Pull to refresh
134
0
Николай Митин @NickMitin

User

Send message

Простой геокодер

Reading time1 min
Views963
Несколько раз приходилось сталкиваться с необходимостью загрузить N десятков точек на Карту Google. Плюс еще знакомые спрашивали как это сделать. Самое простое что сейчас предлагает Google — импортировать файл KML, KMZ, или GeoRSS. Вопрос только один. Где взять такой файл? Как его быстро сделать обычному пользователю?

Пинком к действию стал пост в сообществе ru_google.
Читать дальше →

Выбор дней рождения на MySQL + мелочи

Reading time4 min
Views5.7K
Дали задание: выбрать из базы пользователей, у которых на днях день рождения, — для вывода на главной странице сайта.
Используем PHP (ZF) & MySQL.

Поле в нашей БД имеет тип “date”, что уже хорошо. Задание простое, начал писать, …
Быстрее, думаю, погуглить, зачем велосипед изобретать, явно уже решалось сотни раз.
Посмотрел первый запрос, — неправильно он работает, второй – тоже…
Нашел правильный, но он оказался таким монстроподобным.
Удивлению не было предела – некоторые из этих «велосипедов» изобретены в текущем году!
Читать дальше →

Купил новый компьютер? Старый тоже пригодится

Reading time4 min
Views7.8K
Так получилось, что я люблю программирование и компьютеры. Поэтому у каждого члена моей семьи было по одному PC. У меня стационарный (Ubuntu), у мамы тоже (Windows XP), а у жены — ноутбук (Windows Vista). Была задача — организовать интернет для всей этой техники. Провайдер мне его отдает по PPTP. Недолго думая (и будучи лентяем) я докупил обычные Ethernet-сетевые карты, вставил на стационарные компы и соединил все компьютеры проводами (если честно, я еще купил WiFi модуль для своего компа, но тупо не смог настроить для ubuntu).

Шло время, потребности росли (особенно потребности в мобильности рабочего места) и я стал обладателем ноутбука MacBook Pro. Что делать со старым компьютером? Выбрасывать? Было жалко… Ведь почти руками его собирал в течение двух лет. И тогда я решил — будет сервером! Я почистил компьютер и заново поставил туда Ubuntu Linux.
Читать дальше →

Переход с Windows 7 RC на RTM

Reading time1 min
Views2.2K
Как вы помните, Windows 7 RC прекратит хорошо себя вести в начале весны. Не все знают, что таки можно перейти с RC на RTM без переустановки системы. А я знаю, и с удовольствием расскажу.

Прежде всего, в ветке HKLM\Software\Microsoft\Windows NT
в значениях параметров EditionID и ProductName заменить слово Ultimate на слово Enterprise.

Затем взять образ w7 Enterprise, открыть каким-нибудь редактором, UltraISO или еще чем-то, найти файл Sources\cversion.ini, и в строчке MinClient поставить номер билда поменьше, чем который у Вас сейчас.

Сохраняем, поджигаем, обновляем.

P.S. Само собой разумеется, что у Вас есть юридическое право использовать Windows 7 Enterprise RTM. :-)

Удачного апгрейда.

Построение нейронных сетей в php используя FANN, пример реализации

Reading time5 min
Views83K
Передо мной предстала задача анализа большого количества информации и выявления закономерностей. И первое, что пришло в голову — построить математическую модель с помощью нейронной сети.

Поскольку данные для анализа формируются в php и мне этот язык сейчас ближе всего, то искалась библиотека с интерфейсом для php. В связи с этим мне порекомендовали FANN (Fast Artificial Neural Network) — открытое программное обеспечение для построения сетей. У этого решения есть апи для 15 языков, так что почти каждый сможет выбрать что-то для себя.

Пример. Распознавание языка текста на странице

Для примера возьмем задачу легкую, но недалекую от нашей реальности и от серьезных задач. Допустим есть 1000 документов, на 3-х разных языках. Пусть это будут французский, английский и польский. Наша задача научить нейронную сеть распознавать язык документа. Для этого мы используем самый простой частотный механизм. Но тем не менее его результаты неплохи. Его суть в том, что у каждого языка с разной частотой в тексте встречаются одни и те же символы. Мы подготавливаем 3 больших куска текста для каждого из языков (английский, французкий, польский), посчитаем для каждого символа частоты. Эти данные мы передадим в нейронную сеть, с указанием какой набор частот принадлежит каждому из языков. Дальше нейронная сеть все сделает сама.
Читать дальше →

Защита от ботов, основанная на различии в работе с большими числами в JavaScript и PHP

Reading time8 min
Views19K
Недавно мне пришлось разбираться с защитой от ботов, используемой на нескольких довольно популярных ресурсах.
На первый взгляд защита показалась обычной установкой куки через javascript, справиться с которой — дело 15-ти минут. В самом деле, после небольшого исследования стало понятно где что делается и какие параметры куда передаются, остается только переписать небольшую функцию с javascript на php и дело в шляпе.
Но все оказалось не так просто. И хотя в итоге защита была сломана, на это потребовалось далеко не 15 минут, и сам принцип защиты оказался для меня новым и довольно интересным.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →

Пять способов ускорить запросы API Facebook на практике

Reading time7 min
Views14K
Ни для кого не секрет, что самым узким местом веб-приложений чаще всего являются HTTP-запросы к внешним серверам. Так, время загрузки данных запроса API много больше чем время, необходимое для выполнения большинства самых сложных скриптов веб-приложения.

За время работы с API Facebook я накопил несколько рецептов оптимизации запросов: как увеличить скорость работы скриптов, уменьшить их количество и ресурсоёмкость.



Способы, изложенные в этой статье, работают только с API Facebook. Но я не исключаю, что они могут быть применимы и в других сервисах, предоставляющих API.
Читать дальше →

Пишем модуль для Ejabberd

Reading time9 min
Views6.8K
Если вам нужна нестандартная функциональность от XMPP сервера ejabberd, вы не знаете, как это настроить штатными средствами и не нашли подходящего для этого модуля, то можно написать этот модуль самим.

Так я решил, когда начальство объявило войну пустой болтовней в jabber-е, для чего необходимо было запретить некоторым пользователям чатица с другими, но разрешить с третьими. И хотя у меня всё ещё есть смутное подозрение, что это можно настроить с помощью списков доступа, я решил написать модуль, которым мне будет удобно пользоваться. Этот модуль и послужит примером для рассказа.
Читать дальше →

Самодельные деревянные устройства

Reading time1 min
Views8.9K

Некий Matthias Wandel из Канады увлекается созданием различных машин и устройств из дерева.


Первое устройство, на которое я наткнулся — это устройство созданное с помощью конструктора Lego для постоения рядов доминошный деревянных костяшек.



Читать дальше →

Колоночная верстка

Reading time5 min
Views16K
Существует много способов по верстке колоночных макетов. Уже не один нос разбит в течении холиваров, разожженных по поводу использования тех или иных методов. Казалось бы, что все должно быть предельно ясно и понятно, но все-равно возникает много трудностей. Я хочу и свою лепту вложить во всеобщее благое дело, и потому потратил относительно немного времени на эксперименты, которые привели меня к созданию еще одного метода, в котором есть следующие плюсы и минусы:

Плюсы
  • Есть прижимающийся к полу футер
  • Колонки меню растягиваются по 100% высоте
  • Колонок может быть сколько душе угодно
  • Колонки могут быть как лево- так и правосторонними, а также совмещенными, например 2 справа и 1 слева
  • Ширина как резиновая, так и фиксированная
  • Критический минимум хаков
  • Не используется Javascript
  • Не используются бекграундовые изображения для создания эффекта колонки
  • Никаких таблиц
  • Одинаковый результат в ie5.5, ie6, ie7, ie8, ff3.5, o10, chrome4 (Если у вас не работает в каком-то браузере — отпишитесь, пожалуйста, в комментах. Исправим и приведем к универсальному виду)

Минусы
  • Есть несколько «лишних» блоков. (Я бы и сам рад от них избавиться)
  • Есть несколько абсолютно-позиционируемых блоков
Читать дальше →

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Никогда не говорите слово …, или регистрация в 2 щелчка мышью

Reading time4 min
Views3.5K

Люди не очень любят регистрироваться. Это же нужно (в общем случае) придумать логин и пароль, зайти в свою почту, дождаться письма, открыть его, перейти по ссылке активации аккаунта, а потом еще этот логин с паролем не забыть. Но ведь уже давно есть способ, с помощью которого все эти шаги не нужны. Более того, не нужно вообще ничего вводить с клавиатуры, 2 щелчка мышью и все, человек зарегистрирован.

Читать дальше →

Точка доступа на основе wi-fi карточки D-link DWA-520 (ath5k)

Reading time4 min
Views15K
Хотите получить wi-fi точку доступа из барахла которое завалялось в гараже? Тогда вам под кат т.к., сегодня мы будем собирать программную точку доступа (AP) на основе wi-fi карточки D-link DWA-520 на чипсете Atheros AR5001X+ (ath5k) и Ubuntu Server 9.04.

заинтересовало?

Еженедельный чеклист руководителя проекта

Reading time2 min
Views40K
Вот такой список обнаружил когда-то в одном давно заброшенном блоге англоязычного менеджера проекта. Адрес блога к сожалению давно потерялся, но сами список с небольшими исправлениями оказался очень полезным в работе — еженедельно просматриваю его. Очень помогает приводить мысли и информацию по проекту в порядок.
Читать дальше →

Рисоваська, часть 3: Амазоновские веб-сервисы в действии

Reading time10 min
Views36K
В данной статье я расскажу, что же такое Amazon Web Services или сокращенно AWS, для чего это можно использовать, и приведу пошаговую инструкцию, как настроить их у себя с самого начала. В статье основной упор будет сделан на Amazon Elastic Compute Cloud или EC2 и Amazon Simple Storage Service или S3. Amazon CloudFront, являющийся логическим продолжением S3, хорошо рассмотрен в статье mish: Настраиваем CloudFront для работы с S3. С остальными амазоновскими сервисами вы можете познакомиться самостоятельно: Amazon SimpleDB, Amazon Simple Queue Service или SQS, а также другими сервисами Амазона. Данная статья является продолжением первой и второй статей. Итак:

Что такое Amazon Web Services


Это набор удобных сервисов, которые можно использовать как по отдельности, так и вместе. В первую очередь это «облачные вычисления» (анг. Elastic Compute Cloud). Что это значит? Это значит, что вы можете запустить в «облаке» любое кол-во компьютеров нужной вам конфигурации c нужной вам операционной системой всего за пару минут. Это действительно так. Время запуска одного инстанса (instance называется один виртуальный сервер в амазоне) обычно не превышает двух минут. Сразу после запуска инстанс начинает работать, к нему есть root-доступ по SSH или Remote Desktop, если там установлен Windows. Не правда ли, здорово! С момента запуска оплата за инстанс идет по часам. В любой момент вы можете остановить инстанс и деньги за его использование перестанут сниматься. Помимо времени работы инстанса, так же отдельно оплачивается входящий и исходящий трафик.
Читать дальше →

Новые возможности Амазоновских облаков: Elastic Load Balancing, Auto Scaling и CloudWatch

Reading time3 min
Views7.3K
На прошлой неделе Амазон выпустил несколько чрезвычайно интересных сервисов, расширяющих функциональность Amazon Elastic Clouds (EC2): Elastic Load Balancing, Auto Scaling и CloudWatch. Если бы они еще были бы бесплатными, то было бы совсем клево! Но обо все всем по порядку.

Elastic Load Balancing


Представьте, что у вас запущено несколько инстансов в амазоновском облаке, выполняющих одну и туже задачу. Elastic Load Balancing позволяет автоматически распределять входящие запросы по заданным инстансам. Причем он может выявлять упавшие инстансы и автоматически перенаправлять трафик на рабочие, пока неработающие инстансы опять не заработают, что конечно сильно повышает надежность всей системы в целом. Балансировщик может работать как внутри одной зоны (имеется ввиду физическое расположение серверов) так и между инстансами находящимися в разных зонах, что еще больше повышает надежность вашей системы в целом.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity