Pull to refresh
6
0
Send message

Терминал Modbus TCP / RTU / ASCII с открытым исходным кодом: Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Когда-то я активно работал с промышленным оборудованием. Часто мне приходило какое-то устройство, и оно общалось с внешним миром по волшебному протоколу Modbus.

Будучи излишне уверенным в себе, для каждого такого устройства я писал свою небольшую программу для тестирования. Но спустя непродолжительное время я понял, что это очень утомительное занятие. Интерфейс взаимодействия со мной с пользователем забирал кучу времени разработки. Потом еще отладка и прочее... просто жуть...

Поэтому представляю вам мою версию Modbus терминала!

Читать далее

Начинаем утреннюю зарядку для тех, кто смотрит нас вечером, или основы сбора логов в ОС Astra Linux Special Edition

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Михаил, я разработчик в команде, которая создает ОС Astra Linux.

Тема логирования в дистрибутивах Linux всегда живо обсуждается как среди наших клиентов и партнёров, так и внутри компании.

Практика показывает, что начинающие разработчики и инженеры часто не видят цельную картину, по которым в нашей ОС проходят логи. Не всегда есть понимание, какой именно компонент формирует тот или иной лог, какие именно настройки относятся к тому или иному компоненту. Например, под термином «аудит» может пониматься как подсистема аудита Linux, так и другие компоненты ОС, участвующие в формировании и обработке логов.

Описанные выше пробелы в знаниях сообщества побудили меня подумать над тем, как помочь коллегам сориентироваться в непростом хитросплетении путей, по которым запись лога проходит от исходной программы до конечного файла. Так мне пришла идея написать цикл статей, посвященный логированию в операционной системе Astra Linux Special Edition.

Читать далее

Надоело просто добавлять запись в log-файл. Что еще можно сделать с помощью syslog-ng в Astra Linux SE?

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views4.5K

Всем привет! Меня зовут Михаил, и в своей предыдущей статье я кратко осветил цепочку прохождения логов в ОС Astra Linux SE. Продолжаем!

Любой человек, который регулярно сталкивается с темой логирования, рано или поздно задаётся вопросом: «А что ещё можно сделать с логами, помимо простого добавления записей в некоторый файл?». Поэтому сейчас поговорим о таком мощном инструменте обработки логов, как syslog-ng.

Читать

Как настроить двухфакторную аутентификацию через Telegram для SSH

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

В эпоху цифровых технологий безопасность играет ключевую роль в защите ваших данных и систем. Особенно это актуально для серверов и систем, доступ к которым осуществляется через SSH. Даже если вы используете сложные пароли и надежные методы шифрования, одной аутентификации может быть недостаточно для полноценной защиты вашего сервера от несанкционированного доступа.

Двухфакторная аутентификация (2FA) – это мощный инструмент, который значительно повышает уровень безопасности, требуя подтверждения вашей личности с помощью второго фактора. В этом контексте, двухфакторная аутентификация через Telegram представляет собой эффективное решение, которое можно легко интегрировать в процесс SSH-подключения.

Почему стоит задуматься о внедрении двухфакторной авторизации через Telegram для SSH? Во-первых, это значительно усложняет жизнь потенциальным злоумышленникам. Даже если пароль окажется скомпрометирован, доступ к вашему серверу будет возможен только после подтверждения входа через Telegram, что практически исключает риск несанкционированного доступа. Во-вторых, Telegram предоставляет удобный интерфейс и высокий уровень безопасности для отправки уведомлений и запросов на подтверждение, что делает процесс аутентификации простым и доступным.

В этой статье мы шаг за шагом рассмотрим, как настроить двухфакторную авторизацию для SSH с использованием Telegram-бота. Мы разберем все необходимые шаги – от создания бота до интеграции с вашим сервером, чтобы вы могли обеспечить дополнительный уровень безопасности для вашего окружения.

Читать далее

systemD с 0 до 1: библия сисадмина

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views35K


Что бы кто не говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!
Читать дальше →

Netmiko: упрощение сетевой автоматизации на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.4K

Привет, Хабр!

Сегодня рассажем о модуле, который упрощает автоматизацию сетевых устройств — Netmiko. Если вы, как и мы, когда-то пытались автоматизировать конфигурации и управление сетью через SSH, то вы знаете, насколько это может быть сложным процессом. И тут на сцену помогает Netmiko.

Netmiko — это обертка над библиотекой Paramiko, разработанная для сетевых инженеров. Она упрощает работу с SSH-соединениями и добавляет ряд методов и интерфейсов для взаимодействия с сетевыми устройствами.

Этот модуль поддерживает большой спектр сетевых устройств — от Cisco и Juniper до Arista и HP. Всё, что нужно, это определить параметры устройства в виде словаря, и Netmiko позаботится обо всем остальном.

Читать далее

Размышления о мире. Часть 2: Панпсихизм

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views9.4K

Чем ярче разгораются костры знания, тем больше тьмы открывается нашим изумлённым глазам
Теренс Маккена

Этот пост - продолжение первой части, повествующей про панкомпьютационализм. Посты слабо связаны между собой логически, однако я сильно рекомендую ознакомиться с первой частью прежде, чем приступать ко второй. В этой части я хочу затронуть тему сознания и всеобщей одушевленности Вселенной.

Читать далее

Превратите ваш телефон в продолжение вашей памяти

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views42K

Используйте телефон именно как идеальную память, которая один раз и навсегда запоминает вещи в точности. Если вы возьмёте в привычку постоянно записывать заметки, то по сути вы будете иметь преимущество над другими людьми, которые по привычке запоминают только своим мозгом, у которого есть свойство забывать.

Зачем записывать заметки?

Ответ очень прост: вы можете забыть какие-то дела. Телефон - нет.

Очень важно правильно записывать заметки, потому что в противном случае можно вообще разочароваться в них, и посчитать что это не работает. Я сам лично несколько раз забрасывал это дело. Но все же я хочу вам рассказать правила, по которым я сам создаю заметки и у меня это работает на протяжении полугода.

у меня завтра день рождения

Самые убедительные свидетельства существования Вселенной до Большого взрыва

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views29K

В начале прошлого века благодаря работам Хаббла и других астрономов стало понятно, что Вселенная, во-первых, не ограничивается Млечным путём (последний – не Галактика, а просто галактика, одна из многих), а во-вторых, все галактики разлетаются друг от друга, как точки на поверхности надуваемого воздушного шарика. Но если шарик надувается, значит в прошлом он был меньше.

В случае со Вселенной это означает, что в прошлом она была меньше, а следовательно, горячее и плотнее. Чем дальше в прошлое, тем всё это сильнее проявляется, и в какой-то момент нашей мысленной экстраполяции назад по шкале времени мы доходим до единой точки — так называемой сингулярности.

В итоге у нас выстраивается логичная цепочка: сингулярность — Большой взрыв — Вселенная началась.

Но с последней трети XX века наблюдения начали выдавать нам больше вопросов, чем ответов. В результате в 1980-х космологи разработали теорию космической инфляции, согласно которой никакой сингулярности не было, а Большому взрыву предшествовало другое, особое состояние Вселенной – инфляционное. В XXI веке мы постепенно начинаем получать доказательства существования Вселенной до Большого взрыва.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Copywriter
Linux
Python
Docker
Git
Nginx
Bash