Pull to refresh
38
0

Пользователь

Send message

Как я ходил на удалённые собеседования JAVA-разработчика, чтобы лучше нанимать людей

Reading time5 min
Views21K

Если обычные разработчики ходят на собеседования тренироваться и набирать опыт, то я пошёл выписывать все косяки. Чтобы их не было у меня, потому что я нанимаю людей. Собственно, стало интересно, как устроено в других компаниях — и я пошёл собеседоваться. Началось всё c базового набора: аккаунт зума, почта, резюме. Дальше можно пройти за неделю 10-12 собеседований, на что до тотальной удалёнки ушёл бы месяц.


С резюме я захотел проверить гипотезу, что рынок слегка перегрет и теперь можно накидать что-то за три минуты и просто ждать отзывов. Я указал одно место работы и шесть скилов (даже без спринга, но никто этого не заметил).


image


Выложил на HH. Дальше ждать пришлось недолго. Первый час — уже несколько откликов и звонок. Всего за сутки было 20 откликов и пять звонков. Предложений много, все с самыми интересными проектами, стеком, ДМС и макбуком (которого пока нет, но обязательно пришлём через месяц-два).


На третий день я набрал примерно 30 проектов, которые были бы мне интересны, если бы я действительно искал работу (пост бы неожиданно закончился здесь, если бы нашёл что-то более интересное, чем уже есть), и начал описывать то, что попало в отсев.


В отличие от многих других разработчиков я не клал трубку, когда слышал, что звонят из банка. Поэтому по итогу меня нашли банки, страховые, интеграторы и продуктовые компании.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+52
Comments37

Контролируем подрядчиков на ответственном проде: внедрение DLP + UAM (промшпионаж, логи действий)

Reading time6 min
Views9.7K
Кадр из художественного фильма TWARDOWSKY 2.0

У заказчика есть главная система, через которую он делает продажи всего-всего. К ней имеют доступ подрядчики, которые разрабатывают и дополняют эту систему, а также персонал изнутри. Когда речь про железо, всё достаточно просто: подрядчик приходит в ЦОД, а безопасник из офиса контролирует его по видео. А вот когда речь про разработку, проконтролировать «закладки» или вынос информации — так не выйдет.

Чтобы подрядчики с доступом к боевой системе и тестовому стенду не устроили что-то злонамеренное, нужен контроль либо на стороне подрядчика, либо на стороне заказчика. Про людей подрядчика заказчик ничего не знает: они не сидят у него в офисе, им нельзя дышать в затылок. Тяжело разобраться, кто и с какой задачей подключается.

Собственно, дальше мы начали внедрять систему защиты.

Первое и важное — выдали персонифицированные сертификаты для идентификации каждого сотрудника. Потом развернули терминальный сервер, через который все подключаются. На терминальном сервере стояли агенты решения ObserveIT, которые позволяли записывать и анализировать действия подрядчика. То есть, по сути, собиралась форензика, доказательная база. Подрядчики были предупреждены заранее, что их действия записываются.

Вторая часть задачи была в том, чтобы проконтролировать утечки. Первого же злонамеренного «сливальщика» мы поймали через неделю после внедрения.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+40
Comments28

Купили гарантию на серверное железо: что может пойти не так?

Reading time8 min
Views14K
image
Склад запасных частей.

Примерно всё. Мы работаем практически со всеми поставщиками серверного железа, которые только встречаются в России: от редких «суперкомпьютеров» до «привезите нам ещё один Pentium II на завод, а то прошлый рассыпался от старости». Конечно, гораздо-гораздо чаще речь идёт про новое привычное железо, но и там обычно выбор из пяти-шести вендоров. И часто надо решить, с кем связать своё будущее узами законного брака поддержки и сервиса.

Разница в том, будет ли расти прайс на постгарантийную поддержку, нужно ли будет платить за день просрочки оплаты (часто — половину годовой цены штрафом), что будет при скачке курса доллара, евро или юаня, с каким именно специалистом вы будете иметь дело и так далее. Многие вещи можно обсудить и внести в договор «на берегу», если их предвидеть. Другие влияют на окончательную стоимость владения, поскольку означают незапланированные расходы. А многим это важно, потому что проект рассчитывается на несколько лет, и на него выделяется в бюджете фиксированная сумма.

Пройдусь по пунктам того, что неприятного может встретиться. Первая история такая: умер у заказчика как-то сервер, произведенный далеко в забугорье. Клиента попросили выслать этот процессор в центр обслуживания вендора. Месяц они его разглядывали, потом сказали: да, и правда, это процессор, и он сломался. Мы перечислим вам деньги, чтобы вы могли купить себе новый такой же сами.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+49
Comments35

Как выглядит хабраэффект, когда вы продаёте изделие «горижопа» для женщин

Reading time4 min
Views55K
image
Биореактор

Блог на Хабре мы ведём года два, и нужен он для того, чтобы люди с глазами (это ядро нашей целевой аудитории) были в курсе наших разработок про синдром сухого глаза. По крайней мере, первые посты были ради этого. Потом мы увидели, что это работает на общую известность нашей лаборатории, нашли пару интересных деловых знакомств и так далее. В общем, вели в гигиенических целях, потому что приятно рассказывать про науку как есть, а не как надо официально. Наверное, это тщеславие.

Всё изменилось в тот день, когда задница в красном белье вышла на главную. Тут многие подозревали, что мы планировали продавать изделие «Гель thermo intensive» через Хабр. Сразу скажу, что это попахивает идиотизмом, потому что нужен он девушкам, а на Хабре их очень и очень мало, судя по статистике (14+ % мальчиков, 1+ % девочек и 83+ % репликантов).

Поэтому я просто рассказала про тесты, благо там была замечательная стадия беты. Как и со всей запускающейся косметикой, мы сварили только два реактора, поэтому сидели без товарного запаса.

И тут ПОНЕСЛОСЬ! Через час после начала публикации заказы начали сыпаться нон-стопом. Отмечу, что через час: это потому, что ровно за этот час вы зачем-то разобрали всё то, что было на Озоне и на Вайлдберриз со скидкой. За 20 минут заказов пришло больше, чем наш товарный остаток.

Делов-то, можно же пойти и сварить ещё партию. Просто надо подвинуть график загрузки реакторов! Оказалось, что сырья, точнее, одного из компонентов, у нас тоже не было.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑155 and ↓16+196
Comments140

Как нас начали гнобить конкуренты с более слабым набором фич

Reading time11 min
Views12K
image

Нет, занимаясь разработкой CRM, я, конечно, подозревал, что важны не только фичи, но и то как мы всё это продаём. Но совершенной неожиданностью оказалось то, что всем тем, кто обращался к нам, конкурент рассылает листок со сравнением, где поливает нас грязью. Листок сделан замечательно: там есть три легко проверяемых утверждения и много с трудом проверяемых. То есть если вы не залезете «под капот» ПО, то всё это легко может показаться правдой.

Я бы хотел восстановить немного справедливости и разобрать тезисы нашего дорогого конкурента с точки зрения манипуляций, а потом дополнить их своими манипуляциями фактами до полной картины.

«Количество действующих клиентов — это показатель доверия». Да, это показатель доверия, но только не в конкурентной среде ПО. Условно, наш основной конкурент относится ко второму поколению медицинских CRM, мы к третьему. На рынок они вышли в 2017 году с большими инвестициями и переманили часть клиентов Инфодента (аж 2000 года рождения), разных версий 1С и Dental4Windows. Кто помнит, это было время очень агрессивных холодных звонков. Как это ни странно, три перечисленные платформы первого поколения вместе имеют клиентов в шесть раз больше, чем доля нашего конкурента. Соответственно, наш конкурент имеет на текущий момент (с учётом, что мы полгода как начали продавать) тоже примерно на столько же больше нас. Но довод звучит логично. Так что если вы в него верите — видимо, надо срочно делать даунгрейд до софта нулевых.

Следующей нашей ошибкой был перфекционизм. Надо было входить на рынок с сырым продуктом и доделывать его, а мы вышли со стабильным релизом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑20 and ↓14+12
Comments18

Чем гель отличается от сорбента или крема и как его готовить в реакторе

Reading time10 min
Views21K
image

Я тут обнаружила, что не все знают, чем гель и крем отличаются друг от друга. Если очень коротко — гель это почти твёрдое тело, только сейчас почему-то жидкое или мягкое, а крем — это эмульсия (смесь несмешиваемого). С точки зрения потребительницы косметики, это отличие заключается в текстуре. На деле же там всё куда интереснее.

Первая практическая разница в том, что гель — это каркас из чего-то твёрдого и полезная нагрузка. Сетка или матрица геля может образовываться из оксида алюминия, из желатина (да, он твёрдый, пока не образовал гель), поливинилового спирта и разных полимеров. Это высокомолекулярная фракция, то есть макромолекулы, пустоты в геометрии которых заполняются грузом — низкомолекулярной фракцией геля. Она называется дисперсной фазой. Часто это вода, простые спирты или органические соединения (углеводороды).

Тот самый силикагель, который лежит в упаковках с электроникой и регулирует в них влажность, — сухой гель. Полисорб (коллоидный диоксид кремния), который некоторые из вас пили при отравлениях, — тоже высушенный гель. И так далее.
А ещё гель может стать жидким кристаллом и обратно. Это важное свойство бислоя биомембран клеток, которое критически важно при гибернации животных.

Теперь давайте разберёмся с тем, почему и когда гель используется вместо крема, и что вообще такое крем.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments39

Удалёнка — это наша родная среда, и теперь не надо быть таким социальным

Reading time6 min
Views9.7K


Привет! Я из Сбербанка и хочу рассказать про наши особенности удалённой работы. Не спешите в ужасе убегать от этого адского сочетания слов. Я не собираюсь повторять пресс-релизы и говорить про список софта для организации всего этого дела. Я хочу поговорить про то, что настал новый дивный мир. И, похоже, надолго. Сразу оговорюсь — я могу говорить только за несколько команд подразделения, занимающегося автоматизацией всего в кадрах. Не за весь Сбербанк, потому что у всех разные подходы и процессы, а некоторых так вообще нельзя забрать на удалёнку, например, тех же операторов в отделениях. Общий тренд в разработке похож на наш, но детали могут отличаться.

Обычно с удалёнкой проблемы у тех, кто привык жить в офисе. Я до Сбербанка управлял проектами с распределённой командой и не вижу в этом никаких проблем. Есть особенности. Первая — ну, банальная самосознательность и самоорганизация. Типа правил «тебе написали — ответь», «звонят — возьми трубку». У нас есть наша внутренняя договорённость в командах — отвечать на сообщения на удалёнке за десять минут в рабочее время, но она, на мой взгляд, на практике оказалась избыточной. Касается она в первую очередь тех, кто работает в обнимку с диваном.

Гораздо хуже ситуация обстоит с депрессией. Сначала вы не можете пойти в кино, потом надо сидеть целый день дома и работать, а потом работа и личная жизнь окончательно смешиваются. Разработчики могут загнать себя и впасть в депрессию. Раньше у меня была важная метрика того, что человек готов уйти в незапланированный запой — увеличение числа одновременно разрабатываемых фич, больше рабочего времени в день и всё более мелкие придирки вплоть до синтаксиса. Сейчас слежу примерно так же, чтобы, если что, разгружать.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+16
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity