Pull to refresh
111
-3
Алексей @Neoprog

Инженер-программист

Send message

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 621: ↑612 and ↓9+603
Comments109

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views35K

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации


В этой статье мы научимся писать полноценный gRPC сервис на Go на примере сервера авторизации с полноценной архитектурой, готовой к продакшену. Мы напишем как серверную часть, так и клиентскую. В качестве клиента мы возьмём мой сервис — URL Shortener, о котором у меня также есть статья и видео-гайд на ютубе. Попутно мы познакомимся с базовыми подходами к работе с авторизацией. И в конце настроим автоматический деплой сервиса с помощью GitHub Actions на удалённый сервер.


Видео-версия этого гайда с более подробными объяснениями

Исходный код проекта: https://github.com/GolangLessons/sso


Итого, наш план:


  • Напишем простой, но полноценный gRPC-сервис
  • Разберемся с базовыми принципами работы авторизации — чтобы не было скучно
  • Настроим автоматический деплой в прод — потому что руками деплоить лень
  • Подружим его с уже готовым сервисом URL Shortener — чтобы был практический смысл
  • Напишем полноценные функциональные тесты

На выходе мы получим полноценный рабочий сервис авторизации, который вы сможете по аналогии подключать к своим пет-проектам.


Кратко обо мне: меня зовут Николай Тузов, я много лет занимаюсь разработкой на Go, очень люблю этот язык. Также веду свой YouTube-канал.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments44

Быстрый двоичный поиск без ветвления

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views13K

Мои читатели — занятые люди, поэтому сразу перейду к делу. Вот она, самая быстрая обобщённая (и простая) реализация двоичного поиска на C++:

template <class ForwardIt, class T, class Compare>
constexpr ForwardIt sb_lower_bound(
      ForwardIt first, ForwardIt last, const T& value, Compare comp) {
   auto length = last - first;
   while (length > 0) {
      auto rem = length % 2;
      length /= 2;
      if (comp(first[length], value)) {
         first += length + rem;
      }
   }
   return first;
}

Тот же интерфейс функции, что и у std::lower_bound, но вдвое быстрее и короче. «Без ветвления», потому что if компилируется в команду условной передачи, а не в ветвление/условный переход. Ближе к концу статьи мы изучим опции компилятора и даже более быстрые версии полностью без ветвления. Для понимания этой статьи не нужны особые знания в C++. Достаточно понимать, что итераторы (first и last) по сути являются указателями на элементы массива, хотя могут указывать на один элемент дальше, чем последний элемент массива. Можете не обращать внимания на template, class, constexpr и &. Вот если бы существовал быстрый и чистый язык, работающий на уровне железа...1 2
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments6

Настольная динамическая балансировка маховика

Reading time5 min
Views9.4K

Решил реализовать найденный на просторах интернета проект, но для него нужны были гироскопы. Для гироскопа нужен маховик, но последний имеет динамический дисбаланс. В этой статье разберём метод борьбы с вибрацией этого самого маховика.

Раскрутить маховик
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments81

Настраиваем окружение Qt6+QtC без VPN

Reading time3 min
Views38K

Как известно, с недавних пор сервера qt.io запрещают загрузку любых архивов с российских IP. Если первое время проверка шла только на получение метаинформации, теперь любая загрузка файла обрывается сервером.

Обычные советы, как это обойти, включают:

Используй платный безлимитный VPN;
Используй дистрибутив Linux и его бинарные сборки;
Собирай сам из исходинков.

Все это рабочие советы, но не очень дружелюбны к начинающим разработчикам, которые только hello world начинают собирать. Я расскажу, как можно быстро настроить окружение используя зеркала Yandex и github.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments35

Golang-дайджест № 22 (1 – 31 октября  2022)

Reading time4 min
Views5.2K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены Go 1.19.3 и Go 1.18.8, twilio выпускает официальную библиотеку Go Helper, autostrada генератор кодовой базы, LearnGo большая коллекция примеров, упражнений

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments2

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views89K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4+116
Comments100

Обход 802.1х в LAN

Reading time10 min
Views28K

Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей.

Представим себе типичный внутренний пентест. Вы приезжаете к заказчику, подключаетесь к Ethernet-розетке.Вы заранее предупредили о своём приезде, попросили себе рабочее место с Ethernet-розеткой и договорились отключить 802.1x. В итоге нашли тонну критических уязвимостей и в деталях расписали, как всё плохо исправить. Вы выдали красивый отчёт, оценили риски и составили рекомендации. Заказчик смотрит в отчет, хмурит брови и выдает непробиваемый довод: просто я отключил 802.1х. Добились бы вы таких же результатов без доступов к сети?

В этом посте я продемонстрирую, как легко можно обойти 802.1x на внутреннем пентесте. За редкими исключениями, но их мы тоже обсудим.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments11

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views107K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑114 and ↓4+110
Comments110

STM32 LTDC и 7-дюймовый дисплей: часть 1

Reading time5 min
Views22K

Речь пойдёт подключении дисплея AT070TN94 с параллельным интерфейсом к контроллеру STM32H743, начиная от выбора электронных компонентов, заканчивая настройкой блока LTDC. И хотя в сети достаточно много информации по данной теме, при создании своего устройства у меня периодически возникали те или иные вопросы, ответов на которых найти не удавалось. Пишу в первую очередь для новичков, а профи приглашаю почитать ради советов и аргументированной критики (первая статья как-никак). Приступим.

Заинтересовало
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments16

50 оттенков жёлтого. Проверяем на практике технологию Retrobright

Reading time7 min
Views58K

Пару недель назад на Хабре вышла хорошая статья с объяснением химических процессов, которые происходят при пожелтении и отбеливании ABS-пластика. Автор доступно изложил теорию, ну а я хотел бы дополнить её практикой. Так совпало, что где-то год назад я начал собственные эксперименты по восстановлению цвета. Пост будет в первую очередь интересен любителям ретро-железа, но не только им, поскольку изделия из такой пластмассы есть почти в каждом доме. Материал получился очень большим, так что я разобью его на две части.

Кратко напомню суть явления для тех, кто не читал статью. В состав ABS-пластика входят три основных компонента — акрилонитрил, бутадиен и стирол. Под воздействием тепла и ультрафиолетового излучения стирол распадается, образуя соединения жёлтого цвета. Однако в присутствии концентрированной перекиси водорода ультрафиолет, наоборот, способствует разрушению этих соединений, восстанавливая цвет. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!».

Читать далее
Total votes 178: ↑178 and ↓0+178
Comments86

Разблокируем интернет с помощью Mikrotik и VPN: подробный туториал

Reading time3 min
Views149K

В этом пошаговом руководстве я расскажу, как настроить Mikrotik, чтобы запрещённые сайты автоматом открывались через этот VPN и вы могли избежать танцев с бубнами: один раз настроил и все работает.

В качестве VPN я выбрал SoftEther: он настолько же прост в настройке как и RRAS и такой же быстрый. На стороне VPN сервера включил Secure NAT, других настроек не проводилось.

В качестве альтернативы рассматривал RRAS, но Mikrotik не умеет с ним работать.  Соединение устанавливается, VPN работает, но поддерживать соединение без постоянных реконнектов и ошибок в логе Mikrotik не умеет.

Настройка производилась на примере RB3011UiAS-RM на прошивке версии 6.46.11.
Теперь по порядку, что и зачем.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments75

Юноше, обдумывающему электронику. Ключи к материалу для самостоятельного изучения

Reading time6 min
Views19K
Перевод учебника «Искусство схемотехники» пополнился Частью 3, в которой разбираются полевые транзисторы. Книга приобрела целостный, хотя всё ещё не окончательный, вид. На данный момент отсутствуют три части — 11 («Программируемая логика»), 14 («Компьютеры, контроллеры и шины данных»), 15 («Микроконтроллеры») — и таблицы. Таблицы отложены до завершения перевода (там почти одни цифры, с которыми можно ознакомиться и в оригинале), а остающиеся темы при всём уважении к авторам лучше изучать по другим источникам. В анонсе перевода среди жалоб на несовершенство мира была высказана мысль о необходимости грамотного руководства освоением нового материала. Здесь предлагается метод изучения, рационализирующий данный процесс и некоторые соображения о повышении КПД знаний, относящиеся к системе Цеттелкастен.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments18

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views248K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑179 and ↓11+168
Comments203

Пишем загрузчик на Ассемблере и С. Часть 2

Reading time10 min
Views10K

В предыдущей статье я рассказал о процессе загрузки, а также продемонстрировал написание загрузочного кода на C и ассемблере, в том числе с вложением инструкций последнего в код первого. При этом мы написали несколько простых программ для проверки работоспособности внедренного в загрузочный сектор кода. В этой же статье мы рассмотрим процесс сегментации и чтения данных с дискеты в ходе загрузки, а также их вывод на экран.

Здесь я ограничусь написанием программы на ассемблере и ее копированием в загрузочный сектор образа дискеты 3.5”, после чего мы, как и в прошлой статье, протестируем записанный загрузочный код при помощи эмулятора bochs. Для реализации этих задач я задействую службы BIOS, что позволит нам лучше понять их функционирование и более уверенно работать в реальном режиме (Real Mode).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments20

Как программировать многоядерные микроконтроллеры

Reading time16 min
Views19K


В течение последних десяти лет процессоры практически во всех наших устройствах стали многоядерными. Вслед за ними появляются и многоядерные микроконтроллеры. В каталогах крупных производителей уже сейчас можно найти микроконтроллеры общего назначения с несколькими ядрами по разумным ценам. Поэтому, похоже, пришло время начинать использовать многоядерные микроконтроллеры в собственных устройствах. Естественно, в тех случаях, когда это оправданно.


При написании программ для ПК значительная часть работы по организации вычислений с использованием нескольких ядер берёт на себя операционная система и различные библиотеки. Поэтому программист может использовать высокоуровневые механизмы, сильно не вникая в аппаратную часть. Однако в случае с микроконтроллерами перед написанием кода полезно разобраться с тем, как этот код будет исполняться на низком уровне. В данной статье будут рассмотрены общие принципы построения и программирования многоядерных микроконтроллеров. В качестве примера будет разобран процесс создания небольшого демонстрационного проекта для микроконтроллера с двумя ядрами.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments17

Реализация epoll, часть 2

Reading time7 min
Views4.7K
Публикуя перевод первой статьи из цикла материалов о реализации epoll, мы провели опрос, посвящённый целесообразности перевода продолжения цикла. Более 90% участников опроса высказались за перевод остальных статей. Поэтому сегодня мы публикуем перевод второго материала из этого цикла.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Путешествие в мир Linux и Git

Reading time9 min
Views30K
Во время пандемии я, честно говоря, не собиралась изучать Linux, не думала, что умение работать в этой ОС сделает меня продуктивнее. Но, как оказалось, Linux-навыки, и правда, помогают мне быстрее справляться с делами. Всё началось с того, что мне посоветовали «взглянуть на Linux». Я тогда подумала, что делать мне, всё равно, нечего, да ещё и сентябрьский выпуск #IBelieveinDoing оказался как раз о Linux.

Я почувствовала, что всё у меня получится, и отправилась в путешествие по миру Linux. В том выпуске #IBelieveinDoing были уроки не только по Linux, но и по Git. Между этими системами можно провести некоторые параллели. Linux — это опенсорсная ОС, которой пользуются программисты, а Git — это система управления версиями, которую применяют для отслеживания изменений в исходном коде при разработке программ. Надо отметить, что изучение Linux и Git оказалось весьма увлекательным занятием. Но Git — довольно сложная система, поэтому и освоить её основы было тяжелее, чем основы Linux.



В этом материале я хочу поделиться с вами тем, что узнала, осваивая Linux и Git.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑43 and ↓18+25
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Тульская обл., Россия
Works in
Registered
Activity