
Электронная подпись документа без проблем.
User
ORM Entity Framework Core с каждой версией становится все более и более богатой на фичи. Команда разработчиков тратит много времени на перфоманс и вероятно простое обновление Nuget-пакета уже приведет к некоторому бусту, который почувствуют пользователи. Но сегодня я хочу рассказать о совершенно конкретной фиче: это новый режим запросов — "разделённые запросы" или "split queries" в оригинале.
При работе с базами данных (БД) в установщике, про который мы уже писали в прошлой статье Пишем установщик на WixSharp. Плюшки, проблемы, возможности, в первую очередь были реализованы проверка доступности СУБД по логину/паролю, добавление и обновление собственно БД (в нашем приложении их несколько) накатыванием миграций, также добавление пользователей. Все это реализовано для двух СУБД Microsoft SqlServer и PostgreSql.
На первый взгляд этого достаточно, но иногда есть необходимость удалять БД и пользователей, а это влечет за собой создание резервных копий. Сразу выявили две необходимые задачи:
1. Удаление БД и пользователей при откате приложения в случае ошибки при первичной установке. При установке приложения, если возникает ошибка происходил откат всех настроек, кроме БД. Добавленные БД и пользователи оставались. И если при боевой эксплуатации после серии тестирования эта ситуация непредвиденной ошибки маловероятна, то в процессе разработки и доработки установщика ошибки возникают часто. Их однозначно нужно удалять
2. Создание резервных копий (бэкапов) и удаление БД ипользователей при полном удалении приложения установщиком. Правильно ли оставлять БД после полного удаления приложения? Мы решили, что нет. Но бэкапы, конечно, сохранять нужно.
Из второго пункта возникла новая задача:
3. Создание бэкапов БД при обновлении приложения. Если мы сохраняем бэкапы при удалении, неплохо создавать их перед обновлением, накатыванием миграций и прочими изменениями. Подстраховка еще никому не мешала.
Главная сложность в разработке приложения – накодить его функционал. Например, сделать редактирование текста для приложения-блокнота. Так я полагал, когда был моложе и наивнее.
С тех пор я запустил три приложения руками разработчиков и ещё одно собственноручно. Не бог весть какой опыт, но иллюзий поубавилось. А реализация функционала видится мне теперь самой простой и прогнозируемой задачей из всех.
Хочу поделиться краткой выжимкой из своего опыта: какие неожиданные сложности вас ждут, если вы делаете мобильное приложение впервые.
По роду своей деятельности я занимаюсь системным администрированием. Поскольку сам по себе я человек ленивый, я люблю максимально всё автоматизировать. Отсюда и любовь ко всяким средствам "Everything-as-Code".
Представьте задачу: необходимо обеспечить стабильным интернетом и покрыть бесшовным Wi-Fi здание площадью 300 м2 с возможной расчетной нагрузкой до 100 человек. На первый взгляд, "вроде изян". Но стоит добавить пару деталей, и задача усложняется: здание стоит в лесопарковой зоне, где нет оптики, а бюджет ограничен.
Итого: потери и отвалы от базовой станции подкрадываются в самое неподходящее время.
Такие проблемы я встречал у колл-центров без выделенных каналов связи, передвижных репортерских комплексов, критически важных удаленных систем. Трудности могут возникнуть не только в случае с VoIP и стримингом видео, но и с любым запросом на гарантированный канал доставки чувствительного к потерям трафика. К сожалению, не всегда есть возможность подвести оптику и закупить дорогостоящее оборудование.
В статье покажу, как в одном проекте я решил эти задачи "дешево и сердито" – такой вариант подойдет малому бизнесу. В конце предложу варианты решения для менее скромного бюджета – для крупных заказчиков.
Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.
Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.
На хабре очень много статей о том, как создать простейшего Телеграм бота с кнопками и логикой. Есть инструкции, как это все запустить на сервере. В этой статье я расскажу, как делать масштабируемых ботов "для продакшена", которыми смогут пользоваться сотни тысяч пользователей.
Три мысли всё не давали мне жить спокойно:
1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко
Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.
Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).
И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.
Рассказываю, почему SQLite отлично подойдет вам в повседневной работе. И неважно, разработчик вы, аналитик, тестировщик, админ или продакт-менеджер.
Я думаю, что все уже знают мое мнение о MERGE и почему я держусь от него подальше. Но вот еще один антипаттерн, который я постоянно встречаю, когда требуется выполнить UPSERT (UPdate inSERT — обновить строку, если она существует, и вставить, если ее нет):
Многие компании используют сертификаты, подписанные внутренними удостоверяющими центрами (Certificate Authority) для ресурсов в приватных сетях. Поскольку такие сертификаты по умолчанию не могут быть доверенными, почти на каждом этапе вокруг пайплайна могут возникать ошибки такого рода: x509 certificate signed by unknown authority
. Из-за этого до каждого компонента необходимо доставлять корневые сертификаты, используемые в компании. В статье расскажу, как это можно сделать.
Статья подготовлена на основе моего материала в курсе «CI/CD на примере Gitlab CI», первые его темы доступны в бесплатном мини-курсе.
В этом посте мы заглянем под капот алгоритмов компьютерной графики, пошагово разберем основные принципы трассировки лучей и напишем ее простую реализацию на Python. Никаких сторонних графических библиотек — только NumPy и голый код в компиляторе.
Примечание: Эта статья ни в коем случае не является полным руководством/объяснением трассировки лучей, поскольку эта тема слишком обширна, а скорее просто введением для любопытствующих.