
Знаете зачем нужны пчелы?
Думаю, вы сразу подумали о меде, но главная задача насекомых – опыление растений.
И именно опыление растений приносит мне 3,6 млн в год.
User
Знаете зачем нужны пчелы?
Думаю, вы сразу подумали о меде, но главная задача насекомых – опыление растений.
И именно опыление растений приносит мне 3,6 млн в год.
Как офтальмолог с более чем 30-летним стажем, я нередко сталкиваюсь с пациентами, которые до последнего не придают значения покраснению, боли или дискомфорту в глазах. Многие уверены: «Промоешь, проморгаешь — и всё пройдёт». Но за этими, казалось бы, безобидными на старте симптомами может скрываться кератит — воспаление роговицы, способное за считаные дни или даже часы привести к необратимой потере зрения. Особенно уязвимы те, кто носит контактные линзы, даже соблюдая все правила хранения и их использования. И тем более тех, кто пренебрегает элементарными правилами гигиены.
Самостоятельно не поставить диагноз кератита, и тем более не вылечить.
Почему кератит называют «убийцей зрения» и как не стать его жертвой — расскажу подробно.
Я сижу под Linux, но иногда нужна винда. До недавнего времени у меня был обычный dual boot, но сейчас я реализовал свой идеальный сетап:
- основная система - Linux
- Windows - на выделенной SSD
- на нее можно загрузиться как из груба, так и из виртуалки
- с пробросом второго GPU (дисплей на отдельный физический выход)
- с качественным удаленным подключением (как RDP, но быстрое) - можно играть в игры
Ниже опишу что и как сделал.
Пожалуй, самый любимый мой аудиоформат — это CD Audio. Он либо читается идеально, либо не читается совсем — в отличие от кассет и катушек, кинематику проигрывателей которых нужно то и дело обслуживать. При этом компакт-диск обладает такой же тактильностью, как и винил, но существенно меньшими размерами — внушительная коллекция займёт от силы пару небольших книжных шкафов. Ретрофутуризма, как в минидиске, в нём нет, но за отсутствие артефактов ATRAC'а это мы ему простим :-)
Ещё с детства у меня была мечта собрать проигрыватель компакт-дисков самому. В те времена слово «микроконтроллер» звучало гордо, и скорее всего обозначало, что для сборки и наладки схемы нужно иметь целый стенд оборудования на несколько тысяч баксов. Да и приводы компакт-дисков от компьютера были в цене, выкорчевать его из компьютера для своей поделки его никто бы не дал.
Прошло 20 лет, что такое компакт-диск — некоторые не вспомнят, а некоторые уже и не знают. Те приводы, что ещё не постигла участь металлолома, то и дело валяются по мусорным ящикам комиссионок за копейки. Микроконтроллеры же наоборот, стали встречаться в ящике любого самодельщика пачками, да и я со своими часами уже поднаторел в программировании оных.
Поэтому — погнали! Делаем свой CD-player с караоке и CD TEXT'ом!
Привет! Это команда Яндекс Практикума. Эксперты курса «Специалист по Data Science» поделились 12 статьями, которые помогут ближе познакомиться с разведочным анализом и основами статистики, — рассказываем о них и делимся ссылками.
Последнее время происходит какая-то невообразимая атака на сам термин СДВГ, на СДВГ людей, поэтому в статье я постарался описать и (!главное) визуально показать отличие СДВГ людей от обычных (нейротипичных). И попытался проанализировать и также визуально показать, действительно ли много СДВГшников среди поколения зумеров.
Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с СДВГ. И есть основания полагать, что понимаю я в этой теме больше, чем многие психиатры на территории бывшего СССР.
Привет, Хабр!
Наверное, многие из вас понимают, насколько важно качество питьевой воды для здоровья человека. Технологии не стоят на месте и высокотехнологичные решения очистки воды, которые когда-то казались фантастикой, теперь доступны и для бытового применения за небольшие деньги. Речь идет о фильтре, работающего на принципе обратного осмоса, который позволяет получать питьевую воду высокого качества даже из самых загрязненных источников. В этой статье я расскажу о своем опыте разработки системы мониторинга для бытового фильтра воды и что в итоге из этого получилось.
В первой части статьи я рассказал о том, что несмотря на достижения полупроводниковой электроники, в ряде приложений до сих пор применяются радиолампы. И мы познакомились с работой диода, триода, тетрода и пентода.
Теперь настало время экспериментов. Будем снимать анодно-сеточную характеристику триода, соберем электромер и простой двухламповый усилитель низкой частоты на стержневых лампах.
В конце статьи вы найдете список полезных ссылок, которые помогут вам поближе познакомиться с радиолампами и их применением.
Мир радиоламп стремительно уходит, уступая микросхемам и транзисторам. Осваивая конструирование электронных систем, вы можете оставить за бортом эти, некогда очень широко распространенные устройства. Между тем, и сегодня ламповые устройства применяются, например, в очень высококачественной звуковой аппаратуре. Радиолюбители до сих пор конструируют ламповые радиоприемники и передатчики. Возможно, что конструирование ламповых устройств станет вашим хобби или даже профессией.
Я написал эту статью для тех, кто хочет не только узнать про радиолампы, но и попробовать провести с ними эксперименты, создать различные ламповые устройства, например, усилитель низкой частоты (УНЧ) или электроскоп. Еще в школьные и студенческие годы я с удовольствием собирал приемники и передатчики на лампах дома и в радиокружке, работал на коллективной радиостанции.
В первой части статьи кратко расскажу, какие бывают радиолампы, как они устроены и как работают. А во второй — проведём простой и относительно безопасный эксперимент с доступными радиолампами.
Все знают про аптечные противовоспалительные препараты, но мало кто в курсе, что есть более натуральный и мягкий способ убрать воспаление. 5 рабочих растительных добавок с подтвержденными исследованиями в нашей подборке
За последний десяток лет литий-ионные аккумуляторы из дорогостоящей экзотики перешли в разряд самых распространенных источников автономного питания. Неудивительно, что они стали популярными и в руках самодельщиков, в том числе и начинающих. Иногда от технических решений в их творениях волосы становятся дыбом – ведь особенностью аккумуляторов данного типа является их повышенная опасность, в первую очередь – пожарная. Мой рассказ о том, как правильно «готовить» эту «рыбу фугу», чтобы никто не сгорел и не взорвался.
В сегодняшнем туториале предлагаем нашим детям разобраться, как сделать кота в «Роблоксе». Чтобы упростить задачу, мы специально подготовили инструкцию в виде бесплатного урока. Будет интересно и просто: в статье представлена подробная последовательность действий, с повторением которых сможет справиться даже новичок без опыта. Урок предназначен для детей от 9 лет.
Roblox – популярная игровая онлайн-платформа. На ней дети и подростки создают собственные игры, играют в них, общаются и обмениваются опытом. Знакомство с площадкой и ее возможностями – хороший способ начать движение в направлении разработки – распространенной и востребованной IT-области.
Все три российских углеводорода – нефть, газ и уголь – будут востребованы на мировых рынках на десятки лет вперед. Такой вывод напрашивается исходя из энергетической стратегии России, которая сейчас разрабатывается вплоть до 2050 года.
не только Китай, но и Европа в этом году покупает больше российского газа.
Задача совершенствования разведки месторождений, разработки его инфраструктуры, добычи, переработки, транспортировки, поставки заказчикам договорных объемов требует от специалистов внедрения самых современных технологий на всех этапах проектирования и сопровождения существующих добывающих комплексов. Там, где таких технологий нет, их приходится создавать практически с нуля самостоятельно. Очень важно при этом использовать наработки в области цифрового моделирования объектов, всех процессов, включая управление месторождением в целом.
Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых (и не очень) умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного её рассмотрения.
Сборка компьютера — казалось бы, простая задача. Взять компоненты и просто соединить их друг с другом внутри системного блока. Но бывают ситуации, что видеокарта, как самый большой компонент, попросту не помещается в корпусе или помещается, но мешает нормальному охлаждению всей системы. Если вы не готовы поменять корпус или замена корпуса в вашем случае по-прежнему ничего не решает, можно использовать райзеры. О том, что это такое (если вдруг кто не знает), как они устанавливаются, какие бывают и влияют ли на производительность видеокарт, мы расскажем в этой статье.
Ранее в статье Получаем спутниковые координаты GPS/ГЛОНАСС с помощью модуля SIM868 на Repka Pi мы рассказали про модуль GSM/GPRS/GNSS Bluetooth HAT, реализующий все основные функции смартфона, в том числе получение координат GPS.
Теперь вы узнаете, как подключить к микрокомпьютеру Repka Pi модули, созданные компанией u-blox AG, созданные специально для работы со спутниковыми системами глобального позиционирования GNSS. Такие модули пригодятся, например, если вам не нужна полная функциональность SIM868.
Пользуясь нашей статьей, вы научитесь настраивать конфигурацию таких модулей с помощью программы, составленной на языке Python, а также мощной программой U-CENTER, созданной компанией u-blox AG. Такая настройка пригодится, например, для работы с российской системой ГЛОНАСС.