Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Send message

Я фронтенд разработчик, а не обезьянка

Reading time4 min
Views41K

2 дня унижения в чатах, пачка Ново-Пассита, но я выдержал это испытание и узнал, что до сих пор думают о фронтенд разработчиках «другие» разработчики. Будет интересно.

Читать далее

Как переключиться с менталитета нищего на менталитет серийного стартапера из Кремниевой долины

Reading time9 min
Views16K

Почему так «мало успешных основателей стартапов, которые выросли в полной нищете»


image


Рикки Йен (в центре), дважды фаундер Y Combinator: Crowdbooster (S10) и Flow Club (S21)

Всем привет!
Я собрал в одном месте Founders at work: 150+ историй основателей стартапов, которые прошли Y Combinator. Сегодня хочу поделиться переводом про путь Рикки Йена, нищего студента-эмигранта из Тайваня не знающего английского языка с безработным отцом на шее.


Мой кофаундер Дэвид и я оба выросли в нищете и можем назвать себя “закаленными в бою”, когда речь заходит как о жизни, так и о стартапах. Поэтому, когда разговор в Кремниевой Долине зашел о неравенстве доходов, то мы навострили уши. На мгновение наши прошлое и настоящее соприкоснулись. Вот цитата Пола Грэма, которая привлекла наше внимание.

“С бедностью тесно связано отсутствие социальной мобильности. Я сам это видел: вам не нужно расти богатым или даже принадлежать к верхнему среднему классу, чтобы разбогатеть как основатель стартапа, но очень немногие успешные основатели выросли в крайней бедности ”. (Источник)


Грэм был прав, и это правда, которую мы хорошо осознаем как основатели стартапов. Мало того, что все карты против нас, чтобы просто иметь возможность основать стартап, но создать и поддерживать компанию, которая “предназначена для быстрого роста”, особенно сложно, если вы выросли в крайней бедности. Мы с Дэвидом боролись с этой идеей с момента основания нашей компании в 2010 году, и у нас это неплохо получилось. Главная проблема заключается в том, что мы с Дэвидом называем неравенством мировоззрения. Чтобы по-настоящему понять это, вам придется влезть в мою шкуру. Позвольте мне пригласить вас в мою личную историю.
Читать дальше →

Гипотеза Коллатца — самый крутой математический фокус всех времён

Reading time4 min
Views125K

В сети и в развлекательной литературе нередко можно встретить разные математические фокусы: вас просят задумать какое-то число, затем выполнить с ним ряд арифметических действий. После этого собеседник точно называет получившееся у вас число.

Гипотеза Коллатца оставляет все подобные фокусы позади. На первый взгляд может показаться, что это тоже какой-то фокус с подвохом.

Читать далее

Как мы распознаем фото документов пользователей. Часть I

Reading time7 min
Views15K

Привет, Хабр! Я Илья, Junior Data Scientist в inDriver. В работе нам часто приходится распознавать документы водителей или пассажиров для их верификации в приложении. Наша команда выработала свой подход к идентификации текста и фото документов, которым мы хотели бы поделиться. Ждем вас под катом. Приятного чтения!

Читать далее

Как с помощью машинного обучения ускорить категоризацию товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах?

Reading time9 min
Views5.6K

В июле этого года AliExpress сообщил о новом инструменте, который с помощью машинного обучения автоматизирует и ускоряет загрузку товаров на платформу. Этот же способ подходит интернет-магазинам, чтобы выгрузить информацию о товарах из внутренних баз на сайты. Мы поделимся с вами инструментом, который в сотни раз ускоряет категоризацию и загрузку товаров. Расскажем и о том, как и для чего создавали модель категоризации, используя машинное обучение.

Хочу узнать

Как попасть в топ-5 на Product Hunt без топ-хантера

Reading time11 min
Views4.1K

В ноябре 2021 наш сервис Nitro вышел на Product Hunt и занял 4-е место среди топ-продуктов дня. В этой статье хочу поделиться инсайтами, а также опытом успешных и провальных запусков на Product Hunt за 2021 год.

В сети полно статей о запусках на Product Hunt, что нового будет в этой?

- В статьях от 2019 года и ранее устаревшая информация: я тщательно отфильтровала ее и описала, что изменилось;

- Все советуют "найти топ-хантера" — мы запускались без хантера и получили неплохой результат;

- Наконец, в подобных статьях обычно фигурируют продукты, рассчитанные на широкую аудиторию — но что, если ваш продукт не относится к таковым? Наш тоже не относится, но мы все-таки попали в топ.

Расскажу о подготовке к лончу с советами, предостережениями и кучей примеров.

Читать далее

MEDIAPIPE – AI инструмент для Computer vision

Reading time4 min
Views20K

Не секрет, что задача по поиску человека на видео или фото всегда была актуальна. Но что если один инструмент объединяет в себе, помимо просто детектирования человека, еще и поиск полной маски человеческого лица, расположение рук и пальцев, да и вообще полностью позу человека? Именно такой open-source инструмент создала всем известная компания google.

Mediapipe уже довольно активно, а главное, эффективно используется для детектирования многочисленных лиц на фото, для обучения моделей распознавания эмоций, для качественного выполнения упражнений при занятиях спортом, для преобразования языка жестов в письменный язык и много другое!

Я же хочу поделиться с вами своим опытом изучения инструмента mediapipe. И для начала покажу вывод, где вы сможете наблюдать работу трех моделей: нахождения рук, нахождения точек лица, определения позы человека и, в конце концов, все вместе.

Чуть подробнее

И в воде, и в камне: теория появления первых клеток на Земле

Reading time13 min
Views7K


Продолжительность жизни дрозофилы составляет примерно 3 месяца. Официальный старожил-рекордсмен (чей возраст был подтвержден документально) Жанна Кальман прожила 122 года (1875-1997). Возраст губки вида Anoxycalyx joubini, вычисленный Томасом Брейем по данным потребления кислорода, составляет порядка 10000 лет. Но все эти цифры меркнут на фоне возраста самой планеты Земля, которая сформировалась примерно 4.5 миллиардов лет тому назад. Первая же жизнь зародилась немногим позже, примерно 4.1 млрд. лет назад. Ученый свет уже очень давно ведет ожесточенные споры на тему того, как, где и при каких обстоятельствах произошло это воистину важнейшее событие в истории планеты. Какими бы ни были теории о возникновении жизни, понятно одно — первые клетки должны были научиться создавать компартменты (отсеки), дабы облегчить первые химические реакции. Но как это произошло? Ученые из Мюнхенского университета (Германия) предполагают, что рост и деление безмембранных микрокапель мог возникнуть в газосодержащих порах нагретой породы, которой на ранней Земле было предостаточно. В чем особенность этих пор, как именно там могли зародиться первые полноценные клетки, и что этому способствовало? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Notifications: action required for take profit / stop loss. In case your Broker doesn't support those orders

Reading time4 min
Views1.4K
There is a Russian Broker — Tinkoff Bank. Now here is the problem: the broker doesn't support take profit and stop loss orders. At all. If you want to feel more convenient while trading, then you need some workaround for this situation, until Tinkoff Bank developers finally release those orders as the killer feature. In the article, I will show you my workaround.
update:2019-03-22, the Broker published platform 3.0.0 (a major update) in Google Play. The changelog features take profit/stop loss orders
Read more →

Inductive bias и нейронные сети

Reading time17 min
Views20K

В этой статье я расскажу, что такое inductive bias, зачем он нужен и где встречается в машинном обучении. Спойлер: везде. Любая нейросеть имеет inductive bias (даже та, что в человеческом мозге, хе-хе)

Также вы узнаете:

- почему inductive bias — это очень хорошо

- способы внедрить inductive bias в модели машинного обучения

- какой inductive bias в сверточных нейросетях и как успех архитектуры Image Transformer связан с inductive bias

Ну что, поехали:

Паутина для чайников: алгоритм строительства паучьих сетей

Reading time17 min
Views9.9K


К паукам можно относиться как угодно: их можно бояться, недолюбливать или держать в качестве питомцев. Но любой, от арахнофоба до арахнолога, согласится с тем, что они мастера по строительству своих сетей. Научное сообщество уже очень давно и с большим интересом наблюдает за членистоногими прядильщиками, но полностью раскрыть все их секреты пока еще не удалось. И вот ученые из университета Джонса Хопкинса (США) решили детально рассмотреть и описать процесс строительства паутины, используя при этом искусственный интеллект и приборы ночного видения. Выяснилось, что разные виды пауков подчиняются общим правилам в ходе создания своих сетей. Следовательно, наблюдение за движениями лапок может предсказать, что именно будет строить паук. На какие стадии можно разделить строительство паутины, как пауки ведут себя во время каждой из них, и как эти данные могут помочь в понимании нас самих? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Парадокс, положивший начало научным вычислениям

Reading time21 min
Views46K


В 1953 году научные сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории подбирали задачу для одного из первых электронных компьютеров. Выбор пал на простейшую одномерную систему — цепочку грузиков соединённых пружинами с нелинейной упругостью. Результаты моделирования вполне соответствовали ожиданиям: после возбуждения основного колебательного режима систему предоставляли самой себе, после чего энергия равномерно распределялась по остальным колебательным модам, и движения цепочки обретали характер белого шума.

Но однажды, из-за затянувшегося обеденного перерыва, машину оставили работать дольше обычного. Спохватившись, учёные вернулись в компьютерный зал и заметили, что расчётная система, пробыв некоторое время в состоянии теплового равновесия, вышла из него, а энергия в процессе эволюции периодично кочевала между наиболее длиноволновыми модами, практически не передаваясь на коротковолновые колебания. И в конце концов, система возвращалась из хаоса в исходное состояние! Этот парадокс ознаменовал собой рождение компьютерного моделирования, теории детерминированного хаоса и солитоники.
Читать дальше →

Самопаркующаяся тачка в 500 строк кода

Reading time25 min
Views13K

В этой статье мы "научим" автомобиль выполнять самостоятельную парковку с помощью генетического алгоритма.

В 1-м поколении автомобили будут иметь случайный геном и будут вести себя хаотично.

К ≈40-му поколению автомобили понемногу начнут учиться парковке и будут все ближе и ближе подбираться к парковочному месту

Чтобы увидеть эволюционный процесс прямо в браузере вы можете запустить ? симулятор эволюции, .

Генетический алгоритм для этого проекта будем реализовывать на TypeScript. В этой статье будет показан полный исходный код алгоритма, но вы также можете найти финальные примеры кода в репозитории симулятора.

Читать далее

Грейды: как оценивать уровень разработчиков?

Reading time13 min
Views24K


В новом выпуске подкаста «Релиз в пятницу» Миша Шпаков, Кира Айрапетова, Олег Филимошин обсудили грейды: когда, кому, зачем они нужны и как эффективно их использовать.

Если коротко, вот что я выделила для себя:

  • Грейд — структура, позволяющая привязать зарплаты в компании к навыкам и задачам сотрудников.
  • Грейды нужны не всем компаниям.
  • Грейды не только про hard-skills.
  • Грейды обоюдно удобны, если позволяют тем, кто больше вкладывает в развитие компании, получать больше.
  • Грейды могут быть вертикальные и горизонтальные.
  • Круто, когда человека сам решает, куда он хочет развиваться, и компания идет ему навстречу.

Под катом подробнее — текстом для тех, кому удобнее почитать, и ссылочка на видео для тех, кто предпочитает слушать.
Читать дальше →

Ventoy. Мультизагрузочная флешка

Reading time3 min
Views202K

Мультизагрузочная флешка, сколько раз она меня выручала, с нее я чистил компы от вирусов, ставил Оси и т.д. В общем объяснять для чего она на хабре не нужно. Я знаю две самых известных утилиты для создания МФ - Easy2Boot и Win Setup From USB. Чем отличается Ventoy от них? Сейчас посмотрим.

Читать далее

Переносим философию Unix в 21 век

Reading time5 min
Views23K

Один из основных принципов философии Unix заключается в создании таких программ, каждая из которых эффективно выполняет всего одну задачу, и связывании этих программ в конвейер. Подобный подход отлично зарекомендовал себя за десятилетия существования системы.

В статье же речь пойдет о том, чего ощутимо не хватает современным системам Linux с точки зрения этой философии, а также будет предложено решение связанных с этим проблем.
Читать дальше →

Гибридный формат — ни рыба ни мясо в удаленке

Reading time8 min
Views14K

С развитием коллективного иммунитета и вакцинацией удаленка перестает быть обязательной. И в этот момент людей пытаются вернуть в офис. Но открыто сказать об этом уже нельзя - удаленку распробовали. Мнимым выходом кажется идея гибридного формата работы: “Мы вам оставляем свободу, но предоставляем возможность не покрыться пылью дома, периодически встречаясь в офисе с коллегами и друзьями”. Но на деле все встречи придется планировать, а рабочие места - бронировать. И логистическими сложностями дело не ограничится. Гибридный формат как будто специально придуман, чтобы начать “классовую борьбу” вернувшихся в офис с теми, кто остался на удаленке.

Под катом разберем, что же может пойти не так...

Читать далее

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Кто играл в Need for Speed, угадает эту мелодию с четырёх нот: э-рон-дон-дон… Драйв, эмоции на максимум, бесконечные повторы неудачных заездов и кайф после утомительного прохождения — вот с чем до сих ассоциируется у меня эта серия игр. И это те же самые слова, которые я произношу, когда меня спрашивают о работе тестировщика. Вопрос «Как вкатиться в айти?» я слышу чаще, чем «Как прожить в ІТ долгую и счастливую рабочую жизнь?». Мне удаётся сохранить вдохновение и успешно строить карьеру в quality assurance — и потому я хочу поделиться опытом, подкрепив его ссылками на актуальные тексты авторов Хабра. Итак, сегодня я — [капитан очевидность] штурман в нашей команде :) Давайте знакомиться: меня зовут Василиса (@vasenka), я работаю QС в одной из продуктовых компаний. Под катом — мой тест-драйв карьерного трека QA, а в качестве навигатора — статьи авторов Хабра.
Погнали!

5 самых старых нерешенных задач Математики о простых числах

Reading time6 min
Views39K

Математика была предметом, который веками бросал вызов величайшим умам в истории человечества. Пожалуй, одной из наиболее исследуемых областей Математики является изучение простых чисел.

Наши размышления о закономерностях в простых числах привели к некоторым сложнейшим проблемам, нерешенным даже величайшими математическими гениями. Сегодня мы рассмотрим 5 старейших математических задач о простых числах, которые интуитивно понятны старшекласснику, но все еще не доказаны даже после упорных попыток в течение 500-2000 лет.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity