Pull to refresh
7
0
Alexey Awdonin @Mazdader

Пользователь

Send message

Каково это — слушать код со скоростью 1000 слов в минуту

Reading time10 min
Views37K

История маленькой трагедии и больших побед очень хорошего разработчика, которому нужна помощь




В Дальневосточном Федеральном Университете есть центр проектной деятельности — там магистры и бакалавры находят для себя инженерные проекты, у которых уже есть заказчики, деньги и перспективы. Еще там проводятся лекции и интенсивы. Опытные специалисты рассказывают о современных и прикладных вещах.

Один из интенсивов был посвящен применению системы контейнеризации Docker для распределённых вычислений и оркестрации. На него пришли магистры и аспиранты прикладной математики, инженерии, подготовки ПО и других технических направлений.

Преподавателем был парень в темных очках, с модной прической, в шарфе, общительный и слишком уверенный — особенно для 21-летнего студента второго курса. Его зовут Евгений Некрасов, он поступил в ДВФУ всего два года назад.
Total votes 119: ↑103 and ↓16+87
Comments39

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 1

Reading time6 min
Views430K

На Хабре множество раз обсуждалась тема декораторов, однако, на мой взгляд, данная статья (выросшая из одного вопроса на stackoverflow) описывает данную тему наиболее понятно и, что немаловажно, является «пошаговым руководством» по использованию декораторов, позволяющим новичку овладеть этой техникой сразу на достойном уровне.

Итак, что же такое «декоратор»?


Впереди достаточно длинная статья, так что, если кто-то спешит — вот пример того, как работают декораторы:
def makebold(fn):
    def wrapped():
        return "<b>" + fn() + "</b>"
    return wrapped
 
def makeitalic(fn):
    def wrapped():
        return "<i>" + fn() + "</i>"
    return wrapped
 
@makebold
@makeitalic
def hello():
    return "hello habr"
 
print hello() ## выведет <b><i>hello habr</i></b>

Те же из вас, кто готов потратить немного времени, приглашаются прочесть длиииинный пост
Total votes 119: ↑106 and ↓13+93
Comments38

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 2

Reading time12 min
Views225K

И снова доброго времени суток всем читателям!
Спасибо, за проявленый интерес к первой части перевода, надеюсь, вторая вас так же не разочарует.


Итак, в первой части данной статьи мы совершили базовое знакомство с декораторами, принципами их работы и даже написали свой вручную.
Однако, все декораторы, которые мы до этого рассматривали не имели одного очень важного функционала — передачи аргументов декорируемой функции.
Что ж, исправим это недоразумение!
Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments25

Красивые точные часы из старого смартфона

Reading time25 min
Views85K


Речь в статье пойдёт о том, как старый ненужный мобильник переделать в отличные настенные часы с крупными цифрами, всегда точным временем и резервным питанием.

Я расскажу о некоторых выясненных особенностях сихронизации времени в ОС Андроид, а также о разных электрических хитростях в системе питания смартфона. Опишу пример схемы на несложных аналоговых компонентах, которая осуществляет автоматическое резервное питание. И конечно речь будет о программной части андроид – как и с помощью чего можно самому сделать из смартфона красивые часы на любой вкус.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑147 and ↓3+144
Comments135

История блужданий по документации Haproxy, или на что стоит обратить внимание при его конфигурации

Reading time8 min
Views30K
И снова здравствуйте!

В прошлый раз мы рассказывали о выборе инструмента в Ostrovok.ru для решения задачи проксирования большого количества запросов к внешним сервисам, никого при этом не положив. Статья закончилась выбором Haproxy. Сегодня я поделюсь нюансами, с которыми мне пришлось столкнуться при использовании этого решения.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments3

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views50K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views315K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

Работа с Ansible — задачи с несколькими неизвестными

Reading time5 min
Views18K
Гуглил информацию по Ansible, наткнулся на статью на Хабре. Прочитал и сильно удивился: ведь можно сделать красивее! Если вы заинтересованы — добро пожаловать под кат!
Углубиться
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments6

11 продуктов для решения IT-задач компании

Reading time10 min
Views39K
“Что для вас современное программное обеспечение для офиса? Какие IT-задачи поставлены перед вами?” — именно с такими вопросами мы обратились к представителям малого и среднего бизнеса (SMB) с целью понять их осведомленность, степень готовности и способы решения IT-проблем. В результате опроса обнаружилась довольно низкая информированность о возможных предложениях на рынке софта.

Почему так происходит? — Догадаться не сложно. Во-первых, в условиях высокой конкуренции в приоритете производственная деятельность и продажи, на продумывание поиска и выбора ПО для офиса элементарно не остается времени. Во-вторых, цена популярных продуктов для сегмента SMB кусается.

Именно для таких компаний мы подготовили выборку из 11 надёжных, недорогих и простых, но в то же время нужных решений для организации эффективной работы офиса, а также провели тестирование совместимости некоторых из них между собой, а также с корпоративным решением IT-безопасности — Traffic Inspector.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑30 and ↓27+3
Comments30

Видеозаписи и обзор конференции LVEE-2014

Reading time8 min
Views4.4K
В прошлом году в белорусских лесах под Гродно прошла конференция LVEE-2014, краткий отчет о которой был на хабре. Я снимал-монтировал видео, и хотя я опубликовал его еще прошлой осенью, только сейчас дошли руки кратко описать собственно сами доклады. На хабре еще ни разу не было публикации видео и обзоров докладов с этой конференции, надеюсь будет интересно. Паруминутный ролик о LVEE-2014 для общего впечатления:



Под катом максимально сжатое описание и ссылки на видео и допматериалы (тезисы, слайды, контакты докладчиков), т.е. не бойтесь заходить, даже если у вас GPRS.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

ntfsclone — создаст образ так, как другим не под силу

Reading time4 min
Views32K
Недавно я повстречал компьютер с Windows 7, который периодически отказывался связываться с интернетом. Подробности оставлю за кадром, скажу только, что проблема была явно не в железе. Неисправности надо исправлять, и так вышло, что первым кандидатом на претворение этого постулата в жизнь оказался я.

Переустановкой системы можно исправить любой косяк


Админ из меня не очень, я роутер то настраиваю с трудом, не говоря уж о починке таких нетривиальных вещей как спонтанные дисконнекты, но люди опытные и искушённые в таких случаях рекомендуют проверку на вирусы и, если оная не поможет, переустановку системы.

Предвидя возмущение в комментариях, хочу сделать лирическое отступление. Переустановка займёт, допустим, день, а поиск первопричин при моей квалификации продлится не менее недели, поэтому вдумчивый и методичный подход тут не вариант.
Всё становится проще и безопаснее, если сначала сделать бекап
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments58

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views803K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 532: ↑516 and ↓16+500
Comments365

Светодиоды, ленты и их питание от ЭТ переменного тока

Reading time10 min
Views159K
Наверное, не ошибусь, если скажу, что более 90% жителей России знающих, что такое светодиодные ленты, на вопрос «можно ли трансформаторы от „галогенок“ использовать для питания светодиодных лент?» ответят «нет, нельзя!». Самым распространенным объяснением станет банальное «электронный трансформатор – это переменный ток, а светодиодам нужен постоянный». Именно так нам говорят в магазинах, именно такой лейтмотив имеют подавляющее большинство «профессиональных» статей на эту тему, чем, в общем-то, и приучили людей тратить заметно больше денег.

Всегда ли это оправдано и как на самом деле ведут себя светодиоды в самых распространенных СД лентах при питании переменным током мы и попробуем узнать в процессе изложения чтения этой статьи.

Сразу оговорюсь, что для обозначения «светодиод» я и далее буду применять само собой напрашивающееся и вполне естественное сокращение СД и намеренно не буду использовать для этого понятия английскую техническую аббревиатуру LED (Light Emitting Diode). В нашей нынешней стране отсутствие какой либо должной технической подготовки менеджеров и продавцов в магазинах уже привело к замусориванию и появлению таких неестественных для технического языка, юродивых для слуха и ужасных в написании буквосочетаний «леды», «led’ы», «ледовые», или как недавно увидел бегущей строкой — «LEDовые светодиоды». Мало того, что «масло – масляное», я просто вторить и плодить это «словомутие» не хочу…

Идейным источником написания исследования стало давнее желание опровергнуть необоснованные и безаппеляционные утверждения о недопустимости питания СД переменным током. В общем-то спорность этого утверждения наверняка бросается в глаза любому специалисту (а равно и «неспециалисту»), понимающему, что светодиод, хоть и излучает свет, есть прежде всего – ДИОД. А это значит, что излучать под воздействием переменного напряжения он все же будет, но только в свой полупериод.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments104

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views155K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑145 and ↓1+144
Comments72

Песни об IT

Reading time2 min
Views14K
Дорогие хабраюзеры! Хочу поздравить вас с Днём гордости гиков!

Этот праздник ежегодно отмечают все те, у кого есть любые нетрадиционные увлечения и интересы, которые они не боятся и не стесняются демонстрировать публике.

И, поскольку у нас есть такой хороший повод, то давайте вспомним некоторые песни, которые напрямую относятся к жизни IT-гиков. Если вы вспомните ещё какие-то интересные песни, добавляйте их в комментарии.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑60 and ↓25+35
Comments60

Ну совсем маленькая заметка по getopts

Reading time2 min
Views9.6K
И так, мы хотим разбирать параметры командной строки в нашем скрипте, и мы хотим учесть
  • Опции без аргументов
  • Опции с аргументами
  • Проверку отсутствия аргумента
  • Проверку неизвестных опций
  • Проверку отсутствия параметров
  • Оформить эту часть скрипта как функцию

И вот вам сразу самый тру способ, к которому я смог прийти
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments4

Измеряем потребляемую мощность домашних приборов

Reading time3 min
Views374K
Здравствуйте коллеги, хочу рассказать вам о своем маленьком опыте по реальному измерению мощности домашних электроприборов и своего компьютера.

Преамбула
После выставления мне больших счетов за электроэнергию я решил провести ревизию своих электроприборов и проверить какой прибор сколько потребляет реально и сколько все это мне будет стоить. В итоге решил приобрести локальное (то есть вставляемое в розетку, а не в электрический щиток) устройство подсчета кВт.ч.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments107

Lode Runner: гениальная простота

Reading time1 min
Views14K
Первый вариант игры был написан Дугласом Смитом в 1982 году на Фортране, использовал псевдографику и назывался Kong.

Что забавно, Broderbund, в которую создатель отправил демо-версию, отклонила предложение о сотрудничестве. Смит занял денег, доработал игру и только со второй попытки получил согласие об издании усовершенствованной программы под новым названием Lode Runner.

Клонов было много, я, например, начал с игры «Тарзан» на «бэкашке», но лишь в 1994 (!) Sierra выпустила сиквел, который несколько отличался от привычного геймплея возможностью поиграть вдвоем и большим числом ловушек.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑112 and ↓7+105
Comments96
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Walnut Creek, California, США
Registered
Activity