Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

С++ — это настоящий кайфǃ

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views49K

Я хочу, чтобы вы задали себе один вопрос и честно на него ответили. Когда в последний раз вы получали настоящее удовольствие от программирования? Оглядываясь назад, я понимаю, что не испытывал подобных ощущений, наверное… уже лет десять. Удовольствия у меня не было ни от JavaScript, ни от Python, ни от Ruby или C — ни от чего. Когда я говорю «удовольствие» — я имею в виду ощущения человека, которого во время работы над неким проектом переполняет искренний восторг. Этот человек постоянно ловит себя на такой мысли: «Ох, ну какая ж круть. Поверить не могу, что моя безумная идея и правда сработала!».

Например, я писал маленькую игру-«рогалик». У меня была такая идея: «Готов поспорить, что у меня получиться воспользоваться этим вашим алгоритмом Дейкстры для соединения комнат при генерировании карты, сначала инвертируя карту, а потом его запуская. Вероятно, мне удастся прокопать отличнейшие туннели между комнатами». То было благословенное время, когда я пытался справиться с этой задачей, и при этом не чувствовал, что C++ мне мешает. Мне тогда удалось решить эту задачу, попутно многому научившись. Потом у меня появилась такая мысль: «Интересно, получится мне взять пользовательский интерфейс, сделанный на FTXUI, и просто напрямую его отрендерить в окно визуализации SFML?». Как и следовало ожидать, у меня всё отлично получилось. И хотя это было не так уж и сложно, я по ходу дела много узнал о том, как в C++ обрабатывается юникод. Ни одна из этих задач лёгкой не была, но все их, в принципе, можно было решить, и я не могу напридумывать себе достаточно много «подводных камней», которыми C++ мог бы помешать мне сделать то, что я хочу. Это — то, что я называю «удовольствием».

Читать далее

Введение в ПЛИС: 1. Что такое ПЛИС

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Первая глава из цикла "Введение в ПЛИС". В ней мы попытаемся разобраться в том, что вообще из себя представляют программируемые логические интегральные схемы, какие бывают типы, вспомним историю развития ПЛИС. Также попробуем понять, чем они отличаются от других интегральных схем, в чем преимущества и недостатки. Обсудим в общих чертах, как с ними работать, кто является основными игроками на рынке программируемой логики. Данная статья носит обзорный характер и не требует специфических знаний.

Читать далее

Цифровой «вакуум» в промышленности

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.1K

Пока вы смотрите на обновляемую в реальном времени иконку курьера, который едет к вам с хлебом и колбасой, оплачиваете в 1 клик подписку для просмотра любимых сериалов в день их выхода и генерируете неповторимое поздравление на Новый Год с помощью LLM в пару нажатий кнопок на клавиатуре - мои коллеги пишут синей ручкой бесконечные записи в бумажные журналы, звонят друг другу по стационарному телефону с вопросом "Что выполнено за сегодня?" и спрашивают у коллег-водителей, как доехать до места работы и реально ли вообще это сделать на конкретной машине в текущих погодных условиях.

Читать далее

Промышленные контроллеры, Linux и только C++. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Всем доброго времени суток. Я работаю на большом предприятии, занимаюсь автоматизацией производства. Очень захотелось с Вами поделиться наработками, которые мы используем в повседневной трудовой жизни. Не судите строго, это моя первая статья на большую аудиторию...

Читать далее

Автоматизация процессов в гидравлических системах

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.7K

Проект автоматизации процесса поддержания давления в гидравлическом прессе.

Разработка позволяет производителям сыродавленного масла экономить до нескольких часов своего времени в день.

Читать далее

Я сократил экранное время с 4 часов до 1,5 — и вот что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views43K

Мы тут с ребятами решили посоревноваться у кого за неделю меньше экранного времени будет.

Наслушался я умных подкастов, где говорили насколько это негативно влияет на самочувствие, сон, желание что-либо делать.

Например, я заметил, что меньше хочу видеться с друзьями, как-то социализироваться после того, как наобщался в мессенджерах, позалипал в соц сетях. Желание куда-то ехать и что-то делать в принципе пропадает.

Что-то не понравилась мне эта тенденция, когда я в овоща превращаюсь. Да, я пробовал ставить лимиты по времени на приложения, но успешно на них забивал.

А еще устал от огромного потока информации, и от привычки быть постоянно в телефоне, когда есть свободная минута.

В общем, предложил я своим разным знакомым неделю посоревноваться с экранным временем – у кого меньше, тот и выиграл. А кто проиграет платит за завтрак.

У одной подруги до челленджа было среднее экранное время 6 часов 50 минут за день. А у меня 4 часа 10 минут. И я был уверен, что я легко ее выиграю с огромным отрывом, но я недооценил соперника, ха-ха.

В первую неделю я сократил время до 2 часов 28 минут, а она до 1 часа 53 минут. И нам так это понравилось, что решили продлить эту затею еще на две недели. По итогу я сократил время до 1:30.

И это было офигенно!

Читать далее

8 классных подкастов про стартапы, пет-проекты и венчур на русском языке – 2025 год

Reading time5 min
Views5K

Обновленная подборка подкастов про развитие ИТ-бизнеса и технологических продуктов за 2025 год. Обновленная подборка подкастов про развитие ИТ-бизнеса и технологических продуктов за 2025 год.

Читать далее

Как перестать избегать трудностей и не сдаваться, даже если очень хочется

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Если избегание трудностей становится жизненной стратегией, то через некоторое время вы с грустью обнаруживаете, что проживаете жизнь вполсилы и не получаете то, в чем по-настоящему нуждаетесь. Что сделать, чтобы начать действовать, когда страшно и не отступать? 

Читать далее

Собрал в одном большом гайде всё, что хотел бы знать, когда изучал язык C

Reading time27 min
Views54K

Очевидный факт: язык C — это основа большого количества современных экосистем программирования. Он обеспечивает фундамент многих операционных систем, базовых библиотек и системных инструментов. При этом все еще не существует единого ресурса, который последовательно и связно отвечает на важные вопросы, возникающие при изучении C: окружающая экосистема разработки языка, выбор инструментов, переносимость кода, управление зависимостями и глубокие аспекты работы.

Своим постом автор Jenny Jam* пытается заполнить этот пробел. Он рассуждает, когда C — идеальный выбор, а когда лучше обратиться к другим языкам. Описывает, как настроить среду разработки и выбрать инструменты, разобраться в версиях, особенностях сборки и тонкостях работы с библиотеками.

Цель статьи — упорядочить представление о языке C и его экосистеме, и, конечно, дать практические советы, которые пригодятся в реальных проектах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

На батуте в космос. Разработка средств выведения без участия Роскосмоса

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views37K

Всем привет, меня зовут Алексей Саетов. Я руководитель отдела НИОКР ООО «Турков». Ранее работал на инженерных должностях в НПО Энергомаш, и конструкторском центре «Boeing» в Москве. Сейчас наша команда работает над созданием жидкостного ракетного двигателя под легкую РН в условиях частного финансирования.

В этой статье попробую рассказать о достижениях нашей команды, допущенных ошибках, цене вопроса и видео с испытаний.

Читать далее

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views31K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

Устройство телеметрии

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views8.3K

Статья может оказаться интересной любителям ретро-электроники. В ней описывается устройство телеметрии, разработанное и созданное автором в конце восьмидесятых годов прошлого века. Устройство представляет собой аппаратно-программный комплекс, основой которого является микропроцессор КР580ВМ80А. Передача данных осуществлялась по телефонному каналу в виде частотно-модулированного сигнала, в коде МТК-2. Для визуализации принятых данных использовался телетайп.

Читать далее

Когда пора менять работу?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views35K

«Пора менять работу?». Наверняка, каждый хотя бы раз в своей жизни задавался подобным вопросом. И возникал он, отнюдь, не в минуты радости, а скорее когда рутина становилась частью профессиональной сферы настолько значительной, что мысли о том чтобы уйти, становились неотъемлемым атрибутом каждого рабочего дня.

В этой статье, я расскажу о том, когда, действительно, пора менять работу, а так же о том, как эту информацию может использовать руководство, чтобы сделать своих людей чуть более счастливыми.

Читать далее

Как превратить свой пет проект из хобби в карьеру

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

Привет, Хабр!

Меня зовут Алексей Хрисанфов. В этой статье я хочу рассказать почему и как ваши pet-проекты могут стать ключом к развитию вашей карьеры и почему нельзя недооценивать важность pet-проектов.

Читать далее

От картошки до кода: мой путь в международную ИТ-компанию

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views7.2K

Всем привет! Меня зовут Илья, я full‑stack developer с 10-летним опытом. Мой путь был далек от идеального: вырос в деревне, поступил в универ, фриланс, работа в нескончаемых стартапах и российских компаниях, где я часто сталкивался со стрессом, постоянными переработками, ограничениями для профессионального роста и хаосом в процессах. Несколько лет назад я понял, что нужно что‑то менять, и решил попробовать выйти на международный рынок.

Сегодня я работаю в крупной международной компании в сфере кибербезопасности в должности application security engineer. В этой статье расскажу, как мне это удалось, а также поделюсь советами и лайфхаками, которые помогут сделать первые шаги к работе мечты за рубежом.

Читать далее

Саморазвитие не работает

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views65K

Сегодня тренд на саморазвитие является частью современной культуры.

Его можно назвать «обязательным» компонентом жизни практически каждого, кто хоть как‑то участвует в стремлении к лучшему: как к лучшему себе, так и в целом. Нас все больше начинает окружать этот арсенал средств для достижения «лучшей версии себя» — «Курсы, книги, подкасты» — любую соц. сеть заполняет этот материал, а идейным подражателем нет конца и края.

Так каждый ли, кто занимается саморазвитием, действительно работает над собой? Или многие из нас используют это как забаву для потехи эго, лишь чтобы создавать имидж «успешности»?...

Читать далее

Сервер автоматизации СА-02м. Linux + Armbian, SCADA, «Умный дом» и вот это вот все…

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views6.8K

Разработали серийный корпус, плату, воткнули туда одноплаточник на Linux + Armbian, установили MasterSCADA4D и давай автоматизировать вентиляцию, освещение и другое инженерное оборудование.

Читать далее

Математика, физика и информатика

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views14K

Мне нравится физика, математика и информатика, на кого мне идти учиться? С таким вопросом ко мне летом пришёл за советом сын маминой подруги мультистобальник, и мне вдруг пришлось срочно собирать в кучку свои мысли на эту тему. Прости, Даня (имя изменено), я не успел это сделать к 1 сентября, но ты, кажется, и так поступил, куда хотел.

Это не статья про то, куда пойти учиться в IT. На эту тему здесь на Хабре (и не только) есть множество статей. При желании их можно нагуглить. Куда пойти в IT – это уже частный вопрос, а сначала нужно решить более общий – а в IT ли вообще.

Здесь будет много текста и не будет картинок для привлечения внимания – всё, как в учебнике Фихтенгольца по матану (правда, формул поменьше). Если ты не способен воспринимать текст без картинок, то эти специальности и этот текст точно не для тебя. Может, у тебя вообще нет вопросов с тем, куда поступать? Тогда этот текст тоже не для тебя.

Я пытался сделать предложения покороче, а мысли попроще, но, кажется, у меня не получилось. Попросил сына прочитать и выделить непонятные места, но он сказал: «Папа, не надо относиться к нам, школьникам, как к полоумным». В общем, если тебе это важно – ты разберёшься и поймёшь. А если нет – сорян, значит я писал не для тебя.

Всё-таки читать далее

Из практики. Как я пришла к тому, что все делаю на английском языке и теперь это легко

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views54K

Из практики. Я сейчас все делаю на английском языке: работаю, веду все свои заметки, смотрю фильмы, учусь, гуглю, разговариваю с ChatGPT и все остальное. Даже дома мы часто разговариваем на английском в течении дня.

К этому я пришла не сразу и на мой взгляд, есть 2 основных барьера, чтобы начать использовать язык:

Читать далее

Конец эпохи транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views58K

Друзья, в пост собрана информация о развитии рынка электрокаров в последние годы и прогнозы. Тренды, технологии, много графиков. Надеюсь, будет интересно.

Итак, к 2011 г. автомобильная промышленность мира была огромной, крайне конкурентной и спящей. Производство автомобилей, вдохновленное «системой бережливого производства» Toyota, стало высокоэффективным и перфекционистским, но также и консервативным. Инновации приходили по частям — система стабилизации от одной компании, GPS-навигация от другой, интеграция Bluetooth откуда-то еще. Это норма в зрелой отрасли со многими игроками в длительной тесной конкуренции. Прогресс происходит распределенными приращениями, а не концентрированными скачками. 

Но затем в 2012 г. дерзкая новая компания представила гламурную версию древнего вида автомобиля, и все изменилось. Журнал Motor Trend присудил новому автомобилю награду «Автомобиль года» с беспрецедентным единогласным голосованием. Журнал Consumer Reports объявил, что это, вероятно, лучший автомобиль из когда-либо созданных, и присвоил ему наивысшую оценку — 99 из 100.

Автомобиль мог разогнаться с нуля до 100 км/ч за 4-5 секунд. Он был признан самым безопасным автомобилем в истории. Он вмещал семь человек, с роскошными функциями, управляемыми с огромного сенсорного экрана рядом с водителем. Его двигатель был в два раза эффективнее любого другого на дороге. И самое главное, вредных выхлопов не было вообще.

Новой компанией стала Tesla. Новый автомобиль – полностью электрическая Model S от Tesla. Но новый автомобиль был одновременно и старейшим типом автомобиля.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity