Pull to refresh
114
0

Desktop software developer

Send message

Обращение к издательствам: пожалуйста, не переводите термины

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views34K

Обычно, читая техническую книгу в переводе, я держу оригинал под рукой, чтобы сверяться с терминологией, но сейчас попалась фраза с таким переводом, что чаша переполнилась.

Читать далее
Total votes 110: ↑88 and ↓22+85
Comments563

Что для меня значит быть программистом

Reading time13 min
Views48K

Как-то мне написали с Хабра и сказали: Саня, хочешь написать статью про программистов?

Разумеется, я отнёсся к этому скептически. Ладно там девопсины или вайтхэты какие - почитать про них было бы интересно, но вот жизнь программиста... Я сразу вспомнил эти мемы как на КДПВ, которые на самом деле не мемы, а правда.

Но потом я начал накидывать мысли и внезапно нашёл много тем, которые могут быть интересны и самим разрабам, и людям, далёким от программирования. Так что вот вам исповедь погромиста. Уж не знаю, типичный я программист или какой-то чудак. Пишу так, как вижу, а обобщать на всех прогеров или нет - решать вам.

Чтобы получать 300кк/c, нужно всего лишь..
Total votes 158: ↑143 and ↓15+149
Comments71

Avito: work hard, pay less

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views38K

В 2022 году компания «Авито» открыла офис в Армении для трудоустройства работающих из-за границы. Сотням сотрудников платили фиксированную зарплату в драмах. Однако 1 августа 2023 года объявили о «новой формуле с актуальным курсом ЦБ», снижая зарплату на 30-40%. Несогласных пообещали уволить с 1 сентября с выплатой месячного выходного пособия.

Читать далее
Total votes 120: ↑95 and ↓25+96
Comments259

Что порой кроется за «успехом»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views42K

Хочу рассказать вам свой путь в поиске новой работы в 2023 году и поддержать тех, кто сейчас проходит через это. За 6 месяцев я собеседовался в 25 компаний, прошел 54 этапа (а какие-то не прошел), получил 2 оффера и в итоге один из них принял. Если вы сейчас в поиске работы, эта статья будет для вас глотком свежего воздуха. Если же вы матерый специалист, устраивающий процессы онбординга в своей компании, вам это может быть интересно с другой стороны.

Читать далее
Total votes 87: ↑82 and ↓5+94
Comments140

Доказана омнипериодичность игры «Жизнь» Конвея

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

Сообщество игры "Жизнь", клеточного автомата, изобретённого Джоном Конвеем, с давних пор стремилось найти осцилляторы — стабильные конфигурации, которые повторяются с определённой периодичностью во времени — для каждого натурального числа. И вот, наконец, 21 июля 2023 года был найден осциллятор для последнего недостающего периода — 41, завершая таким образом доказательство омнипериодичности.

В этой статье я расскажу историю открытия осцилляторов для всех периодов до 42 включительно, а также про семейство осцилляторов, включающее любой период от 43 и выше.

Читать далее
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments13

Прекратите превращать программирование в религию (восклицательный знак)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views49K

Как вы меня задолбали, священники, святые отцы и монахи с кадилами. Сколько можно это терпеть? Я учился в университете, чтобы получить диплом по специальности, но вместо этого я получил пропуск в какую-то конспирологическую теоретическую секту.

Не верите?

Давайте я покажу вам.
Total votes 202: ↑168 and ↓34+171
Comments302

Я бы пересмотрел вообще всё

Reading time4 min
Views77K

В программировании нет вообще никаких непреложных истин. Даже самые очевидные правила могут иметь контекст, в которых их применять нельзя. К сожалению в 99% организаций есть прям заповеди, обязательные к исполнению. И есть правила, которые считаются правилами хорошего тона (как не сморкаться в занавеску). Однако всегда бывают ситуации, когда лучше все-таки сморкаться.


Вот примеры.


1) Например, DRY — don’t repeat yourself. Хорошее полезное правило, но его можно довести до маразма. Из того что я встречал на практике: есть два разных по бизнес-смыслу раздела, которые начинались с простого CRUD, и многие части (и фронта и бека) выглядели во многом абсолютно одинаково. Если их объединить с помощью общей высосанной из пальца абстракции и тем самым избавиться от небольшого дублирования кода, то потом (очень скоро) можно будет сойти с ума, потому что эти две вещи скоро разъедутся, обрастая кастомными фичами, и абстракция будет только вредить. Нельзя абстрагировать неабстрагуемое, даже если DRY нарушен.


«[Немного] дублирования обходится гораздо дешевле, чем неправильная абстракция» — Сэнди Мец

Т.е. DRY — хороший принцип, но бывают исключения.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑173 and ↓42+177
Comments346

«Событие Кэррингтона» 1859 года разрушило телеграфные линии. «Событие Мияке» может стать намного хуже

Reading time9 min
Views63K

В конце лета 1859 года, сразу после полуночи, золотоискатели, дремавшие в Скалистых горах Колорадо, проснулись от полярного сияния. Они описывали его «Такое яркое, что можно было легко видеть друг друга». В своем репортаже об этом, опубликованном в The Rocky Mountain News, газета утверждала, что «некоторые настаивали на том, что это был дневной свет, и начали готовить завтрак».

В тысячах километров оттуда, толпа собралась на улицах Сан-Франциско, тоже глядя наверх. «Все небо, казалось, покрылось волнами, что-то вроде полей зерна на сильном ветре. Воды залива отразили блестящие оттенки Авроры», — написал один журналист из San Francisco Herald 5 сентября 1859 года. — « Ничто не может превысить величие и красоту этого зрелища. Эффект почти сбивает с толку своей невероятностью, и тысячи испытывают смешанное чувство страха и восторга». Похожим опытом в те дни поделились жители всего мира, но больше всего явление было заметно на западе США.

Читать далее
Total votes 123: ↑117 and ↓6+149
Comments227

Карманный ПК своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views34K

Несколько лет я искал такой проект, в котором мог бы сполна реализовать свою креативность. Собственный проект, который бы стал испытанием моих навыков и принёс внутреннее удовлетворение.

Карманные ПК всегда занимали в моём сердце особое место. Первым был Palm III, а чуть позже я стал обладателем Sharp HC-4500. Меня заинтересовали проекты Yarh.io, и в начале этого года я задумал купить uConsole. Предполагалось, что этот девайс будет отправлен в марте, но заказ всё ещё находится на стадии подготовки. Так что, вооружившись множеством идей и сильной мотивацией, я приступил к реализации собственного проекта по сборке карманного ПК: Decktility.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+103
Comments50

Откуда Карты знают, когда приедет автобус

Reading time7 min
Views51K

Раздел «Транспорт» — один из самых популярных в Яндекс Картах: там автобусы, троллейбусы и трамваи перемещаются прямо по карте в реальном времени, а для каждой остановки есть виртуальное табло. Можно посмотреть, сколько ещё ждать транспорт, или понять, когда лучше выходить из дома, чтобы его не пропустить. А если оказались в незнакомом районе — узнать, как быстрее добраться домой, и сразу найти ближайшую остановку или станцию метро.

Меня зовут Антон Овчинкин, я руководитель группы разработки пешеходной и транспортной навигации. Сегодня я расскажу, что у «Транспорта» под капотом, какие алгоритмы отвечают за то, чтобы автобусы появлялись на карте, двигались по ней плавно и реалистично, а прогноз был максимально точным.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+105
Comments172

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views100K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать
Total votes 322: ↑309 and ↓13+368
Comments324

Прекратите звать (не) меня на работу

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views53K

Расскажу забавную, и, надеюсь, поучительную историю, в которой смешалось многое и, на первый взгляд, странное.

Начну очень издалека. Видите мой ник? Его опосредованный источник — давно забытый одноимённый криминальный фильм двадцатилетней давности; когда мне нужно было придумать позывной для регистрации в местной локалке, забавное сочетание букв само выпрыгнуло из извилин на клавиатуру. И с тех пор кочует вслед за мной, не считаясь с моими желаниями, в том числе — и в одном из созданных ещё на заре gmail почтовых ящиков, используемых для всяких регистраций, подписок, и прочего спама.

Несколько лет назад на этот почтовый ящик стали приходить письма от рекрутеров, зовущих Станислава поработать iOS-разработчиком. Здесь было две проблемы: я никогда не писал для iOS, и я не Станислав.

Читать чужие письма
Total votes 131: ↑127 and ↓4+149
Comments147

Конец мошенников в Кремниевой долине

Reading time8 min
Views48K

Чарли Джавис на выходе из зала суда

Фейки и махинации в округе Сан-Франциско закончились. Стартапы больше не могут свободно «играть» с правдой. Такое сейчас превалирующее ощущение в Кремниевой долине — вместе со злорадством и заметной долей паранойи.


Мало того, что финансирование прожигающих деньги стартапов за последний год сильно иссякло. Так в последние недели случилась ещё и череда очень громких посадок — от Элизабет Холмс до Риши Шаха, а скоро и Сэма Бэнкмана-Фрида. Теперь начинает казаться, что мошенничество стало убыточным бизнесом: инвесторы внимательнее изучают заявки стартапов, а возникший IT-спад показал, кто использовал фальшивые показатели, и теперь не может удержаться в строю. «Faking it till you make it», неофициальный девиз стартапов Кремниевой долины, перестаёт работать.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+100
Comments211

Почему учёные не любят новые идеи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.8K

Каждые несколько месяцев СМИ облетает новость с громким заголовком, объявляющим очередную революцию в одной или даже нескольких наиболее глубоко укоренившихся научных идеях. Заявления эти всегда масштабны и революционны: от «Большого взрыва никогда не было» до «Эта идея позволяет отказаться от тёмной материи и тёмной энергии», от «Чёрных дыр не существует» до «Возможно, это неожиданное астрономическое явление вызвано инопланетянами». И, тем не менее, несмотря на широкое освещение очередного новаторского предложения, чаще всего оно так и остаётся прозябать, привлекая мало внимания основной массы учёных и не вызывая ничего, кроме отрицаний.

Обычно считается, что учёные в конкретной области науки, к которой относится громкая новость, склонны к догме и привержены старым идеям. Такое представление может быть популярно среди учёных, придерживающихся противоположных взглядов, или тех, кто сам придерживается иных убеждений, но оно представляет научную истину в ложном свете. В действительности доказательств, поддерживающих преобладающие теории, всегда более чем достаточно, а новые предложения, привлекающие внимание авторов новостей, не более убедительны, чем детский лепет. Вот четыре самых больших недостатка, которые обычно встречаются в новых идеях. Из-за них вы никогда больше не услышите о большинстве новомодных идей после того, как они были впервые выдвинуты.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+55
Comments40

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views249K

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

Поехали →
Total votes 164: ↑156 and ↓8+192
Comments338

Эволюция стереотипов об айтишниках, программистах и одминах: не только кот, борода и бубен

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views23K

Образ айтишника — один из ключевых в интернет-культуре с момента её появления. Что неудивительно: основной аудиторией всемирной сети изначально были почти исключительно айтишники с некоторым количеством примкнувших к ним учёных-технарей вроде сотрудников CERN. Примерно с рубежа веков ситуация начинает меняться. Эти наши интернеты начинают заполняться сначала обычными «юзерами», а с появлением соцсетей к концу нулевых годов в них понемногу забираются уже чуть менее чем все.

И всё же без айтишников по сей день никуда — ни по существу, ни в интернет-культуре. Айтишникам посвящаются бесчисленные мемы и гэги, культурные тропы, сериалы, тематические интернет-комиксы и всё такое прочее.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+103
Comments20

Чёрная плесень

Reading time4 min
Views48K

Через 5 лет после катастрофы в Чернобыле на внутренних стенах саркофага‑реактора была обнаружена черная плесень. Там, где все живое вымирает, она не только прекрасно себя чувствовала, но и размножалась. Выяснилось, что питается плесень энергией от бета‑излучения. Чёрная она из‑за меланина, предохраняющего структуру клетки от повреждений. Того самого меланина, который окрашивает нашу кожу при загаре и также предохраняет нас от солнечного излучения.

Черная плесень не результат местной Чернобыльской мутации, как кажется вполне вероятным, а была занесена, по‑видимому, воздухом. Это уже известный вид, обитающий на Гималаях высоко в горах, где она питается космическим излучением. Ей понадобилось всего пять лет (вероятнее всего и того меньше) чтобы из Гималаев добраться до Чернобыля и прижиться на новом месте. Что означает, в воздухе постоянно находятся споры таких или аналогичных одноклеточных (плесень оказалась нескольких видов). Из чего следует вывод: на нашей планете существуют организмы способные питаться радиоактивностью и выживать в преимущественно отрицательных температурах.

Читать далее
Total votes 101: ↑92 and ↓9+109
Comments252

Как «яжепрограммист» построил всю свою родню

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views16K

Всем привет. Разумеется, это шутка — я своих родственников очень люблю, уважаю и никоим образом их не притеснял и не планирую. Более точная формулировка — отсортировал в целях построения генеалогического древа. Об алгоритме построения, сортировки, визуализации фамильного древа и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+57
Comments64

Как я на психотерапию ходил. И этот опыт помог мне найти жену

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views33K

Если вы присматриваетесь к психотерапии, но не знаете, чего от нее ждать, возможно, мой опыт окажется полезен. Спойлер: многое оказалось совсем не таким, как я себе представлял.

Читать далее
Total votes 93: ↑70 and ↓23+64
Comments260

Пожалуйста, остановите игрострой

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views65K

Я играл в компьютерные игры с 1995 года. И хотя в детстве я не раз засиживался за Civilization или TTD, я не могу считать себя заядлым геймером. За последние десять лет большую часть редкого игрового времени я потратил на Factorio. Более того, я закончил несколько франшиз, чисто для галочки.

И я пришёл к выводу, что этот ваш игрострой — это полное безумие. Причём, уже конкретно поднадоевшее. У безумия есть одно очень интересное определение — всё что угодно в чрезмерном количестве. И я вам могу доказать, что все эти ваши игры превращаются в чистое извращение.

Читать далее
Total votes 151: ↑107 and ↓44+96
Comments329
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Test Automation Engineer
Lead
C#
.NET
Git
Selenium
Test Automation