Pull to refresh
21
0
Наталья Гульчевская @NGulchevskaya

Пользователь

Send message
А может они существуют буквально рядом, но в другом измерении, и мы не можем их адекватно воспринимать?
По аналогии с ящерицами, живущими на плоскости…

youtu.be/LnlhwE-G8zU
Если в средневековой Европе, то не делали по религиозным причинам ;)
Мне кажется, это очень индивидуально!
По себе могу сказать, что засыпаю ТОЛЬКО если мне тепло. Если чуть-чуть прохладно, особенно ногам — все, сон не идет. Иногда даже приходится вставать, лезть в шкаф и надевать теплые носки. И сразу после этого через пару минут отрубаюсь.

В то же время, осознаю, что это особенности моего теплолюбивого организма. Оптимальная температура душа для меня — 42-43 градуса (случайно узнала благодаря нагревательной колонке с термометром). А наибольшее наслаждение от купания в море получаю днем, когда море горячее ;)
Так может это сигнал, что можно встать в 6:30-7:00 и подарить себе лишние полчаса-час?
Да, чем больше «вылеживаешь», тем сложнее встать, голова мутнеет и весь день потом сонный.
Единственное, ради чего полезно полежать с закрытыми глазами — это чтобы вспомнить важный сон. Но сразу после этого — решительный подъем.
Лучше гамаки — это они точно поймут
Ну сначала мы попутешествовали — Бангкок, ЧингМай, ЧингРай, Месалонг, Пай, Краби.
Потом отправились на Панган, но интернет нас огорчил, сейчас живем на Самуи.
Толковая статья, понравилась
Спасибо за яркие образы!
Действительно, что нас сподвигает на то, чтобы уйти из найма и быть фрилансером? Именно free! Перед «прыжком из офиса» мы предвкушаем, как будем наконец-то сами управлять своим временем и выделять его вдоволь на то, что нравится.
И что в итоге? Набрав себе кучу проектов (потому что, как Вы точно подметили, воин сам себе кормилец), мы начинаем работать круглосуточно! Забывая о самом важном, ради чего все затеяли.
Особенно откликнулось про жизнь на Яркой стороне! Как раз зимуем в Таиланде, подтверждаю — тут работается и творится гораздо лучше!
Спасибо за перевод! Очень полезная и своевременная статья, как будто в ответ на недавнюю дискуссию на Хабре о тайм-менеджменте.
Давно пришла к необходимости такой системы, когда увидела, что рутина может неограниченно заполнять все имеющееся время, и на творчество может просто не оставаться времени!
Сейчас заранее выделяю время, когда меня ничто не будет отвлекать, не проверяю почту, не читаю блоги, не ищу информацию. А концентрируюсь на том, чтобы понять и описать (или схематично нариовать) уже имеющуюуся у меня концепцию, фиксируя все идеи, которые попутно начинают приходить.
На следующем этапе, если раскрытие новых идей требует поиска информации — погружаюсь в свободное пространство поиска, стараясь придерживаться курса к цели, но при этом не настолько жестко, чтобы пропустить новые направления (их сразу стараюсь записывать на схему или майнд-мэп). Сколько раз упрекала себя, что не записала, подумав что эта идея настолько сильная, что забыть ее уж никак невозможно…
Вот как раз в тему появилась замечательная статья на Хабре
Почему? Я позитивный и приятный человек ;)

А если не планировать время на творчество, то руки до него так и не дойдут, поглощенные бесконечными 3-минутными делами…
Я тоже раньше так думала, пока не стала исследовать тему потоковых состояний более глубоко.
Оказалось, что важным фактором приманивания Музы является выделение времени на то, чтобы быть с ней! И чтобы оградить это общение от внешних факторов, а для этого как раз и полезен тайм-менеджмент!
Ну смотря какой тайм-менеджемнт. Сейчас в качестве эксперимента участвую в коллективной проработке книги Стивена Кови «Главное внимание главным вещам», и он как раз описывет четвертое поколение тайм-менеджмента, основанное на на соответствии того, что мы делаем, не только нашим ценностям, но и предназначению.
Кстати, заниженная оценка времени — это распространенная проблема, особенно при программировании ;)
Второстепенная фича, но я разберусь с ней за 3 минуты, занчит чего откладывать — прямл сейчас! И в итоге человек увлеченно сидит сутки, а проект клиента на столько же времени (плюс полдня на отсыпание) отстает по графику
Значит все эти события из раздела «Срочно, но не важно», и вы сами себя загоняете в рутину, не оставляя времени и сил на действительно важные дела (которые скорей всего требуют более длительного погружения)
Интересная методика, полезна для тех, кто привык откладывать дела «на потом».
Но все, же, если вспомнить притчу о песке, гальке и камнях, такой метод может оказаться «песочным», то есть заполняющий весь день 3-минутными делами. Скорей всего, относительно срочными, но не обязательно важными.
А действительно главным вещам просто не останется места, чтобы возникнуть на зеркале осознания…
Да, кстати это особенно относится к творческим идеям. Если гениальное решение не пришло сразу — насиловать мозг бесполезно! Оно должно «вызреть» и этот период вызревания может быть достаточно долгим. Тут главное — не дать угаснуть самой идее. Можно помогать своему подсознанию, ставя в зону видимости напоминания об этой идее, но не фиксируясь на них, а оставляя на периферии
Вот в этом часто и кроется проблема — когда мы оттягиваем важные несрочные дела из 2 квадранта до тех пор, пока они не станут срочными.
Мне очень понравилась метафора Стивена Кови, что срочность — как наркотик. Многие люди сами создают себе авралы и цейтноты, потому что только в таком режиме чувствуют драйв и эффективность.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity