Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
NULL_byte @NULL_byte

Web

Send message

Размытие изображений по Гауссу с помощью SVG

Reading time6 min
Views16K


В этом топике я хотел бы рассказать, как добавить изображениям на веб странице эффект размытия по Гауссу без использования флеша. Статью я планировал написать еще год назад, и, к моему большому удивлению, меня никто не опередил, хотя тема достаточно проста и интересна как с точки зрения веб дизайна, так и с точки зрения клиентской разработки. Для создания эффекта будем использовать уже ставшую популярной технологию SVG, которая работает во всех последних версиях браузеров. Для IE8- воспользуемся CSS фильтрами (Blur в частности), которые работают только в продуктах Microsoft. Для начала, предлагаю ознакомиться с итоговым вариантом здесь (наведите на любое изображение). Скрипт представлен в виде jQuery плагина, но выдернуть его для использования вне jQuery не составит труда.

Очевидно, целью работы являетя не только размытие картинки, а и анимация этого размытия.

Из простейшего примерамы видим, что интенсивность размытия зависит от атрибута stdDeviation в теге feGaussianBlur.
Читать дальше →

Ликбез по псевдослучайным генераторам

Reading time4 min
Views5.8K
На размышления о необходимости генерации псевдослучайных паролей меня натолкнула достаточно безрадостная статистика взлома паролей, созданных при помощи МОЗГ v1.0; однако взять какой-то первый попавшийся программный генератор паролей и с помощью него поменять все пароли — выглядит безрассудством. Я не проводил детальный анализ готовых программ-генераторов, однако расскажу некоторые достаточно простые, но познавательные факты, связанные с математикой генерации псевдослучайных чисел хорошего качества, которые позволят выбрать нужную программу самостоятельно.
Читать дальше →

Глубокое погружение в определение местоположения

Reading time8 min
Views24K
Этот пост является переводом топика из блога android-developers. Далее повествование ведется от Рето Майера, автора книги Professional Android 2 Application Development. Он пишет о том, как можно улучшить приложения, использующие местоположение, в смысле кэширования результатов, скорости работы и так далее.

Без разницы, ищете ли вы место, где бы поесть, или ближайшее место велосипедов Boris Bike, всегда есть задержка при получении данных местоположения от GPS и заполнении абстрактного списка результатов в вакууме. Когда вы находитесь в месте, где хотели бы получить контекстную информацию, то часто вы сталкиваетесь с отсутствием подключения к данным.

Вместо того, чтобы грозить кулаком в небо, я написал open-source приложение, которое включает в себя советы и рекомендации по сокращению времени между открытием приложения и просмотром актуальной информации о близлежащих местах, вкупе с разумным обеспечением offline режима работы. И всё это, сохраняя использование аккумулятора на возможном минимуме.
Читать дальше →

Трансляция рынка — нужны идеи

Reading time2 min
Views13K
Мы давно присматриваемся к Китаю

Почему?

По нескольким причинам. Во-первых, это мировой центр производства всего и вся: в частности электроники и коммутации. Во-вторых, цена любой вещи произведенной там является обычно реальной ценой без наценки кучи посредников и таможен, без учета перевозки и складского хранения на многих перегрузочных пунктах. Ну и наконец, если что-то не нравится, можно спокойно попросить сделать по-другому, так как это решается одним звонком на завод.

Китайцы даже, когда спрашивают, где ты работаешь, обычно прямо сразу спрашивают именно про производство — «Что ты производишь?»
Чувствуете разницу с нашей страной?

Район Hua Qiang Bei. Гигантский рынок электроники. Изображение из wiki.
Район Hua Qiang Bei. Гигантский рынок электроники. Изображение из wiki-статьи.

Перейдём к сути.

Читать дальше →

Простой дополнительный контроль состояния данных memcached

Reading time2 min
Views5.1K
image Мониторинг memcached — дело далеко не последней важности. Как на этапе тестирования, так и на этапе сопровождения уже работающего нагруженного ресурса. Средств «из коробки» для этого не так уж и много, а если вы работает с PHP, то зачастую ограничиваетесь средствами memcache (или memcached), а именно

Memcache::getStats()

$memcache = new Memcache;
$memcache->connect('localhost',11211);
print_r($memcache->getStats());


что возвращает типичный набор данных

Array ( [pid] => 25722 [uptime] => 4487286 [time] => 1308323074 [version] => 1.2.2 [pointer_size] => 64 [rusage_user] => 2646.005365 [rusage_system] => 17108.873237 [curr_items] => 37761 [total_items] => 10764857 [bytes] => 140070186 [curr_connections] => 5 [total_connections] => 17360659 [connection_structures] => 31 [cmd_get] => 89154830 [cmd_set] => 10764857 [get_hits] => 83452021 [get_misses] => 5702809 [evictions] => 0 [bytes_read] => 3527860756618 [bytes_written] => 4234517241183 [limit_maxbytes] => 2147483648 [threads] => 1 )

Вроде всё хорошо.
Мы видим, что у нас занято 133,5 Mb из 2 Gb выделенных под memcached и около 37 тыс. ключей.
Hits к misses относиться как 83/5, что тоже не внушает опасений.
Читать дальше →

История создания «Мобильной Рекламы»

Reading time9 min
Views1.8K

Как закалялась сталь.


Топик опубликован по просьбе и поддержке жителей Хабра.

Начну с итогов.

Рекламная сеть сейчас:


— 20 000 000 просмотров рекламы в сутки
— 3000 проведенных рекламных кампаний
— 150 рекламных кампаний в ротации одновременно
— 84 страны мира и 326 операторов сотовой связи в настройках таргетинга
— 100% зеркальная статистика с подробным логом для обеих сторон мобильного рынка рекламы

Для меня это 3 года работы без выходных и отпусков, выход на издателей вне России и предложения интеграции с другими системами, десятки проблемных партнеров и каждодневный стресс.

За все время работы над проектом я получил массу опыта и познакомился с интересными людьми.
Весь полученный опыт считаю положительным для выводов и дальнейшей работы. Любую ситуацию, преодоленную собственными силами, считаю приключением и сюжетом баек для друзей.
В свое время, мобильный интернет был для меня увлечением и игрой, но увлечение переросло в бизнес, а игра стала частью делового процесса.

Постараюсь обойтись без адресов и фамилий. Приготовьтесь, читать много.
Читать дальше →

MBR для флешки своими руками или как сделать из одного устройства три

Reading time8 min
Views114K
Мое почтение читающему!
Топик мог бы получиться просто катастрофически огромным, поэтому перейдем сразу к делу. Впереди вас ждет рассказ, о том, как можно одну флешку сделать одновременно загрузочной как для ОС семейства Windows, так и *nix, а также сделать из нее live-usb. Заранее прошу прощения за жаргон, не сторонник, но так короче.

Аннотация


Как-то пришлось много раз подряд устанавливать на одну и ту же машину кучу разных операционных систем, как от товарищей господ из Майкрософт, так и любимых всеми нами *nix`ов. При этом инсталляторы вновь устанавливаемых ОСей периодически терли загрузчики ранее установленных, так что приходилось их восстанавливать вручную, загружаясь с live-usb. Но самое ужасное, что при всем при этом под рукой была всего одна флешка (и еще 15 компьютеров правда, но толку от них было мало, так как разбирать их по причинам гарантии в надежде на лишний жесткий диск было нельзя). Флешка к счастью была большого объема. Вот тут-то и возникла идея сделать из одной флешки две, а лучше три (хотя можно и 4) разных девайса.

Немного теории


Как сделать из одной флешки несколько с целью последующей установки на нее одновременно нескольких установщиков ОС и еще live-операционки? Ответ очевиден — сделать на флешке несколько разделов!
Читать дальше →

Поиск в интернете: как ищут мужчины и женщины

Reading time1 min
Views6.4K

Этой весной с помощью технологии Матрикснет поиск Яндекса научился определять пол пользователей по их запросам. И мы смогли увидеть, что ищут женщины, а что мужчины. Это оказалось гораздо более увлекательно, чем анализ абстрактного сферического пользователя в вакууме.
С удовольствием делимся некоторыми результатами.

Общая поисковая активность — количество разных действий на поиске — у мужчин и женщин практически не различается. Зато сильно различаются темы поисковых запросов. Часть различий вполне ожидаема: мужчины больше интересуются разными гаджетами и технологиями, а женщины — детьми, красотой и здоровьем.

Есть и менее очевидные наблюдения. Например, попробуйте догадаться, представители какого пола почти в два раза чаще задают запросы с цифрами, и в чём причина такого расхождения. Предположения принимаются в комментариях.

Полный текст исследования с ответом на этот и другие вопросы можно найти тут
Посмотрите, мужчины и женщины такие разные, но так здорово дополняют друг друга!

Вижу не цифры, а людей,
Полина Трояновская

.

Индийский Groupon выложил базу с паролями 200 000 пользователей

Reading time2 min
Views1.4K
Вся база данных пользователей SoSasta.com (индийский клон Groupon, куплен американской компанией в январе 2011 года) случайно попала в открытый доступ и была проиндексирована Google. База включает в себя почтовые адреса и пароли в открытом виде 204 926 пользователей.

Базу обнаружил австралийский веб-разработчик Дэвид Гржелак во время рутинного поиска в гугле по запросу filetype:sql hotmail gmail password.


Читать дальше →

Yota — How Many (inside)?

Reading time3 min
Views13K
Вскоре после анонса в корпоративном блоге Yota устройств One и Many, девайсы попали в мои руки. Boomburum немного обогнал меня с обзором — в то время я только заканчивал копаться во внутренностях Many. image

В этом обзоре: look inside, disassembling guide и тест скорости *с примочками*.

image

*Отдельной статьей пойдет интерфейс роутера, возможности шифрования, смены пароля и прочее.

Читать дальше →

OAuth ВКонтакте: использования в корыстных целях

Reading time2 min
Views14K
image
Существует множество способов распространения вредоносного спама во ВКонтакте. Но вредители не дремлют, в их головы приходят все больше интересных идей. И поддержка OAuth 2.0 платформой ВКонтакте оказалась как никак кстати. Мошенники научились пользоваться им для обхода страницы предупреждения о вредоносных сайтах.
Читать дальше →

Отличие Javascript от PHP o_0

Reading time4 min
Views5.9K
Доброго времени суток уважаемый %username%
Вот появился на хабре такой замечательный топик Отличие Javascript от PHP ;) не читал, но осуждаю Не знаю чем там всё закончилось все комментарии не смог перечитать, но хотелось бы развеять пару заблуждений и неточностей которые были допущены автором
Читать дальше →

Pokki: веб-приложения внутри ОС

Reading time2 min
Views44K
Веб-приложения в последнее время набирают большую популярность. С ними мы имеем возможность делать ну всё, что угодно, не покидая окна браузера: обмениваться фото, редактировать видео, смотреть кино, слушать музыку, работать с почтой, создавать презентации. Есть много «облачных» инструментов и для веб-разработчиков, вот, кстати, недавняя хорошая подборка.

Но, да, пусть это и здорово — «не покидая окна браузера» и всё такое. Но в какой-то момент начинает казаться, что это перебор: всё-таки со стороны системы в целом, браузер — это одна программа, и пользователю не очень легко её настроить для удобной работы с приложениями, которые доступны «изнутри». Конечно, тут на помощь приходят расширения для браузеров, а в случае с Хромом — эдакие полноэкранные аддоны, которые так и называются — «приложения». Но в любом случае, это означает, что у них отсутствует чёткая интеграция с ОС, для их работы нужно держать браузер открытым, и так далее.

В случае с каким-нибудь хромбуком, это не проблема — там браузер и есть операционная система, высший слой, он не закрывается никуда. Но для Windows или OSX, описанная проблема всё ещё существует.

Pokki — это попытка решить это проблему, предложив шаг в сторону сближения десктоп- и веб-приложений. Это платформа позволять загружать приложения в таскбар Windows и работать с ними, как если бы они были частью системы, независимой от браузера.

Pokki app screen

Читать дальше →

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I

Reading time3 min
Views74K
image Я домашний пивовар.
Начинаю «разработку» контроллера для своего минипивзавода.

Т.к. я нифига не программист, обратился к русскому Arduino сообществу.
С момента желания сделать умный термометр для пивоварения, прошло много времени и возникло новое желание — построить автоматизированную домашнюю пивоварню. Для ее автоматизации необходим блок управления. Решено было отказаться от использования покупных PID контроллеров, для управления ТЭНом, т.к. имеется Arduino, к ней SSR реле — 2шт., дисплей 4 на 20 строк и к нему Serial Board для передачи инфы по одному проводу, не считая землю и питание.
Читать дальше →

Анализ целесообразности разработки мобильной версии сайта

Reading time4 min
Views3.9K
Мобильная версия сайта — версия сайта, на которой информация подается единым потоком в одной колонке. В результате отсуствует горизонтальная прокрутка (и необходимость в ней), и сайт занимает 100% ширины дисплея.

Анализ браузеров


Мобильные устройства все больше приближаются к персональным компьютерам по функциональным возможностям. Проанализируем статистику мобильных ОС и браузеров по рунету (по данным liveinternet):
Читать дальше →

Прозрачное проксирование в I2P и Tor

Reading time2 min
Views41K
Всем привет!
Захотелось мне установить кеширующий прокси на основе Polipo, ну и заодно настроить прозрачное проксирование i2p и Tor. Из всех сервисов, которые есть в этих анонимных сетях(почта, торренты и прочее) я использую только веб, так что, скорее всего, вы не сможете использовать сервисы, которые используют не http протокол, если последуете по этой инструкции.
Есть у меня домашний сервер на Debian, который раздает интернет. Использовал TinyProxy в качестве распределителя на основе доменов, два демона polipo — один для кеширования интернета, второй для(в большей степени) преобразования socks5 в http прокси, чтобы прописать ее в TinyProxy, ну еще и кеширует Tor трафик отдельно; dnsmasq для резолва адресов .i2p и .onion(он у меня и до этого использовался и для DNS, и для DHCP).
Будем считать, что I2P и Tor уже настроены и работают.

                I2P (4444)
                /
LAN port — TinyProxy (8888) — Polipo-WAN (8123)
                \
                Polipo-Tor (8124) — Tor (9050)
Читать дальше →

Отличие Javascript от PHP

Reading time4 min
Views86K
Почему-то мои статьи в основном воспринимаются, как статьи для новичков, но, если что, я стараюсь писать для всех, и, более того, ориентируюсь больше на знающих людей, чем на новичков :). Поэтому не поддавайтесь заголовку: возможно, вы сможете найти для себя что-нибудь полезное.

В статье я хотел бы рассказать о некоторых прикольных моментах, с которыми может столкнуться разработчик на каком-нибудь динамическом языке, когда увидит PHP, или наоборот, разработчик на PHP, когда будет изучать какие-то другие динамические языки. Статические языки я не рассматриваю, ибо там вроде как всё итак понятно.
Читать дальше →

Как заработать на биткойнах, или мой опыт майнинга

Reading time2 min
Views401K
Довелось мне однажды на просторах интернета наткнуться на монетку под названием биткоин. Читал, смотрел, анализировал. Глазам не верил, да денюжек на биржу закинул, чтобы проверить и руками пощупать.
Задумался о майнинге я в конце апреля этого года, когда курс биткоина в очередной раз начал резко расти. Прикинул на калькуляторе сколько на этом можно заработать, и решил собрать машину с 4 видео картами отдельно для добычи биткоинов, тогда по моим подсчетам вложения должны были окупится за 1-2 месяца. При том что риска почти никакого, в случае если «пирамида» накроется, железо всегда можно продать.

image
Читать дальше →

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views497K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Развертывание приложений Play! framework в Google AppEngine

Reading time3 min
Views5.1K


Play! framework набирает популярность и на Хабре уже есть следующие топики:
Отличный Java MVC фреймворк — Play Framework
‘Hello World’ tutorial — Ваше первое приложение на Play framework (Часть 1)
‘Hello World’ tutorial — Ваше первое приложение на Play framework (Часть 2)
Мои 5 любимых фишечек в Play Framework

Одна из замечательных возможностей Play! — развертывание приложения в облачную инфраструктуру App Engine от Google.

На приложения, которые исполняются в GAE накладываются довольно жесткие (по сравнению с обычными Play! приложениями) ограничения, в основном, это связано с модулем сохранения данных (JPA / Hibernate). Для того, чтобы приложение без проблем заработало в GAE следует отказаться от JPASupport/Model хелперов и использовать только базовые возможности JPA.
Альтернативой также может стать использование модуля Siena.

В данном топике я пошагово опишу процесс развертывания приложения Play! в Google AppEngine.
Процесс установки и использования описан применительно к ОС Linux, но существенных различий при использования других ОС возникнуть не должно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity