Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

А/В-тесты не работают. Проверьте, что вы делаете не так

Reading time8 min
Views5.1K


Про А/В-тесты не слышали, наверное, только самые зеленые маркетологи и продакт-менеджеры, но как их проводить и что делать с результатами — иногда не знают даже опытные специалисты. Именно из-за этого можно часто услышать, что А/В-тестирование не работает и в целом бесполезно.

Чтобы развеять слухи, мы поговорили с практиком А/В-аналитики из агентства Agima Сергеем Филатовым, и он рассказал нам о работающих методологиях А/В-тестирования, инструментах, которые помогают провести тесты для мобильного приложения, и о перспективах, которые открывает овладение этим пулом умений и навыков.
Читать дальше →

«Около ИТ» настолки. История игр с компьютерным сеттингом

Reading time2 min
Views7.4K


Настольные игры часто были тесно связаны со своими компьютерными собратьями (хотя и старше последних на несколько веков) и они заимствовали друг у друга идеи, сюжет, оформление и т.п. В первой части мы рассмотрим историю игр (от прошлого до настоящего), которые сделаны не «по мотивам» известных компьютерных игр, а используют ИТ как сеттинг для создания собственной атмосферы. По большей части такие игры были обучающими, но есть и исключения. И я специально не упомянул RoboRally — эта игра всегда будет идеалом переноса программного кода в настольный мир.
Читать дальше →

Куда податься дизайнеру: престижные международные премии

Reading time10 min
Views7.4K
Галина Камнева, аспирант направления «Дизайн» в Нетологии, и шеф-редактор блога Нетологии Ольга Евсикова составили подборку известных международных конкурсов для графических и веб-дизайнеров, проектировщиков интерфейсов и дизайнеров продукта.

В статье расскажем о премиях, категориях, дедлайнах, прошлогодних победителях из России и особенностях подачи заявок.

Материал выйдет в двух частях. В первой части поговорим о международных премиях, во второй — о российских.

Best of Digital Design Competition


Конкурс, созданный «Обществом дизайна новостей» (Society for New Design) — организацией, объединившей арт-директоров, дизайнеров, редакторов, иллюстраторов, журналистов и всех, кто связан со СМИ. С 2010 года в нём ежегодно могут участвовать новостные сайты, опубликованные в любой точке мира.

Практические приёмы работы в Wireshark

Reading time6 min
Views90K
Джулия Эванс, автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, решила рассказать об одном из своих любимых сетевых инструментов, который называется Wireshark. Это — мощная и сложная программа, оснащённая графическим интерфейсом, предназначенная для анализа трафика в компьютерных сетях. Джулия говорит, что на практике пользуется лишь немногими возможностями Wireshark, но они обычно оказываются очень кстати. Здесь она хочет поделиться со всеми желающими рассказом о самых полезных приёмах работы с программой и надеется, что они пригодятся не только ей, но и всем, кому приходится решать сетевые проблемы.


Читать дальше →

В SpaceX работают над созданием крохотной «подводной лодки» для спасения подростков из пещеры в Таиланде

Reading time3 min
Views44K


Илон Маск в субботу рассказал о том, что он вместе с командой инженеров SpaceX работает над созданием миниатюрной «подводной лодки». Маск с коллегами считают, что это транспортное средство позволит вызволить из затопленной пещеры в Таиланде команду подростков, попавших в западню вместе со своим инструктором.

Подводная лодка существует не только в голове Маска. На самом деле, проект вполне реален, а команда разработчиков почти закончила создание спасательного транспортного средства. Собственно, подводной лодкой его можно назвать, но не стоит представлять привычный нам по фильмам и фотографиям контур субмарины.
Читать дальше →

Питер Норвиг: Обучитесь программированию за… 10 лет

Reading time10 min
Views21K
Примечание переводчика: данная статья была опубликована Питером Норвигом в 2001 году. По варианту 2001 года был выполнен перевод на русский язык. В 2014 году статья была обновлена, но перевод не был обновлен. Поэтому я выполнил свой перевод статьи по ее современному варианту 2014 года. Считаю, что статья не потеряла своей актуальности, хоть и несколько устарела. Если найдете какие-то ошибки в переводе, пишите в личку.
Читать дальше →

Безразмерный воздушный шар. Утилитарная магия анализа размерностей

Reading time11 min
Views9.4K

На написание этой небольшой заметки меня натолкнула недавно опубликованная на Хабре статья Динамика вертикального полёта летательного аппарата легче воздуха. Захотелось написать комментарий, но он быстро перерос во что-то большее и, как кажется, более полезное.

В оригинальной статье приводится пример расчёта динамики воздушного шара или аэростата в атмосфере. При этом учитываются и сопротивление воздуха и градиенты плотности и температуры атмосферы, так что задача сводится к нетривиальному дифференциальному уравнению, которое благополучно решается численно средствами языка Python. В статье всё хорошо: шар взлетел, остановился, где надо, мы получили и предельную высоту и время подъёма. Потребовалось запустить другой шар, скажем, побольше, нагрузить его поосновательнее, или поменять водород на гелий – не проблема – поменяем параметры в программе и снова всё посчитаем. Программка понятная, линейная, работает, что же можно здесь улучшить, если не усложнять модель?

Можно сделать так, чтобы модель и расчёты стали универсально полезными не для какого-то конкретного шара, а для широкого круга задач. Можно обеспечить оптимальную точность вычислений при численном интегрировании дифференциального уравнения. Можно избавиться от необходимости вручную задавать пределы интегрирования и шаг при расчёте в широком диапазоне параметров. Наконец, можно многое рассказать о динамике полёта нашего шара и без численного решения. И для всего этого служит один давний приём, верный и надёжный, когда-то обязательный при любых расчётах на ЭВМ и до их появления, а сейчас факультативный и часто относимый к магии и искусству – приведение уравнений к безразмерному виду и собственным масштабам. Воспользуюсь задачей о воздухоплавании, как примером и покажу, насколько более осмысленным и изящным становится анализ задачи, при использовании этой техники. А потом объясню почему это может быть важным для программистов, и отчего эта статья попала в хаб «Функциональное программирование».
Читать дальше →

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views168K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

Почему богатые дети демонстрируют хорошие результаты в зефирном эксперименте

Reading time4 min
Views98K

Судя по всему, причиной наличия у некоторых детей способности откладывать получение награды является не сила воли, а достаток




Зефирный эксперимент – одно из наиболее известных исследований в области социальных наук. Нужно лишь положить перед ребёнком зефирку [да, на самом деле это был маршмэллоу / прим. перев.], сказать ему, что, если он за 15 минут не съест эту, то получит вторую, и выйти из комнаты. Считается, что его способность потерпеть и удвоить награду каким-то образом говорит о наличии силы воли, которая в будущем принесёт свои дивиденды – как в школе, так и на работе. Многие считают, что успешное прохождение теста является многообещающим признаком будущего успеха.

Но новое исследование, опубликованное в конце мая 2018, бросает на всю эту концепцию тень сомнения. Исследователи – Тайлер Уоттс из Нью-Йоркского университета и Грег Данкан и Хоанан Куан из Калифорнийского университета в Ирвине – поменяли условия классического зефирного эксперимента, разработанные психологом из Стэнфорда Уолтером Мишелом в 1960-х. Мишел с коллегами проводили этот тест, а затем отслеживали успехи детей в их последующей жизни. Они описали свои результаты в исследовании 1990 года, из которого следовало, что у отложенной награды имеются огромные преимущества, что видно и по такой системе измерений, как оценки по стандартным тестам.
Читать дальше →

FindFace закроетcя для простых смертных

Reading time2 min
Views157K
Разработчики сервиса FindFace, с помощью которого можно по фотографии находить людей «ВКонтакте», объявили о прекращении работы над его общедоступной версией и ее поэтапном отключении с 1 июля.

Проект пытались подать публике как «инновационный сервис знакомств с двойниками известных людей» за 150 рублей в месяц, но использовался он не только в «амурных делах», а еще например, пользователями «Двача» для деанонимизации и преследования порноактрис и поиска как преступников, так и просто участников оппозиционных митингов.

image
Читать дальше →

OpenStack: вся правда о «королевском» релизе

Reading time8 min
Views13K
Воланд у М. Булгакова говорил, что «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится». Может, и так, но, когда два с половиной года назад меня спросили, хочу ли я познать OpenStack, это был тот самый хорошо завуалированный кирпич (а на старте даже не кирпич, а гранитная плита). Именно 2016 год стал для меня так называемой «точкой невозврата», положив начало стремительному освоению концепций открытого мира и в значительной степени повлияв на менталитет, – превратив мою дальнейшую жизнь в праздник. «Праздник», который всегда со мной.


Читать дальше →

Почему цены на DVD с бесплатной игрой Fortnite доходят до $450

Reading time3 min
Views11K
Бешеная популярность мультяшного шутера Fortnite от Epic Games привела к интересным побочным эффектам. Дело в том, что эта игра распространяется только в цифровом виде, то есть через интернет. Версия «Королевская битва» (PvP) абсолютно бесплатна. Поэтому диски с ней — большая редкость. В прошлом году Gearbox Software совместно с Epic Games издала ограниченную серию таких дисков, которые сразу стали желанной целью среди коллекционеров.

Коллекционеры вообще странные люди. Кажется, они готовы платить абсолютно за всё, что существует в ограниченном количестве.

Цены на диски того тиража доходят до 450 долларов за один диск! На фотографии слева цена 60 долларов во время прошлогодней продажи — ещё до того, как игра Fortnite приобрела сумасшедшую популярность и переписала рекорды игровой индустрии. Те диски стали раритетами.

В чём причины популярности этой игры? Осмелюсь предположить, что главная причина — дети. Похоже, это один из первых качественных шутеров, сделанных специально для детской аудитории.
Читать дальше →

«Сверкающие кинжалы» или как мы арабский проект делали

Reading time6 min
Views93K
**внимание, эта статья обрывается так же внезапно, как и проект в ней описываемый**

Начало


Начиналось всё более чем оптимистично: заказчики из ОАЭ (новый для нас рынок), презентабельный внешний вид представителей, обещания других контрактов, «деньги не проблема». Всё это в сумме сыграло с нами злую шутку и, на свою беду, мы подписались на эту разработку. Хотелось попробовать. В итоге это обернулось расторжением контракта в одностороннем порядке, но не со стороны клиента, а нами — компанией-аутсорсером.
Читать дальше →

В Ярославле выпускают строительные принтеры для печати домов 5−6 этажей

Reading time3 min
Views24K


Ярославская машиностроительная компания «АМТ-Спецавиа» изначально занималась производством профессионального ЧПУ оборудования, но в 2012 году заметила растущий интерес рынка к печати жилья. В 2015 году компания впервые в России запустила серийное производство строительных принтеров (COP-printers, Construction Objects Printing). А сейчас объявила о выходе второго поколения.

До сегодняшнего дня фирма выпускала только небольшие принтеры для печати одноэтажных зданий. У новых моделей гораздо большее рабочее поле. При определённой модификации его можно увеличить до 31 × 11 × 81 метров, что вообще сделает такой принтер самым большим в мире. Хотя вряд ли кто-то осмелится печатать «свечки» 81 метр, так что на практике установка мирового рекорда маловероятна.
Читать дальше →

Белые пятна в работе с SSH

Reading time7 min
Views36K
SSH — очень мощный и гибкий инструмент, но, как показывает практика, не все понимают, как он работает, и правильно его используют. Слово Secure входит в аббревиатуру SSH и является одним из ключевых аспектов протокола, но часто именно безопасности уделяется недостаточное внимание. В этой статье я хочу рассказать о нескольких типичных ошибках при работе с SSH, а также о моментах, о которых часто забывают.

image
Читать дальше →

Новый расчёт по формуле Дрейка показал: человечество одиноко в своей галактике с вероятностью 53−99,6%

Reading time3 min
Views30K
Во время работы в Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико в 1950 году физик Энрико Ферми задал своим коллегам ставший знаменитым вопрос: «Где они?». Лауреат Нобелевской премии обратил внимание на несоответствие, которое нашёл странным. Учитывая столь большое количество звёзд в нашей Галактике, даже крошечная вероятность существования жизни возле любой конкретной звезды означает наличие большого количества инопланетных цивилизаций. Далее, предположив разумные вероятности о способности инопланетян к межзвёздным путешествиям, физическому изменению окружающего пространства или коммуникациям, мы уже должны видеть свидетельства их существования. А мы не видим. Это несоответствие стало известно как парадокс Ферми, а соответствующее отсутствие жизни в наблюдаемой Вселенной принято называть наблюдением Ферми.

Многие гипотезы пытались объяснить парадокс Ферми. Например, что другие цивилизации умышленно скрывают себя или самоуничтожаются прежде чем научатся путешествовать между звёздами или устанавливать связь на дальнем расстоянии. Основная проблема таких гипотез заключается в том, что предполагаемый механизм сокрытия своего существования или самоуничтожения должен быть чрезвычайно надёжным: если всего лишь 99% цивилизаций уничтожают себя, это мало как помогает в разрешении парадокса.

Российская господдержка частной космонавтики США

Reading time5 min
Views49K


Роскосмос собирается закрыть производство ракеты “Протон”. Самый конкурентоспособный и самый доходный на внешнем рынке гражданский продукт, заработавший за двадцать лет до $10 млрд (4 годовых бюджета Роскосмоса) закрывается в рамках «программы финансового оздоровления Центра им. Хруничева». “Протон” закрывается чтобы освободить дорогу ракете “Ангара” — экологически чистой, но неконкурентоспособной на мировом рынке ракете.
Читать дальше →

Code Basics: бесплатные практические уроки для новичков

Reading time4 min
Views37K

Привет, Хабр! Мы в Хекслете запустили в этом году открытый и бесплатный проект для новичков: code-basics.ru. Это интерактивные курсы с практикой, рассчитанные на тех, кто вообще никогда не программировал. Мы учим основам программирования и рассказываем про базовое устройство компьютеров.


Сейчас доступен полный курс по PHP и первый модуль по JavaScript. На подходе Racket и Python. Весь исходный код платформы и самих уроков — в open source.


Сегодня хочу рассказать немного о сути Code Basics, его внутренностях и технологическом стеке.


Читать дальше →

«Мне нужно было охранять пустую комнату»: появление бессмысленных рабочих мест

Reading time9 min
Views39K

Копирование и вставка текстов электронных писем. Изобретение бессмысленных задач для других. Создание видимости бурной деятельности. Почему так много людей считают свою работу совершенно ненужной?



Пристрелите меня: приносит ли ваша работа кому-то пользу?

Однажды у меня в офисе упали полки. В результате книги оказались разбросанными по полу, а над моим столом навис рваный кусок металлической фермы, который раньше держал стеллаж. Я профессор антропологии в университете. Через час ко мне пришёл плотник, чтобы изучить повреждения, и угрюмо сообщил, что поскольку на полу разбросаны книги, правила безопасности запрещают ему входить в комнату и что-то там делать. Мне нужно было собрать все книги в стопки, и больше ничего не делать, после чего он придёт снова при первой возможности.

Плотник так и не пришёл. Каждый день кто-нибудь из антропологического отдела звонил, часто несколько раз, чтобы узнать о судьбе плотника, у которого всегда находилась какая-то более срочная работа. К концу недели стало ясно, что весь комплекс зданий обслуживает один человек, чья работа состояла только в том, чтобы извиняться за то, что плотник не приходит. Он был милым человеком. И всё же довольно сложно предположить, что ему нравилась его работа.
Читать дальше →

Справочная. YouTube Music и YouTube Premium: что это и чем они отличаются

Reading time3 min
Views149K
18 июня YouTube запустил в России сервисы Music и Premium. По цене чашки кофе в месяц Google даст возможность загружать видео и музыку в память смартфона и воспроизводить контент при выключенном экране. Этим можно пользоваться и бесплатно, но извольте посмотреть рекламу.

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity