Pull to refresh
33
0
Максим @Matsutoka

Пользователь

Send message

Небольшая история от автора самой популярной фотографии в мире

Reading time 1 min
Views 69K

«Идеально» зеленые холмы и голубое небо… Речь конечно же идет о стандартном фоновом изображении рабочего стола Windows XP. С недавнего времени в Microsoft прекратили официальную поддержку этой операционной системы. В связи с чем, компания выложила на своем канале в Youtube интервью с автором данной фотографии, которая известна для большинства из нас под названием «Безмятежность».

Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Comments 22

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time 40 min
Views 547K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43 +462
Comments 330

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time 6 min
Views 250K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше
Total votes 85: ↑82 and ↓3 +79
Comments 87

GPRS изнутри. Часть 2

Reading time 7 min
Views 58K
Продолжаем наше знакомство с пакетной передачей в сетях мобильных операторов, которое мы с Вами начали в первой части о GPRS/EDGE технологиях. В этой статье речь пойдет о процессе аутентификации и авторизации, т.н. процедуре GPRS Attach, а также активирование услуги, запрошенной абонентом — поднятие PDP Context'а. Посмотрим какие данные хранятся на стороне SGSN'а, а какие на стороне абонента.
Ну, что ж поехали…

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 67

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time 18 min
Views 132K
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑102 and ↓37 +65
Comments 67

VIM как IDE для разработки на Python

Reading time 10 min
Views 156K
image
Данная статья будет посвящена настройке vim, в которой я поделюсь своим «скромным» пониманием того, каким должен быть текстовый редактор, чтобы в нем было удобно/приятно/легко (нужное подчеркнуть) писать код также, как это сейчас возможно во всевозможных IDE типа PyCharm, SublimeText и т.п.
Весь процесс постараюсь описать как можно более подробно, чтобы вопросов по мере чтения для начинающих осваивать vim возникало как можно меньше.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑58 and ↓12 +46
Comments 47

Учим Python качественно

Reading time 4 min
Views 1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27 +32
Comments 88

Геймификация багфикса. Как мы превратили исправление ошибок в увлекательную многопользовательскую online-игру

Reading time 4 min
Views 24K
Автор: maxim_korobtsev, WorkAndPlay.Ru

Совсем недавно в компании Одноклассники прошло интересное и необычное событие. Пять дней разработчики и тестировщики участвовали в Багатлоне, киберспортивном соревновании по багфиксу и прокачке навыков.

Фиксить баги скучно, если не превращать это в игру. Особенно, если речь идет о низкоприоритетных багах, которые не были исправлены в свое время из-за незначительности. Но, обо всем по порядку!

Как все начиналось?


Все началось за несколько месяцев до Багатлона, когда мы, Work&Play, вместе с OK придумывали игровые механики и само соревнование. Родилась достаточно неплохая идея: расфасовать все множество накопившихся низкоприоритетных багов по группам (коробкам с багами). Для каждого бага заранее указать навыки, которые он прокачивает у того, кто его фиксит или проверяет. Далее раз в несколько месяцев устраивать соревнование. Причем, победителем будет не тот, кто больше пофиксил, а тот, кто больше всех прокачался пока багфиксил. Также хотелось, чтобы вся игра проходила без отрыва от работы(в рабочие дни), по тикетам из багтрекера и доступ к ней был прямо из Jira.

Первоначальная идея выглядела интересной и все взялись за реализацию. Пока мы разрабатывали плагин для Jira, ребята из OK отбирали баги для первой коробки, проставляли для них значение навыков, в общем готовили контент для игры. Тут хочется отдельно отметить профессионализм Одноклассников, они достаточно сильно помогли при работе над первой версией и, также как и мы, подошли к работе с душой.

Что у нас получилось в итоге?


В результате, после нескольких месяцев работы над плагином, у нас получилось вот это:
главный экран jira модуля для геймификации багфикса
Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9 +49
Comments 59

Опять вконтакте: о старом по-новому

Reading time 1 min
Views 13K
Пару месяцев назад, проскочила новость о том, как узнать фамилию и имя со страницы за которой закреплен интересующий нас телефонный номер.

Привожу инструкцию:
1. Заходим на мобильную версию сайта m.vk.com ( именно мобильная, на обычной спрашивает Фамилию)
2. Жмем «Забыли пароль?»
3. Вводим номер телефона
4. Получаем имя и аватар
Читать дальше →
Total votes 88: ↑20 and ↓68 -48
Comments 30

Какой HDD надёжнее? Статистика Backblaze по 27134 накопителям за 4 года работы

Reading time 3 min
Views 382K
Компания Backblaze опубликовала в своём блоге статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа. В основе их инфраструктуры — жёсткие диски потребительского класса. За четыре года работы компания собрала порядочную статистику по отказоустойчивости разных типов дисков, использовавшихся в их хранилище. Парк накопителей Backblaze состоит в основном из дисков Seagate и Hitachi — почти по 13 тысяч. Ещё 2838 дисков — производства Western Digital, и по несколько десятков накопителей Samsung и Toshiba. Таким образом, данные Backblaze позволяют сравнить работу дисков потребительского уровня трёх производителей — Seagate, WD и Hitachi — в условиях датацентра.

image
Читать дальше →
Total votes 134: ↑132 and ↓2 +130
Comments 150

Usability чеклист

Reading time 5 min
Views 53K
image

Небольшой и полезный чеклист по usability. Проверьте свой ресурс перед тем как перейти к юзер-тестированию. Не претендует на «столп usability», которому необходимо следовать, но здесь собраны довольно полезные вещи.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑44 and ↓10 +34
Comments 35

Хочешь быть программистом — будь им!

Reading time 4 min
Views 51K
Данный пост навеян статьей "Я, пользователь!", которая вызвала много споров, и была весьма прохладно встречена сообществом. Обсуждение в комментариях показало, что мысль, которую Автор высказал довольно жестко и агрессивно, была воспринята как призыв вернуться к ветряным мельницам. Однако, на мой взгляд, проблема затронутая автором, гораздо глубже.
Сейчас я постараюсь объяснить, что я имею в виду.
Total votes 140: ↑114 and ↓26 +88
Comments 198

Top 5 раздражающих моментов в работе программиста

Reading time 4 min
Views 194K
В процессе работы, будучи программистом, в разные периоды я не раз сталкивался с рядом проблем. Во многом из-за непонимания клиентами и руководителями работы программиста. Хочется собрать наиболее раздражающие моменты, которые делают работу невыносимой и портят все удовольствие, и объяснения начинающим менеджерам на доступном языке, как не быть в глазах разработчика обузой.

1. А сколько займет сделать этот раздел (дается ТЗ из одной строки)?

Как правило, отвлекают от работы вопросом, сбивают с потока. Просят назвать срок, когда неизвестна ни задача, ни требования, только одно предложение. И так настойчиво, что, чтобы отвалили, называешь прикидочный срок.

Менеджеру: поймите, что программист строит в голове модель будущей системы. По одному предложению нельзя смоделировать приложение. И только ваша вина, если вы не потрудились уточнить ТЗ (это ваша работа, кстати) у заказчика, а хотите сразу назвать ему срок (и цену). Потому что оценка с потолка невозможна — вроде как ответить на вопрос «сколько времени займет покрасить комнату неизвестной площади?».

2. Ты же ОБЕЩАЛ сделать за два дня, а прошла неделя! (моют мозг по сроку из пункта 1)

По исследованиям, сроки разработки реальных систем в большей части случаев всегда дольше запланированных. Во многом из-за изменений в процессе работы, которые никто не закладывал. И потом, срок, данный без ТЗ, сроком вообще нельзя считать. И напирая на этот срок, менеджер демотивирует меня как программиста. Когда не выполняет свою работу и свои косяки валит на меня.

Менеджеру: ничто так не демотивирует, как обвинение в некомпетентности и лжи. Постарайтесь давать точное ТЗ и бить задачу на простые кусочки, в чем программист с удовольствием поможет (если хорошо попросить). Тогда можно будет более точно управлять сроками.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑159 and ↓36 +123
Comments 203

Как работать «в потоке»? Нужны всего 3 ресурса

Reading time 5 min
Views 119K

Знакомо ли вам такое состояние, когда вы настолько увлечены идеей, что полностью погружаетесь в процесс ее реализации, забывая о времени и окружающем мире? А завершив, испытываете радость и даже счастье? Значит, у вас есть опыт потоковых состояний – особых ресурсных состояний сознания, когда все внимание сфокусировано на цели, и в результате замечательные идеи рождаются сами собой, и время концентрируется, вмещая гораздо больше, чем в обычном состоянии.
Тема эффективности потоковых состояний для работы и творчества уже несколько раз поднималась на Хабре, и в этой статье мы хотим обсудить практическую часть – что необходимо для того, чтобы вызывать это состояние «на заказ»?

Читать дальше →
Total votes 120: ↑110 and ↓10 +100
Comments 110

Как я покупал квартиру

Reading time 11 min
Views 62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →
Total votes 279: ↑272 and ↓7 +265
Comments 182

Создаем адаптивную навигацию на сайте

Reading time 3 min
Views 97K
Одна из самых непростых задач в верстке адаптивного сайта — это навигация. В этой статье подробно описан один из способов реализации адаптивного меню.



Демо Скачать исходники
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2 +44
Comments 40

Видеоурок по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Часть 1

Reading time 1 min
Views 14K


Начинаю делать серию видеоуроков по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Пока видео без голосового сопровождения, но думаю и так будет всё понятно.
Из первой части вы узнаете как:
  • Установить и настроить MODX Revolution;
  • Создать шаблоны сайта;
  • Создать меню;
  • Создать и настроить контекст для каталога товаров;
  • Установить Shopkeeper.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5 +21
Comments 12

Большая подборка уроков по созданию CSS-кнопок

Reading time 2 min
Views 83K
В этой подборке представлены уроки с наглядными примерами по созданию CSS-кнопок на любой вкус.

Fancy 3D Button with CSS3 [Демо | Подробности]


Читать дальше →
Total votes 99: ↑84 and ↓15 +69
Comments 28

SSH и FTP через Dropbox

Reading time 2 min
Views 15K
Всем доброго хабрадня!

Сегодня я расскажу вам, уважаемые хабралюди, об одной бредовой идее, пришедшей в мою голову и даже воплощённой в жизнь.

Внимание! Всё нижеописанное не является руководством к действию и воспринимать это стоит не иначе как юмор. А то больно всерьёз все восприняли… =)

Для начала немного предыстории. Недавно возникла очень острая необходимость в ssh доступе на некоторый unix-based компьютер, дабы выполнить там svn diff > mypatch.diff и перекинуть результат по ftp. Но оказалось, что целевая машина по некоторым причинам не хочет пинговаться! Причём, по словам админов, и не предвидится пинг к ней, хотя выход в интернет она имеет. И я решил, что неплохо бы пробросить ssh через что-то стороннее. В голову сразу начали лезть VPN, reverse ssh, туннели и прочее. Но для большинства решений нужна дополнительная машина и/или дополнительный софт, либо это требует перенастройки самой сети (что для меня совсем не вариант — сеть-то не моя). Я уже готов был отчаяться и гуглить упорнее, но тут в мою не совсем здоровую голову пришла мысль: а что если заюзать дропбокс?
И вот что получилось...
Total votes 61: ↑47 and ↓14 +33
Comments 28

Dropbox — получаем дополнительные 9 Гб за один день

Reading time 2 min
Views 12K
Сервис Dropbox я начал использовать совсем недавно. Кстати, когда попробовал, долго недоумевал, почему я начал использовать его только сейчас, хотя слышал о нем давно — уж очень удобно все.

Как известно, после регистрации для бесплатного аккаунта доступно пространство в 2 Гб. Это пространство можно увеличить до 11 Гб различными способами. Далее я расскажу несколько подробнее обо всех известных способах, а так же будет небольшой лайфхак.

Читать дальше →
Total votes 159: ↑104 and ↓55 +49
Comments 113
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity