Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Егор @Mordraug

User

Send message

Простая автоматизация резервного копирования под Windows

Reading time7 min
Views40K
Вопрос резервного копирования волнует каждого специалиста, ответственного за сохранность вверенных ему бесценных служебных документов/баз данных/иных файлов. Для того, чтобы чувствовать себя более уверенно перед лицом различных вероятных форс-мажоров, необходимо периодически выполнять резервное копирование критически важных данных. Не менее актуальна проблема сохранения нажитого непосильным трудом и для домашних пользователей.
Вашему вниманию предлагается простой, но эффективный скриптик, помогающий решать данную проблему.

Читать дальше →

Вышла финальная версия инструментов разработчика Windows Phone 7

Reading time2 min
Views548
После конференции Mobile World Congress, на которой была анонсирована платформа Windows Phone 7, прошло немного больше полугода. 1 сентября, в первый день осени было объявлено об успешном выпуске платформы Windows Phone 7. Ну а сегодня, ровно через семь месяцев после анонса платформы в Барселоне вышли в публичный доступ финальные инструменты для разработчиков приложений на платформе Windows Phone 7! С чем я вас и поздравляю!
Читать дальше →

Исследуем скорость выполнения JS и алгоритм отображения страниц

Reading time4 min
Views7.1K
Тестирование скорости выполнения JS или отображения страниц — занятие неблагодарное. Любое тестирование отражает действительность только тогда, когда оно выполнено в как можно более одинаковых условиях и тестируются идентичные по функциональности вещи. Ведь на вопрос, что быстрее, грузовик или спорткар, каждый тут же ответит, что спорткар. А если по полю да с прицепом навоза? Победитель в каждом случае будет тот, кто лучше всего приспособлен для выполнения специфических задач.

В этой статье будет немного гипотез и немного фактов. Не будет фанатских речей и призывов сменить браузерную ориентацию.

Итак, наши подопытные кролики:
  • FF 4b7
  • Opera 10.63
  • Chrome 7

Я не тестировал IE9, потому что у меня он установлен на виртуальной машине, а это чревато наличием пенальти по скорости и ощутимым разбросом значений.
Читать дальше →

Яндекс. Директ. Подпорки или как помочь глупому конкуренту слить бюджет

Reading time3 min
Views11K
image
Итак, снова представим ситуацию.
Мы производим какой-либо продукт (на этот раз — ядерные боеголовки:)) и продаем его с помощью Директа. Наша рекламная кампания работает давно и успешно, CTR устаканился на высокой отметке, стоимость за клик невелика, с Директа сыпятся заказы на наши боеголовки, деньги льются рекой, травка зеленеет и солнышко блестит.
И вот в один прекрасный день вы получаете письмо от робота Директа о том, что кто-то вытеснил вас с насиженных позиций. Это наш старый негодяй-конкурент, компания «Бобруйские боеголовки» увидев как хорошо у нас идут дела, решает отвоевать часть рынка. Эта гордая миссия была поручена секретарше Люсе, так как «она умеет почту принимать и вообще шарит во всех этих компьютерах».
Читать дальше →

Какие средства публикации и просмотра фотопанорам существуют для тех, кто не прибегает к услугам внешних хостингов?

Reading time7 min
Views14K
Спору нет: Gigapan, 360 Cities, ViewAt всё это неплохие глобальные сборники и хостинги фотопанорам для публикации и просмотра всеми желающими. О достоинствах 360 Cities многие из нас узнали, разглядывая восьмидесятигигапиксельную панораму Лондона; кроме того, панорамы 360 Cities дней пять назад были включены в фотослой Google Earth. Отдельным слоем в Google Earth показываются и избранные панорамы из Gigapan; другим достоинством Gigapan является флэшёвый демонстратор многомегапиксельных и даже многогигапиксельных фотографий, который может бесплатно размещаться на других сайтах и подкачивает увеличенное изображение по мере нужды (примерно подобно тому, как Google Maps или Google Earth подкачивает свои детальные спутниковые фотографии). Это явное преимущество по сравнению с сайтом 360 Cities (который требует платы за размещение панорам за пределами некоммерческих вебсайтов) и с фотопроигрывателем ViewAt (который сперва подкачивает всю панораму из Сети, и лишь затем начинает показывать её).

Но я собрал вас поговорить о другом: наверное, есть и такие аналогичные средства для демонстрации фотопанорам, которыми пользуется фотограф, желающий разместить фотопанорамы на своём собственном сайте вместо внешнего хостинга? Или (что примерно то же самое) такие средства, которыми пользуется бизнес: музей, или картинная галерея, или какой-нибудь магазин — желающий разместить фотопанорамную экспозицию своего товара в Интернете?

Что это за средства? Как организуется просмотрщик на сайте, как организуется фотоматериал для просмотра и для подкачки по мере нужды? Есть ли открытые, свободные, или хотя бы бесплатные, готовые решения для этой цели? А если нет открытых и свободных, то каковы платные?

У меня до сих пор нет настолько хорошего ответа на эти вопросы, который бы вполне меня устраивал. Я предлагаю, однако, обозреть более дюжины решений, самому мне попадавшихся; быть может, сообщество Хабрахабра заполнит пробелы в моих изысканиях.

Читать дальше →

360 градусная панорама Лондона в 80 Гигапикселей

Reading time1 min
Views17K
Это надо видеть собственными глазами. 360cities говорит, что это мировой рекорд панорамной съемки.
image
К слову, данная панорама была составлена из 7886 фотографий. Картинка кликабельна.

Whoer.net — как за 6 месяцев получить 12000 уникальных посетителей в день. Часть 1

Reading time5 min
Views1.6K
Предисловие.

Для любителей состряпать «хитрого» клона воспользовавшись чужим опытом и срубить бабла, сразу стоит сделать оговорку. Никакого бабла здесь нет и не будет, более того подобные сайты сами по себе вообще не способны приносить сколь-нибудь значимое количество бабла при адекватных на них затратах. Если только их идея не гениальна, уникальна и имеет высочайший уровень реализации одновременно. Такие сайты подобны ларькам сотовой связи или турфирмочкам в больших зданиях, их цель продавать контракты или окупать коммунальные платежи, это инфраструктурные вещи значение которых многие недооценивают. Так что на этом месте любителям «быстрых денег» можно сделать Ctrl+w (upd. закрывает вкладку), всем остальным, думающим и желающим что-то почерпнуть: do not hesitate to read, you are welcome!

Читать дальше →

Распределённое серверное решение для ММО проектов (результаты тестирования транспортной части)

Reading time4 min
Views1.2K
По просьбам читателей привожу описание тестирования транспортной части серверного решения на облачной технологии, которое я описывал в прошлой статье. Вначале хочу немного описать, что это такое и для чего его тестировать. Начав свои разработки с построения серверных решений для высоконагруженных ММО проектов в реальном времени, постепенно пришёл к выводу, что для поддержания максимально большого количества клиентов необходимо использовать полностью распределённую систему. Ниже приведу тезисы, на основании которых, разрабатываем сейчас серверные решения.
 
  1. Полное разделение транспортной части проекта от логической части и данных
  2. Максимальная модульность для создания оптимального решения под конкретный проект
  3. Унификация сервисов решения (любую команду может выполнить любой из предназначенных для этого сервисов)
  4. Асинхронное выполнение задач
  5. SQL предназначена только для постоянного хранилища
  6. Использование NoSQL для хранения оперативных данных
  7. Использование системы пулов (многократно используемых групп объектов)
  8. Нет привязки данных к сервисам обработки

Читать дальше →

Разработка привлекательных реалистичных пользовательских интерфейсов

Reading time4 min
Views15K
Cекрет разработки привлекательных интерфейсов заключается в реализме. Ваша задача — придать плоским элементам объём, используя свойства реальных объектов, вроде неровностей и шероховатостей, бликов и теней, различных текстур поверхностей. В идеале они должны выглядеть как предметы на вашем столе. Создавая классный интерфейс, в первую очередь нужно думать не «как», а «почему».
Читать дальше →

Наглядный график цен на iPhone 4 (включая Россию)

Reading time1 min
Views7.1K
image

Изображение представляет собой наглядную демонстрацию цен на iPhone 4 в разных странах. По нему четко видно, что в России устройство сильно дороже (едва ли не в два раза).
Напомню, недавно были оглашены ориентировочные цены и дата продаж iPhone 4 в России. Цены составили 1150 евро и 950 евро за 32 и 16 гб модели соответственно. Обещается также, что iPhone 4 поступит в продажу уже в сентябре. Но вот кто его будет покупать за такие деньги?

Скоро можно будет играть в Starcraft 2 с помощью iPhone и iPad

Reading time1 min
Views3.6K
image

Даже страшно себе представить, насколько это должно быть неудобно — играть в Starcraft 2 на iPhone или iPad, но разработчик Даниэль Хеллерман так не считает. Он занимается разработкой iOS-приложения под названием Starcraft 2 Gameboard, которое позволит полностью управлять Starcraft 2 с вашего iPhone или iPad. Интерфейс включает управление с помощью миникарты, детальную статистику по юнитам, а также тач-доступ к основным игровым комбинациям и макросам.
Читать дальше →

Визуализация астероидов открытых за последние 30 лет

Reading time1 min
Views930
image

Астрономом Тед Бауэлл (Ted Bowell) из Обсерватории Лоуэлла (Lowell Observatory) и его коллеги использовали набор данных "astorb.dat"(The Asteroid Orbital Elements Database), содержащую в себе информацию о всех известных человечеству астероидах, создали компьютерную модель нашей солнечной системы с визуализацией всех ближайших астероидов.

Эта поистине впечатляющая работа стала доступна для просмотра всем желающим.

В самом начале на анимации показаны местоположения всех астероидов, известных на момент начала 1980 года, затем, в хронологическом порядке по мере их обнаружения, на изображение добавляются новые астероиды. Эта анимация является ярким и наглядным примером развития современной астрономии и истории изучения Солнечной системы и использует данные обсерваторий и астрономов-любителей со всего мира.
Читать дальше →

Древний Славянский Календарь

Reading time3 min
Views69K
Древний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. (Кстати, 180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики).

много букв..

AutoCAD возвращается на маки

Reading time2 min
Views8.7K
image
Autodesk, явившая миру программу, ставшую стандартом в области архитектуры, дизайна и проектирования, объявила о возвращении на Mac OS, спустя 18 лет отсутствия. Компания запланировала сделать больше, чем просто представить версию AutoCAD для Mac OS X. Они обещают выпустить бесплатную версию AutoCAD WS для iPhone, iPad и iPod Touch, которая позволит пользователям просматривать, изменять и обмениваться файлами AutoCAD с помощью этих популярных мобильных платформ.
Читать дальше →

10 самых интересных ставок на Long Bets

Reading time2 min
Views954


Long Bets — это сайт, где любой желающий может сделать ставку или долгосрочный прогноз, какого-либо события, имеющего научный или социальный интерес.
-----------------------------------------------------------------------------
Минимальная сумма ставки — 200$
Минимальный срок — 2 года
-----------------------------------------------------------------------------
Ниже предлагаю список из 10 наиболее интересных пари, которые активны на данный момент:

1. До 2029 никакой компьютер или искусственный интеллект не пройдет Тест Тьюринга.

2. К 2012 Wall Street Journal и New York Times будут именовать Россию, как «мировой лидер в разработке программного обеспечения».
Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (третья лекция)

Reading time1 min
Views2.6K
Представляю вашему вниманию третью лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Великие законы сохранения».

image

На яндекс видео:
video.yandex.ru/users/ztarlitz/view/5

Список лекций:

Лекция 1 — ПРИМЕР ФИЗИЧЕСКОГО ЗАКОНА — ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ
Лекция 2 — СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ С ФИЗИКОЙ
Лекция 3 — ВЕЛИКИЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ
Лекция 4 — СИММЕТРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ
Лекция 5 — РАЗЛИЧИЕ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
Лекция 6 — ВЕРОЯТНОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ — КВАНТОВОМЕХАНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ
Лекция 7 — В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ


Читать дальше →

47 принципов игровой механики

Reading time1 min
Views8K
Не секрет, что многие социальные сервисы внедряют у себя принципы игровой механики, хотя бы в виде статусов, рейтингов, голосований, виртуальных подарков. Аналогичные принципы применяются в офлайновом мире, где на игровой механике основаны маркетинговые акции, дисконтные программы. Игры вызывают эмоции, что делает отношения с пользователями более крепкими и эффективными. Среди экспертов существует мнение, что любой бизнес в будущем должен взять элементы игры.

Чтобы использовать игровой арсенал в полном объёме, нужно знать все имеющиеся методы и сочетать их друг с другом. Существующие термины, концепции и научные теории в данной области можно хотя бы напечатать в виде колоды карт и вытягивать их в случайной последовательности.

Компания SCVNGR занимается разработкой мобильных игр и создала именно такую колоду карт, которую можно позаимствовать и использовать в своих целях. Вот здесь приводится объяснение каждого из 47-ми терминов и примеры их использования: достижения, фиксированный интервал, поведенческий кураж, информационная теория фрагментарной информации (то есть что любую информацию для пользователей нужно выделять минимально возможными порциями — так она лучше усваивается), динамика достижений, совместная игра, кросс-ситуационные хит-парады, бесконечный геймплей, мысль о великой цели, бесплатный завтрак, лотерея, собственность и т.д.

Российские программисты сделали первый в мире женский календарь на албанском языке

Reading time3 min
Views758
Совсем недавно мой коллега писал про нашу компанию, которая приступила к разработке бесплатных программ под Windows для домашнего использования. Дебютной программой стал видеоконвертор, который мы начали двигать 15 июля 2010 года.

image

Вчера, по прошествии сорока дней страница программы вошла в десятку выдачи Google по нескольким ключевым запросам (Videoconverter; Free video converter etc.), сайт конвертора посещают около 26 000 человек в день (50 000 просмотров) из ряда стран:
Читать дальше →

Миссия MESSENGER

Reading time3 min
Views1.7K
Давно на Хабре не было постов на космическую тематику. Тем не менее, космические статьи зачастую достаточно интересны хабрасообществу. Слово MESSENGER в заголовке возможно поначалу воспримется как «Instant Messenger», а статья – как очередная новость о детище от Майкрософт. Но речь пойдет немного о другом.
image
Вниманию читателей предлагается небольшая статья о космическом проекте MESSENGER.
MESSENGER – научное исследование планеты Меркурий путем запуска к ней космического корабля.
Имя миссии MESSENGER составлено из английских фраз:
MErcury Surface (Поверхность Меркурия)
Space ENvironment (Космическое пространство)
GEochemistry (Геохимия)
Ranging (Классификация).
Сам же Меркурий, кстати, назван в честь мифического посланника (англ. messenger) богов.

Под катом сведения о проекте и любопытные фотографии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity