Pull to refresh
4
0
Никита Андрюхин @NAndryukhin

Инженер

Send message

Свершилось: ценники, которые всегда актуальны, пилот на 79 тысяч штук в магазине

Reading time6 min
Views43K
image
(фото из зарубежного проекта вместо текущего по просьбе безопасников)

До этого в России были внедрения электронных ценников в рознице (МАН, Магнит и так далее), но использовались устройства без сетевой связности, то есть нужно было ходить и обновлять их с помощью программатора либо выставлять на них цену кнопками, как на электронных часах. Плюс прошлые поколения ценников были с жидкокристаллическими дисплеями и суровым bluetooth, а новые — с e-ink и сильно переделанной версией IEEE 802.15.4 с поддержкой сна и невероятно экономичных по питанию транзакций. То есть прошлым надо было менять батарею раз в три-семь дней, а новые уже держат два года (по заявлению производителя, пока не было шанса проверить, но аналогичные устройства LORA мы начали использовать лет десять назад, и один-два года похоже на правду), причём год — это в секции холодильников, где аккумуляторы должны чувствовать себя зябко.

Собственно, я участвовал в одном из первых в России аналогичном проекте и потому хорошо представляю тот ад, который тогда творился. КРОК 15 лет занимается розницей, и мои коллеги тоже знают, что первые модели были, скорее, прототипами. Но всё равно даже те электронные ценники были лучше, чем резать бумагу и наклеивать скотчем с точки зрения скорости обновления цен в магазине после пересчёта базы на 300-400 позиций за ночь.

Новые ценники имеют управляющий сервер, который обновляет ценники мгновенно, как только в 1С или SAP поменялись цены. Точнее, лаг есть — он равен промежутку между сеансами связи оконечных устройств, но это не больше нескольких минут. Каждый ценник привязан к конкретному товару в базе и на полке.

Пока «накрыто» два крупных магазина федеральной розничной сети, там 79 тысяч ценников. Если этот проект проживёт полгода успешно, через год ждите такое почти по всей России — и наконец-то пропадут проблемы про «мы не успели переклеить» и «акция уже кончилась». Но, возможно, будут новые с тем, что в 18:30 алкоголь будет дороже, чем в 7:00.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+112
Comments378

ИТ в современном архитектурном и интерьерном освещении: разные инженерные плюшки

Reading time5 min
Views16K


Привет! Пост будет про то, что ИТ позволяют делать с освещением, но начну я с байки.

Однажды один иностранный владелец гостиницы заказал новый конференц-зал с объёмным светом. А есть такая порода заказчиков (вы наверняка таких знаете), которые просто всей душой ненавидят кабель и требуют прятать вообще всё, что только можно. Владелец относился как раз к таким людям. В отеле условия были подходящие, только-только закончили «коробку» зала, ещё даже не штукатурили.

Суть в том, что если заложить параметры помещения в расчёты, а потом метко применить высшую математику и пачку линз, то можно получить источники света, которых вообще не видно. Обычные потолочные плитки (штук 10–15 на потолке среди обычных), но дающие равномерный свет.

За два дня до сдачи владелец отеля зашёл в почти готовый конференц-зал, огляделся и побагровел:
— Какого чёрта ещё нет освещения? Послезавтра открываться! Гости приедут…
Монтажники молча слушали и прятали улыбку в рукавах. Администратор распинался, начал кричать, побагровел ещё сильнее… и тут его кое-кто ласково приобнял за плечо и спросил:
— А вы не замечаете, что окна закрыты, а зал освещён?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity