Pull to refresh
11
0
Бойков Юрий @Neiro

User

Send message

Изучение React — для чего, откуда, как?

Reading time7 min
Views83K
С чего начать изучение новой библиотеки или фрейморка? Сразу же найти статью на Хабре и с головой погрузиться в пучину практических примеров? Или сначала тщательно изучить официальную и неофициальную документацию, прежде чем перейти к практике? Именно между этими вопросами будет метаться ваше сознание, когда вы решите узнать, что же такое ReactJS. Чтобы желание учиться не умерло, как знаменитый ослик, обязательно загляните под капот.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10+7
Comments59

VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan

Reading time10 min
Views321K
image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments166

Мониторинг сетевого оборудования Cisco в системе Observium

Reading time3 min
Views39K


Observium — это система, ориентированная на сбор и анализ информации, позволяющая выявлять глубинные проблемы в работе сети. Если перед вами стоит задача провести аудит сетевого оборудования, составить схему и IP план незнакомой сети — Observium один из лучших бесплатных инструментов для этого. В статье содержится обзор основных возможностей системы — в первую очередь применительно к оборудованию Cisco, а также несколько реальных примеров выявления проблем с сетью заказчика при помощи Observium (много картинок).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments15

Основы программирования графики на Apple Metal: Начало

Reading time18 min
Views26K
imageПривет, Хабр! Мой сегодняшний пост — это руководство для начинающих программировать графику на Apple Metal API. Когда я начал разбираться с этой темой, то обнаружилось, что помимо документации от Apple и примеров от них же и смотреть особо нечего. Сегодня я расскажу о том, как создать простое приложение на Metal, которое отображает трехмерный куб с освещением. Затем мы нарисуем несколько кубов с использованием одной из главных фишек Metal — рендеринга в нескольких потоках. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments23

Выразительный JavaScript: Document Object Model (объектная модель документа)

Reading time21 min
Views114K

Содержание




Когда вы открываете веб-страницу в браузере, он получает исходный текст HTML и разбирает (парсит) его примерно так, как наш парсер из главы 11 разбирал программу. Браузер строит модель структуры документа и использует её, чтобы нарисовать страницу на экране.

Это представление документа и есть одна из игрушек, доступных в песочнице JavaScript. Вы можете читать её и изменять. Она изменяется в реальном времени – как только вы её подправляете, страница на экране обновляется, отражая изменения.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views636K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑259 and ↓36+223
Comments337

Мини-компьютеры: MK802, CuBox, Raspberry PI

Reading time2 min
Views99K
Тема микрокомпьютеров однозначно пошла на взлет. Про сборку Maximite я уже писал.

За последнее время удалось пощупать еще несколько мини машин, правда несколько иного класса, чем Maximite, построенных на ARMах.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments88

Интернет-серфинг с Nook Simple Touch без root

Reading time2 min
Views36K
Сравнительно недавно я стал обладателем замечательной читалки Nook Simple Touch от Barnes&Noble. Эта читалка на базе Android наделена сенсорным дисплеем e-ink, однако без получения root прав употребляет всего два формата: epub и pdf. Возиться с получением root прав у меня нет ни малейшего желания: этих форматов для чтения на данный момент более, чем хватает, а вот возможность иногда при необходимости обозревать интернет-страницы не помешала бы.
Копаясь в настройках читалки, я сам для себя случайным образом обнаружил эту возможность. Способ неудобный, но в условиях некоторой нужды вполне себе пригоден.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments11

NodeSchool, Node.js и один урок для самых маленьких

Reading time4 min
Views25K




Сегодня я вам расскажу про одно очень интересное сообщество под названием NodeSchool. Данное сообщество продвигает обучение по платформе node.js
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments6

Кроссплатформенное приложение на Qt: Распространение

Reading time6 min
Views34K
Сборка дистрибутива — завершающий этап подготовки программы к выходу в свет. К сожалению, ни о какой стандартизации в этой области речи не идет, более того, на некоторых ОС (не будем показывать пальцем), так вообще целый зоопарк форматов.

Итак, в идеале нам нужны дистрибутивы:
  • Windows
  • OS X (.dmg)
  • OS X (.pkg — App Store)
  • Linux (.deb)
  • Linux (.rpm)
  • Linux (.tar.gz — universal)
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments39

Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы

Reading time4 min
Views94K
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы.
image
Зачем?
Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на дисковую подсистему зачастую зависит очень многое, например скорость отдачи контента или то как быстро будет отвечать база данных. Это в большей степени относится к почтовым или файловым серверам, серверам БД. Вобщем, показатели дисковой производительности отслеживать нужно. На основании графиков производительности дисковой подсистемы мы можем принять решение о необходимости наращивания мощностей задолго до того как петух клюнет. Да и вобще полезно поглядывать от релиза к релизу как работа разработчиков сказывается на уровне нагрузки.

Под катом, о мониторинге и о том как настроить.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments18

Язык Go для начинающих

Reading time9 min
Views483K
Gopher

Цель этой статьи — рассказать о языке программирования Go (Golang) тем разработчикам, которые смотрят в сторону этого языка, но еще не решились взяться за его изучение. Рассказ будет вестись на примере реального приложения, которое представляет из себя RESTful API веб-сервис.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments71

TYPO3 CMS кластер в облаке Jelastic

Reading time5 min
Views6.4K
TYPO3 — отличное решение для веб-сайтов любых размеров, от небольших до корпоративных. Эта CMS позволяет с легкостью создавать и управлять многоязычными корпоративными сайтами для больших организаций. Такие веб-сайты могут масштабироваться и адаптироваться к любым возникающим потребностям.

Jelastic дает возможность сделать ваш сайт на TYPO3 не только очень гибким и доступным, но также стабильным и высокопроизводительным. Для достижения такого результата необходимо настроить высокодоступный кластера с двумя серверами приложений Apache, балансером NGINX, нодой Memcached и двумя реплицированными базами данных MySQL.

typo cluster
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments13

Как сделать самый крутой сайт, чтобы все конкуренты завидовали

Reading time3 min
Views32K
Конечно, без страницы в интернете жить в наше время просто немыслимо. Когда свой сайт есть даже у круглосуточного ларька возле дома, а в каждую собачью конуру проведен десятимегабитный безлимит, любая мало-мальски уважающая себя контора должна заявить о себе в онлайне. В этой статье мы дадим вам несколько практических советов о том, как заполучить сайт мечты, которому позавидуют все.

Поиск исполнителя
Читать дальше →
Total votes 50: ↑31 and ↓19+12
Comments15

Еще раз про Oracle standby

Reading time13 min
Views162K
Представим себе ситуацию, когда наш проект, использующий в качестве СУБД Oracle, неожиданно (или с надеждой ожидаемо) стал критически важным для бизнеса (соответственно, появилась готовность выделять средства на обеспечение надежности системы).
До этого момента мы вполне обходились ежедневным или даже еженедельным бэкапом («горячим» или «холодным» копированием, а может и просто экспортом данных) и нас устраивало время восстановления системы порядка суток (будем считать, что данных у нас на пару терабайт).
И вот оказалось, что на восстановление системы нам отводится не более часа, и никакие данные нам терять нельзя.
Итак, все указывает на то, что нам придется поднимать standby сервер.
В принципе, большая часть из того, о чем говорится в этой статье, описано в «Oracle Data Guard Concepts and Administartion», а также в куче мест на просторах Сети, но, по большей части, это инструкции, содержащие последовательность команд, без особого описания их смысла и, главное, без рекомендаций, что делать, если что-то идет не так.
Я постараюсь описать процесс развертывания физической standby базы максимально подробно с указанием тех грабель на которые когда-либо натыкался.
Указание на случайно не обнаруженные мной проблемы, а также любые уточнения и дополнения всячески приветствуются.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments32

Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap

Reading time19 min
Views694K

Введение


Уважаемый читатель, эта статья является второй частью цикла статей, посвященных вёрстке.

В первой части мы верстали шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В данной статье мы попробуем сверстать этот же шаблон, но с помощью CSS фреймворка Bootstrap 3.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments59

Как вынудить процесс использовать новый адрес DNS-сервера из обновлённого resolv.conf без перезапуска самого процесса

Reading time4 min
Views12K
Я работаю системным администратором Unix. Однажды к нам в отдел эксплуатации сервисов упал тикет от программиста с выдержой из лога application-сервера в заголовке: "pgbouncer cannot connect to server". Посмотрев логи pgbouncer'ов, я увидел, что периодически возникают lookup fail'ы при обращении к нашим DNS. Было установленно, что это связано не с работой наших DNS-серверов, а с ненадёжностью самого протокола UDP: иногда возникают потери пакетов по разным причинам.
image
В результате, было решено установить на каждом сервере с pgbouncer'ами по кэширующему BIND. И тут возникла интересная проблема: pgbouncer не перечитывал по сигналу HUP файл /etc/resolv.conf и продолжал обращаться к старым DNS-серверам. А перезагружать баунсеры категорически нельзя: есть проблемные проекты, которые очень болезненно относятся к разрывом сессий с базой.

В данной статье я расскажу как можно pgbouncer или любую другую программу, использующую библиотечный вызов getaddrinfo(), заставить перечитать resolv.conf и начать использовать новый DNS-сервер совершенно безболезненно для клиентов (без даунтайма).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments18

VMware: «To quiesce or not to quiesce?», бэкапим вирутальные машины правильно

Reading time8 min
Views40K


Про моментальные снимки (снапшоты) виртуальных машин было написано великое множество статей, где чрезмерно подробно описана теоретическая часть сего действа. В своей статье я сфокусируюсь на практической стороне вопроса и исключительно на платформе VMware vSphere.

Так зачем нужны «quiesced»* снапшоты, с чем их едят, и какие типичные проблемы с ними возникают? Взгляд на снапшоты будет представлен в первую очередь с точки зрения резервного копирования, но постараюсь в какой-то мере раскрыть и другие аспекты использования.


* Если кто готов подсказать подходящий русскоязычный термин — милости прошу в комментарии, будет хороший вариант — заменю в тексте англицизм.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments22
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity