Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

PC-3000 Flash: восстанавливаем данные с карты microSD

Reading time4 min
Views29K


Сегодня многие современные устройства NAND флэш-памяти используют архитектуру нового типа, у которой интерфейс, контроллер и чипы памяти интегрированы в один общий слой компаунда. Мы называем такую структуру монолитной.

До недавнего времени все карты памяти типа SD, Sony MemoryStick, MMC и других, использовали простую «классическую» структуру с отдельными частями – контроллер, плату и чип памяти NAND в корпусе TSOP-48 или LGA-52. В таких случаях процесс восстановления был очень простым – мы выпаивали чип памяти, читали его в PC-3000 Flash, и вели ту же подготовку, что и в случае с обычными USB-флэшками.

Однако что делать, если наша карта памяти или UFD-устройство имеет монолитную структуру? Как получить доступ к чипу памяти NAND и прочесть данные с него?

Google продвигает новый стандарт WebBundles — потенциально опасную для веба технологию «упаковки» веб-сайтов

Reading time5 min
Views49K
В общем потоке новостей остался незамеченным совместный призыв продукт-менеджера Chrome Кенджи Бахе и веб-консультанта Google Юсуке Уцуномии об использовании нового стандарта Web Bundles, разработанного Google. На chromium.googlesource появился соответствующий мануал по использованию WebBundles и, собственно, особо о нем больше не говорилось. Запись от лица Базе и Уцуномии была опубликована еще в ноябре 2019 года, но вызвала реакцию сообщества только сейчас, и то, исключительно на нескольких профильных площадках и в одном блоге, посвященном кибербезопасности.



Чем так опасна технология «упаковки» содержимого веб-страницы в один источник, что это вообще такое, и почему команда веб-разработки Google ступает на очень скользкую дорожку, давайте разбираться ниже.
Читать дальше →

USB4: все тот же USB?

Reading time8 min
Views32K

В конце 2020 года ожидается выход устройств с поддержкой интерфейсов нового поколения USB4/Thunderbolt 4. Данные интерфейсы похожи, однако имеют ряд принципиальных отличий. Среди таких отличий можно выделить наиболее значимое: спецификации на USB4 общедоступные и любой желающий может изучить основные принципы работы данного интерфейса, в отличие от Thunderbolt 4.


В данной статье мы рассмотрим изменения, которые претерпел интерфейс USB4 по сравнению с предыдущей версией (USB 3.2), разберем архитектуру USB4 и перечислим его основные характеристики.


Более подробную информацию можно найти в спецификации на USB4.

Читать дальше →

Анонс. Медицина будущего: как холодная плазма может залечить раны

Reading time3 min
Views9.3K


Бонусный спикер! В понедельник, 31 августа в наших соцсетях выступит Александр Хинкис — CEO и основатель Fresh Plasma Technologies.

Саша работает с холодной плазмой: его разработка помогает эффективнее стерилизовать и дезинфицировать различные биологические и небиологические поверхности. В медицине это позволяет ускорять заживление ран, а в пищевой промышленности увеличивать срок годности продуктов питания.


Визуализация хаоса: как представляют аттракторы динамических систем

Reading time4 min
Views26K

(с)

Среди ученых ходит байка о нетривиальном способе сделать свой доклад интересным и увлекательным. Во время выступления нужно выбрать в зале самого недоумевающего, самого потерянного слушателя, и рассказывать персонально ему, да так, чтобы зажечь в глазах огонек интереса.

Еще известен афоризм, приписываемый физику Ричарду Фейнману: «Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан».

Доступно объяснять устройство сложных вещей — великий навык, однако бывают истории, о которые сломает язык даже самый искусный оратор. Теория динамических систем – вот та область, где без визуализации чувствуешь себя слепым садовником в окружении колючих, увенчанных шипами растений.

Сложные непериодические режимы поведения динамических систем можно описать непериодическими траекториями — так называемыми странными аттракторами, имеющими фрактальную структуру. Сегодня покажем, как визуализируют поведение странных и некоторых других аттракторов.

Ник Бостром: Живем ли мы в компьютерной симуляции (2001)

Reading time30 min
Views58K
Я собираю все самые важные тексты всех времен и народов, влияющие на мировоззрение и формирование картины мира («Онтол»). И вот тут подумал-подумал и выдвигаю дерзкую гипотезу, что этот текст более революционный и важный в нашем представлении об устройстве мира, чем коперниканская революция и работы Канта. В рунете этот текст (полная версия) находился в ужасном состоянии, я его немного причесал и, с разрешения переводчика, публикую для обсуждения.

image

“Are you living in a computer simulation?”


by Nick Bostrom [Published in Philosophical Quarterly (2003) Vol. 53, No. 211, pp. 243-255. (First version: 2001)]

В данной статье утверждается, что по крайней мере одно из трёх следующих предположений является истинным:

  • (1) весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы;
  • (2) каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или ее вариантов) и
  • (3) мы почти определенно живём в компьютерной симуляции.

Из этого следует, что вероятность нахождения в фазе постчеловеческой цивилизации, которая сможет запускать симуляции своих предшественниц, равна нулю, если только не принять как истину тот случай, что мы уже живём в симуляции. Обсуждаются также другие следствия этого результата.

1.Введение


Многие произведения научной фантастики, а также прогнозы серьёзных футурологов и исследователей технологий предсказывают, что в будущем будут доступны колоссальные объёмы вычислительных мощностей. Предположим, что эти предсказания верны. Например, последующие поколения со своими сверхмощными компьютерами смогут запускать детальные симуляции своих предшественников или людей, подобных своим предшественникам. Поскольку их компьютеры будут настолько сильны, они смогут запускать много подобных симуляций.
Читать дальше →

Обработка файлов RAW, полученных с камеры Raspberry Pi HQ

Reading time4 min
Views4.5K
image

Когда большинство людей делает фотографию, им просто нужно нажать кнопку спуска на фотокамере или телефоне, и готовое к просмотру изображение, обычно в известном формате JPEG, почти мгновенно появится на экране. Однако для некоторых случаев требуется больше контроля над получением этого самого JPEG. К примеру, вам может захотеться увеличить или уменьшить активность функции удаления шума, или вам может показаться, что цвета получились не совсем верно.

И тогда на помощь приходят файлы RAW. В данном контексте необработанное (raw) изображение – это прямая передача данных, полученных от пикселей фотоматрицы, и не прошедших дополнительную обработку. Обычно такие файлы имеют относительно стандартный формат байеровского изображения, названный в честь Брайса Байера, изобретшего эту технику в 1974 году во время работы на компанию Kodak. Идея в том, чтобы не дать имеющемуся на борту процессору обработки изображений (ISP) превратить необработанное байеровское изображение в пригодное для просмотра, а сделать это самостоятельно при помощи отдельной программы, которую обычно называют конвертером RAW.
Читать дальше →

Представлена «вечная» батарейка на радиоактивных элементах

Reading time2 min
Views81K


Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы. Первые батареи такого типа появятся в продаже в конце этого года. Инвестором разработчиков выступил стартап-инкубатор Volkswagen Future Mobility.

Разработка представляет собой специальный корпус из синтетических алмазов, внутрь которого помещен радиоактивный сердечник. В процессе неупругого рассеивания бета-излучение изотопов преобразуется в электрический ток. В качестве топлива используются переработанные ядерные отходы углерода-14. Этот изотоп применяется для радиоизотопного датирования и диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он также накапливается в графитовых деталях ядерных реакторов, которые поглощают излучение ядерных топливных стержней. Хранить такие отходы опасно, дорого и трудно. Батареи на углероде-14 решают сразу две проблемы — недолговечность обычных элементов питания и переработки радиоактивных отходов.
Читать дальше →

В TypeScript 4.0 наконец появилось то, чего я очень ждал

Reading time3 min
Views22K
6 августа сего года Microsoft объявила о выходе релиз-кандидата TypeScript 4.0. Там появилась поддержка кортежей с маркированными элементами (Labeled Tuple Elements). А это — именно то, появления чего я ждал в TypeScript.


Наверху — аргументы, которым назначены содержательные метки. Внизу — аргументы с бесполезными именами

Почему я этого ждал? Объясню это на примере разработки функции.
Читать дальше →

Объединение отрицательно заряженных частиц за счет фотонов

Reading time10 min
Views5.4K


Противоположности притягиваются. Этот житейский принцип, касающийся отношений между людьми, далеко не всегда соответствует действительности. Но в физике все так, как говорится: противоположные электрические заряды, к примеру, всегда притягиваются, а сходные — отталкиваются. Этот принцип стар, как сам мир, но и его можно подвергнуть некой модификации, если применить другие физические законы и явления. Группа ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания) провели исследование, в котором им удалось создать новый тип материала, названный фотонно-связанный экситон. Самый смак заключается в том, что фотоны стали связующим звеном между отрицательно заряженными электронами, которые по логике должны были отталкиваться. Как именно были использованы фотоны, какие особенности изобретенного атома, и в каких областях может использоваться данная разработка? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →

Вышел Linux 5.8 — один из величайших. Более подробный обзор

Reading time8 min
Views78K

В начале августа Линус Торвальдс представил новую версии ядра Linux. Согласно давней традиции сам релиз крупнейшего проекта с открытым исходным кодом происходит вполне буднично, создатель пишет электронное письмо в рассылку коллегам по цеху с кратким резюме по новой стабильной версии кернела.
Читать дальше →

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Reading time8 min
Views86K
Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению, не Чебоксарский завод электроники.


Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.

Дуализм частица-волна: наглядно

Reading time4 min
Views28K

«Если вам кажется, что вы понимаете квантовую теорию… то вы не понимаете квантовую теорию.» — Фейнман Р., лекции «Характер физических законов» (1964), гл. 6.


Это и подобные высказывания о непостижимости законов квантовой механики всегда раздражали меня. Корпускулярно-волновой дуализм, свойства квантовых частиц вести себя как волны и как частицы — неужели нельзя их понять наглядно, увидеть не как поведение математических решений, а воочию? В этом обзоре я представлю результаты, оспаривающие этот мистицизм.

Тайны файла подкачки pagefile.sys: полезные артефакты для компьютерного криминалиста

Reading time8 min
Views93K


В одной крупной финансовой организации произошел неприятный инцидент: злоумышленники проникли в сеть и «пылесосили» всю критически важную информацию — копировали, а затем отправляли данные на свой удаленный ресурс. Криминалистов Group-IB призвали на помощь лишь спустя полгода после описываемых событий…. К тому времени часть рабочих станций и серверов была уже выведена из работы, а следы действий злоумышленников уничтожены из-за использования ими специализированного ПО и из-за неправильного логирования. Однако на одном из серверов, участвовавших в инциденте, был обнаружен файл подкачки Windows, из которого эксперты получили критически важную информацию об инциденте.

В этой статье Павел Зевахин, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает о том, какие данные можно обнаружить в ходе криминалистического исследования в файлах подкачки Windows.
Читать дальше →

Когерентная суперпозиция глубоко в основе коррупции

Reading time8 min
Views5.3K
Доброго времени суток, дорогие читатели.

Не так давно в процессе исследования и моделирования общественно-экономических формаций и в свете, не побоюсь этого слова, огромного потока новостей о коррупционных явлениях как в мировых, так и в локальных СМИ, я удивительным образом пришел к интересному умозаключению, которое подвигло меня к написанию данной статьи. Я постараюсь излагать мысли кратко, но емко, прошу не судить строго за стиль. Надеюсь, эта небольшая заметка придется по вкусу тем, кто любит читать что-то интересное за чашечкой кофе.

Все началось с небольшой модели экономических взаимодействий организаций, целью которой было наглядное представление статистически достоверного определения паттерна поведения (стратегии) компаний в развертке их эволюционного состояния. Иными словами я старался смоделировать эволюцию с учетом корреляции между состоянием развития и стратегией игроков в рынке…
Читать дальше →

Пишем автодополнение для ваших CLI проектов

Reading time15 min
Views6.8K

Приветствие


Всем привет! Хочу поделиться своим опытом написания кроссплатформенного проекта на C++ для интеграции автодополнения в CLI приложения, усаживайтесь поудобнее.



Читать дальше →

«Остановите Total Commander!» или главная проблема свободного ПО

Reading time10 min
Views157K

Сегодня мы попробуем разобраться, почему Open Source приложениями никто не хочет пользоваться. Статья получилась довольно длинной, но не пугайтесь, будет интересно.


Поехали!

Читать дальше →

Стартап, который помог Microsoft в создании мира Flight Simulator

Reading time6 min
Views21K
image

Новый Flight Simulator компании Microsoft — это чудо технологий, задающее новую планку стандартов в жанре. Для воссоздания мира, кажущегося реальным и живым, содержащим миллиарды зданий, расположенных в правильных местах, Microsoft и Asobo Studios использовали труд многих партнёров.

Один из них — небольшой австрийский стартап Blackshark.ai из города Граца, который силами всего около 50 сотрудников смог воссоздать каждый город мира при помощи искусственного интеллекта и огромных облачных вычислительных ресурсов.

Перед выпуском нового Flight Simulator мы встретились с одним из основателей и генеральным директором Blackshark Майклом Патцем, чтобы обсудить сотрудничество с Microsoft и дальнейшие перспективы развития его компании.

Навыки персонажа VS Навыки игрока

Reading time7 min
Views10K

Эрик Берн был уверен, что люди постоянно играют в игры — независим от пола, возраста, социального положения и характера. Человек существо социальное — а наш социум построен на игровых взаимодействиях.


Так что нет ничего удивительного, что такую популярность получил жанр РПГ — там человек может отыграть почти любые социальные роли, которые во многом недоступны ему в обычной жизни. Игровые механики сейчас применяются во многих сферах жизни — от обучения и тренингов до психотерапии, от социальных сетей до маркетинговых активностей торговых сетей. Даже у нас в учебном центре Слёрм в некоторых интенсивах применяются — там, где это полезно для обучения и закрепления материала — игровые и соревновательные инструменты. Например, как мы это сделали на Слёрм SRE в феврале этого года.


Да и поиграть в свободное от работы время мы тоже иногда любим.


В данной статье наши друзья из Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, а именно выпускница образовательной программы «Менеджмент игровых проектов» Юлия Черненко, рассмотрела подходы к системе навыков в играх. Юлия сейчас работает над перспективной отечественной РПГ игрой «Pathfinder: Wrath of the Righteous» в компании Owlcat Games.


Читать дальше →

Лучшие практики bash-скриптов: краткое руководство по надежным и производительным скриптам bash

Reading time6 min
Views40K

Shell wallpaper by manapi

Отладка сценариев bash — это как поиск иголки в стоге сена, тем более, когда новые дополнения появляются в существующей кодовой базе без своевременного рассмотрения вопросов структуры, логирования и надежности. В таких ситуациях можно оказаться как из-за собственных ошибок, так и при управлении сложными нагромождениями скриптов.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью с рекомендациям, благодаря которым вы сможете лучше писать, отлаживать и поддерживать свои сценарии. Хотите верьте, хотите нет, но ничто не может сравниться с удовлетворением от написания чистого, готового к использованию bash-кода, который работает каждый раз.

В статье автор делится тем, что узнал за последние несколько лет, а также некоторыми распространенными ошибками, которые заставали его врасплох. Это важно, потому что каждый разработчик программного обеспечения в определенный момент своей карьеры работает со сценариями для автоматизации рутинных рабочих задач.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL