Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Nerten @Nerten

User

Send message

Сохранение данных Google Reader

Reading time7 min
Views29K
Чем ближе дата закрытия Google Reader тем более насущным становится вопрос не только переноса подписок в аналогичный сервис, но и сохранения всех текущих записей.

Найденные решения, в том числе и на хабре(здесь и здесь), не подошли в основном по двум причинам: нет возможности сохранения в БД и медленная скорость работы. Пришлось собрать свой велосипед — grbackup, который
grbackup -e fake@gmail.com -p password -ba -o mongodb://localhost:27017 -w 20

за 20 минут сохранил 328250 записей из 102 подписок в локальную БД MongoDB.

Основные возможности:
  • сохранение всех записей, которые можно получить при помощи Google Reader API
  • сохранение записей в различные хранилища
  • использование формата идентичного тому, что отдает Google Reader через API
  • параллельное получение/сохранение записей
  • расширяемость: возможность добавить новый вид хранилища


Доступные виды хранилищ определяются расширениями(плагинами) и задаются при помощи опции (-o, --output) вида type:uri.
На момент написания статьи доступны следующие расширения:
  • simple: вывод в терминал (используется только в режиме просмотра)
  • json: запись в json-файл (json:/path/to/file.json)
  • mongodb: запись в MongoDB (mongodb://[username:password@]hostN[:portN]]][/[db][?opts]])
  • redis: запись в Redis (redis://username:password@host[:port]/dbindex)

Работоспособность проверена на Ubuntu(64) и Win7(64).
Книгу предложений и замечаний можно найти здесь.
Ниже находится подробное описание утилиты.
Читать дальше →

Два месяца с Nexus 4

Reading time7 min
Views230K
Предисловие от переводчика
Я считаю, что 80% всех обзоров телефонов – полный шлак; и все они на одно лицо: с сотней фотографий телефона и скриншотов системы, разбором всех сферических характеристик и завершающей фразой типа «N – отличный телефон для повседневного использования с шустрым процессором, но ложкой дёгтя является малое время работы телефона под реактивной струёй: всего 2 секунды. Поэтому наша оценка – 7/10». Но мне кажется, что настоящий обзор телефона – это то, как он ведёт себя в реальной жизни, а не лабораторный замер характеристик. Жаль, что подобные выводы можно сделать лишь спустя месяцы использования. Отчасти компенсировать отсутствие такого опыта призвана эта статья с сайта Android Central, посвящённая Nexus 4. Итак, поехали:

image

Прошло чуть более двух месяцев с тех пор как Nexus 4 впервые появился в Google Play. Всем нам прекрасно известно, что раскупили его крайне быстро (или, если вам так больше нравится, Google справился с поставкой устройств ещё хуже, чем в прошлые разы). Так что, можно сказать, что те, кто ходит с ним уже 9 или 10 недель, в крайнем меньшинстве (статья от 23 января 2013. Здесь и далее курсивом – прим. перев.).

Учитывая это, мы думали, что мы вернёмся к опыту его использования спустя два месяца и посмотрим на то, как флагман покажет себя в повседневной жизни. Если вы недавно купили Nexus 4 или всё ещё ждете отгрузки, вы можете прямо сейчас узнать, что же вас ожидает в будущем.

Под катом – о том как Nexus 4 работал на протяжении 70 дней в руках редактора «Android Central».
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Broadcom Crystal HD: аппаратное ускорение HD видео «от А до Я»

Reading time5 min
Views79K
image

Думаю, многие знают, что HD (720p) H.264 видео так просто на нетбуке не посмотришь. Мощности Intel Atom просто не хватает на декодирование. Я использую свой Acer Aspire One в качестве видеоплеера во время командировок и длинных поездок и тоже с этим сталкивался. Есть несколько способов решить эту проблему:
  • перекодировать с более низким разрешением/битрейтом
  • использовать программные ухищрения
  • использовать аппаратное ускорение

Первый способ слишком медленный и унизительный (т.к. типичен для портативных плееров вроде iPod и т.п.).

Второй — не универсален и ограничен. Мне известны два способа — установка кодека CoreAVC и опережающий воспроизведение буфер Crystal Player-а (см. Настройка нетбука на максимальную производительность для HDTV). В принципе, это вполне сносное решение для 720p. Однако, есть два больших минуса: 100% загрузки процессора и полная несостоятельность в случае с 1080p.

Третий кажется мне наиболее «правильным». Можно сразу купить нетбук с Nvidia ION — универсальное решение, которое дает дополнительные плюшки вроде вычислений CUDA и возможности играть в 3D игры (впрочем, удовольствие на маленьком экранчике сомнительное). К сожалению, Nvidia ION-powered нетбуки появились лишь недавно и пока еще дороги. Да и что поделать, если уже купил себе нетбук без всяких «понтов»?

Есть выход! Называется он Broadcom Crystal HD, и «ускорить» им свой EEE PC или Aspire One вполне реально и дешево.
Читать дальше →

Активация многопользовательского режима на вашем смартфоне с Android 4

Reading time2 min
Views78K
В комментариях к этому топику про Android 4.3 я увидел интерес к многопользовательскому режиму на планшете под управлением Android 4 и сожаления по поводу отсутствия оного на смартфоне.
Мне хочется рассказать хабросообществу о том, как, путем нехитрых манипуляций, вы сможете включить многопользовательский режим на вашем смартфоне на примере моего Samsung Galaxy Nexus (I9250) с установленным на нем CyanogenMod 10.1.

Что же дает нам многопользовательский режим?
Читать дальше →

Читать книги на английском и учить язык легче с помощью WordMemo

Reading time3 min
Views109K
Я хочу рассказать о некоммерческом сервисе wordmemo.ru, а также о связанной с ним программе WordMemo для устройств с ОС Android. Наш сервис предназначен для людей, которые хотят читать англоязычные тексты (например, художественную литературу). Сам я отношусь к тем людям, которым легко прочитать небольшие фрагменты “технической литеатуры”, а абзац из классики — невозможно. В основе сервиса, который мне очень помогает в этом деле, лежит «читалка» с возможностью смотреть переводы слов, выписывать их значения, и — самое важное! — тренажёрами, позволяющими эффективно заучивать выписанные слова. К примеру, для каждого незнакомого слова сохраняются контексты, в которых оно встречалось.
Главная идея сервиса состоит в том, что учить слова лучше всего не взятыми по отдельности, как в словарях, а в составе реальных предложений. Что-то вроде англо-русского разговорника и учебника, который вы создаете сами!
Читать дальше →

UG007: мини-ПК с Bluetooth, двухъядерным процессором и Android 4.1.1 за 60 у.е

Reading time1 min
Views164K


Да, Raspberry Pi пока что вне конкуренции — практически нет миниатюрных ПК подобного класса за подобную цену. Но чем дальше в лес с течением времени появляется все больше интересных моделей мини-ПК, которые являются более функциональными, чем указанная модель. Одним из интересных вариантов является UG007, это миниатюрный ПК в форм-факторе флешки, который может похвастаться двухъядерным процессором Rockchip RK3066 с частотой работы ядра 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ внутренней памяти.

Читать дальше →

В Google+ теперь можно объединить обычный и рабочий профили

Reading time2 min
Views3.9K


Разработчики Google+ анонсировали на днях новую возможность для пользователей этой социальной сети. Теперь можно объединить рабочий и обычный профиль, что было обещано еще в октябре прошлого года. Спустя девять месяцев эта функция все же была реализована. Новый инструмент позволяет пользователям социальной сети выбрать главный аккаунт, и передать «круги», вместе с другой информацией, в главный аккаунт из того, что был определен как вспомогательный. И вместо двух аккаунтов пользователь получает один, расширенный.

Читать дальше →

Rtorrent + PHP + MySQL

Reading time2 min
Views1.5K
После первого моего знакомства с консольным торрент клиентом rtorrent меня не покидала мысль автоматизировать свою работу с торрентами.
Статей по работе с торрентами много, но того, что нужно именно мне, я не нашел.

В этой статье я расскажу и покажу на примере как работать с торрентами средствами php+mysql+rtorrent.
Читать дальше →

Установка Nvidia CUDA toolkit на Ubuntu 12.04 x86_64

Reading time4 min
Views5.6K
Доброго времени суток хабровчане, в этом посте я попытаюсь наглядно объяснить про установку Nvidia CUDA toolkit на Ubuntu 12.04 x86_64. Начну с того, что меня сподвигло написать данный пост. Совсем недавно мне потребовалось установить Nvidia CUDA toolkit себе на домашний компьютер.image Почитав добрую часть мануалов по установке, при чем не только на русском языке, я решил, что установить пакет от Nvidia будет проще пареной репы, но вот тут я ошибался. Большинство мануалов заточено под старые версии убунты, кроме того, зачастую в них отсутствуют некие изюминки установки, что рано или поздно приводит читателя в тупик. И так кто заинтересовался — милости прошу под кат…
Читать дальше →

Необычные клавиатуры для программистов и не только

Reading time4 min
Views137K
Программисты бывают разные, и запросы у них разные, кто-то не пользуется мышью, кто-то не пользуется функциональными кл… авишами, кто-то не пользуется блоком цифровых клавиш, а кому-то не нужны даже и курсорные клавиши. Немало тех, кто проводит много времени за клавиатурой, страдают заболеваниями, вызванными неправильной посадкой, неправильным расположением рук, необходимостью постоянно переносить кисть с места на место, да и просто неумением печатать ничем, кроме указательных пальцев. Помимо внешнего вида клавиатуры могут отличатся и раскладкой, от стандартной Qwerty и Colemak и Dvorak, которые ещё более-менее на слуху, до экзотических видов, таких как аккордовая и стенографическая клавиатуры. Как ни парадоксально, но существуют даже безклавишные клавиатуры. Различаются клавиатуры и типом клавиш, от обычных механических, которые сильно могут отличаться качеством, клавиши с уменьшенным ходом, часто использующиеся в ноутбуках, а также сенсорные, проекционные и даже гибкие.

Специальные клавиатуры призваны повысить удобство печати (хотя существует недоверие к этому, освободить место на столе, и соответствовать запросам пользователя. Но клавиатур много, очень много, и нет среди них универсальной, которая подойдёт всем.

В этом топике я не стремился охватить все модели или даже все существующие виды клавиатур, а лишь наиболее часто используемые и наиболее оригинальные, а также те, которые стоят не слишком дорого.
Если вы пользуетесь чем-то необычным, что я вдруг упустил, обязательно напишите об этом в комментарии. Или просто опишите свои впечатление от пользования одним из приведённых устройств.

Удивиться ещё больше

Китайцы ворвались на рынок мини-компьютеров

Reading time1 min
Views34K


У Raspberry Pi и Cotton Candy появился китайский конкурент. Компьютер размером с флешку стоит 74 доллара — как раз посередине между Raspberry Pi (25 — 35 долларов) и Cotton Candy (200). Внутри — одноядерный процессор ARM Cortex A8 AllWinner A10 1.5GHz, графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Есть полноразмерный слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g. Размеры «китайца» — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 граммов.
Читать дальше →

NFC + метрончики = большая польза

Reading time3 min
Views330K
imageСейчас уже практически в каждом новом коммуникаторе встраивается модуль работы с NFC-тегами. Однако, как это часто бывает, суровые отечественные реалии не поспевают за технологическим прогрессом и обнаружить реальное применение новых технологий в повседневной жизни мягко-говоря, непросто.
Проблем всего две:
1. Люди, которые могли бы технологию популяризовать, либо не видят её преимуществ, либо её внедрение стоит денег, неадекватных отдаче.
2. Люди, для которых технология была придумана, вообще о ней ничего не знают и зачастую даже не слышали о ней.

Поэтому, сегодня я внесу маленькую лепту в копилку идей тех людей, для которых NFC — тёмный лес.
Читать дальше →

Протоколы прикладного уровня: Jabber/XMPP часть1

Reading time7 min
Views8.9K
Прочитав статью и испробовав команды, научимся
--Соединяться с Jabber сервером
--Логиниться
--Менять статусы
--Отправлять сообщения
--Отключаться

И все это на чистом XML

В принципе, можно статью назвать «Введение в XMPP» или типа того… Но суть не изменится
Приступим-же!
приступить...

Gmail Show M. Later

Reading time2 min
Views30K
Некоторое время назад, я сделал одну очень удобную штуку для Gmail

image

Если кратко, то этот google script позволяет создать в вашем ящике ярлыки (папки), положив письмо в которые, оно будет лежать пока не пройдет нужный срок, а потом оно снова переместится в inbox и станет не прочитанным. Мне такой штуки очень давно не хватало, т.к. часто приходят письма, на которые нужно отреагировать, но в данный момент реагировать на них возможности нету.

Есть более древние варианты в галерее скриптов, Gmail Snooze например, но они позволяют работать только с дневными интервалами и устроены таким образом, что письмо добавленное в 23:00, в 01:00 снова окажется в инбоксе. Поэтому я сначала модифицировал, а потом полностью переписал. В моей реализации, письма живут более правильной жизнью.
Читать дальше →

ownCloud, делаем своё собственное защищённое облако

Reading time4 min
Views36K
ownCloud представляет собой Open Source решение для организации своего собственного dropbox-подобного хранилища файлов. Кроме, собственно, синхронизации файлов доступны так же дополнительные возможности, как то: синхронизация контактов, календарей (наличествует поддержка CalDAV) и задач, фотогалерея, проигрыватель аудио (с поддержкой протокола Ampache). Сервис работает в многопользовательском режиме, есть функционал общих папок.

Клиенты синхронизации доступны для Windows / Mac / Linux / Android, версия для iOS, по заверениям разработчиков, в финальной стадии. Наличествует достаточно интересная, но пока экспериментальная функция External Storage, позволяющая монтировать Dropbox и GDrive в папку с ownCloud.

Важной для меня функцией в Android-клиенте является Instant Upload, автоматически загружающий видео и фотографии в облако сразу после съёмки, аналогично клиенту Dropbox.

Проект достаточно сыроват, интерфейсы и стабильность работы клиентов оставляют желать лучшего, однако тот факт, что облако полностью управляемо и зашифровано перекрыл эти недостатки.

В качестве хостинга можно выбрать VDS или домашний сервер на антресоли.

Рассмотрим вариант с «домашним сервером».
Читать дальше →

BlueStacks for Mac OS X – запуск Android-приложений на Mac

Reading time1 min
Views12K
Компания BlueStacks представила на Google I/O публичную альфа-версию своего Android App Player для Mac.

Несмотря на то, что Windows-версия данного ПО позволяет без модификации запускать любое Android–приложение, Mac-версия на данный момент ограничена 15 встроенными в дистрибутив приложениями: Air Control Lite, Alchemy, Basketball Shot, Drag Racing, Elastic World, Facebook, Glow Hockey, Guns'n'Glory, Paper Toss, Pulse, Robo Defense, Seesmic, Twitter, Whatsapp и Zebra Paint.

BlueStacks заявляет о том, что в ближайшем будущем их ПО позволит запускать на Mac более 400 000 Android–приложений.

Альфа-версия доступна для свободной загрузки на сайте компании.

Резервирование пользовательских данных в Android

Reading time5 min
Views74K


Нижеизложенный материал не претендует на оригинальность или новизну решаемой проблемы, но может быть крайне полезен новичкам и тем, кто как и я, заботится о сохранности своих данных на устройствах под управлением Android. Далее в статье я ставлю перед собой задачи по обеспечению надежного резервирования данных при помощи облачных сервисов хранения данных и решаю их. Все еще интересно? Тогда добро пожаловать под хабркат.
Читать дальше →

Обзор мощного мини-компьютера UG802

Reading time4 min
Views241K


После первой попытки создать мини-компьютер в лице Riko MK802 и CX-01 китайские производители продолжают экспериментировать. Следующим этапом завоевания рынка стал выпуск мини-компьютера с куда более интересными характеристиками.
Как обычно, первая проблема возникла с названием. На данный момент мини-компьютер называется UG802.
Второй интересный момент — кто же на самом деле производит это изделие. Никакого отношения к Rikomagic (как можно было подумать из названия) данное устройство не имеет. В Сети были анонсы этого устройства под маркой Reno Botes. Но третий, самый вероятный вариант, что UG802 был произведён китайской компанией UGoos.
Давайте посмотрим, какую аппаратную часть нам предлагают в этой новинке.
Читать дальше →

Новый iPad против Acer Iconia Tab и BlackBerry PlayBook

Reading time19 min
Views19K
Возможно, некоторые уже знают, что я всегда считал размер 10" для планшета слишком большим. А устройства от Apple — неоправданно дорогими, и неприспособленными к реальной жизни. Но с выходом нового iPad с его «Resolutionary» экраном я все-таки заинтересовался данным аппаратом.

Если кто помнит, после моего предыдущего обзора я оставил себе BlackBerry PlayBook. Соответственно после выхода нового iPad он был спешно продан моему лучшему другу, у которого он идеально дополнил его блекберри-смартфон, а я добавил недостающую сумму денег и заказал себе новый iPad.

На время ожидания айпада я взял себе попользоваться Acer Iconia Tab A501 на Android 3.2.1, с экраном 10.1"

В своей статье я хочу сравнить эти 3 устройства, которые находятся, на мой взгляд, примерно на одном уровне (хотя вместо асера конечно можно было бы взять что-то на Tegra 3, но, к сожалению, мне пока никто устройства на тест не дает — поэтому обхожусь тем, что есть). В ходе сравнительного обзора я постараюсь рассказать обо всех преимуществах и недостатках этих устройств с точки зрения их ежедневного использования. Я хотел бы уйти от «технической» составляющей подобных обзоров (бенчмарков, разглядывания детализации текстур в играх и пикселей на экране т.д.) к «человеческой».



Далее рассказ про заказ нового iPad и сравнение этих трех планшетов. Много картинок!

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity