальной программы, лазерной указки и веб-камеры. Всего долларов за тридцать.


Читать дальше →

Установка приложений Google в эмулятор Android

Reading time3 min
Views37K


В этой статье описано как установить дополнительные программы (в частности, Google Apps) в эмулятор Android. Это может понадобиться если вы хотите на эмуляторе:
1. Настроить синхронизацию с аккаунтом Google.
2. Установить календарь и календарь провайдер.
3. Установить Android Market.
4. И прочее…

Читать дальше →

Impressive Solids: делаем игру на C# под OpenGL, часть I

Reading time12 min
Views32K

Once Upon a Time in America


Когда-то, году в 2002-м, на мой компьютер попала интересная игрушка, так сказать, класса тетриса (подробное описание геймплея приведено ниже); она очень полюбилась моей маме, которая играла в эту игру часами. Однако был досадный недостаток: после, кажется, 10 запусков игра начинала требовать регистрацию, которая, что удивительно, была бесплатной, но через интернет, что, само собой, являлось непреодолимым препятствием, поскольку интернета-то никакого тогда в наших краях в глаза не видывали, хоть и слыхали, что есть такая штука. Приходилось постоянно переустанавливать.



Через года три, когда интернет уже провели, а игра успела стать shareware и начать просить за регистрацию сколько-то денег, я попробовал её зарегистрировать, однако сайт производителя был к тому времени скорее мёртв, чем жив, и, по-видимому, остаётся таким и по сей день. В интернете легко находится shareware-версия игры, множество, не побоюсь этого слова, кейгенов, являющихся на самом деле троянами, и ни одной возможности зарегистрировать игру, чтобы мама могла в неё играть уже совсем на другом компьютере. В какой-то момент я подумал: а почему бы просто самому не сделать аналогичную игру и решить тем самым проблему на корню? Заодно из этого может получится какой-никакой hello-world по разработке простой игры для ПК в современных условиях — который я и предлагаю вниманию читателей.


Читать дальше →

Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером

Reading time2 min
Views37K
Работать дизайнером очень интересно. Это творческая работа. И как любому творческому человеку, дизайнеру нужна муза или вдохновение.

Я уверен, что у каждого дизайнера есть набор сайтов, на которые они периодически заходят для того что бы черпать это самое вдохновение. У меня так же есть такой список. И я хочу им с вами поделиться.

Естественно, если вы расскажите о своих ресурсах, я буду благодарен.

Хочу сразу предупредить, что практически все ресурсы, собранные мной — англоязычные. Только лишь один на русском. Так же я не очень приветствую узкопрофильные ресурсы (речь о ресурсах, на которых можно скачать только кисти для photoshop и прочее).
Читать дальше →

Аналоговый компьютер на операционных усилителях

Reading time11 min
Views39K
Аналоговый компьютер — аналоговая вычислительная машина (АВМ), это компьютер непрерывного действия, обрабатывающий аналоговые данные (непрерывную информацию).

БСЭ дает такое определение аналоговой вычислительной машины.
Аналоговая вычислительная машина (АВМ), вычислительная машина, в которой каждому мгновенному значению переменной величины, участвующей в исходных соотношениях, ставится в соответствие мгновенное значение другой (машинной) величины, часто отличающейся от исходной физической природой и масштабным коэффициентом. Каждой элементарной математической операции над машинными величинами, как правило, соответствует некоторый физический закон, устанавливающий математические зависимости между физическими величинами на выходе и входе решающего элемента (например, законы Ома и Кирхгофа для электрических цепей, выражение для эффекта Холла, лоренцовой силы и т. д.).

Стоит отметить, что аналоговый компьютер бывает не только электрический, но и механический, гидравлический и даже пневматический.

Несмотря на кажущийся анахронизм, аналоговые вычисления широко используются в современной жизни. Автомобильная автоматическая трансмиссия является примером гидромеханического аналогового вычислителя, в котором при изменении вращающего момента жидкость в гидроприводе меняет давление, что позволяет получить изменение коэффициента передачи.

Аналоговая обработка электрических сигналов занимает важное место в промышленной электронике. Большинство типов первичных преобразователей физических величин являются источниками аналоговых сигналов, а многие исполнительные элементы в объектах управления управляются непрерывно изменяющимся электрическим током. Даже системы управления, основой которых являются цифровые вычислительные комплексы, не могут отказаться от аналоговой обработки сигналов и сопрягаются с объектами управления и датчиками с помощью аналоговых и аналого-цифровых устройств.

В связи с объемностью материала, который хотелось бы представить, я планирую написать цикл статей. Предлагаю на суд читателя первую часть, где будет кратко рассказана история создания операционного усилителя в том виде, как мы его знаем.

Читать дальше →

Идеальная маркерная доска

Reading time5 min
Views173K
Доска маркерная или whiteboard является практически обязательным атрибутом любой, уважающей себя, команды разработчиков. При должном умении и желании обычная доска способна сэкономить массу времени и существенно улучшить результат работы команды — быстрый и эффективный способ коммуникации всегда был очень критичным и непосредственно влиял на результат коллективных усилий.

Но можно ли сделать сам инструмент приятнее? Добавить изюминку?


Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Зачем нужно высшее образование?

Reading time2 min
Views46K
Хотел отреагировать на «6 советов студентам», но решил выделить в отдельную статью, потому что внутри есть линк, который может быть полезен студентам.

Так вот насчёт высшего образования: нужно оно или нет? Что вообще универ даёт? В чём ценность выпускника?

Наверняка будет много мнений. Часто прямо противоположных. Но я выскажу своё, которое основано теперь уже и на личном опыте тоже, но лет 20 назад это были слова преподов.

Читать дальше →

+1 «ГЛОНАСС-М», итого полный комплект

Reading time1 min
Views926
Третьего октября в 00 часов 15 минут московского времени со стартового комплекса площадки 43 космодрома Плесецк боевыми расчётами Космических войск России при участии специалистов ракетно-космической промышленности выполнен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М».

В 00 часов 18 минут РН взята на сопровождение средствами испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова.

В соответствии с циклограммой выведения космического аппарата на целевую орбиту в 3 часа 47 минут аппарат «Глонасс-М» штатно отделился от разгонного блока и был взят на управление.

Отчёт об этом событии и цитаты из речей официальных лиц (таких, как Командующий Космическими войсками) вы можете прочесть, например, на Полит.Ru. А блоггер russos в LiveJournal выложил более двадцати зрелищных фотоснимков, один из которых (сделанный в день перед запуском) я приведу для красоты:

[фотоснимок]

Заместитель директора «НИС ГЛОНАСС» поведал РИА Новости, что запущенный спутник должен завершить формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов, и позволит обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара. Для ввода спутника в эксплуатацию понадобится примерно месяц.

Онлайн тестирование для пользователей Linux систем

Reading time2 min
Views9K
Аттестация пользователя Linux
На данный момент в сети Интернете есть множество тестов в режиме онлайн. Вы могли сталкиваться с такими известными системами онлайн-тестирования как:

где можно проверить уровень своих знаний, в области программирования, работы с ОС Windows, с Microsoft Office и другими продуктами под Windows, Web программирование и т.д.

Но почему-то все дружно забыли другие системы, например Linux. И не только администрирование, а обычная работа в пользовательском графическом интерфейсе(который уже сейчас имеет достаточно удобную форму) и программами для него.
читать далее

$70M для Хабра

Reading time3 min
Views37K


Помню, как в 2000 году была мода недоуменно спрашивать, почему у нас до сих пор нет городов на луне, летающих автомобилей и армии человекоподобных роботов. Прошло десять лет и вопрос зашел глубже – куда исчезла наука? Почему в ней больше не появляется громких имен? Где новые Эйнштеин, Резерфорд, Нильс Бор и Макс Планк? Если их нет, то откуда берутся все новинки техники?

Мы в Runa Capital финансируем технологические стартапы и не понаслышке знаем, в чем тут дело. Чем дальше мы продвигаемся в исследовании технологий, тем больше усилий необходимо. Это все равно, что тащить тележку в гору с постоянно нарастающим углом подъема – внизу справится и один человек, но ближе к вершине придется работать нескольким командам специалистов, да еще и посменно – одни будут тащить тележку, вторые прокладывать рельсы, третьи конструировать тормозную систему, четвертые разрабатывать лучший маршрут и т.д.


Альберт Эйнштеин в США. Калифорния, Санта-Барбара, 18 февраля 1933.

Читать дальше →

Наглядная демонстрация алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views34K
Трансильванский университет Sapientia представил свой новый обучающий курс по алгоритмам сортировки. Стоит отметить талант создателей и высокую наглядность пособия.



Под катом есть еще видео
Читать дальше →

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views650K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Большая коллекция игр для Ubuntu на DVD — Ubuntu GamePack

Reading time8 min
Views7.9K
Доступна для загрузки Самая большая коллекция игр для Ubuntu — Ubuntu GamePack.

На 4-х DVD-дисках собраны более двухсот увлекательных игр: стратегии, шутеры, симуляторы, фэнтези, головоломки, образовательные игры для детей и многие другие жанры.

Вы сыграете и в классические шахматы, разгадаете загадки, выполните фигуры высшего пилотажа за штурвалом самолета над мегаполисом, почувствуете себя гонщиком, сразитесь на космических баталиях в бескрайних просторах космоса, построите город и постреляте по врагам из автомата в современном шутере.
На дисках есть красочные развивающие игры для маленьких героев от 3-лет.

Большинство игр возможно скачать из официального репозитория Ubuntu или дополнительного www.playdeb.net.
Но преимущество данного сборника состоит в том, что имея его под рукой и не имея БЫСТРОГО интернета (некоторые инсталляции игр занимают более 100М, а такой объем вы вряд ли скачаете быстро по модему), вы с легкостью можете установить игру на компьютере не имеющего подключения к интернет.
Все игры на дисках упорядоченны по жанрам.

Диски содержат только игры и не содержат операционной системы, поэтому требуют предустановленную систему Ubuntu Desktop 10.04 или новее.
Все игры представленные на дисках имеют установочные пакеты для 32-х и для 64-х разрядных систем.

Загрузить сие творение можно:
с FTP — http://ualinux.com/ru/windows-download/category/6-gamepack

c torrent — http://rutor.org/torrent/104504

для жителей Украины будет удобна загрузка с — http://www.ex.ua/view/6131394

Список игр на дисках:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity