Pull to refresh
26
0
Matt Uza @Matt_uza

User

Send message

4 урока от компании Apple

Reading time5 min
Views1.6K
Триумфальное возвращение компании, которая еще десять лет назад находилась в плачевном состоянии. Сегодня Apple является буквально предметом поклонения. Посмотрите на ваш iPod, название компании нанесено всего лишь маленькими буквами. Часть силы этого брэнда происходит из необычной истории компьютерной компании, спасенной от разрушения ее сооснователем, Стивом Джобсом, который вернулся в Apple в 1997 году после долгих лет изгнания, преобразовал ее в компанию по производству потребительской электроники, и теперь она приходит в индустрию многомиллионных ежегодных продаж мобильных телефонов. Но главная особенность Apple заключается в ее изобретательской репутации. В международных голосованиях за самую инновационную компанию она постоянно занимает первое место. Начиная с их первого компьютера в 1977 году, и заканчивая Макинтошем с мышью в 1984 году, музыкальным плеером iPod в 2001 году, и теперь iPhone, который поступит в продажу в Америке уже в этом месяце, Apple преуспела в опережении своего времени.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments39

Великий Воз рассказывает всё

Reading time5 min
Views969
В продолжение истории Apple публикуем интервью Стива Возняка журналу BusinessWeek.
Накануне выхода в свет своих мемуаров создатель Apple Стив Возняк рассказывает, как страсть и удача привели к созданию эпохального персонального компьютера.
Редактор книжной рубрики журнала BusinessWeek Харди Грин (Hardy Green) взял у Возняка это интервью 20 мая 2006 года на ежегодной книжной выставке BookExpo America в Вашингтоне.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments35

Apple I. История — подробно и с фотографиями.

Reading time2 min
Views7.4K
Откликаясь на пожелание karguine в комментарии к моему вчерашнему топику Apple I или Праматерь всех эпловских материнских плат — более подробная история создания Apple I.
К 1975 году микропроцессоры были уже широко распространены — но не было компьютеров и программного обеспечения, которые позволяли бы реализовать заложенные в них возможности.
Первым широко доступным персональным компьютером был Altair, использовавший процессор Intel 8080. Он был настолько примитивен по сегодняшним стандартам, что даже не имел встроенной поддержки клавиатуры и монитора. Пользователь вводил свою программу при помощи 16 переключателей на передней панели, а результаты высвечивались мигающими лампочками. Можно было докупить телетайповый интерфейс, но он был очень дорогой, медленный и громкий.
Как появился Apple I
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments18

Бросая вызов Viacom и Microsoft, исполнительный директор Google чувствует себя счастливым

Reading time7 min
Views675
В 2000 году, когда один из друзей посоветовал ему устроиться на работу в Google, Эрик Шмидт подумал: «Куда? Это ведь всего лишь поисковый ресурс». А Эверест – это всего лишь гора. С тех пор Google стала наиболее влиятельной корпорацией своего времени, а Шмидт – её исполнительным директором и мультимиллиардером. Сегодня Google оказалась на распутье. С более чем десятитысячным штатом, напряжение между корпоративным контролем и творческим хаосом никогда ещё не было выше. Wired поймал Шмидта в Googleplex, где он сообщил о планах экспериментировать с видеорекламой на YouTube, отверг иск Viacom, признав его очередным ходом в бизнес-игре и косвенно подтвердил, что Google Apps угрожает монополии Microsoft.
что сказал Шмидт?
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments35

Apple I или Праматерь всех эпловских материнских плат

Reading time1 min
Views1.5K
Материнская плата Apple I
Давным-давно, до iPod, до Макинтоша, и даже до основания Apple Computer Company в День Дурака 1 апреля 1976 года была Apple I. Спроектированная Стивом «Возом» Возняком, служившим тогда инженером в Хьюлетт-Паккард, Apple I была ещё не персональным компьютером, а печатной платой, к которой пользователи должны были прикрутить собственные клавиатуру, дисплeй и устройство питания.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments19

«Сбалансированная концепция» приходит на смену UGC

Reading time3 min
Views422
Лорен Хог пишет о концепции сбалансированного влияния пользователей, редакторов и экспертов в информационных интернет-сообществах нового поколения.

Похоже, сейчас происходит медленный и фундаментальный сдвиг в распределении власти внутри информационных сообществ. После несбалансированной и нечестной «империи экспертов» мы перешли к такой же несбалансированной и нечестной доктрине «все пользователи равны».

В первом случае в сообществах доминировали группы людей, которые были уверены, что у них есть все необходимые знания. Возраст, опыт и «корочки» дипломов были условиями для продвижения вверх по лестнице.

Затем пользователи (мы) вернули себе власть: мы создавали сайты, которые становились всё более и более авторитетными и ценными благодаря тому математическому факту, что миллионы мозгов, по логике, должны превзойти даже самых ярких экспертов. Количество публикаций, уважение сообщества, постоянное присутствие на сайте — вот как создавались новые короли.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments14

Будущее, сценарий Google

Reading time9 min
Views2.1K
Менее чем за десять лет Google изменила мир. Каких перемен стоит ожидать в следующие десять лет? “Спросите Google”, поручил .net Гари Маршаллу. Он спросил, и кое-что разузнал…
что он узнал?
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments60

Google Maps: Вернисаж

Reading time8 min
Views6K
Сервис карт от Google столь же многогранен, как и сама компания-разработчик. Давайте посмотрим на удивительные «картины» Maps!

Что правда — то правда! Google Maps имеет множество секретов, достаточно знать лишь ключи к ним — координаты объектов. Зная эти шифры можно увидеть настоящие чудеса природы, многогранность человеческой фантазии и много чего интересного. В поисках таких вот диковинок я наткнулся на огромное множество последних. Самыми интересными из них я с вами и поделюсь!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments59

О рекламе и моем разочаровании 2.0

Reading time3 min
Views585
Любой сайт, каким бы хорошим он не был, должен себя рекламировать. Потому что без рекламы пользователи просто не узнают об этом замечательном сайте.

Реклама сайтов бывает разной. Бывает, рекламируются какие-то материалы, возможности, то есть контент. Бывает, на сайте вводится режим закрытого тестирования, а вход — только тестерам, по приглашениям. Еще сайт может стать спонсором другого сайта, и получать трафик еще и со спонсируемой странички. Вобщем, много есть вариантов… В любом случае, реклама должна быть честной по отношению к пользователю — ибо если в рекламе есть какой-то обман, то пользователю это совсем не понравится, а даже наоборот.
дальше - про непонятную мне рекламу одного крупного сайта..
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments39

Google шагнул в светлое будущее

Reading time1 min
Views971
Компания Google в распространённом сегодня пресс-релизе сообщает о «первом шаге к модели универсального поиска». Воплощением этого шага стала обновлённая главная страница — google.com.

В компании заявляют, что переходят к модели универсального поиска, благодаря которой посетители Google.com смогут воспользоваться всесторонним поиском, интегрированным с многочисленными сервисами. В основе модели заложено утверждение о том, что пользователю интересно узнать всестороннюю информацию об объекте поиска. «Наша цель — сделать так, чтобы поиск для наших пользователей был настолько простым и понятным, насколько это возможно», — говорит Марисса Мэйер, вице-президент Google.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments59

Donkey.bas — игра, которую написал сам Билл Гейтс

Reading time1 min
Views3.3K
Сейчас в это верится с трудом, но во времена становления Microsoft Билл Гейтс был программистом. Доказательство тому — написанная на BASIC программа DONKEY.BAS, включённая в IBM DOS 1.10. История о судьбе этой маленькой программки была освещена самим Биллом Гейтсом на TechEd в 2001 году:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments45

Web Х.0 – путь бабла (опыт Web-таксономии).

Reading time5 min
Views788
Меня как специалиста по нечетким системам одновременно и раздражает и интригует масштабная манипуляция чрезвычайно нечетким термином «Web 2.0». Ясно одно: сейчас сказать про свой новый сайт, что он не Web 2.0, то же самое что сказать в передаче «Доброе утро Америка» — «нигеры — тоже люди», что по сути – верно и неплохо, но твоя карма вплотную приблизится к отрицательному гуголу.
Попытаемся проанализировать и систематизировать охи и ахи по поводу этих трех известных букв и двух цифр.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments59

Компания eBay из мести обвалила курс акций Google

Reading time2 min
Views851
Весьма неожиданный демарш предпринял вчера главный рекламодатель AdWords, то есть компания eBay. Она неожиданно объявила, что снимает всю контекстную рекламу AdWords на территории США. Поскольку эта реклама составляла довольно значительную долю оборота AdWords, акции Google сразу рухнули на 3,5% и даже пробили уровень поддержки $500.

Аналитики теряются в догадках, чем вызван столь неожиданный поступок компании eBay. По мнению инсайдеров, высший менеджмент eBay обозлился на Google из-за провокационной вечеринки Google Checkout Freedom Party, которая была специально организована в один день с ежегодной конференцией eBay Live для владельцев интернет-магазинов. Провокация Google удалась на славу.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments51

Сообщества. Баланс?

Reading time3 min
Views758
Сообщества — великая сила (привет, маркетологи! :) ). Конечно, есть вариант сделать сайт (далее — Сайт), положить туда кучу всякого-интересного (по теме будущего нишевого бренда, назовем это так), сделать на сайте форум, закурить, и… И ждать :)

Вероятность того, что при соблюдении неких технических условий, вся эта кухня заработает — велика. Будем считать, что кухня таки запущена: люди приходят, завязался форум, релевантный контент постепенно пополняется, заработали слабые социальные связи — начали появляться интересующиеся предметной областью.

Будем считать, что Сайт (сообщество, не обязательно с web-2.0-прибабахами, но точно — с web-2.0-схемой, когда контент Сайта создается посетителями) создан не просто так, а с маркетинговым прицелом.

Пытливый ум (владельца Сайта) задастся целью — «развивать и применять в хозяйстве».

Поможем ему? :)
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments32

Как Хабрахабр всех одолел

Reading time3 min
Views863
В последнее время стали раздаваться совершенно непонятные голоса: Хабрахабр – сайт, где все только и занимаются копированием информации с других информационных ресурсов. Проанализируем, так ли это на самом деле?
Возьмём для примера небольшую заметку на сайте Reuters “Participation on Web 2.0 sites remains weak” и проследим историю перевода этой заметки в рунете.
Итак, 17 апреля 2007 года Eric Auchard опубликовал материал под названием «Участие пользователей в создании сайтов Web 2.0 остается незначительным». Статья в основном содержала статистические данные: только 0,16% пользователей YouTube заливают видео, 4,6 процента пользователей Wikipedia формируют содержание энциклопедии, а рост пользователей Web2.0 проектов составил 668% за последние два года.
что было дальше?
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments32

Проекты в эпоху Web 2.0.

Reading time2 min
Views460
Семь простых правил, позволяющих создавать проекты, нацеленные в будущее.

Правило первое: Не создавайте сложные системы.

Сложные системы отпугивают пользователей, долго и дорого создаются и быстро устаревают. Это их природное свойство, нужно принять как данность. Увеличивайте функциональность по мере роста сообщества. Стройте фундаменты, а не замки. Позвольте пользователям строить самим. В крайнем случае, дайте им это ощущение.

Правило второе: Забудьте про институты.

В интернете началась эпоха Людей. Институты проигрывают в интернет-гонке априори, т.к. в них сложнее и дольше процесс принятия решений. Кроме того, институты стремятся воспроизвести в интернете свою природу — те самые сложные системы, «замки».

Правило третье: Ищите то, что связывает.

Ценность создается не только количеством участников сети, но и плотностью, качеством отношений. Плетите ткань отношений, способствуйте им. Помните про закон Рида, не только про Меткалфа.

Правило четвертое: Создавайте метафоры.

Хорошие метафоры организуют работу, увеличивают популярность, приносят деньги и последователей, выигрывают выборы. С сайтами уж точно справятся…

Правило пятое: Мотивируйте.

Побуждайте к созданию контента. Отрицательная карма на habrahabr.ru после моего первого поста в этом сообществе вынудила меня написать еще один текст, нейтральный к сетевым троллям — только для того, чтобы получить доступ к сервису размещения вакансий. Рост прав, понимаемый как доступ к возможностям — мотивирует.

Правило шестое: Ищите новые аудитории.

Рынок открыт и будет открыт еще долгие годы. Главное — не «выстрелить» слишком рано. Например, сейчас свободна огромная ниша, в которой можно делать стратегические инвестиции: блоги о России на английском языке. По мере вовлечения страны в мировые процессы любой качественный блог такого рода может стать «золотым». Блог, скажем, по типам определенных рынков, или потребительским настроениям — «платиновым».

Правило седьмое: Забывайте.

Над нами всегда довлеет наш предшествующий опыт. Человек думает категориями трехлетней давности, и так же оценивает рынок. Проверено маркетолагами. Учитесь забывать прошлое, отбрасывать настоящее, и планировать «из будущего» — ваша аудитория это оценит.
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments14

Робофилия как сексуальная ориентация

Reading time1 min
Views4.3K
Во многих фантастических произведениях присутствуют роботы, так что сейчас невозможно представить себе будущее без человекоподобных роботов. Зачем роботу две руки, две ноги, голова? Зачем механическому устройству быть неотличимым от человека, но не человеком? Ответ прост и очевиден, и был дан много раз в довольно известных фильмах и книгах.

Если робот, запрограммированный любить и быть любимым, будет намного красивее и привлекательнее людей, то тогда возможна ситуация, когда какой-нибудь человек предпочтёт быть вместе с роботом, а не с другими людьми. Этот человек будет жить с этим роботом, говорить и даже спать с ним, если это будет предусмотрено конструкцией, не обращая внимания на окружающих людей.

А что, если предположить грядущую распространённость этого явления? Что человеческое общество, не запрещающее сексуальных отношений с роботами, столкнётся с новыми причинами радости и душевных страданий.

Придёт ли время, когда общественность будет обсуждать робофилию или пропаганду робофобии? Эта интересная ситуация была показана сначала в манге (японских комиксах), а потом и в виде аниме-сериала, показанного пару лет назад и в России.

Год назад я прокомментировал этот сериал, обратив внимание именно на эту общественную проблему. Недавно я обнаружил комментарий на свой комментарий в авторской колонке одного журнала.

www.animemagazine.ru/46.05/article_03.php
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments15

Инфраструктура MySpace не справляется с нагрузкой

Reading time5 min
Views1.1K
Журнал Baseline опубликовал подробный технический анализ инфраструктуры сайта MySpace.com. Как известно, это один из крупнейших веб-сервисов в интернете, который сейчас спорит с порталом Yahoo за звание самого посещаемого сайта в Сети.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments56
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity