Pull to refresh
29
0
Murkt @Murkt

User

Send message

Битва за Кложуру или операция «Боевой Магнит»

Reading time6 min
Views5.1K
Участвовали в Clojure Cup 2013 вместе с Саней ingspree, Сергеем Joes и Ромой rofh. Наверное, вы видели нарезку, а может и полное выступление Сани о кложурскрипте и реактивном программировании. Вот и подвернулась возможность попробовать эти технологии в бою.

Тематика соревнования — за 48 часов напилить что-нибудь, используя Clojure или ClojureScript. Из разных вариантов решено было пилить браузерный Risk, в частности потому, что все существующие приложения убоги интерфейсом, или написаны на Flash, или, ещё того хуже — Silverlight, или ещё каким-нибудь образом портят времяпровождение. Коллективно придумалось хорошее название — War Magnet.

Недолго думая, мы решили писать и сервер на Clojure, и клиент на ClojureScript, с использованием общего кода. Из четырёх участников только у Сани был хоть какой-то опыт написания на кложуре, а у остальных был только опыт решения нескольких десятков задачек на 4clojure.
Под катом есть три раздела - о серверной части, клиентской и о самом соревновании.
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments19

ICFPC 2010

Reading time1 min
Views640
Совсем скоро, в эту пятницу стартует уже тринадцатый ежегодный контест по программированию, приуроченный к ежегодной же конференции по функциональному программированию.

В прошлых годах участникам приходилось заниматься археолингвистическим программированием (2006), приспосабливать инопланетянина вместе с его НЛО к жизни на Земле (2007), управляя марсоходом, спасаться от злобных марсиан (2008) и летать спутниками в околоземном пространстве (2009).

Если кто-то хочет освежить память — год назад я собрал ссылки на русскоязычные отчёты о космических одиссеях.

Как всегда, соревнование будет длиться трое суток (72 часа). Старт будет дан в пятницу 18 июня, в полдень по GMT, и, как всегда, будет ещё lightning round (по результатам первых 24 часов).

Судя по короткому описанию на сайте контеста, в этот раз мы, скорее всего, обойдёмся без мучений 2008-го года с LiveCD и опять будем писать свою виртуальную машину для выполнения какого-нибудь предоставленного байт-кода.

Сейчас как раз самое время всё-таки найти команду, или сформировать свою, если до этого не представилось возможности. Ещё вспомнить, что в данном соревновании может значительно помочь любимая система контроля версий и другие полезные штуки.

Может быть, кто-то прямо здесь, в комментах к этому посту и найдёт себе напарников, так что пишите — не стесняйтесь. Я с полной уверенностью могу сказать, что участие в этом соревновании чрезвычайно интересно, а эмоций и фана хватает на много недель!
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments28

PyPy научился напрямую загружать расширения CPython'а

Reading time2 min
Views1.9K
PyPy теперь умеет загружать и запускать расширения CPython'а (то есть, .pyd и .so файлы) напрямую, при помощи новой подсистемы, которая называется CPyExt. В отличие от решения, представленного в другом блог-посте (в котором модули расширения типа numpy запускались на CPython и проксировались через TCP), новое решение больше не требует запущенного CPython. Мы пока ещё не достигли полной бинарной совместимости (как Ironclad), но, в большинстве случаев, достаточно просто перекомпилировать расширение.

Единственное требование — необходимые функции C API из CPython должны быть реализованы в PyPy. Если вы пользователь или автор модуля, и вам не хватает некоторых функций в PyPy, мы приглашаем вас их реализовать. Уже довольно много людей (включая много новых контрибьюторов) уже включились в разработку и реализовали некоторые функции для того, чтоб их любимые модули заработали. В конце поста — список имён.

Кстати о скорости. Несмотря на то, что существуют накладные расходы на запуск этих модулей, когда мы запускаем движок регулярных выражений из CPython (_sre.so) и проходим бенчмарк spambayes из набора бенчмарков Unladen Swallow (см speed.pypy.org), то получаем значительное ускорение: тест стал вдвое быстрее по сравнению с движком регулярок, встроенным в PyPy. Из закона Амдала следует, что _sre.so должен работать в несколько раз быстрее, чем встроенный движок.

В данный момент идёт работа над PIL и другими модулями. Например, поддержка distutils уже почти завершена. И если вы хотите участвовать в этом или получить больше информации о том, как использовать эту новую возможность, заходите на наш IRC-канал #pypy на freenode.

Участники разработки CPyExt:
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments11

Отчёты ICFPC'09

Reading time2 min
Views1K
Вчера, ровно сутки тому назад, закончился ежегодный контест, приуроченный к ICFP (международная конференция по функциональному программированию). В этом году участникам предлагалось взлететь в небо и окунуться в глубины космоса — управлять спутниками :)

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity