Pull to refresh
114
0

Desktop software developer

Send message

Музыкальное время и MIDI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.4K

В статье завершим цикл материалов по преобразованию MIDI-времени в другие форматы. Попутно столкнёмся с неожиданным приступом оверинжиниринга, напишем микроскопическое количество кода и откроем для себя неправильную музыку.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+6
Comments13

MIDI → Метр → MIDI

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.3K

Статья поведёт нас через границу, где сходятся MIDI и метрическое время. В этом путешествии мы откроем брошюру по Международной системе единиц СИ, повстречаем файлы с более чем 6000 изменений темпа, столкнёмся с ошибками округления и напишем немного кода. Звучит заманчиво? Тогда добро пожаловать!

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments1

Бомбора. Кровавый и беспощадный перевод книг

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views35K

Вы покупаете книгу в бумажном исполнении, вдыхаете аромат её страниц, начинаете читать это чудо человеческой мысли и печатного станка, как вдруг… #%^#@&*#^~$%? Чуть выдохнув, вы пытаетесь понять, а что, собственно, за ахинею вы только что загрузили к себе в мозг? В этой статье поделюсь своим опытом, полученным от попытки прочитать переводную книгу от издательства Бомбора. Только сразу предупреждаю: от показанных примеров «перевода» могут случиться истерические припадки.

Читать далее
Total votes 239: ↑239 and ↓0+239
Comments183

Из Open Source с любовью

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views4.6K

На написание данной статьи меня вдохновила другая – Как делается OpenSource: личный опыт. Мой проект DryWetMIDI менее масштабный, но тем не менее весьма популярен в своей нише. В статье я вспомню, как он создавался, развивался, что дал (и продолжает давать) и какие были любопытные моменты по пути. Надеюсь, сии мемуары будут вам интересны и полезны в ваших собственных начинаниях.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Конвертация MIDI-времени в такты и доли

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.8K

Представьте: вы создаёте новый шедевр в любимой DAW, вставляете в проект MIDI-файл, редактор показывает, что ноты в нём имеют восьмую длительность. Не обращая на это внимания, вы продолжаете творить. Но, постойте. А как DAW, собственно, понимает, что ноты в файле восьмые?

В статье попробуем разобраться, как времена в MIDI-файле соотносятся с главным форматом времени при работе с музыкой – тактами и долями. Результатом наших исследований будет законченный алгоритм на C#.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments0

Создание .NET библиотеки от А до Я

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views17K

Думаете о создании .NET библиотеки, но не знаете, в какую сторону двигаться? Уже разрабатываете нечто подобное, но хочется открыть для себя что-то новое? Ищете варианты расширить автоматизацию? Не знаете, что делать с пользователями?

Надеюсь, данная статья поможет ответить на эти и другие вопросы. На примере своей библиотеки с открытым исходным кодом – DryWetMIDI – рассмотрим различные аспекты создания подобных проектов. И хотя речь будет идти про .NET/C#, уверен, многое применимо и к другим популярным платформам и языкам программирования.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+51
Comments13

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. macOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.5K

Ранее мы уже посмотрели, чем нам может помочь .NET в реализации задачи, обозначенной в теме статьи, в Windows. Сейчас рассмотрим её решение в macOS.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views24K

Вы пишите код на платформе .NET под Windows и вам нужно выполнять некоторые действия каждую миллисекунду. Возможно ли это? Какие есть варианты и насколько они надёжны? Разберёмся, что можно использовать, и какие есть гарантии по точности срабатывания. Статья сконцентрирована на поиске такого решения, которое работало бы и под .NET Framework, и под .NET Core / .NET, и в разных версиях ОС, и являлось бы механизмом общего назначения (а не только для программ с GUI, например).

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments83

Введение в CoreMIDI

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views1.8K

Возможности по работе с MIDI-устройствами в macOS очень богатые (по сравнению с Windows, например), однако, официальная документация не может похвастаться подробным изложением. Приходится подглядывать в другие проекты, а также много экспериментировать, что не всегда удобно, если компьютер не сильно мощный, а единственной возможностью отлаживать код под macOS является использование виртуальной машины. В этой статье я покажу базовые сценарии работы с CoreMIDI и постараюсь восполнить пробелы в документации.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments0

Creating a NuGet package for a library with platform-specific API

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9.1K

When creating a .NET library with a partially platform-specific API, we should think about how to pack it into a NuGet package so that the installed library will work in various scenarios (.NET Framework, .NET Core, self-contained application and so on). Unfortunately, it is difficult to find a step-by-step instruction on the web that describes how to perform this task. This article is intended to be such an instruction.

Read more
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Создание пакета NuGet для библиотеки с платформозависимым API

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.6K

Когда речь заходит о создании .NET библиотеки, части API которой являются платформозависимыми, приходится думать, как всё это оформить в NuGet пакет, да так, чтобы установленная из пакета библиотека работала в разных сценариях (.NET Framework, .NET Core, self-contained app и т.д.). К сожалению, в сети сложно найти инструкцию, которая бы шаг за шагом показывала, как выполнить эту задачу. Данная статья призвана быть такой инструкцией.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Test Automation Engineer
Lead
C#
.NET
Git
Selenium
Test Automation