Pull to refresh
4
0.2
Send message

Ловушка алгоритмизации, или как 44-ФЗ породил коррупцию

Reading time10 min
Views57K

Один из столпов российский борьбы с коррупцией — это призванный сделать все госзакупки прозрачными и честными федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Ушла пора, когда коррумпированные чиновники закупали за миллионы рублей то, что стоит копейки, настало светлое время — и экономика наконец стала экономной.

Желание написать этот текст у меня возникло с неделю назад, когда я подискутировал в комментариях на Хабре с человеком, идеалистично считающим, что система госзакупок построена так, чтобы купить лучший товар по минимальной цене — и было заглохло. Но вчера на глаза попалась дискуссия о том же 44-ФЗ в Телеграм-каналах, начатая Алексеем Чадаевым:

Самый коррупциогенный из наших законов, твёрдый первый номер с большим отрывом — 44-ФЗ (о госзакупках) весь целиком построен на философии борьбы с коррупцией.

Или нет?

Читать далее
Total votes 255: ↑249 and ↓6+301
Comments525

Хаки при работе с большим числом мелких файлов

Reading time7 min
Views42K
Идея статьи родилась спонтанно из дискуссии в комментариях к статье «Кое-что об inode».



Дело в том, что внутренней спецификой работы наших сервисов является хранение огромадного числа мелких файлов. На данный момент у нас порядка сотен терабайт таких данных. И мы натолкнулись на некоторые очевидные и не очень грабельки и успешно по ним прошлись.

Поэтому делюсь нашим опытом, может кому и пригодится.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments66

Information

Rating
2,312-th
Registered
Activity