Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Максим @MaxxONE

Инженер

Send message

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Коралина. Мир наоборот

Reading time3 min
Views9.4K
Коралина
Друзья, с некоторой периодичностью я делюсь с вами шедеврами современной мультипликации. Сегодня я расскажу вам о фильме, который скрасит ваш пятничный вечер и капнет бальзам на эстетические раны. «Коралина» долгие месяцы лежала на ближайшей полке, именованной: «Смотреть обязательно и срочно». Я боялся не прочувствовать его до конца, не насладиться каждым кадром, упустить настроение.
Но вот земля налетела на небесную ось и я посмотрел. Это поучительная история одной семьи, центральный персонаж которой — Коралина (Coraline). Фильм снят по повести Нила Геймана (чувак, кстати, крайне разносторонен). Если отбросить сюжет, картинку и условности, то суть сводится к фразе: «какими бы не были твои родители, они всё равно твои родители». Но мы не будем их отбрасывать(:
Coraline
Итак, в детали.
Графика фильма очень своеобразная, такую вы не встретите практически нигде: ни в 3д фильмах пиксара, ни в кукольных мультиках СССР. Пейзажи, интерьеры, герои уникальны и неподражаемы по своей красоте. Это очень оправданный шаг со стороны Лайки, и вы, пожалуй очень удивитесь, узнав, что в этом фильме практически, нету 3д и компьютерной анимации. Он чуть более, чем полностью кукольный. Создатели в количестве полутысячи человек провернули гигантскую работу по моделированию и анимации. И результат, надо признать, потрясающий — получился самодостаточный, очень красивый мультфильм.
Coraline
И, разумеется, речь не только о графической составляющей, но и о сценах, невероятной фантазии режиссёра, своеобразном юморе (мальчика — друга Коралины — зовут Вайборн = WhyBorn) и индивидуальности каждого персонажа. Вообще, кстати, местами мультфильм напоминает антиутопии Жёне.
Как это бывает в такого масштаба проектах, музыкальное сопровождение доставляет. Мелодия льётся от начала до конца, почти не прерываясь — она органичная нить повествования, задаёт настроение сцене и зрителю.
Стоит ли говорить, что я крайне рекомендую смотреть, фильм в оригинале?
Пора бы, составить, пожалуй список таких душевных фильмов?
Кстати, у Коралины есть свой интерактивный вебсайт. Живой, приятный. Не сказать, что потрясающий или уникальный, он такой, каким он должен быть: coraline.com
Под катом я чуть-чуть расскажу о сюжете

Расстановка точек над onmousewheel и немного о луковом супе

Reading time10 min
Views16K
Я уже писал о своих экспериментах со скроллбарами на сайтах и в веб-приложениях, но эти опыты удались не вполне. Поэтому я пока оставил идею кастомизации скроллбаров, но решил досканально разобраться с событиями, вызываемыми прокруткой колеса мыши.

Итак, задача: реализовать реакцию на события прокрутки мышиного колеса над определённым блоком, то есть не трогая «родной» скролл окна браузера. Реализация должна быть кроссбраузерной и не использовать какие-либо фреймворки.

Забегая вперёд, скажу, что этот экперимент удался вполне, а итоговый результат работает во всех десктопных браузерах, начиная с IE7 (по идее, должно работать и в шестом, но сейчас нет возможности это проверить). Также, хочу выразить благодарность поисковой системе Гугл. Без неё жизнь была бы соткана из уныния и отчаяния.
Читать дальше →
12 ...
21

Information

Rating
10,519-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity