Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Антон Незнамов @Neznamov

User

Send message

Компания iTrack дала объективную оценку CMS

Reading time1 min
Views3.1K
Компания iTrack представляет независимый рейтинг систем управления сайтами (CMS), составленный по информации о реальных установках на сайтах.
Cпециально обученный «паук» (программа-робот) регулярно обходит все сайты в зоне .ru и собирает данные для анализа.
Ниже приведены предварительные результаты рейтинга на июнь 2009 года. С июля рейтинг станет ежемесячным, появится больше данных, улучшится точность.

Подробная информация о методике сбора и анализа данных

Предварительные результаты. Июль 2009.

Коммерческие коробочные CMS
image

Бесплатные CMS
image

Форумы
image

CMS для интернет-магазинов
image

Дизайн-аудит на примере известного портала

Reading time12 min
Views12K
Дизайн-аудит
Практически каждый дизайнер хотя бы раз в своей практике сталкивался со следующей проблемой: вроде бы всё хорошо получилось, но что-то где-то не так, есть ощущение какой-то недоделанности и неряшливости. Кто-то в этом случае привычно махнёт рукой и, надеясь на некомпетентность клиента, выведет недоделанный сайт в Сеть. Кто-то начнёт череду поисков решения проблемы и зайдёт в глубокие дебри бесконечных переделок и доработок. И почти никто не обратится за помощью к специалистам, занимающимся непосредственно данной категорией проблем — к дизайн-аудиторам. А зря. Аудит сайтов в целом лишь относительно недавно стал вызывать интерес в нашей стране, появились специалисты в области юзабилити сайтов, продвижения и раскрутки. А вот непосредственно улучшением внешнего вида занимаются лишь единицы, да и то о них мало кто знает.

Разумеется, в крупных и солидных студиях имеются квалифицированные арт-директоры, которые доведут любой сайт до лоска. Но, во-первых, далеко не всегда и везде есть такой человек. Например, сайт был заказан у фрилансера, который сделал всё хорошо, но допустил с точки зрения профессионального дизайна ряд мелких ошибок и недочётов. А во-вторых, даже после усердной работы высококлассного арт-директора вполне может остаться поле деятельности для дизайн-аудитора с намётанным глазом.

В этой статье я хотел бы на конкретном примере известного западного портала разобрать практические методы визуального улучшения сайта.

ВНИМАНИЕ: в статье имеется большое количество крупных изображений.

Читать дальше →

Компьютерная фирма: «за кулисами»

Reading time11 min
Views3K
После вчерашнего топика про комп. фирму много читателей заинтересовалось проблемами, с которыми мы столкнулись на своём пути, и причиной «падения» нашего детища.
Также многим полюбилась фраза «про грабли» — так что о них собственно речь и пойдёт.
Читать дальше →

Система Restoranonline.ru успешно запустилась и ищет партнеров в регионах

Reading time1 min
Views709
image
Система Restoranonline.ru — уникальный сервис, объединяющий все стороны удаленного заказа еды из ресторанов клиентам.

Уникальность системы Restoranonline.ru заключается в следующем:


  • Ресторан получает абсолютно бесплатно персональный, полнофункциональный сайт службы доставки с собственным доменным именем (например — www.restoran-idzumo.ru ).
  • В своей собственной рекламе, ресторан рекламирует только адрес сайта своего Ресторана, подключенный в систему, а не сайт Системы.
  • Полная автоматизация всех внутренних процессов, документооборот, отчетность, биллинг
  • В ресторане для приемки заказа вообще может не быть интернета!
  • У системы собственный call-центр для обработки и согласования заявок
  • В системе есть своя курьерская служба, но можно подключить и стороннюю
Читать дальше →

Согласование дизайна в проекте со стороны заказчика — ошибки и их решения

Reading time4 min
Views9.5K
Тем кто когда либо заказывал разработку дизайна чего либо будь то сайт, лого, буклет и так далее, или делал по заказу подобное, должна быть знакома эта точка в проекте — «утверждение дизайна». Зачастую самая болезненная. Причины бывают разные, и одна из самых распространенных — неправильный выбор заказчиком критериев годности дизайна, и как следствие неверная постановка задачи, а результат — сорванные сроки, испорченные отношения, потерянные деньги и так далее. Вот об этом и напишу, как этот кошмар превратить в праздник ;)

Самые распространенные ошибки заказчика


Читать дальше →

Производство сувенирных usb-флешек с оригинальным дизайном (вопрос)

Reading time1 min
Views865
Думаю вот заняться дизайном и изготовлением флешек. Под изготовлением подразумевается только производство корпусов с оригинальным дизайном и запихивание туда готовых внутренностей. Только вот проблема — где взять эти внутренности.

Может кто из хабралюдей подскажет, где можно оптом недорого заказать флешки без корпуса? :) Буду очень признателен за любую информацию и обязуюсь писать статьи об трудностях и успехах предприятия, если займусь этим.
Что вообще думаете по поводу такого бизнеса?

Enlarge your timus now!

Reading time3 min
Views1.2K
Привет, %username%.

Вчера я осознал, что снова дотянул все свои проекты практически до дедлайнов, которые теперь надвигаются с дикой скоростью. Работа не готова, организационные вопросы до конца не решены, времени совершенно нет, проекты очень перспективные, а клиенты просто чертовски ценные — отказаться невозможно ни от одного.

На фоне этого безобразия, я нашел для себя способ увеличить продуктивность работы и отодвинуть все дедлайны на срок, в два раза превышающий оставшееся время.
Читать дальше →

Имеет ли веб-типографика значение?

Reading time4 min
Views2.3K
За последнее время ситуация с типографическим оформлением сайтов потихоньку начинает улучшаться, но «средняя температура по больнице» растёт очень неуверенно. И в беседах с разными людьми я не раз слышал вопрос: «А зачем вообще заморачиваться с типографикой на сайте?»

Я попробую ответить на этот вопрос. Если резюмировать и быть честным, то с типографикой нужно заморачиваться далеко не всегда.

Почему же это так?

Как учить английские слова

Reading time2 min
Views83K
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи – это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Читать дальше →

Краткий обзор скриптов интернет-магазинов

Reading time2 min
Views26K
По моему, скрипт интернет-магазина является своего рода, лакмусовой бумажкой для веб-студий. У любой приличной компании или хорошего программиста, занимающихся созданием сайтов, в портфолио обязательно есть какой-никакой интернет-магазин и по нему можно точно определить профессионализм разработчика. Однако из-за того, что магазины охватывают широкий спектр технологий и функционала, создавать магазин каждый раз «с нуля» не имеет смысла. Гораздо проще взять готовый скрипт и исправить его под свои нужды. Возникает логичный вопрос — а какой скрипт брать? В этом я и попытаюсь разобраться.
Читать дальше →

Бабушка онлайн

Reading time1 min
Views1.1K
В жж Артемия Лебедева увидел пост — письмо от читателя, считаю что его нужно донести до как можно большего числа айтишников, я думаю многие согласятся помочь.
Вот мы тут в Питере решили делать добро пенсионерам-ветеранам-блокадникам — учить их работе на компьютере, и после обучения дарить компьютер. Уже запущено два класса, и в стадии запуска еще три. Уже есть первые выпускники и врученные компьютеры.

http://www.babushka-on-line.ru

Однако обещанного городом финансирования нет («кризис, денег нет»), и компьютеров катастрофически не хватает. При этом я знаю, как сисадмин, что много и обычного-то народу выбрасывает мониторы, системники, и прочие комплектующие после апгрейда прямо на помойку, а уж фирмы иногда выкидывают их десятками и сотнями.

Поэтому и хочу обратиться к читателям — не выбрасывайте! Обращайтесь к нам — мы заберем, переберем, починим, соберем, и подарим :) И нашим подопечным радость, и вам карма улучшится :)

Связаться со мной (за технику отвечаю я) можно следующими способами:
В рабочее время можно звонить по телефону (812) 575-13-73. Если трубку не берут, или отвечает факс — можно звонить на +7 (950) 022-56-77. Э-почта: babushkaonline@gmail.com
Зовут меня Владимир.
Спасибо за помощь!


Завтра (28.04.09) в 8:35 по Первому каналу (Доброе утро, Россия) будет сюжет о бабушках-онлайн.

UPD: автор найден на Хабре — inskin
Пригласил на хабр еще одного автора — Xamok, добро пожаловать!

Приложение для скачивания музыки на базе ВКонтакте API

Reading time1 min
Views1.2K
image
Хочу представить вам наше скромное, но непременно полезное приложение, позволяющее скачивать композиции из огромной музыкальной базы сайта VKontakte.ru. Основное его преимущество в том, что не нужно ставить никаких дополнительных программ, плагинов к браузеру, либо посещать далеко не всегда работающие сайты — просто добавить flash-приложение к себе на страницу и пользоваться. Можно выбрать как свои композиции, так и композиции друзей, причем, в отличие от скачивания по прямой ссылке, файлы сразу получают удобные имена из названия исполнителя/композиции.

Приложение стало возможно благодаря недавно обновленному API. И даже по тому небольшому количеству, использующих API приложений, уже можно судить о его большой перспективности.

Update: Существовала опасность, что приложение заблокируют — так оно и стало. Но ничего, для всех желающих чуть позже мы выложим swf приложения, что позволит поставить его как свое собственное приложение. Лично я продолжаю им пользоваться )

Рецепты хорошей типографики

Reading time7 min
Views57K
Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

Содержание

  1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
  2. Кавычки и чёрточки
  3. Скобки
  4. Многоточие
  5. Заголовки, списки

Читать дальше →

Составляем договор дизайн-студии, часть 1

Reading time2 min
Views14K
Итак, начинаю публикацию целой серии долгожданных заметок о договорах и прочей документации дизайн-студии. Сразу скажу, что договор студии Made выкладывать сюда или куда-нибудь еще я не буду, у нас политика такая. Хотя, какие-то его части, быть может, и появятся в открытом доступе. Вместо рыбы я дам вам удочку.
Читать дальше →

Прототипирование как коммуникация

Reading time6 min
Views2.2K
Продолжение статьи о мышлении дизайнера.
«Процесс важнее результата. Когда результат довлеет над процессом, вы начинаете с того места откуда начинали. Когда процесс ведет нас, мы не знаем, куда мы зайдем, но если окажемся там, где нужно, то сразу поймем это»
Bruce Mau, «Неполный манифест творческого роста»



Я продолжу противопоставлять ТЗ и прототип, чтобы выявить неочевидные свойства прототипа и эффекты от его применения. Противопоставление ТЗ и прототипа стоит понимать как противопоставление того, что у вас есть в производственном процессе, с тем, что в нём может появиться.

Участники проектных команд обмениваются результатами своего труда, выстраиваясь в своеобразную пищевую цепочку. Как правило, для каждого личный результат довлеет над общим процессом. Пока каждый выполняет свою работу, её содержание, мотивы работника и критерии принимаемых им решений остаются скрытыми для остальных участников. Часто у аналитика/дизайнера/кодера/разработчика понимание проекта формируется только на основе того, что он получил от предыдущего звена в цепочке, и только в момент постановки задачи и estimation. При этом — он концентрируется на своём локальном участке работы, не проводя каких-либо дополнительных расследований и не оценивая упущенных возможностей, перспектив, последствий и взаимосвязей результатов своей работы с результатами других участников.
Читать дальше →

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.6K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →

Некоторая защита интернет-магазинов от кидков и хулиганства.

Reading time1 min
Views828
Решил поделиться практическим внедрением в интернет магазине.

Мы имеем интернет магазин, продающий товар с доставкой до клиента. Практика показала, что сделав обязательную, даже не 100% предоплату, заказов поступает на порядок меньше. Сделав пост-оплату, тоесть оплату при получении на почте, заказов гораздо больше, но очень много возвратов — с почты клиенты просто не забирают товар — причины очень разнообразны, и даже если предварительно с клиентом созванивались — перестают брать телефоны и т.д. и т.п. А возвраты с почты — это потерянные деньги, ибо за услуги почте приходится платить уже владельцу интернет — магазина.

Что я сделал: к корзине был добавлен функционал, обязующий «подтвердить» сделанный заказ, если форма оплаты выбрана — «оплата при получении на почте». Подтверждение происходит отправкой СМС (всем знакомых сервисов, представляющих эти услуго полно). Стоимость СМС можно устанавливать в зависимости от ценности заказа, ну мы остановились на 100р. (да, часть заберет сотовая компания) Причем клиенту сообщается, что стоимость СМС подтверждения войдет в зачет стоимости товара.

Таким образом, клиент психологически не боится потерять деньги за товар (если уж решил купить — СМС не препятствие), если бы это была предоплата, а продавец отсеивает кучу ненужных действий и траты на пустые пересылки. Затраты уменьшили, да и работу продавцов оптимизировали, особенно актуально для молодых стартапов и магазинов.

Может кому то идея пригодится.

ООО «Снежинка» — Часть 2. Рассматриваем различные аспекты регистрации и начинаем работать

Reading time10 min
Views1.7K
Этот хабратопик навеян топиком ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации..
Так как после моих слов в комментариях о потенциальной возможности написать продолжение моя карма вышла в плюс, эту возможность было решено не упускать.

Здесь речь пойдет о небольшой фирме работающей в сфере услуг.

Мы кратко рассмотрим следующие вопросы:
  1. Регистрация через фирму или собственными силами?
  2. Юридический адрес: покупать или нет?
  3. Уставной капитал: какой и в какой форме?
  4. Открытие расчетного счета в банке (потенциальные сложности)
  5. Работа с наличными средствами, зарплата, интернет-банкинг

Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации.

Reading time7 min
Views3.6K

Прелюдия


Близкое общение с налоговой инспекцией иначе как с оргией я сравнить не могу. Поэтому вступление названо именно так. Причем болезненные ощущения сей процесс доставляет не только девственникам начинающим бизнесменам, но и людям с опытом. Впрочем, статья адресована первым.

После обсуждения с партнером будущего бизнеса и выбора движка для интернет-магазина, встал вопрос о регистрации фирмы. Каталог еще не наполнен, сайт поисковые системы еще в лицо не видели, поэтому особенной спешки в регистрации не было, но и тянуть не хотелось. Все же первые клиенты могут прийти и из оффлайна, а мы даже счет выставить не сможем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity