Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views69K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее

Книга «Roblox: играй, программируй и создавай свои миры. 2-е изд»

Reading time1 min
Views3.8K
image Что такое Roblox? Это красочная компьютерная платформа для создания и публикации своих игр. Мир Roblox изо дня в день становится все популярней, и ты можешь стать его частью! Если ты мечтаешь стать геймдизайнером и создать свою игру, но не знаешь, с чего начать, эта книга поможет тебе!
— Не требуется предварительных знаний — ты можешь начать делать игру сразу!
— Мир Roblox интуитивно понятен и очень нравится детям и взрослым.
— В книге даны очень подробные пошаговые инструкции по установке и работе с Roblox.
— Есть введение в программирование и язык Lua.
— Наглядные инструкции по созданию игровых объектов (каждое действие иллюстрируется скриншотом).
— Интересные задания для самостоятельной работы.
Читать дальше →

Собираем объёмный дисплей на Raspberry Pi

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views23K

Недавно мне посчастливилось очутиться в пабе с очень творческими и талантливыми людьми. Обсуждение затронуло тему светодиодных свечей и того, как можно создать нечто, под любым углом напоминающее мерцающую свечу. Я предложил дисплей на основе эффекта инерции зрения, но большинство сошлось на том, что для этого понадобится слишком много механики: подшипники, возможно, контактные кольца и так далее.

После беседы я подумал, что если двигатель и батарея будут достаточно маленькими, то вращаться может устройство целиком. На следующий день я заказал несколько печатных плат, поэтому я добавил к заказам простую матрицу светодиодов. Маленькие платы из Китая, по сути, бесплатны, единственное, что важно — это скорость доставки.
Читать дальше →

Переделка мини компьютера в мобильный NAS

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views37K

Что если взять готовый мини компьютер и установить в него несколько SSD дисков для того чтобы получить мобильный NAS?

В статье рассмотрена возможность доработки готового мини ПК на процессоре RK3568 до мобильного NAS с помощью дополнительного модуля дисков.

Рассказывается как собрать почти полный прототип мобильного NAS на основе мини ПК и приводится пример разработки своего модуля дисков.

Доработать можно всё, но...

Интервью с Натальей Касперской: наказания за утечку данных, риски перехода в облака и open source-решения в госорганах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.9K

Это интервью я хотел взять ещё в начале 2023 года на форуме «Магника», но тогда не получилось в силу объективных причин. В конце концов мне предложили посетить BIS Summit — крупное событие в сфере информационной безопасности, где я смогу получить все ответы. Я, не задумываясь, согласился. Из‑за плотного графика мне пришлось испортить обед интервьюируемой, но, на мой взгляд, получился довольно интересный разговор. Представляю вам интервью с президентом группы компаний (ГК) InfoWatch, председателем правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и сооснователем компании «Лаборатория Касперского» Натальей Ивановной Касперской. Приятного чтения!

Читать далее

Построение графиков в LaTeX/PGFPlots

Reading time13 min
Views104K
image

Данная статья посвящена описанию работы с пакетом PGFPlots, разработанного для популярной настольной издательской системы LaTeX. Однако, если вы даже не знакомы с последней, это не повод расстраиваться и бросать чтение этой статьи, ведь, возможно, те замечательные примеры, которые будут далее приведены, и необычайная мощность и удобство PGFPlots вдохновят вас на изучение LaTeX.
Читать дальше →

Безопасно стираем файлы с цифровых носителей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views17K

В этом посте разбираемся, какие способы очистки цифровых носителей информации являются самыми подходящими для каждого типа. Отмечу, что пост не претендует на оригинальность, а лишь является сборником известной полезной информации для Вашего удобства.

Читать далее

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. Мнимая магия «петли Тихельмана»

Reading time21 min
Views77K

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. В чём разница и что об этом говорят современные строительные нормы.

Ранее в одной из статей я уже рассказывал об однотрубных системах отопления.

Теперь настала очередь рассмотреть особенности проектирования и эксплуатации двухтрубных систем, которые крайне популярны у частных домовладельцев в ИЖС.

Так же двухтрубные вертикально-стояковые системы отопления пытаются применять и в многоквартирных домах.

Далее мы рассмотрим гидравлический расчёт систем для одного этажа частного дома с периметром в те же 50м для дом 10х15м по внутренним стенам (150м.кв на этаж).

А позже попытаемся применить те же подходы для максимальной высоты 50м в стояковой системе высотного дома.

Тупиковая система

Тупиковой схемой системы отопления называют такую схему, где трубы подачи и обратки выходят из одной начально точки, а сами трубы идут параллельно друг другу.

Читать далее

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views50K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее

Обратная сторона БАДов: снижение активности, повышение аппетита и подавление мышечного роста…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

На растущей волне популярности БАДов стоит обсудить их. Большинство из них бесполезны с точки зрения той эффективности, которая заявлена на упаковке добавки. Казалось бы, что в худшем случае эти капсулы просто нейтральны и раз в месяц откусывают капусту из кошелька. Однако, как оказалось, больно они тоже умеют делать.

Читать далее

Вихревая трубка на эффекте Ранка-Хилша. Какими законами физики объясняется выработка холода на ней?

Reading time25 min
Views21K

 

После очередного запроса Яндексу про холодильную технику в подборке вывалилась ссылка на статью с Хабра про  вихревую трубку на эффекте Ранка-Хилша. При этом самым интересным было то, что непонятно как она работает, генерируя холодный воздух из сжатого воздуха от компрессора.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/558356/

Статья меня зацепила, и я решил разобраться с эффектом Ранка-Хилша с позиций полученных мною ранее данных об истечении сверхзвуковой струи в атмосферу  из малых отверстий ресивера под давлением 2-6 атм. (см. мою статью на Хабр). https://habr.com/ru/articles/699564/

В первые о вихревых трубах и их странной работе  я услышал  20 лет назад в 2003 году, но тогда ещё не было так хорошо развитого интернета, чтобы легко и быстро получить нужную информацию. Всё что удалось узнать, так это то, что с 1931 года эффект известен, но толком до сих пор не объяснён.

Тем не менее сам эффект и построенные на нём устройства используются в промышленности для целей локального охлаждения чего- либо, например: охлаждение режущего инструмента (резцы, свёрла и т.д.) в случаях невозможности применения  смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). А само охлаждающее устройство называется «Вихревая трубка Ранка-Хилша».

Далее в тексте  статьи  вихревые трубки на эффекте Ранка-Хилша будем сокращённо называть ВТР.

Читать далее

Витамины, минералы и наш вес

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.7K

Итак, начнем. Что говорят ученые.

Важно получать необходимые витамины и минералы в нужном нам количестве, чтобы не набирать избыточный вес. И было бы очень удобно: получить необходимые нормы витаминов и минералов их из БАДов и полностью закрывать свои потребности, но не все так просто по ряду причин: …

Читать далее

ITPM.info — как мы сделали самую большую базу знаний по IT Project Managment

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.2K

Всем привет, меня зовут Недре Юрий и я проектный менеджер в области IT. Год назад я познакомился с Романом Жульпо (еще более крутым менеджером) у которого была идея создать базу знаний и road map для тех, кто захотел войти в проектный менеджмент в области IT. Идея состояла в том, чтобы используя пошаговое руководство и сборник информации человек может самостоятельно обрести знания в области it project managment и получить свою первую работу. В конце 2022 года мы начали работу над этим пет-проектом, взяв за основу wiki движок, наше свободное время и туманные перспективы конечного продукта.

Но начнем с проблем...

История создания базы знаний

Проектируем самодельный 16-битный CPU в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views26K

Для создания самодельного CPU требуется большое количество чипов логики. И в самом деле разумно, что для реализации регистров, счётчика команд, АЛУ и других компонентов CPU на логике TTL или CMOS действительно необходимо существенное число чипов. Но сколько конкретно?

Я попытался оптимизировать свой самодельный CPU, минимизировав количество чипов логики, чтобы ответить на вопрос: какое минимальное число интегральных схем требуется для полного по Тьюрингу CPU без CPU?

Мой ответ: для создания 16-битного последовательного CPU нужно всего 8 интегральных схем, включая память и тактовый генератор. Он имеет 128 КБ SRAM, 768 КБ FLASH и его можно разгонять до 10 МГц. Он содержит только 1-битное АЛУ, однако большинство из его 52 команд работает с 16-битными значениями (последовательно). На своей максимальной скорости он исполняет примерно 12 тысяч команд в секунду (0,012 MIPS) и, среди прочего, способен выполнять потоковую передачу видео на ЖК-дисплей на основе PCD8544 (Nokia 5110) с частотой примерно 10 FPS.
Читать дальше →

Как «получить всё» — из «ничего», когда очень хочется, но нельзя

Reading time16 min
Views28K

Насколько это реально, почему нельзя, а также, — какое слово зашифровано ниже и причём тут стартапы, вы узнаете из этой статьи

image

Нестандартные варианты использования Raspberry Pi

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K


Raspberry Pi — это универсальный компьютер, который можно использовать как угодно. Есть тысячи вариантов, где его применить. Поэтому не совсем понятно: что считать стандартным, а что — нестандартным вариантом использования? Например, управление станками или умный дом — вполне логичное применение «малинки», тем более что Home Assistant отлично работает на RPi OS. Блокировка рекламы/соцсетей из домашней сети на общем файрволе Pi-Hole или простейший piVPN — тоже очевидная и общепринятая практика.

Но есть гораздо более странные примеры.
Читать дальше →

Умный дом с голосовым ассистентом на минималках

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Небольшой лонгрид с предысторией и планами, чтобы лучше понимать почему, что и как получилось.

Разработка шла с переменной скоростью в течении лет 5. Совсем не сразу взялся за летопись, поэтому прошу прощения, если что-то будет некорректно ;)

В результате имеем масштабируемое решение, которое можно использовать в любом месте (квартира, дом или еще что).

Читать далее

Big Muff на операционных усилителях своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.4K

Привет, Хабр! Сегодня мы соберём культовый фуз-дисторшн с просто космическим сустейном (послезвучанием). Его применяют почти во всех жанрах электрогитарной музыки, от амбиента до металла.

И конечно же, многочисленные вариации этого эффекта собирают если не все, то многие производители гитарных эффектов, особенно бутиковых. Потому что это классика — Electro-Harmonix Big Muff.

Попутно расскажу историю эффекта фуз, как он появился и превратил ритм-энд-блюз в рок-н-ролл.
Спаяем, сыграем, послушаем

Шнековый дозатор малых порций. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.9K

История о том, как мы с другом дозатор красителей разрабатывали.
В данном цикле статей хочу рассказать вам о том пути, который мы прошли в процессе разработки данного устройства, с какими трудностями столкнулись и как их решали. Для кого-то это будет просто интересным чтивом, а кто-нибудь возможно учтет наш опыт в собственных проектах. Всем, кому интересно - прошу под кат…

Читать далее

Как я компьютер «Радио 86-РК» настраивал

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views19K

Всем привет! Расскажу вам о том, как я собирал (и тут же ремонтировал) ретро-компьютер на базе Радио86-РК. Данной разработке через некоторое время исполняется четвёртый десяток! А процессору Intel 8080, на базе которого она сделана - все 50 лет. По ходу дам пояснения, как можно собрать аналогичное изделие, сколько оно стоит (по состоянию на 2023 год), с какими проблемами я столкнулся.

Приступим!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity