Pull to refresh
-1
0
Send message
Статья — высосанные из пальца фантазии автора. Как можно измерить сложность работы? По затратам энергии? По боли, которая она доставляет? Есть какий-то объективные оценки?

Программистов великое множество, кто-то делает ресерч и изобретает что-то новое каждый день, кто-то клепает по шаблонам и копи пастит со стэковерфлоу. Может для новичка каждый шаг приодоление себя, поскольку все в новинку. Опытный спец использует свою интуицию с минимальными усилиями.

etc etc

Нет ссылок на исследования, поток сознания чистой воды
Никто не говорит про ничего не делать, речь идет про делать неэффективно. Хотя в случае монополии, даже условно плохой поиск может не спасти ситуацию.
Что-то не пойму, почему все на Яндекс накинулись. Мне плевать плохие у Яндекса сервисы или хорошие, сам я пользуюсь гугл, но я вижу одну большую проблему: монопольное положение гугл. Из-за того что сейчас порог вхождения в поиск слишком высок, гугл может расслабиться после выживания всех конкурентов и почивая на лаврах стать неэффективным сервисом\компанией по типу ие6 в свое время. Для других компаний затраты на создание конкурентного продукта настолько велики, что мы никогда не увидим ничего, кроме гугла. И конечно же для нас, простых пользователей это очень плохо. И это плохо для экономики, потому что тормозит инновации. И плохо для гугла, потому что из-за easy money они перестанут быть в тонусе.

Другая проблема в том, что мы должны стараться защищать наши компании, наш рынок, как это делается в других секторах, скажем вводя пошлины. Естественно все в разумных пределах, если поиск от Яндекса будет совсем плох, то возможно ему суждено будет умереть.

Что интересно, гугл теперь пытается конкурировать не за счет качества сервиса, а за счет монопольного положения андройд. Я не знаю, какие сервисы лучше Яндекса или Гугла, но даже если яндекс лучше, потребители могут об этом не узнать. А если сервисы примерно равны, то этот дополнительный шаг, который нужно сделать, чтобы поставить яндекс карты или поиск, может стать киллером яндекса, собственно, как и происходило.

Так что в России пускай на андройде будет выбор сервисов, поисковая статистика сливается от яндекса и гугла другим компаниям, яндекс делится технологиями и т.д. мы должны растить больше поисковиков хороших и разных.
Я как раз предполагаю, что наш «древний мозг» рационален в плане инстинктов, которые нужны для выживания, а то что снаружи имеет кучу артефактов, особенно, когда мир резко изменился и мы теперь не живем маленькими общинами по 20-30 человек.

Наш «древний мозг» говорит нам, я хочу пить, найди воду и выпей ее. Но наш современный мозг знает, что нельзя пить воду, потому что была сделана операция на желудке и подавляет это желание.

Древний мозг пугает нас, когда мы забираемся высоко на дерево и именно он заставляет нас размножаться. Вернее мы даже можем не знать о том, что половой акт приводит к рождению детей (многие племена не могут найти эту связь и считают, что детей просто дает бог), но он действует очень хитро и добивается своего вне зависимости от нашего желания (мы можем не хотеть детей). Он заставляет идти нас спать, даже когда мы этого не хотим. Сейчас конечно же мы знаем, как его можно обмануть, выпив кофе и т.п. Наш современный мозг знает, что нужно делать некую активность, это хорошо, это правильно, это принесет девиденты в будущем. Но вот незадача, наш «древний мозг» об этом не знает и не хочет этим заниматься. Я знаю что это нужно и я могу через силу пытаться сделать то, что нужно, но это все равно что пытаться что-то сделать, когда ты хочешь спать. Очень низкая эффективность, очень много страданий. Я должен понять, как обмануть этот тупой мозг рептилии, надо найти к нему ключ, это как борьба между двумя личностями в одной голове.

Интересный мультик, где это частично показано
www.youtube.com/watch?v=Xmah1wUiGuU
Интерес, желание — слова ловушки, с помощью этих слов мы прикрывает истинные причины желания совершать ту или иную активность.

Эти слова могут объяснить поведение всех существ на земле. Кот себя вылизывает, потому что у него возникает такое желание, мы пьем воду, потому что возникло желание пить воду. Играем в игры, просто потому что есть интерес к играм. Спим потому что хотим спать. Все просто

Если исходить из того, что наш мозг рационален, то желание не может просто взяться из неоткуда. И мозг не может просто любить любую активность.

Почему у одних людей этот интерес\желание возникает, а другие не могут чем-то заниматься? У одного ребенка есть интерес к учебе, потому что его заинтересовали? Потому что в интересной форме подали материал? Потому что ему нравится получать пятерки и быть лучше других в классе? Потому что ему дают деньги за хорошие отметки? Другому не нравится, потому что у него что-то не получается? Или не получалось в начале и из-за этолго пропал интерес и перестало получаться еще больше? Может есть какая активность, которая увлекает его больше, чем математика? Причин может быть множество, но вероятно, интерес к предмету\учебе\любой другой деятельности не на 100% зависит от генетики. Значит интересом можно управлять с помощью внешних факторов? Можно ли пробудить в себе интерес к математике? А если будет интерес, то наверняка появятся и рез-ты? Но как себя заставить, ведь каждый раз когда ребенок открывает учебник, у него в голове появляется какой-то отторжение, хочется отвлечься, решение задач идет очень тяжело, он испытывает чувство близкое к физической боли. Изучение предмета, как пытка и мучение. Проблемы этого ребенка неожиданно знакомы большинству взрослых. Нету интереса к работе, в итоге низкая продуктивность и страдания, вместо ощущения счастья. Но ведь это можно изменить?
Чем отличается развлечения (игры) от работы? Для кого-то игра в старкрафт развлечение, а для кого-то работа. Для кого-то игра в футбол развлечение, для кого-то работа. Тоже самое с программированием. Кому-то оно не нравится, кому-то нравится. Что именно заставляет мозг любить какуй-ту активность или наоборот не любить? В один день я могу что-то любить, в другой уже не любить. Я думаю, что лень свойственна всем людям, поскольку мозг пытается уменьшить потребляемую энергию, экономить силы. Но что-то все же заставляет его эту энергию тратить ради работы. Что это? Желание быть лучше других, встать выше в социальной иерархии и получить больше самок? Голод? В любом случае, похоже, что должна быть достаточная мотивация, нужно разобраться откуда она берется и есть ли лайфхаки которые помогают обмануть наш мозг, чтобы изменить настроение и добавить мотивации что-то делать.
Как раз таки об этом говорит Михай. Задача должна соответствовать твоим скиллам, слишком простая — будет скучно, слишком сложная, будет беспокойство.
image

Но я надеюсь, что мы можем обманывать свой мозг и трансформировать даже скучные задачи таким образом, чтобы к ним возникал интерес, чтобы был элемент соревнования с самим собой. Например можно постараться делать скучные задачи на время или найти оригинальное, красивое решение, избавляющее от рутины. Потом мне кажется, что состояние потока близко к состояние отрешенности. Почему рутинные задачи скучно делать? Может быть ты думаешь, что теряешь время впустую? Или что ты не можешь похвалить себя за проделанную работу, ведь это какая-то ерунда с которой любая обезьяна справится? Из-за этого возникает состояние беспокойства. В состояние потока ты плывешь по волнам, нету тревожного состояния, тебя не беспокоит то, что задача рутинная… во всяком случае у меня так бывает. Ок, может быть это состояние отрешенности, но тогда надо понять в чем разница.

Медитация возможно помогает достичь состояния отрешенности, как и мытье посуды… как и музыка? Возможно так же игра в шахматы помогает фокусироваться, а может и нет, это же все спекуляции, нам вроде как кажется что это может помочь… но как оно на самом деле? Быть может, сколько я не буду мыть посуду, мое умение входить в состояние отрешенности будет на том же уровне или улучшится, но крайне незначительно.
В спорте такое состояние часто называется «поймать кураж». Причем именно спорт, а не физкультура с большей вероятностью провоцируют это состояние. Когда ты просто приходишь в качалку или бегаешь, легко оказаться совсем в другом месте, думать о посторонних вещах. Еще есть такие занятия, где просто важна концетрация и она приходит сама по себе. Например в автоспорте ты должен быть предельно сфокусирован на задаче (вождение), если бы пилоты формулы один во время езды думали о том, как они сегодня вечером пойдут в паб, то как минимум хороших рез-ов у них не получилось бы добиться, как максимум все могло бы закончиться плачевно. При этом если ты просто едешь в машине на трассе, состояние потока тоже возникает… Почему оно возникает при вождение и не возникает, когда мы делам скучные задачи? Может быть мотивация не погибнуть врезавшись в столб достаточна для того, чтобы мозг выделял больше ресурсов на эту активность, а если не сделать дела то… в принципе ничего страшного не случится? С другой стороны, если я играю в автосимулятор, то состояние потока тоже возникает, но если я врежусь в столб в need for speed ничего страшного тоже не случится. Или я обманываю свой мозг и он думает что картинка на экране соответствует реальности? Или тут играют роль совсем другие факторы?
Как раз таки об этом (поток в спорте) рассказывается в книге The Rise of Superman, но… к сожалению, там нету ответа, как это можно применить в нашей повседневной жизни.
А что нам дают показатели мозга? Если они помогают понять, находится ли человек в состояние потока, то если я уже вошел в это состояние, это легко распознать не прибегая к каким то дополнительным измерениям, я просто могу это почувствовать. Если это поможет понять, вводит ли медитация в состояние потока, то мне это никак не поможет, но конечно будет хорошим инструментов для ученых, которые изучают, какие именно действия могут погрузить человека в поток. И даже если медитация вводит в состояние потока, этим надо правильно пользоваться. Скажем я не могу помедитировать утром, войти в поток, потом позавтракать, проверить почту, приступить к задачам и все это время находится в состояние потока. Во всяком случае основываясь на своем опыте я могу однозначно сказать, что это так не работает. Поток не может сохраняться все время, его легко потерять. И потом нету проблемы с тем, чтобы войти в поток занимаясь каким-то делом (например игрой), проблема в том, чтобы войти в поток во время работы над конкретной скучной\сложной задачей.

Я могу попробовать тай-цзи или йогу, может быть даже вообще без тренера, только лишь читая соответствующую литературу, но работает ли она? Если я попробую, то смогу найти ответ для себя только спустя какой-то продолжительное время и то не смогу быть на 100% уверен. Может быть я что-то делаю не так, поэтому нет эффекта? Может быть я внушил себе, что это работает или наоборот, не работает?

Почему йога, почему не бассейн? Многие люди говорят, что им помогает бассейн. В чем разница? Почему не звездочка? Китайские шахматистки намазываются звездочкой перед партией.

Нужны какий-то исследования, нужно понимать процессы, которые стоят за медитацией.

Я считаю состояние потока очень полезным в работе и не только в работе. В состояние потока я просто счастлив. Все получается, нет чувства тревоги, внешний мир для меня перестает существовать, я как будто во сне. Однажды я записал в блокнот свои чувства в этом состояние:

1. Я чувствовал себя счастливым, я знал, что та работа, которую я делаю двигает меня и компанию вперед, я видел, как задачи потихоньку сокращаются.
2. Я чувствовал удовлетворение от высокой продуктивности, это приносило мне огромное удовольствие и хотелось работать больше и больше, ставя новые рекорды
3. Я не отвлекался на посторонние сайты, это мне было неинтересно, и был полностью сконцентрирован на работе
4. В наушниках играла музыка

Очень похоже на то, что описывает Михай Чиксентмихай в своих книгах и лекциях. И послушав его лекции у меня сложилось впечатление, что изначальной его целью было не достижение высокой продуктивности в состояние потока, а поиск счастья. В любом случае, счастье, высокая мотивация, концетрация на задаче переклюкающиеся понятия. Ведь тяжело что-то делать из под палки или когда нет мотивации, опускаются руки, хочется отвлечься. С другой стороны, посмотрите на детей, играющих в игры, им это нравится, они не могут оторваться, полностью погружены в игру, не слышат когда их зовут на обед, это именно то, чего мы хотим достигнуть. И миллионы людей читающих статьи о прокрастриации и пытающиеся себя мотивировать.

Значит нет никаких сомнений, что состояние потока это реальность, его можно достичь и оно полезно для нас.
Тут встает самый главный вопрос, как это сделать? Ни у кого не получается щелкнуть пальцами и войти в поток, в интернете есть множество рекомендаций, все они банальны и сводятся к тому, что не надо отвлекаться, необходимо создать комфортные условия и т.д. Это общие рекомендации, о которых нам известно со школы. проблема в том, что они не работают достаточно хорошо, нам не нужно все это, чтобы с головой погрузиться в интересное занятие, игры и т.д., но если предстоит заняться скучной обязательной работой, то эти рекомендации работают через раз в лучшем случае.

Я к сожалению не нашел ответа в книгах Михая, признаюсь, читал их бегло, поскольку книги написаны тяжелым языком и на 90% состоят из воды, вроде рассказа о его детстве в разрушенной войной европе. Основную идею его книг можно найти в википедии и там нет никаких рецептов. помимо тех, что представлены на первой странице выдачи гугла.

Есть книга The Rise of Superman: Decoding the Science of Ultimate Human Performance by Steven Kotler, где к сожалению наблюдается похожая проблема, что и в книгах Михая, плюс к тому, автор похож на шарлатана.

По поводу медитации и духовных практик… проблема в том, что я не могу понять реально ли это работает? И если работает то почему? Естественно в интернете можно прочитать много восторженных отзывов, но нет никаких гарантии, что люди не убеждают сами себя в пользе медитации и некоторое улучшение самочувствия и продуктивности это лишь самовнушение или временный эффект, который пройдет спустя пару месяцев. Если медитация реально работает, то хочется убрать всю духовную\религиозную шелуху, которая часто сопуствует руководствам о медитации и прочитать научные статьи, где исследуется каждый аспект процесса. Например почему я должен фокусироваться на дыхание? Может быть лучше фокусироваться на задаче, которой я собираюсь заниматься? Представлять ее в мельчайших деталях, декомпозировать и определять шаги которым я буду следовать, когда к ней приступлю? Может я должен фокусироваться на ритмичных событиях и лучше прислушаться к тиканью часов или смотреть на движение маятника, как это делают при гипнозе. Наверняка кто-то должен был провести исследования на этот счет.

Я для себя собираю коллекцию приемов, которые помогают лично мне (конечно это не просто и требует некоторого времени, потому что легко поддаться самовнушению), но хотелось бы почитать про опыт других людей.
Интересно, подход Pebble в плане предоставления большей свободы лучше или хуже, чем в mail.ru?
А вы для чего R применяете? Я никак не могу привыкнуть к языку, уж очень он не похож на то, что сейчас в мейнстриме.
Нету нормального ООП(только всякие суррогаты s3\s4), нет что-то типа linq в .net для работы с коллекциями.
Система типов необычна, трудно делать предобработку данных (например спарсить данные с сайта).
Пакеты, как правило, написаны не на самом R, а на c\c++.

В общем хочу такой инструмент, только с нормальным языком.
А Table Valued параметры поддерживаются?
Так он же не стал делать плохую копию фейсбука(кукурузник), а сделал новый сервис, аналогов которому нет. И по всей видимости он не знал, хорошая ли у него идея, может взлетит, может нет, почему бы не сделать простую версию и не посмотреть как ее воспримут пользователи? Если людям проект будет интересен, то ок, можно продолжать развивать, если нет, то не стоит тратить на него силы.
Можно войти на занятую нишу, сделав что-то лучше других\найдя ресурсы для привлечения пользователей. И тогда, возможно, качество исполнения выйдет на первый план.
Если сразу делать хорошо, то есть риск остаться с отличным, никому не нужным проектом. А с конкурентами еще предстоит борьба и неясно, кто из нее выйдет победителем.
Хотел бы я посмотреть на человека век назад, который решил бы сразу построить что-то типа боинга 747, безопасный, вместительный, надежный. Боюсь мы бы так и не дождались его творения.
Я недавно just for fun написал крестики нолики на js, что касается AI, то существуют классические подходы по его написанию для подобных игр. Нужно реализовать генератор ходов, построение дерева вариантов и функцию оценки позиции. Для сокращения дерева перебора следует применять эвристики (см. альфа бета отсечение) иначе на поле 19*19 ваша программа даже на один ход с трудом будет считать.
Насколько крут двигатель РД-180? Смогут ли китайцы\индусы\американцы создать в ближайшее время что-то подобное или лучше? Есть ли смысл сейчас совершенствовать двигатели или мы уже уперлись в предел и улучшение на 0,000001% потребует непомерных затрат? Используется ли в наших двигателях современная электроника? Как много людей занимаются разработкой одного двигателя? Насколько реально создание ядерного двигателя или двигателя использующего нетрадиционный принцип работы?

Спасибо.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity