Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виталий @MazeFAQa

User

Send message

Сервис Feedly запустил свой back-end для обработки подписок и отказался от плагина

Reading time1 min
Views30K


Время отключения Google Reader все ближе, многие сервисы решили подсуетится и получить себе пользователей мигрирующих с Reader'a.

Один из таких сервисов — Feedly, сегодня они, как и обещали, запустили свой back-end который полностью независим от Google Reader.
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Пять клавиатур для Android

Reading time7 min
Views452K
Приветствуем вас, Хабралюди! Мы в Meizu считаем, что если у смартфона есть какие-то слабые места, нужно говорить о них открыто и предлагать адекватные решения проблем, а не прятаться за шаблонными фразами «наше решение удовлетворяет большинство пользователей». Поэтому сегодня я хочу поговорить про одно из слабых мест Flyme OS – экранную клавиатуру. К сожалению, она имеет минимум настроек и вряд ли подойдет для использования, если вы привыкли часто набирать на смартфоне текст, переписываться посредством SMS, WhatsApp, imo,im и так далее. К счастью, Android позволяет изменить практически любой пункт меню или интерфейса, а также заменить большинство стандартных программ на более удобные аналоги. Эта статья будет посвящена пяти качественным и удобным (на мой субъективный взгляд) сторонним клавиатурам для Android, которыми можно заменить встроенную на вашем смартфоне.


Обзор пяти клавиатур для ОС Android

Релиз клавиатуры Swype для Android

Reading time1 min
Views64K

Полагаю, уже не нуждается в рекламе. Часто «свайп» уже используют как определение действия — возможность простым скользящим росчерком ввести целое слово с экранной клавиатуры.

Сегодня этот замечательный продукт вышел из стадии бета-тестирования и получил статус официального релиза.
Небольшое описание

Квадрокоптер за вечер не считая доставки

Reading time3 min
Views66K
Идея о постройке квадрокоптера обуревала меня уже год назад. Но как обычно бывает (по крайней мере у меня) идея-фикс, которую не можешь никак выгнать из головы улетучивается, стоит только переждать пару дней. Таких приступов с летающей техникой у меня было несколько. И последний из них был вызван этим постом.
Прочитав пост и комментарии я всё-таки решился на покупку комплектующих. Дело было поздно вечером, а точнее уже рано ночью (я решил, что запал на следующий день уже может пройти и мне будет жалко отдать 400$) и я забыл заказать пару мелочей, которые на следующий день дозаказал второй посылкой (которая, кстати, пришла раньше основной). И начались 20 дней ожидания.
Ещё во время ожидания посылки решил, что сделаю первую раму на скорую руку, т.к скорее всего всё равно разобью её. Идея была в простейшей раме — алюминиевые квадратные трубы и стеклотекстолит по центру.
И вот пришла большая посылка с кучей деталей.
Читать дальше →

Тяжелый FPV-квадрокоптер — разработка, сборка и первый полет

Reading time5 min
Views375K
image

Я занимаюсь квадрокоптерами в качестве хобби уже почти полгода. На свой последний аппарат я навесил камеру (GoPro HD Hero 2) и видеопередатчик, и летал на нем через видеоочки — крутейшее ощущение, я вам хочу сказать. Нo техника была нe идеальной. Старая рама X525 с алюминиевыми балками была недостаточно стабильной для веса в 1.8кг, коптер в воздухе потряхивало, да и выглядело это всe достаточно колхозно. Поэтому было принятo решение строить новый квад, на собственноручно разработанной раме, с учетом всех потребностей. А потребности были следующие:

  • Место под всe оборудование. На новой раме должно былo быть достаточно места для камеры (без пропеллеров в картинке), передатчика, OSD, большого аккумулятора, плюс электроники управления (плата контроллера полета и GPS).
  • Стабильность. Рама должна быть максимально жесткой, но в то же время обеспечивать виброизоляцию камеры от моторов.
  • Внешний вид. Хотелось сделать коптер таким, чтобы было приятно на него смотреть, а не типичным для начинающих комком проводов и стяжек на стандартной крестовидной раме.
  • (Вторично) Вес. Коптер на базe X525 весил 1.8кг с камерой и батарейкой, хотелось эту цифру слегка уменьшить, заодно и приподнять время полета на одном аккумуляторе.

Пораскинув мозгами и приняв решение, как всe это будет выглядеть, я установил LibreCAD и принялся за работу.
Под катом много фотографий, текста и видео первого полета

Распределенный аудиоплеер на Odroid U2

Reading time5 min
Views61K

Однажды я заметил, что довольно много времени я провожу на кухне, куда звук от колонок, расположенных в комнате доходит плохо. И тогда мне захотелось сделать хороший бесшумный плеер, способный синхронно воспроизводить музыку в нескольких комнатах. Конечно проблему можно было решить простым поворотом регулятора громкости, но этот способ был отброшен как негуманный по отношению к соседям. Другой важный момент заключался в том, что я хотел использовать те же колонки для вывода звука с компьютера. Зачем мне иметь несколько комплектов аккустики в одной комнате?
Пост получился довольно длиннный, так как я старался уделить внимание соображениям, по которым я выбирал то или иное решение.
Читать дальше →

Arduino: Автоматическая подсветка лестницы

Reading time4 min
Views231K
Продолжая изучать возможности платформы Arduino, решил подсветить лестницу дачного дома.

Первым делом изучил подобные проекты в интернете, и нашел отличную работу Rimidalw. Проанализировав чужой опыт и набравшись уверенности, я приступил к воплощению своего проекта.

Цель:


«Автоматическая подсветка лестницы в тёмное время суток»


Задачи:



1) Собрать электрическую схему управления

Читать дальше →

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 1

Reading time9 min
Views290K
Здравствуй Хабр!

Несколько лет назад, когда я впервые познакомился с Android, я услышал от своего коллеги по работе, что Android предусматривает возможность установки модифицированных или самодельных прошивок. Признаться, тогда я был далек от этого. И даже пол года назад меня едва интересовали подобные вещи. Глубоко в душе, я был уверен: то, что делает производитель, уже предназначено для нормального использования.

Каково же было мое разочарование, когда я приобрел телефон из поднебесной, где заводскими настройками было запрещено использование Google, Skype, Facebook и других приложений. В принципе, на некоторые вещи можно было закрыть глаза, но когда мой телефон не подразумевал использование учетной записи Google — я взял с себя обещания обязательно разобраться во что бы мне это не стало.

Прошло пол года и мои кастомные прошивки с успехом используются по всему миру.

В данной серии статей пойдет речь о том, как делать reverse программирование для Android, реализовывать патчи, твики и моды.
Читать дальше →

Как работает «Освободитель» (Да-да, мы напечатали пистолет)

Reading time3 min
Views232K
image
Есть 3д-принтер, есть чертежи. Что еще надо для того, чтобы напечатать пистолет?

Я не особенно разбираюсь в оружии, поэтому могу бессовестно лажать с описанием и названием некоторых частей. Исправления приветствуются. Так же в комментариях приветствуется срач, треш, угар, содомия, теории заговора, мнения «теперь все будут печатать пистолет и меня убьют» и «теперь я напечатаю пистолет и не буду бояться гопников в бутово».
Не приветствуются вопросы «стреляет ли он?» — я сам не пробовал и вообще, читайте дисклеймер в конце статьи.
Читать дальше →

Мотивация людей и животных — взгляд изнутри

Reading time4 min
Views35K
Если Вы постоянно не задумываетесь над причиной собственных поступков или поступков подчиненных — не читайте этот пост, запейте синюю таблетку водичкой (или водочкой) и спите дальше.
В статье хочу изложить субъективный взгляд на природу мотивации и вывести пару тройку простых принципов — как все таки остаться Человеком, работая в современной компании.
Читать дальше →

Как мы делали лазер из DVD-RW привода

Reading time2 min
Views850K
image

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.
  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость :)
Читать дальше →

Cisco UCS Manager. Обзор интерфейса управления

Reading time6 min
Views25K
cisco UCS
В продолжение поста о распаковке Cisco UCS, приехавшей в наш Центр компетенции, мы расскажем о Cisco UCS Manager, с помощью которого производится настройка всей системы. Данную задачу мы выполнили в рамках подготовки к тестированию FlexPod (Cisco UCS + NetApp в режиме MetroCluster) для одного из наших заказчиков.

Отметим основные преимущества Cisco UCS, благодаря которым выбор пал именно на данную систему:
Читать дальше →

ЭБ 112.3. Подготовка к сдаче II группы электробезопасности

Reading time33 min
Views624K

Всем доброго времени суток. В процессе трудового пути доблестные инженеры обязаны сдавать экзамены по электробезопасности, получая, подтверждая или повышая свою группу. Даже если доблестные инженеры все время сидят на стуле. Даже если стул при этом заземлен.
Когда эта задача встала передо мной, я погуглил пару часов и вспотел, прежде чем нашел все необходимое. Проблема в том, что полезная информация затеряна среди рекламы, недешевых курсов и кучи спама. Прочтение данного поста поможет в запоминании правильных ответов билетов и сорвет покровы с того, зачем нужна электробезопасность.
Под катом я собрал все, что необходимо для сдачи II группы по ЭБ — элементы законодательства, методику подготовки, билеты с ответами и теорию. Большие массивы информации собраны в спойлеры. Вскрывайте то, что нужно. Никакой рекламы, и, конечно же, уточки!


ЭБ 112.3

Делаем систему видеонаблюдения

Reading time4 min
Views243K

Описание системы


Стандартные видеодомофоны имеют известные ограничения по качеству картинки и углу обзора. Кроме того, видеодомофоны, как правило, не выполняют архивацию видео и не поддерживают просмотр видео внешними устройствами. В качестве дополнения к видеодомофону автором в частном порядке была спроектирована и реализована данная система.

Система является аналогом видеоглазка, подключенного к телевизору, выполняющим архивацию видео и поддерживающим просмотр видео через локальную сеть (LAN или Wi-Fi). Основными элементами системы являются: IP-камера, коммутатор с поддержкой PoE, неттоп, Wi-Fi роутер. Программное обеспечение, установленное на неттопе, обеспечивает:
— просмотр видео с IP-камеры на экране телевизора, подключенного к неттопу через HDMI;
— архивацию видео с IP-камеры на жесткий диск неттопа (1 ч видео требует порядка 1,3 ГБ);
— просмотр видео с IP-камеры на устройствах, подключенных к неттопу, как к web-серверу (работает с любым броузером);
— просмотр видео с IP-камеры на устройствах, подключенных к неттопу, как к DLNA-серверу.

Структурная схема системы:
image

Читать дальше →

Как LTE справляется с межсотовой интерференцией

Reading time4 min
Views15K
Почему-то все русскоязычные посты, посвященные LTE, обсуждают лишь принципы базовых технологий физического уровня — OFDMA [1], SC-FDMA [2], чуть-чуть MIMO[3], [4], некоторые аспекты архитектуры [5] и VoLTE [6]. Все это, безусловно, очень важно и полезно, но это же не Всё! Ведь LTE, помимо всего вышеперечисленного, нашпигован очень интересными решениями, связанными с распределением частотно-временных ресурсов в восходящем и нисходящем канале (различные алгоритмы для Scheduler), с адаптацией модуляции, кодирования и ширины полосы к радиоусловиям, с процедурами доступа к среде, новыми типами хэндоверов и пр. — там использованы отнюдь нетривиальные подходы… Но есть еще один любопытный вопрос, который почему-то игнорируется сообществом Хабра — как вообще работает LTE сеть в условиях полного отсутствия частотно-территориального планирования (Frequency Reuse Factor=1!)? Рассмотрим сети постарше, допустим GSM (см. ниже):

Читать дальше →

Компания UDOO запустила кампанию на Kickstarter.com.Убийца Raspberry Pi

Reading time1 min
Views76K

Компания UDOO запустила кампанию на Kickstarter.com по сбору средств на одноименную процессорную плату. При размере сходном с Raspberry Pi плата укомплектова двумя процессорами: четырёхядерным CPU Freescale i.MX6 1GHz на базе ARM Cortex A9 и Atmel ARM SAM3X. Указанная особенность делает UDOO гибридом Raspberry Pi и Arduino, позволяющим с одной стороны выполнять полноценные ОС на базе Linux и Android, а с другой стороны обеспечить совместимость на уровне приложений, аналоговых и цифровых портов ввода/вывода с платой Arduino DUE, что позволяет использовать UDOO в системах автоматизации и управления, рассчитанных на работу с Arduino.
Читать дальше →

Как мы делали Трубу Рубенса

Reading time2 min
Views205K
image

Несколько лет назад в «Разрушителях мифов» Адам и Джемми сооружали «Трубу Рубенса». Это было так зрелищно и прикольно, что я очень им позавидовал. Ну а теперь, когда подвернулась возможность построить нечто подобное, удержаться от соблазна было невозможно.
Читать дальше →

Электронная вселенная (взгляд на информатику из 80х годов)

Reading time1 min
Views46K
Привет хабралюди! Не так давно волею судеб в мои руки попал архив видеокассет с обучающими кинофильмами советских времен.
Вооружившись нехитрым устройством LG DVRK789 (DVD-VHS комбайн) и любимой программой видеообработки SONY VEGAS, некоторые кассеты удалось оцифровать, изображение (насколько это возможно) привести в приличный вид, и выложить все это на youtube. Тематика обучающих кинофильмов разнообразнейшая, от производства скота через пошив мужских костюмов до добычи нефти и использования лазеров (если кому интересно — добро пожаловать на канал).
Читать дальше →

LangPrism – сервис краудсорсинг-перевода веб-содержимого

Reading time5 min
Views5.3K

Здравствуй, уважаемое хабрасообщество!

Хочу представить вам наш проект по народному переводу Интернета LangPrism. Краудсорсинг уже давно и уверенно входит во все сферы деятельности человека и применение краудсорсинга для такой области, как перевод, не является чем-то особенно новым, однако мы решили взглянуть на это несколько с иной стороны и хотим представить вам свою точку зрения в виде нашего проекта. Возможно, многим он уже знаком по нашим переводам здесь, на Хабре (перевод, перевод, еще перевод), но, тем не менее, я решил опубликовать отдельный пост, чтобы рассказать о нем более подробно.

Под катом вы также узнаете о новом Хабре на японском языке, не пропустите!
Читать Хабр на японском...

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity