Pull to refresh
0
Rasim @Neutrino7read⁠-⁠only

User

Send message

Перспективы развития центральных процессоров

Reading time19 min
Views21K
Семьдесят лет назад, в 1941 году, был создан первый программируемый компьютер. С тех пор утекло немало воды, и сейчас компьютеры окружают нас повсюду. Многие аспекты устройства компьютеров сильно эволюционировали, многие, напротив, ничуть не изменились по сути. В частности, не изменился и, вероятно, никогда не изменится сам принцип работы центральных процессоров — алгоритмическая модель. Хорошо понятны физические ограничения этой модели, и соответственно, отчётливо виден предел развития центральных процессоров в смысле их быстродействия. Технологически до этого потолка ещё довольно далеко: несколько десятилетий развития и несколько порядков быстродействия. Но это не должно помешать нам всерьёз подумать, какими же будут процессоры на пороге предела их скоростного развития.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments63

Background Intelligent Transfer Service

Reading time1 min
Views14K
Вы все еще не знаете, как лучше организовать передачу файлов по сети на компьютеры под управлением Windows? Тогда вам сюда!

Background Intelligent Transfer Service (BITS) – служба ОС Windows, которая может передавать файлы в фоновом режиме. Она используется, в основном, для Windows Update.

Какой же интерес BITS представляет для разработчиков?

1. Возможность закачки файлов в фоновом режиме, незаметно для пользователя
2. Высокий уровень отказоустойчивости. Если сетевой кабель перерубят, или комп выпадет в «синий экран», то BITS докачает файлы, как только это станет возможно.
3. Intelligent сказано не зря. Если пользователь в данный момент ничего не качает и комп простаивает, BITS воспользуется освободившимися ресурсами. Эту фичу можно использовать, назначая различные приоритеты закачек.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments8

Google Cloud Connect

Reading time1 min
Views2K
Помните Google купила DocVerse? Они делали плагин для Microsoft Office для синхронизации работы над файлами Word, Exel и PowerPoint.
Ну вот Google переварил очередную компанию и этот функционал теперь доступен для Google Apps, осталось только скачать плагин.
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments34

Запуск облачной печати

Reading time1 min
Views3.8K


Еще в апреле 2010 года мы анонсировали бета версию службы Google Cloud Print, которая позволяет печатать из любого приложения, на любом устройстве, операционной системе или браузере. Сегодня мы очень рады объявить о запуске бета-версии службы Google Cloud Print для мобильных устройств, которую мы будем постепенно развертывать в течение нескольких дней.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments25

Алгоритм + толпа — этого недостаточно

Reading time5 min
Views2.2K
В последнее десятилетие онлайновым миром управляли две родственные силы: Толпа и Алгоритм. Коллективные «пользователи» интернета (Толпа) создают контент, кликают и голосуют, в то время как математические уравнения привносят масштабируемость и возможность поиска по этому огромному массиву данных (Алгоритм).



Словно луна над океаном, взаимодействие этих двух сил создаёт волны популярности (и забвения) в интернете. Информация более доступна, полезна и эгалитарна, чем когда бы то ни было.

Но со временем (по крайней мере, мне) стали видны слабости системы «алгоритм+ краудсорсинг». Следующая революция кажется неотвратимой.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments9

DropMocks: самый простой способ делиться фотографиями

Reading time1 min
Views654
Один из неизвестных веб-проектов, сделанных сотрудниками Google — сервис DropMocks (назван, очевидно, по аналогии с Dropbox): изумительно простой и концептуальный способ публикации изображений. Просто перетягиваете один или несколько снимков с десктопа в браузер — и получаете ссылки. Работает поразительно быстро и даже без регистрации. Проще, наверное, уже невозможно. Фотогалерея с десятками фотографий создаётся за пару секунд.



Сервис сделан исключительно на CSS и Javascript, без применения Flash. Автор — Глен Мёрфи (Glen Murphy), UI-дизайнер браузера Google Chrome и операционной системы Chrome OS.
Total votes 106: ↑98 and ↓8+90
Comments77

Делим флешки на разделы для Windows. Часть I

Reading time3 min
Views263K
FlashНа данный момент в сети есть много информации о том, как разделить флешку на разделы и чтобы еще, после всего этого, Windows мог нормально работать с обеими разделами. Для пользователей Linux в этом вопросе проблем не возникает. Им не нужно ничего особенно для того, чтобы разделить и пользоваться всеми разделами на флешке. Но Windows в этом вопросе более консервативный, так как в свое время решил, что сменные флеш-накопители могут иметь только один активный раздел. То есть, даже если вы поделите флешку на два раздела средствами Linux, а потом решите воспользоваться ею в ОС Windows, то вам покажут только первый раздел.

Во время поисков ответа на вопрос — как сделать два активных раздела, видимых в Windows — можно столкнуться с конкретными примерами, которые работают только на определенных флешках. Некоторые производители флешек позаботились о том, чтобы у них была утилита для качественного деления флешки на разделы. Но как быть тем обладателям флешек, производители которых даже и не думали о надобности создания подобной утилиты.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑37 and ↓14+23
Comments38

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views884K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →
Total votes 182: ↑175 and ↓7+168
Comments138

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time6 min
Views16K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →
Total votes 271: ↑246 and ↓25+221
Comments120

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time5 min
Views147K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →
Total votes 323: ↑300 and ↓23+277
Comments171

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views39K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →
Total votes 274: ↑251 and ↓23+228
Comments34

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views175K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →
Total votes 360: ↑338 and ↓22+316
Comments85

Tethering и Reverse tethering

Reading time4 min
Views89K

Эта статья будет посвящена вариантам передачи интернет трафика на устройство под управлением платформы Android, а также способам передачи интернет трафика в обратном направлении (от Android устройства). Эти понятия принято называть Reverse tethering и Tethering соответственно. Если со вторым дела обстоят хорошо (есть как стандартные, так и 3rd Party решения), то о первом нужно говорить отдельно и осуществлять подробный разбор. Но, все по порядку.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments40

Ejabberd 14.x на FreeBSD 10: установка и базовая настройка

Reading time5 min
Views18K
Доброго времени суток!

Небольшое предисловие: не так давно увидели свет 13-я, а за ней в этом году и 14-я версии ejabberd. Process One решили сменить схему версионирования в силу ряда причин и версии 2.x сейчас уже считаются устаревшими. Новый ejabberd поделился на две ветки — ejabberd Community Server и ejabberd Business Edition и начал довольно активно развиваться.

В нашем случае, в качестве системы была выбрана FreeBSD, так как требуется поддерживать довольно большое количество соединений на ноду (~100k).

На установке системы смысла останавливаться не вижу, поэтому под катом сразу перейдем к настройке.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments33

Установка последних RedMine + Apache + nginx

Reading time26 min
Views49K
Redmine logo

Приведу кратко основное по RedMine:
  • ведение нескольких проектов;
  • система отслеживания ошибок;
  • диаграммы Ганта;
  • настраиваемые произвольные поля для инцидентов, временных затрат, проектов и пользователей;
  • лёгкая интеграция с системами управления версиями (SVN, Git, Mercurial);


Мне очень Важно было установить свежие версии всех модулей, почерпнул много источников, но практически все с недоделками, и очень таки неудобная конфигурация у них получалась.
Вот и пришлось самому сделать универсальную конфигурацию, которая может работать под любой из основных Веб-серверов.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑22 and ↓25-3
Comments22

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views642K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views188K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут
Total votes 341: ↑329 and ↓12+317
Comments185

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views424K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Как быстро «забросить» 100500 новых юзеров в Active Directory (поднятую на MS Windows Server 2003) или Скрипт для добавления учетных записей пользователей в Active Directory

Reading time5 min
Views42K
Так уж случилось, что я выбрал профессию системного администратора. И занимаюсь этим порою неблагодарным делом уже без малого около 6 лет.
Однажды, пару лет назад, передо мною встал вопрос, позже переросший в задачу, заключающийся в том, как же относительно быстро завести новые учётные записи пользователей в AD под MS Windows Server 2003?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments72
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity