Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 2

Reading time5 min
Views46K
Часть 1

TLS handshake


Клиентский компьютер отправляет на сервер сообщение ClientHello, где указывает TLS-версию, список алгоритмов шифрования и доступные методы сжатия. Сервер отвечает сообщением ServerHello, содержащим такие же данные, плюс публичный сертификат сервера. Сертификат содержит публичный ключ, которым клиент зашифрует оставшуюся часть приветствия. Клиент проверяет, что сертификат подписан кем-либо из списка доверенных CA (Certificate Authority). Если проверка проходит, клиент создаёт последовательность псевдослучайных байтов и шифрует её с публичным ключом сервера. Эта последовательность используется для создания симметричного ключа.
Читать дальше →

Энтропия? Это просто!

Reading time7 min
Views444K
Этот пост является вольным переводом ответа, который Mark Eichenlaub дал на вопрос What's an intuitive way to understand entropy?, заданный на сайте Quora

Энтропия. Пожалуй, это одно из самых сложных для понимания понятий, с которым вы можете встретиться в курсе физики, по крайней мере если говорить о физике классической. Мало кто из выпускников физических факультетов может объяснить, что это такое. Большинство проблем с пониманием энтропии, однако, можно снять, если понять одну вещь. Энтропия качественно отличается от других термодинамических величин: таких как давление, объём или внутренняя энергия, потому что является свойством не системы, а того, как мы эту систему рассматриваем. К сожалению в курсе термодинамики её обычно рассматривают наравне с другими термодинамическими функциями, что усугубляет непонимание.
энтропия
Так что же такое энтропия?

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 1

Reading time7 min
Views143K
Перевод первой части материала с github, обстоятельно объясняющего работу интернета: что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com?

Кнопка «ввод» возвращается в исходное положение


Для начала отсчёта выберем момент, когда кнопка «ввод» утоплена. В этот момент замыкается контур, отвечающий за эту кнопку. Небольшой ток проходит по логическим контурам клавиатуры. Они сканируют состояние всех переключателей, гасят паразитные электрические импульсы, и преобразовывают нажатие в код клавиши 13. Контроллер кодирует код для передачи в компьютер. Теперь это почти всегда делается через USB или Bluetooth, а раньше в процессе участвовали PS/2 или ADB.
Читать дальше →

Telebit — сервис для обмена биткоинами через Telegram

Reading time1 min
Views14K
image

На форуме энтузиастов bitcoin появилось сообщение о новом проекте Telebit. Это встроенный bitcoin-кошелёк для пользователей сервиса обмена сообщениями Telegram. Сервис позволяет хранить и передавать друг другу средства без необходимости дополнительной регистрации где-либо.
Читать дальше →

Ликвидация Ассоциации пользователей криптовалют в РФ

Reading time5 min
Views28K
В конце 2013 года группа энтузиастов криптовалют решила самоорганизоваться для более конструктивного взаимодействия и диалога с регулирующими органами Российской Федерации. В декабре 2013 прошло первое собрание учредителей, на котором было принято решение о создании некоммерческой организации — Ассоциации пользователей криптовалют.

Как цели мы себе поставили объединение операторов крипотовалют и консолидацию мнений для взаимодействия с регуляторами РФ, а также помощь в организации правового регулирования в области криптовалют. Также планировалось взаимодействие с аналогичными зарубежными ассоциациями для изучения лучших практик и обмена опытом.
Читать дальше →

Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

Reading time10 min
Views56K
Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

За последние два года я прочитал более сотни научно-фантастических книг, в среднем около одной в неделю. Полный список можно посмотреть здесь, я даже отметил свои любимые.

Я начал читать научную фантастику, просто чтобы скоротать время. У меня остались хорошие воспоминания о прочтении «Парк Юрского периода» в детстве. Я продолжил читать, потому что я заметил, что эта книга дала мне кое-что: сильное воображение, нелюбовь к обыденности.

Я поймал себя на том, что мои идеи отличаются от тех, которые множество черпают из тех же статей TechCrunch, Hacker News, Хабрахабра и других «ежедневных» сайтов жителей Силиконовой (Кремниевой) долины. Мой бизнес — это продажа идей, а эти книги одновременно настоящее сокровище и мой инструментарий.

Как говорит футуролог Джейсон Сильва:
«Воображение позволяет нам ощущать восхитительные будущие возможности, выбрать наиболее удивительную, и двигать настоящее вперед, чтобы в конце-концов встретить её.»

Я думаю, что чтение этих книг помогло мне и в создании идеи и в движении к ней.

Каждая хорошая научная фантастика, по сути, это мысленный эксперимент, и я хотел бы запустить свой собственный прямо сейчас:
Ещё две тысячи слов

Пять ошибок анонимности, которые стоили главе Silk Road свободы

Reading time4 min
Views55K
Дело Росса Ульбрихта наглядно показывает, как пренебрежение несколькими банальными мерами защиты собственной анонимности может вылиться в огромный срок тюремного заключения. Владельца подпольной биржи по продаже наркотиков Silk Road признали виновным по всем пунктам. Похоже, за решёткой ему предстоит провести от 30 лет до всей оставшейся жизни. И этого можно было избежать.

Рыночная площадка, которую выстроил Ужасный Пират Робертс, была основана на неплохих технологиях обеспечения анонимности: сервера были надёжно спрятаны посредством луковой маршрутизации сети Tor, а транзакции оплаты между покупателями и продавцами проводились с помощью криптовалюты Bitcoin. Внешне отследить что-либо невозможно. Но Ульбрихт допустил несколько нелепых ошибок, которые вылились в огромный список цифровых доказательств на судебном процессе.

Всего было допущено пять основных ошибок. Глупость некоторых из них поражает, но их легко понять — скорее всего, излишняя самоуверенность накапливалась годами.

Bitcoin. Анонимность биткойнов часто сравнивают с анонимностью передачи наличных денег. Но это не совсем корректное сравнение: абсолютно все транзакции находятся в публичном доступе. Некоторые веб-сайты (к примеру, Blockchain.info) позволяют легко отслеживать транзакции на любом кошельке.
Читать дальше →

Сколько углекислого газа «генерируют» биткоины

Reading time3 min
Views13K


Не секрет, что для майнинга биткоинов требуются большие вычислительные мощности. Достаточно посмотреть фоторепортаж с майнерской фермы, которая чем-то напоминает дата-центр, только в дешёвом исполнении. При этом сложность вычислений постоянно растёт. Фермы потребляют немало электричества. Интересно, наносит ли биткоин ущерб окружающей среде?
Читать дальше →

Почему экономисты ошибаются по поводу технологий?

Reading time2 min
Views7.3K
Проблема экономики – экономисты. Проблема экономистов – технологии. Возьмите любую книгу по экономике и посмотрите оглавление. Вы вряд ли сможете найти там Закон Мура. Зато в книге будет много элегантных теорий, но при применении их в жизнь, чтобы сделать нас богатыми или бедными, они могут оказаться немного… бесполезными. А технологии и способность создавать их отделяют современного Homo sapiens, живущего в роскошных аппартаментах в крупном городе, от крестьянина, работающего на полях средневековой Англии.

Так где ошибаются экономисты? Об этом пишет Майкл Бакстер, соавтор книги iDisrupted.


Читать дальше →

Расшифровываем формулу Хабра-рейтинга или восстановление функциональных зависимостей по эмпирическим данным

Reading time6 min
Views23K
Если вы когда-нибудь читали раздел помощь на Хабре, то наверняка видели там прелюбопытнейшую строчку:
Допустим, вы написали публикацию с рейтингом +100 — это добавило к вашему персональному рейтингу величину Х. Через несколько десятков дней этот самый Х вычтется, тем самым вернув вас на прежнее место.
то наверняка задавались вопросом, что это за Х и с какого он района чему он равен?

Сегодня мы ответим на этот вопрос.


(измеряем Хабра-рейтинг в попугаях)

Структура статьи


  1. Аналитический вывод
  2. Регрессия
  3. Исключения
  4. Устойчивая регрессия
  5. Скрипт и данные
  6. Почему скрывать функцию бесполезно
  7. Что с этим можно сделать?
  8. Интерпретация формулы
Читать дальше →

Что нас ждет в ближайшие 25 лет? Предсказания от Рэймонда Курцвейла

Reading time3 min
Views36K
Рэймонд Курцвейл, предсказавший в 1990 победу компьютера в шахматном матче с человеком, состоявшуюся в 1997, возможность персональных компьютеров получить ответы по интернету без проводов к 2010 году и использование в начале 2000-х экзоскелетов в медицине дал прогноз на следующие 25 лет. Людям запретят вести машину на скоростных шоссе, мы сможем загружать своё сознание в компьютер и подключим наши мозги к искусственному неокортексу.

Американский авиационный инженер и предприниматель Питер Диамандис для своей новой книги BOLD взял интервью у Рэймонда Курцвейла.

image
Читать дальше →

Coinbase сегодня открывает биржу криптовалют

Reading time2 min
Views5.7K
Сегодня стало известно, что ещё одна биржа, открытие которой состоится уже через несколько часов, претендует на звание «первой легальной регулируемой биржи США». Известная компания-посредник платежей Coinbase недавно успешно собрала $75 миллионов в инвестициях. Сегодня она открывает свою биржу. Для интересующихся разработчиков уже доступен API.
Читать дальше →

Моральные дилеммы роботизированного будущего

Reading time6 min
Views17K


Экосистема окружающих нас гаджетов становится всё «умнее». Несмотря на очевидные сложности с созданием полноценного искусственного интеллекта, успехи на этом поприще довольно заметны. И кого-то это уже пугает. Всё чаще мы слышим от разных экспертов, что нас, вероятно, ждёт восстание машин. Не избежал этого поветрия даже Стивен Хокинг, впечатлённый способностями своего нового электронного ассистента предугадывать, что он хотел сказать. На подобные опасения другие резонно возражают, что компьютерам нужно стать не просто умными, но ещё и изобретательными. А создавать что-то новое, не компилируя уже известные элементы, компьютеры пока не способны даже на самом примитивном уровне. Так что можно не волноваться насчёт сценариев а-ля «Матрица» и «Терминатор», в ближайшие много десятилетий нам это точно не грозит.

С другой стороны, умные машины, роботы всех видов, будут активно проникать в нашу жизнь, и тенденции к этом очевидны. Сначала простенькие роботы-уборщики, способные самостоятельно выбирать программу уборки и строить свой маршрут. Потом в наши смартфоны проникли голосовые помощники разной степени сообразительности, понимающие нашу речь и даже некоторые эмоции. И независимо от то, радует вас это или пугает, развитие робототехники и искусственного интеллекта со временем поднимет ряд морально-этических, социальных и законодательных дилемм. Например, в праве ли полиция использовать оснащённых тазерами дронов? Или должны ли гуманоидные роботы, крайне похожие на людей, иметь какие-то права?
Читать дальше →

Каким телефон будущего видели в 1981 году

Reading time2 min
Views30K
Пользователь fulminic выложил на «Реддите» интересный альбом. Как утверждает автор поста, в честь столетия технологии в 1981 году в Голландии был проведён дизайнерский конкурс «Телефон из 2000 года».

Участникам было от 13 до 25 лет, их разбили на три группы. Главным призом у каждой из трёх возрастных категорий была поездка на мыс Канаверал во Флориде, США. Среди тысяч работ были отобраны наиболее интересные и опубликованы в книге «Привет, это будущее».

У fulminic была эта книга от матери, которая тогда работала телефонным оператором. Тот экземпляр потерялся, поэтому результат в виде этих изображений потребовал немалого количества усилий поиска. Вот лишь несколько примеров работ.
Много трафика под катом

Заглядывая в прошлое: История БЭСМ

Reading time5 min
Views36K
История вычислений уходит в далекое прошлое. Человечеству пришлось потратить не один век, чтобы создать первую электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Несомненно – это одно из величайших открытий XX-го века, тот старт, который позволил человечеству двигаться вперед в мире информационных технологий.

Читать дальше →

Голова больше, чем мы думаем, а вселенная меньше

Reading time1 min
Views3.7K
Когда у английского философа, основателя агностицизма Дэвида Юма спросили, существует ли окружающий мир, он ответил: «не знаю». То, что мы принимаем за мир, для нас существует лишь в нашем воображении.

Недавно, один мой друг тоже спросил о существовании окружающего мира. Попробуем порассуждать на эту тему. Я нисколько не претендую на строгое доказательство существования или отсутствия, сколько хотел бы понять, ваши комментарии только в моей голове? 


Читать дальше →

Храмы вечных звёзд

Reading time4 min
Views11K


Существует немало вещей и явлений, неподвластных человеку. Столкнувшись с ними, мы осознаём их величие, наша собственную хрупкость и недолговечность мира, который мы себе построили. Пожалуй, более всего это описание подходит для далёких звёзд и капризной погоды. Ничто так не отрезвляет в случае приступов собственного величия, как осознание необъятности Вселенной, открывающейся нам на ночном небе. И ничто так не демонстрирует нам свою слабость и уязвимость, как торжество стихий, перед которыми пасуют все наши технические и научные достижения.

Пожалуй, изо всех научных построек обсерватории можно отнести к самым притягательным и отчасти романтичным. Здесь, вероятно, острее всего ощущаешь не поддающиеся осознанию размеры космоса, вечное существование звёзд и планет по сравнению с человеческой жизнью. Если в глубине души вы чувствуете примерно то же самое, добро пожаловать под кат. Здесь мы собрали несколько самых интересных обсерваторий и метеостанций, а расположенных в очень красивых уголках нашей планеты и представляющих собой интересные образцы архитектуры.
Читать дальше →

Bitcoin по отношению к доллару падает, количество транзакций — растет

Reading time1 min
Views16K


Сейчас один биткоин можно купить всего за 212, а еще вчера покупку можно было совершить по более низкой цене — за 185 долларов США. Таким образом, падение Bitcoin по отношению к доллару всего за месяц составило около 40 процентов.

Это тем более интересно в том плане, что количество транзакций Bitcoin достигло рекордной величины. Так что мы видим рост активности владельцев единиц криптовалюты и почти что рекордное падение курса.
Читать дальше →

WWWTXT: архив веб-документов 1980-94 гг

Reading time2 min
Views10K


У художника, который специализируется на цифровом искусстве, Даниеля Рена (Daniel Rehn) из Лос-Анджелеса есть ещё одно необычное хобби. В 2011 году он открыл сайт WWWTXT, где собирает цифровые документы ушедшей эпохи: с 1980 по 1994 годы.

Удивительно, но уже в то время пользователи интернета рассуждали о киберпанке, цифровых валютах, интернет-сексе и других продвинутых темах.
Читать дальше →

Найдено подтверждение того, что нейтрино могут передвигаться быстрее скорости света

Reading time2 min
Views52K

Детектор нейтрино.Фото: A. B. McDonald (Queen's University) et al., The Sudbury Neutrino Observatory Institute

В работе, принятой журналом “Astroparticle Physics”, которую провёл Роберт Элрих, профессор, ранее работавший в Университете Джорджа Мейсона, а ныне вышедший на пенсию, утверждается, что найдено доказательство того, что нейтрино по сути является тахионом – то есть, частицей, движущейся быстрее света. Подобные заявления уже случались – в 2011 году группа учёных получила результат измерения скорости нейтрино, который превзошёл световую, но потом оказалось, что виновата была ошибка в измерениях (буквально какой-то кабель сбоил).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity