Pull to refresh
53
0
Михаил Митрошин @MastaLomaster

временно неработающий

Как управлять электроприборами, радиоуправляемыми моделями, моторизованной коляской при помощи взгляда

Reading time 11 min
Views 21K


В своих предыдущих статьях я рассказывал о том, как помочь парализованным людям общаться с внешним миром: сообщать о своих желаниях, писать письма, лазить по интернету, используя лишь свои глаза и устройство, отслеживающее направление взгляда (айтрекер). При этом физически человек всё равно остаётся ограничен миром компьютера и постели.

Здесь я расскажу о простейших (на мой взгляд) способах самому менять что-то во внешнем мире: включить свет или гирлянду на новогодней ёлке, поуправлять вездеходом на радиоуправлении, заставить моторизованную коляску двигаться в нужном направлении.
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 1

Как использовать “Tobii Eye Tracker 4C” для общения с ребёнком, который не может говорить и двигаться (СМА, ДЦП, БАС)

Reading time 10 min
Views 27K


В основе методики лежит отслеживание направления взгляда, которое осуществляет устройство “Tobii Eye Tracker 4C”. На экран компьютера выводится таблица с несколькими картинками. Если задержать взгляд на отдельной картинке, то будет озвучена соответствующая ей фраза, например, «пить», «повернуть на бок», «смотреть мультики».

Когда ребёнок выучит буквы, можно будет использовать более сложные методы, вроде набора текста глазами.

Что потребуется (в двух словах)?

  1. компьютер
  2. айтрекер — устройство отслеживания направления взгляда
  3. бесплатное программное обеспечение (от автора статьи)
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Comments 17

Устройства в помощь больному БАС (ALS Technology Guide)

Reading time 10 min
Views 9.3K

Перевод стати Джея Смита о том, как он использует различные устройства, приспособления и программное обеспечение, будучи неспособным самостоятельно двигаться и говорить.

Может быть полезна всем, у кого стоит задача помочь полностью или частично парализованным людям, людям с нарушениями в моторике, больным БАС, ДЦП, шейникам.

* некоторые фрагменты пропущены, так как имеют отношение к медицинскому страхованию и ассоциациям, актуальным исключительно в США
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 12

Подключаем спортивный тренажёр к компьютеру и перестаём отращивать жир, играя в компьютерные игры

Reading time 6 min
Views 21K


Идея заставить двигаться сутулого игрока в компьютерные игры не нова, уже давно существует Kinect у Microsoft, всякие датчики у Sony, Nintendo, а теперь ещё и аксессуары к шлемам виртуальной реальности, которые требуют, чтобы вы шевелили руками-ногами в процессе игры.

Однако, личный опыт пользования такими устройствами показал, что:

1. Играть можно только в те игры, которые явно заточены под датчики движения. А что делать тем, чья любимая игра — «Весёлые Зомби на Острове Невинных», выпущенная в прошлом веке?
2. Движения в игре не совпадают с комфортным/необходимым уровнем нагрузки. Либо быстро устаёшь, либо мышцы не получают нужной нагрузки.

Поэтому пришла в голову идея соединить простейший компактный спортивный тренажёр (степпер) с компьютером и сделать так, чтобы компьютер позволял играть только тогда, когда я соблюдаю определённый темп упражнения.

В результате, в первый день использования получившегося устройства, я сделал больше шагов, чем за год нерегулярных вялых подходов к аналогичному тренажеру в обеденный перерыв, а через месяц разбил в хлам резиновые ограничители. Хорошо ещё дырку в полу не продолбил и к соседям снизу не провалился.

Кому интересно повторить мой опыт — читаем дальше.
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 70

Простейшее управление компьютером при помощи голоса

Reading time 10 min
Views 18K


Если вас интересует, как помочь обездвиженному человеку управлять компьютером для общения с внешним миром – вам сюда. Если вам интересно, какое отношение к этому имеют мел-частотные кепстральные коэффициенты и нейронные сети – вам тоже сюда.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 4

Всё, что нажито непосильным трудом. Об использовании бесплатной версии Arcserve UDP в быту

Reading time 7 min
Views 14K


Всегда неприятно, включив компьютер, понять, что жёсткий диск, на котором хранились важные данные и любимые фотографии за несколько последних лет, больше не подаёт признаков жизни. Или осознать, что ноутбук, опрометчиво оставленный в багажнике автомобиля на минутку, пропал, унеся с собой работу последних месяцев.

Рецепт от таких неприятностей придуман давно: храните данные в нескольких экземплярах в разных местах (ДВА портсигара золотых, ДВЕ кинокамеры импортных,… ). Естественно, вручную делать копии данных – это не наш метод. Во-первых, лень. Во-вторых, можно забыть, что копировал, а что не копировал. И когда это делал последний раз.

За нас эти заботы могут взять на себя программы резервного копирования. Но они либо стоят денег (которые на софт для домашнего компьютера вообще тратятся со скрипом), либо, являясь бесплатными, могут вдруг прекратить своё развитие и вообще существование.

Не так давно список бесплатных средств резервного копирования данных для персональных компьютеров пополнился ещё одним – продуктом Arcserve UDP. Точнее, его бесплатной редакцией для рабочих станций (читай – для компьютеров с Windows 7, 8, 8.1 ). Получаем продукт промышленного качества, но со слегка урезанной функциональностью. Забегая вперёд, скажу, что урезано то, что дома вообще вряд ли может потребоваться.

Поскольку с этим продуктом (в предыдущих реинкарнациях) я знаком давно, позволю себе рассказать о том, как с его помощью защитить свои домашние данные от потери.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 26

Управление компьютером без рук (гироскоп мне в темя!)

Reading time 8 min
Views 33K


В предыдущей статье я рассказал, как можно управлять компьютером при помощи глаз. Несмотря на то, что в ряде случаев отслеживание положения зрачков (eye gaze tracking) — единственный способ предоставить больному человеку возможность общаться с окружающим миром, описанная ранее система не лишена недостатков. Прежде всего, это необходимость использовать компоненты, которые трудно приобрести в России. Кроме того, человеку в очках приходится сильно ограничивать положение головы, чтобы свести к минимуму паразитные блики на поверхности очков и достичь стабильной работы системы.
А можно ли использовать что-нибудь попроще и понадёжнее, если человек способен двигать головой, но испытывает трудности при работе руками?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 9

Управление компьютером при помощи глаз — практическая реализация

Reading time 6 min
Views 86K


1. Необходимость и постановка задачи


Статья написана, прежде всего, для людей, которым трудно или невозможно работать на компьютере общепринятым способом: нажимая кнопки на клавиатуре и двигая мышь. Постараюсь рассказать, как была сделана система, которая позволяет управлять компьютером при помощи одного только взгляда. Сразу оговорюсь, что приведённое решение может плохо работать, если человек носит астигматические очки/очки с линзами разных диоптрий.
Итак, есть только глаза и компьютер. Ничего другого использовать нельзя, — ни педалей, ни поворота головы, ни преобразования речи в текст.
Total votes 82: ↑80 and ↓2 +78
Comments 45

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity