Search
Write a publication
Pull to refresh
120
0.2
Send message

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Selectik — стильные селекты

Reading time2 min
Views13K
Веб-дизайнеры любят стилизировать стандартные элементы форм. Потом эти элементы приходиться реализовывать нам — верстальщикам.

После десятков проектов, где приходилось использовать сторонние решения, я столкнулся с постоянными изобретениями костылей, не хватки гибкости готовых плагинов, скоростью генерации.

Естественно, после всего этого я решил изобрести свой велосипед.

Пример разработан без дополнительных картинок с помощью CSS3. Демо-страница с песочницей здесь.
Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%? Часть вторая

Reading time5 min
Views51K
JAVA Evil EditionВ начале января я написал пост с интересными тестовыми задачками по Java. Он вызвал достаточно большой интерес, интересные задачки еще остались, поэтому продолжим.

Сразу отвечу на некоторые вопросы, ответы на которые могли затеряться в комментах.
Во-первых, спрашивали, что почитать по теме. Очень рекомендую эту книжку. На русском не встречал, но читается она почему-то гораздо легче большинства книг по программированию, так что для большинства это не должно стать проблемой. Во-вторых, спрашивали где взять таких задачек. Тут что-то конкретное не посоветую, задачи из разных источников, в том числе некоторых нефришных наборов тестов, поэтому как вариант можно обратить внимание на источники, ссылки на которые есть в комментах к первой части статьи.

Так получилось, что в данную часть попали более легкие задачи, так что результаты должны быть лучше. Итак, очередной тест под хабракатом (Осторожно, во второй половине ответы и пояснения).
Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views150K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →

Загрузка классов в Java. Теория

Reading time4 min
Views201K


Одной из основных особенностей платформы Java является модель динамической загрузки классов, которая позволяет загружать исполняемый код в JRE не перезагружая основое приложение. Такая особенность широко используется в серверах приложений, получивших последнее время высокую популярность.

В статье рассмотрены базовые понятия, аспекты и принципы модели динамической загрузки кода. В следующей статье будет рассмотрена реализация собственного загрузчика классов, как основного механизма приложения с плагино-модульной архитектурой.

Читать дальше →

Размер Java объектов

Reading time5 min
Views195K
Знаете сколько в памяти занимает строка? Каких только я не слышал ответов на этот вопрос, начиная от «не знаю» до «2 байта * количество символов в строке». А сколько тогда занимает пустая строка? А знаете сколько занимает объект класса Integer? А сколько будет занимать Ваш собственный объект класса с тремя Integer полями? Забавно, но ни один мой знакомый Java программист не смог ответить на эти вопросы… Да, большинству из нас это вообще не нужно и никто в реальных java проектах не будет об этом думать. Но это, ведь, как не знать объем двигателя машины на которой Вы ездите. Вы можете быть прекрасным водителем и даже не подозревать о том, что значат цифры 2.4 или 1.6 на вашей машине. Но я уверен, что найдется мало людей, которые не знакомы со значением этих цифр. Так почему же java программисты так мало знают об этой части своего инструмента?

Integer vs int

Все мы знаем, что в java — everything is an object. Кроме, пожалуй, примитивов и ссылок на сами объекты. Давайте рассмотрим две типичных ситуации:
//первый случай
int a = 300;
//второй случай
Integer b = 301;

В этих простых строках разница просто огромна, как для JVM так и для ООП. В первом случае, все что у нас есть — это 4-х байтная переменная, которая содержит значение из стека. Во втором случае у нас есть ссылочная переменная и сам объект, на который эта переменная ссылается. Следовательно, если в первом случае мы определено знаем, что занимаемый размер равен:
sizeOf(int)

то во втором:
sizeOf(reference) + sizeOf(Integer)

Забегая вперед скажу — во втором случае количество потребляемой памяти приблизительно в 5 раз больше и зависит от JVM. А теперь давайте разберемся, почему разница настолько огромна.

Из чего же состоит объект?

Прежде чем определять объем потребляемой памяти, следует разобраться, что же JVM хранит для каждого объекта:
  • Заголовок объекта;
  • Память для примитивных типов;
  • Память для ссылочных типов;
  • Смещение/выравнивание — по сути, это несколько неиспользуемых байт, что размещаются после данных самого объекта. Это сделано для того, чтобы адрес в памяти всегда был кратным машинному слову, для ускорения чтения из памяти + уменьшения количества бит для указателя на объект + предположительно для уменьшения фрагментации памяти. Стоит также отметить, что в java размер любого объекта кратен 8 байтам!

Читать дальше →

Проблемы с производительностью Git на большом репозитории

Reading time2 min
Views15K
Джошуа Редстоун (Joshua Redstone) пожаловался в листе рассылки Git на некоторые проблемы с производительностью, которые возникли у Facebook на большом репозитории. Они создали синтетический репозиторий и провели тесты.

Тестовый репозиторий
4 млн коммитов, линейная история и около 1,3 млн файлов. Размер папки .git — около 15 ГБ, её упаковали командой repack:

git repack -a -d -f --max-pack-size=10g --depth=100 --window=250

Процесс занял около двух суток на хорошей машине (много памяти, SSD). Размер индексного файла составил 191 МБ.
Читать дальше →

Простейший делегат на C++

Reading time7 min
Views87K
logoВ C# есть делегаты. В python есть делегаты. В javascript есть делегаты. В Java есть выполняющую их роль замыкания. А в C++ делегатов нет O_O. Многие талантливые программисты успешно борются с этим недостатком, разрабатывая и используя sigslots, boost::function и другие ценные и нужные библиотеки. К сожалению, большинство реализаций отличаются не только методом использования, но также эпической сложностью применяемой шаблонной магии. Дабы при изучении исходников boost::function волосы не вставали дыбом, я написал эту небольшую статью, показывающую как самым простым и топорным способом реализовать делегат на C++. Описанная реализация является иллюстративной, имеет множество недостатков и ее вряд ли можно применить в серьезных проектах — зато она максимально простая и позволяет ознакомиться с предметной областью не разбирая трехэтажные шаблоны sigslots :).

Посмотреть схему велосипеда - много текста и картинок

Ещё более современный C++

Reading time6 min
Views49K
“C++11 feels like a new language.” – Bjarne Stroustrup

Не так давно Герб Саттер открыл на своём сайте новую страничку — Elements of Modern C++ Style, где он описывает преимущества нового стандарта и то, как они повлияют на код.
А под катом прячется вольный перевод содержимого этой странички.

Деобфускация PHP кода

Reading time20 min
Views56K
Деобфускация PHP
Так уж случилось, что на днях мне попался один нужный PHP скрипт, но обфусцированный.
По какой-то причине он никак не работал. Я пишу на PHP достаточно давно, и мне очень нравится отлавливать нестандартные ситуации в скриптах, особенно когда при выполнении в логах нет ошибок, а скрипт просто не выполняет своих предназначенных обязанностей, руки так и чесались расшифровать. Последней каплей стало то, что автора этого скрипта не было в сети, чтобы помочь решить мою проблему. Скрипт кстати куплен моим товарищем, собственно он и попросил помочь.

Цель данной статьи, показать принцип дешифровки, зашифрованных скриптов, чтобы например расшифровать залитый злоумышленником вирус на PHP.

Читать дальше →

Как сделать электродвигатель за 15 минут

Reading time4 min
Views75K
Всегда интересно наблюдать за изменяющимися явлениями, особенно если сам участвуешь в создании этих явлений. Сейчас мы соберем простейший (но реально работающий) электродвигатель, состоящий из источника питания, магнита и небольшой катушки провода, которую мы сами и сделаем.
Читать дальше →

История с передачей переменной окружения. Разные версии msvcrt, UAC

Reading time2 min
Views3.1K
Возникла казалось бы простая задача – конфигурирование сторонней библиотеки через переменную окружения. В нашем процессе делаем следующее:
  • установить некую переменную окружения VAR=str
  • подгрузить библиотеку library.dll
  • вызвать функцию foo() этой библиотеки
Все работает, но вдруг выясняется, что на моей домашней машине библиотека перестает верно работать. Причем, если запускать с правами администратора, то по прежнему работает нормально.
Читать дальше →

Пользовательские атрибуты в Python

Reading time11 min
Views192K
Вы когда нибудь задумывались о том, что происходит, когда вы ставите точку в python? Что скрывает за собой символ str(“\u002E”)? Какие тайны он хранит? Если без мистики, вы знаете как происходит поиск и установка значений пользовательских атрибутов в python? Хотели бы узнать? Тогда… добро пожаловать!
Читать дальше →

Не зная брода, не лезь в воду. Часть вторая

Reading time8 min
Views11K
Ужасный printf
В этот раз я хочу поговорить о функции printf. Все наслышаны об уязвимостях в программах, и что функции наподобие printf объявлены вне закона. Но одно дело знать, что лучше не использовать эти функции. А совсем другое — понять почему. В этой статье я опишу две классических уязвимости программ, связанных с printf. Хакером после этого вы не станете, но, возможно, по-новому взгляните на свой код. Вдруг, вы реализуете аналогичные уязвимые функции, даже не подозревая об этом.

СТОП. Подожди читатель, не проходи мимо. Я знаю, что ты увидел слово printf. И уверен, что автор статьи сейчас расскажет банальную историю о том, что функция не контролирует типы передаваемых аргументов. Нет! Статья будет не про это, а именно про уязвимости. Заходи почитать.
Читать дальше →

Пасьянс OGS Mahjong 0.9, в одном шаге от финишной прямой

Reading time2 min
Views699
Наблюдая за реакцией на предыдущие топики, посвященные OGS Mahjong, я пришел к выводу что каждый следующий пост про этот проект интересен сообществу все меньше и меньше. Однако, решил что написать о появлении новой версии игры все-таки стоит, так как надеюсь, что изменения в новой версии более интересны, чем прошлые.
Читать дальше →

CSS3 с погружением

Reading time7 min
Views36K
CSS3 видели и пробовали все, кого он мог заинтересовать. И закругленные уголки и падающие тени мы уже можем генерировать без лишнего труда.

Но это только поверхностный уровень. Мне пришлось разобраться с новыми возможностями браузеров более подробно, чтобы ответить на возникшие вопросы типа: насколько кроссбраузерны градиенты со множеством цветовых переходов, где и как можно применять сразу несколько теней к блоку, для каких конкретно браузеров применяются префиксы свойств и т.п.

Кроме того, меня интересовала поддержка CSS3 на мобильных платформах, неизученные возможности CSS3, а также генераторы, которые создают кроссбраузерный код. Я попробовал восполнить некоторые пробелы и собрать полезную информацию для тех, кто еще только готовится к погружению.

Браузеры, поддерживающие свойства перечислены в виде CSS комментариев. Генераторы и инструменты чаще всего могут выполнять сразу несколько функций, поэтому в таких случаях я указывал их только там, где они, по-моему, справляются лучше всего.
Читать дальше →

IT образование в рф: реальность или миф?

Reading time5 min
Views20K
Сегодня фраза ит технологии стала настолько модной и часто употребляемой, что даже президент, который всегда славился консервативностью и будто бы принципиальным нежеланием следить за тем, что происходит в стране, пропагандирует их как основу будущего страны. Ведь, по его словам, без них не будет ни производства, ни хорошего образования и вообще ничего хорошего. Это, конечно, все правильно, но существует и другая сторона медали. А есть ли кому эти технологии внедрять и поддерживать? Кто будет их разрабатывать?

Для этого в стране должна существовать хорошая, отлаженная годами, образовательная база, которая в состоянии выпускать на рынок специалистов, способных конкурировать наравне с европейскими.

Будучи студентом двух вузов (сначала одного, а затем второго), хочу поделиться с вами своим опытом обучения в обоих из них. Причем к великому счастью получилось так, что один из них относится к европейской школе, а другой к советской. Поэтому желание сравнить их становится еще сильнее.

Читать дальше →

Смена изображений

Reading time4 min
Views5.9K
Как то раз на просторах интернета наткнулся на одну замечательную галерею — адрес забыл, но идея ее осталась в памяти. И вот на один из сайтов понадобилась какая то нестандартная смена картинок (затухание и сьезжание уже приелись) И вот я вспомнил про нее.



Суть в чем? Чтобы изображение открывалось по частям (квадратам, полосам итп.) при чем не просто появлялось а чтоб все это было напичкано эффектами.

Ну чтож, приступим.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views552K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Information

Rating
4,155-th
Location
Магнитогорск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity