Pull to refresh
3
0
Send message

Как правильно описывать и декомпозировать задачи в таск-трекере. Рекомендации и примеры

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.8K

В чем же особенность декомпозиции рабочих задач? Наша статья даст понимание, зачем нужна декомпозиция и как описывать задачи, а также поможет вам улучшить ваши процессы.

Читать далее
Total votes 5: ↑6 and ↓-1+7
Comments2

Домик Алисы, светлячки и огурчики. Какие пасхалки есть в Яндекс Станциях

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K

Привет! Это Алексей Фоменко, инженер-электронщик Алисы и умных устройств. Я руковожу группой аппаратной разработки, но время от времени делаю платы и своими руками.

Наши инженеры с огромным трепетом относятся к каждой плате, которую они создают, уделяя внимание мельчайшим деталям. Можно сказать, вкладывают в каждую Станцию частичку себя. Проведя с проектом платы огромное количество часов, хочется оставить какое-то невинное и милое послание прямо от создателя к самому искушённому пользователю. Такие послания ещё называют «пасхалками». И да, они есть и в наших Станциях. Покажу несколько под катом.

Читать далее
Total votes 37: ↑42.5 and ↓-5.5+48
Comments20

Секретная китайская плата: контроллер стиральной машины

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K


Привет, Хабр! Лучшее профессиональное образование — максимально приближённое к реальной жизни. Как минимум в этом смысле пособия для конкурсов и экзаменов по электронике в китайских колледжах заслуживают звания одних из лучших.

Сегодня мы будем собирать почти настоящую плату управления стиральной машины и изучать алгоритмы её работы.

Разработчики набора не забыли добавить традиционную парочку ошибок, чтобы работа испытуемого заключалась не только в аккуратной установке деталей по предложенной схеме, но и сопровождалась пониманием того, как она должна работать, и что необходимо изменить, чтобы она заработала как надо.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑61 and ↓-10+71
Comments53

48 лет вместе с Zilog Z80

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

Один из ранних экземпляров Zilog Z80 с датой выпуска в июне 1976 года. Геннадий Швец

Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑109.5 and ↓-16.5+126
Comments55

Я скучаю по механикам из старых игр

Reading time13 min
Views53K

За время существования индустрии разработки игр формул разных механик, способных развлечь нас, придумали не одну сотню. Что-то умерло засветившись в паре игр, что-то ушло со временем, какие-то существуют до сих пор. Есть и такие, которые не просто выжили, но стали мейнстримом, хотя только портят нервы игрокам. Игровой дизайн большинства старых игр, от второго фолыча до первого FarCry и пятью активными перками, пусть и не был вершиной искусства - затягивал не хуже современных песочниц с миллионом активностей. Редкую игру захочется пройти второй раз, а как вспомню, что на прохождение можно потратить под сотню и больше часов - думаю, а оно мне действительно было надо? Можно же было заняться чем-то более интересным. Я знаю, чем закончился второй фолыч, знаю это уже четвертый раз, но каждый раз игра удивляет меня чем-то новым. А вот нового "Аватара" бросил на половине, слишком много всего и все недоделанное, и прозрачные стены... просто бич игры. И тут вопрос, чего-то не хватает в этой раздутой, перекачанной сотней механик игре? Только задумайтесь - в аватаре больше сотни основных механик, которые влияют на окружение. Может в играх что-то потерялось? Хотя "потерялось" - звучит странно - за столько лет индустрия только создала просто море всего нового. Статья ориентирована на "побурчать", так что не ждите каких-то великих секретов и тонкостей мастерства.

Раньше и флешки квадратнее были...
Total votes 120: ↑127 and ↓-7+134
Comments348

Мозг уже не нужен. Нейро - новый сервис Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views4.4K

Есть афоризм:
Правильно заданный вопрос - половина ответа.
(верно подсказали в комментариях - не поговорка, а именно афоризм)

Но теперь всё изменилось. Для поиска информации уже не нужен мозг, как основной инструмент для поиска информации. Теперь вместо собственного мозга у нас есть замечательный сервис НЕЙРО.

https://ya.ru/n/about?utm_source=promo_cards

Любой ответ — лишь отражение информации, которая нашлась в источниках.

Сначала нейросети переформулируют вопрос. Затем находят релевантные источники для ответа и выбирают пять самых полезных. Потом собирают из информации в этих источниках понятный ответ.

Нейро особенно полезен, когда нужно разобраться в теме, он изучит и сопоставит информацию из полезных источников. Выделит важное и подскажет, на что обратить внимание.

Вы задаёте вопрос так, как он приходит в голову. Нейро отвечает, опираясь на источники.

Многие вещи гораздо проще показать, чем объяснить, поэтому Нейро понимает изображения. Просто загружаете картинку и спрашиваете, например: «Как это починить?».

Задавайте вопросы, для которых нужно изучить много информации из разных источников. Нейро сам сравнит варианты если сомневаетесь, что выбрать или в чём отличие.

Для того, чтобы найти ответ уже не надо даже пытаться разобраться в сути.

Не озвучена прямо лишь суть сервиса:
Нейросеть сама за Вас разберется в том вопросе, в котором могли бы разобраться Вы сами.

- Вы что же, и думать за меня будете?
- АГА!!!

Зато я разобрался - почему пост набрал минусов. Нахватать минусов от Яндекса в первом же посте на Хабре - повод гордиться собой!
https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/807801/ - честно говорю - увидел только что. Комментарии там убедили, что сделал всё правильно.

Читать
Total votes 10: ↑1.5 and ↓8.5-7
Comments14

«Ситилинк» и «Мерлион»: о чем стоит знать перед трудоустройством

Reading time4 min
Views20K

К нам в профсоюз обратился сотрудник «Ситилинка» и поделился своей историей трудового конфликта: в оффере одно, а в договоре другое; перестали платить часть зарплаты; игнорируют и не обсуждают проблемы; пытаются уволить. Дальше весь текст будет от лица автора.

Читать далее
Total votes 102: ↑105.5 and ↓-3.5+109
Comments112

Что делать, чтобы эксплуатация не превратилась в бесконечное тушение пожаров

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2K

Меня зовут Владимир Медин, я работаю в подразделении SberWorks, которое внедряет практики DevOps и MLOps. Хочу поделиться нашим опытом повышения надёжности enterprise-систем, вводимых в эксплуатацию, особенно впервые. Для кого-то эта статья будет в большей степени спасательным кругом, но с напутствием. Многие подходы к обеспечению надёжности у нас регламентированы, но есть и «неуставные» решения, которые вырабатываются только с опытом. Кому-то могут бы непонятны некоторые тонкости, диктуемые условиями крупной компании, поэтому по мере рассказа буду объяснять, почему это важно. Впрочем, на мой взгляд, эти правила применимы в работе компании любого размера, дорожащей стабильностью качества своих услуг.

Читать далее
Total votes 13: ↑14.5 and ↓-1.5+16
Comments2

Как заново реализовать тетрис

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.4K


Я из тех программистов, кому нравится всё реализовать самостоятельно. Нет, я не имею в виду, что не доверяю работе, сделанной другими. Скорее, я полагаю, что, если сделаю что-нибудь сам, то из этого будет гораздо больше толку, чем если просто взять чужую реализацию. Например, я написал на С мой собственный парсер регулярных выражений, при этом воспользовался моей собственной библиотекой структур данных на C. Надеюсь, когда-нибудь потом напишу об этом подробнее.

Вне всяких сомнений, я наработал массу опыта и знаний, выполняя все эти вещи самостоятельно. Поэтому, на мой взгляд, вполне целесообразно и далее так делать, то есть, попробовать выполнить какой-то проект, уже реализованный ранее. Всё это — именно с целью самообучения. На этот раз я взялся самостоятельно перепроектировать «Тетрис». Чтобы было ещё интереснее, я решил всё сделать на C.

На самом деле, это не первая моя игра на C – немного ранее я уже успел написать на С клон сапёра. В блоге также об этом не писал, но, может быть, напишу в будущем, так как проект получился очень интересным. Пожалуй, этот опыт пригодился мне в работе над «Тетрисом».
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments28

Вы все еще пишете многопоточку на C++ с ошибками синхронизации?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K
Привет, коллеги! В этой статье я покажу свой подход к написанию многопоточного кода, который помогает избежать типовых ошибок, связанных с использованием базовых примитивов синхронизации.

Демонстрация идеи будет проходить на живых примерах кода на современном C++. Большинство описанных решений я применял сначала на собственных проектах, а теперь часть этих подходов уже используется в нашей собственной микроядерной операционной системе «Лаборатории Касперского» (KasperskyOS).

Сразу хочу оговориться, что тема многопоточности — очень большая и серьезная. И эта статья — не полноценный анализ проблем многопоточки, а только частНЫе (но довольно частЫе) кейсы, когда мы вынуждены использовать мьютексы.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑51.5 and ↓-1.5+53
Comments107

Почему FAR — центр моей компьютерной вселенной

Reading time4 min
Views50K

Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR...

Читать далее
Total votes 164: ↑167 and ↓-3+170
Comments576

«Фантазии» уносят реальные жизни

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views19K

По моему мнению, многие согласятся, что последние несколько лет стали свидетельством безумия, охватившего основную часть человечества, независимо от его социального статуса: от элит до низов. Можно списать все на то, что человек просто животное, движимое эмоциями и когнитивными искажениями. Однако я убежден, что во многом это можно исправить, если обратить внимание на такое явление, как дуализм восприятия, или, другими словами, иллюзию "внутреннего Я".

Читать далее
Total votes 52: ↑33.5 and ↓18.5+15
Comments338

Госзакупки, «Точка Роста» и 3D-принтер за тройную цену. Четыре года спустя

Reading time12 min
Views12K

Дисклеймер. Эта история началась в разгар пандемии, в сентября 2020 года. Отдельные её эпизоды я за минувшие годы успел рассказать в личном блоге, на одном профильном сайте для 3D-печатников и даже снять видео для своего Youtube-канала с 3 подписчиками. Однако совсем недавно (в марте 2024 года) история получила своё продолжение, и я решил собрать отдельные её фрагменты воедино и поведать более широкой аудитории, поскольку... Но об этом - в само конце, а пока...

Читать далее
Total votes 56: ↑62 and ↓-6+68
Comments49

Эксплуатация детей через игры. Золотая лихорадка среди детей Америки

Reading time3 min
Views21K

Roblox — это калифорнийская социальная платформа для детей 10-12 лет и подростков, на которой пользователи создают или посещают виртуальные, обычно многопользовательские, игры. Вот данные статистики на конец 2023 года, которые приводятся на официальном сайте платформы:

Читать далее
Total votes 96: ↑85.5 and ↓10.5+75
Comments149

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →
Total votes 192: ↑210.5 and ↓-18.5+229
Comments51

Как уйти с работы и сохранить человеческие отношения?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

Всем привет!

На связи Андрей Царев - системный аналитик, технический интервьюер и ментор.

Сегодня разбираем как уволиться с работы, сохранив человеческие отношения. В статье я несколько раз упоминаю аналитиков, но мои советы применимы ко всем ИТ специальностям.

Погнали!

Читать далее
Total votes 8: ↑4.5 and ↓3.5+1
Comments3

Жизнь после отвала eMMC. Часть 2: даём новую жизнь устройствам с полностью мёртвой памятью. Загружаем Android с MicroSD

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views26K
image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 73: ↑77.5 and ↓-4.5+82
Comments72

Как я мышку Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse за $100 восстанавливал: пайка кнопки, обмен материнками и кое-что еще

Reading time4 min
Views7.4K

Три мыши. Посередине мой верный помощник, а по бокам — его «собратья», приобретенные на eBay. Один донор и второй — рабочая мышь с проблемной кнопкой

Привет, Хабр! Наверное, многие, прочитав заголовок, подумали: «Ну блин, уже до ремонтов мышей докатились!» Частично с этим согласен, но не до конца! Дело в том, что Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse — по-настоящему сложный девайс, его непросто ремонтировать, но зато в работе он крут.

Я несколько раз писал на Хабре о том, что пару лет печатал на клавиатуре Microsoft Sculpt, но вроде ни разу не упоминал, что в комплекте шла и эта мышь. Раз начав с ней работать, я уже не смог перейти ни на какую другую. Но, к сожалению, мой верный помощник стал сдавать — не только чисто косметически, но и функционально. Перестала нормально работать левая кнопка, позже — кнопка Windows, а еще чуть позже — и все остальное. Подробности ремонта и описание самой мыши — под катом.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑35 and ↓-5+40
Comments70

Хотите похудеть – НЕ спрашивайте меня как. Часть 2: Оземпик — опыты на себе

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views10K

Кратко для лиги лени: Оземпик как средство для похудения работает, но ограниченно годится для ИТ, и дает осечки примерно 50 на 50 побочки.
В первой части я попробовал рассмотреть хоть как-то эффективные методы, кроме «надо меньше есть». Это вторая, с личным опытом по применению типа-чуда-препарата.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments28

Нерациональный выбор: как перестать пинать дохлую лошадь

Reading time10 min
Views5.3K
Бывают ситуации, когда предыдущие вложения сил или денег ведут к тому, что лошадь уже сдохла, но бросать её как-то жалко. Это может быть протягивание старого техстека, допиливание легаси, инвестиции в убыточный проект, допиливание невостребованного кода или вообще когда студент учится на разочаровавшей его специальности.

В психологии и поведенческой экономике этот эффект называется ловушкой безвозвратных затрат. Как показывает практика, его влияние на человеческую жизнь очень велико, а последствия так себе.

Сам термин «невозвратные затраты» (в оригинале они буквально «утопленные» — sunk cost) пришёл из экономики. Он обозначает расходы, понесённые в результате прошлых решений и которые нельзя возместить ни в настоящем, ни в будущем. К ним относятся, например, затраты на песок и цемент, из которых построен фундамент здания. Фундамент тяжело реверсить.

Понятие «ловушка невозвратных затрат» (sunk cost fallacy) — это уже из поведенческой экономики, науки на стыке поведенческой психологии и экономической теории. Выяснилось, что этот эффект работает не только с деньгами и инвестициями, но и в других областях, от политики до семейных отношений и повседневной деятельности. В конце концов любое человеческое решение можно рассматривать с точки зрения затраченных ресурсов и полученного результата.

Так что то, что нам досталось тяжело, нужно доделать!
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11.5 and ↓0.5+11
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
4,277-th
Registered
Activity