Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Maksim @MuLLtiQ

Software engineer

Send message

Portal под линукс вышел

Reading time1 min
Views20K
image
Впервые выпущенная в 2007, получившая продолжение в 2011 культовая игра Portal полностью портирована под линукс. Об этом говорится на официальном форуме steam.

Установить Portal (конечно, если у вас уже есть Steam).

Если у вас уже есть купленная версия игры под Windows, то можете бесплатно установить ее и под линукс. Если же нет, то она вам обойдется примерно $9.99/£6.99

Загадочные канцелярские приспособления. Тест на сообразительность

Reading time2 min
Views183K
Хабравчанам предлагается тест на сообразительность. Догадайтесь, что за канцелярские приспособления изображены на картинках. Подсказываю, что машинка, изображенная под номером один, использовалась в основном в банках (используется ли сейчас, не знаю, но вряд ли), а устройство под номером шесть – специфически бухгалтерское. Последний вопрос самый каверзный, что называется на засыпку.
Ответы находятся под катом.

image
Смотреть ответы

В американский спецвыпуск журнала Forbes встроили точку доступа

Reading time1 min
Views166K


Помнится, на Хабре, после выхода журнала Vogue с медиаплеером, какие только статьи не появлялись. Из этого плеера только что искусственный спутник Земли не сделали, а так много чего соорудили (тут и тут). Теперь у любителей сделать все из почти ничего есть новый шанс показать себя: в американский спецвыпуск Forbes встроили точку доступа, которая работает с сетью T-Mobile.

Читать дальше →

Durex создал вибрирующее белье, которым можно управлять через смартфон

Reading time1 min
Views268K
Производитель презервативов Durex представил свою новую линию одежды «Fundawear», состоящую из нижнего белья, которое будет вибрировать по желанию вашего сексуального партнера. Вы и ваш партнер сможете включать вибрацию белья прямо со смартфона – такого рода приложение приносит новый смысл понятию «секс по телефону».

Читать дальше →

VKFS — Файловая система для VKontakte на основе Fuse

Reading time1 min
Views48K
Не так давно на хабре (и на лепре, и еще где-то) появилась такая гифка:
image
Я посидел и подумал: «А почему бы и нет?»
Прошло некоторое время и, как я и обещал
Встречайте! VKFS — файловая система vkontakte, основаная на fuse.
Это не релиз — пока что реализована только возможность чтения собственной стены, но уже готов весь «каркас» для этого всего.
Читать дальше →

Первый взгляд на изменения в пользовательском интерфейсе Windows 8.1

Reading time1 min
Views84K
Сегодня на YouTube канале Windows появилось первое видео демонстрирующие изменения пользовательского интерфейса Windows 8.1


Вкратце:
— новые возможности кастомизации (обои, цвета, анимация);
— сортировка установленных приложений по алфавиту, частоте использования;
— групповая работа над плитками;
— новые размеры плиток;
— усовершенствованный поиск Bing;
Читать дальше →

Оперативный штаб Почты России останавливает почтовый коллапс

Reading time2 min
Views73K
На официальном сайте Почты России появилось сообщение с таким заголовком. Цитата с сайта (с исправлением ошибок):
В субботу, 13 апреля, в экстренном режиме прошло совещание оперативного штаба ФГУП «Почты России», созданного для скорейшей ликвидации коллапса с международными отправлениями в аэропортах московского узла. Заседание состоялось в главном центре магистральных перевозок почты в Москве.

Вел его только что вернувшийся с заседания всемирного почтового союза, руководитель дирекции по организации производственных процессов Почты России Александр Тимофеев. Он доложил, что там ему удалось достигнуть договоренностей с ведущими почтовыми операторами мира о более рациональном режиме входа в нашу страну, с перераспределением их почты по другим российским городам и снижением нагрузки на почтовую службу, аэропорты и таможню столицы.
Кратко о принятых мерах

Combimouse, гибрид мышки и клавиатуры, запустил кампанию по краудсорсингу

Reading time6 min
Views44K
Уважаемые хабрапользователи, прошу не минусовать статью и меня только за то, что вам не нравится идея этого проекта. Поверьте, есть достаточно людей, кому это устройство будет полезно, чтобы оно имело право на жизнь. Не лишайте их русскоязычную часть возможности о нем узнать и не наказывайте меня за желание о нем рассказать.

Combimouse — гибрид мышки и клавиатуры для тех, кто владеет десятипальцевым набором.

Цель проекта — избавить пользователя от необходимости всё время перекладывать правую руку с мышки на клавиатуру и обратно.

Меня эта необходимость напрягала всегда. Я не раз пробовал минимизировать потребность в мышке: старался по максимуму использовать горячие клавиши, в Opera использовал пространственную навигацию (Shift+стрелки), освоил Vim, режим которого есть в любой приличной IDE и даже в Chrome. На ноутбуке есть TrackPoint, но точность и скорость позиционирования курсора с его помощью (и тем более с тачпадом) гораздо ниже, чем с мышкой.

Всё это сокращает потребность в постоянном переносе руки, но не избавляет от него. Мышка на современном ПК нужна всегда, на любой ОС и с любым родом деятельности.

Австралиец Ari Zagnoev предлагает решить эту проблему радикально: интегрировать правую половину клавиатуры прямо в мышь. Я следил за этим проектом много лет. Долгое время он существовал в виде концепции и единственного прототипа. Наконец автор сдвинул дело с мертвой точки и запустил краудфандинг.

Технические подробности, заявленные преимущества и недостатки, этапы проекта, краудфандинг

Остался ровно год до конца техподдержки Windows XP

Reading time1 min
Views98K


8 апреля 2014 года Microsoft официально прекратит техническую поддержку Windows XP с третьим сервис-паком, а также офисного пакета Office 2003.

Это событие примечательно прежде всего тем, что Windows XP, выпущенная 12 лет назад — 24 августа 2001 года — продолжает оставаться второй по популярности операционной системой в мире. Согласно оценкам Net Marketshare, она установлена на 38.7% компьютеров в мире. При этом её «конкурент» — Windows 7 — смогла получить первенство только в сентябре прошлого года.
Узнать подробности

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть первая

Reading time10 min
Views223K
Здравствуйте! Я хотел бы представить вашему вниманию отличное введение в квантовую механику, написанное Элиезером Юдковским; быть может, он известен вам по своему сайту lesswrong.com, посвящённому рационализму, предрассудкам, когнитивным парадоксам и ещё многим интересным вещам.
Читать дальше →

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views551K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →

Nokia 105 за 15 евро с фонариком и аккумулятором 800 мА·ч

Reading time1 min
Views269K
На выставке MWC 2013 Nokia представила два новых телефона: Nokia 301 и Nokia 105


Nokia 301 (слева), Nokia 105 (справа)

Nokia 301


  • Цена ~65 евро
  • 2,4” дисплей
  • Камера 3,2-Мп
  • Два слота для SIM-карт
  • Поддержка сетей 3,5G


Nokia 105


  • Цена ~15 евро
  • Цветной экран
  • FM–радио
  • Фонарик
  • Повышенная устойчивость к воздействию влаги и пыли
  • Цвет корпуса: черный, голубой
  • Продолжительность автономной работы в режиме ожидания составляет около 35 дней


Подробнее можно прочитать на 3dnews

Я считаю это то, чего ждал мир :) Лично я — точно.
Читать дальше →

Ну вот и про Google сняли фильм, на этот раз комедию

Reading time1 min
Views177K
20 июня выходит в прокат комедия «The Internship» режиссёра Шона Леви (Ночь в музее, Розовая пантера, Живая сталь). Фильм о двух друзьях (Винс Вон и Оуэн Уилсон), которые после увольнения решают устроиться стажёрами в Google. Им предстоит работать под покровительством людей, которые в двое моложе, и самое главное — испытать на себе всю атмосферу современной динамичной корпорации.

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Еще раз о создании jQuery плагина или применяем на практике

Reading time7 min
Views1.6K
Доброго времени суток, %habrauser%!

Предисловие

Я работаю программистом и пишу проекты для внутренних нужд компании. Проекты попадаются разнообразные и интересные.
До недавнего времени многие «красивости» я делал при помощи небезызвестного jQuery UI. В наборе есть практически все необходимые виджеты и т.п., использовать его просто и удобно. И даже если возникли проблемы, ответы на вопросы можно без проблем найти в сети.
И все бы было хорошо в датском королевстве, если не одно НО
Читать дальше →

Задача об определении принадлежности точки многоугольнику

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!
В процессе разработки приложения под Android, которое предполагает взаимодействие пользователя с графическими примитивами (точками, линиями, эллипсами, прямоугольниками и т.д.), возникла довольно неприятная ситуация: пользователь может задать произвольный многоугольник и сделать его неактивным, однако чтобы в будущем была возможность активировать данный многоугольник и продолжить с ним работь (например, переместить в другое место или добавить/удалить вершины) необходимо для неактивного объекта определить, коснулся ли пользователь данного объекта, т.е. потребовалось решить вопрос о принадлежности точки многоугольнику.

Данная задача широко известна в вычислительной геометриии и я предлагаю вашему вниманию результаты моего исследования данной темы.
Читать дальше →

Сергей Брин в нью-йоркском метро в очках Google Glass

Reading time1 min
Views319K
«Да… Я только что поболтал с самым влиятельным человеком в мире. В вагоне метро на третьей линии. Приятный парень», — написал в своём твиттере житель Нью-Йорка по имени Ноа Зеркин (Noah Zerkin), и приложил фотографию.



Можно подумать, что это какой-то американец, просто похожий на Сергея Брина. Но очки Google Glass всё-таки выдают сооснователя Google. В чёрной куртке и шапочке он выглядит довольно устрашающе. Журналист газеты NY Times написал, что в такой одежде Сергей похож на наёмного убийцу.

Неизвестно, о чём Сергей беседует с автором фотографии, но в этот момент он вполне может сканировать и распознавать его лицо.

Звезда Смерти не нужна когда есть Curiosity

Reading time3 min
Views242K
На сайте Белого дома США несколько месяцев назад открыт сервис подачи петиций. За каждую петицию открыто голосование и если оно наберет более 25 тыс. голосов, то на него должен последовать официальный ответ Администрации президента. 14 ноября 2012 года там была опубликована петиция за начало финансирования и строительства «Звезды Смерти».
Сегодня петиция получила достойный официальный ответ.
image
Читать дальше →

Что делать, когда IDDQD не работает?

Reading time5 min
Views27K
За последние 5 лет своей «офисной жизни» в IT-шных и около-IT-шных офисах мне довелось наблюдать как люди падали в обморок (2 раза), испытывали пред-инфарктное состояние (1 раз) и случался приступ эпилепсии (1 раз). К счастью все эти случаи закончились хорошо. Но во всех них люди вокруг (включая меня) не могли сделать ничего, кроме вызова скорой и тщетных попыток найти местного врача, который номинально есть в каждом уважающем себя офисном центре (но исключительно номинально). К сожалению, не у всех офисы как у Гугла, и зачастую духота (особенно летом) или работа до победы не смотря ни на что делают свое дело. Окей, это реалии нашей жизни. Я же задумался о том, а что же все таки делать в таких ситуациях, когда кому-то плохо? Как сделать нечто большее, чем вызов скорой, особенно учитывая не всегда быструю скорость прибытия оной.
И вот куда меня привели мои поиски...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity