Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0

Профессиональный зануда

Send message

Система отопления многоквартирного дома. Ликбез с примерами

Reading time6 min
Views229K
Всем привет! Меня зовут Виктор и это мой первый пост на Гиктаймс, прошу не судить строго. Сам по жизни я веб-программист, но помимо прочего, я еще и член правления ТСЖ, и посему активно занимаюсь вопросами ЖКХ. ЖКХ в России застряло в 80х годах прошлого столетия, хотя технологии ЖКХ давным давно ушли вперед. Если сообщество будет не против, буду периодически делиться с Вами практическими мыслями и информацией по теме ЖКХ, что и как можно сделать, чтобы хотя бы в рамках своего дома сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Читать дальше →

Мониторим каналы связи посредством Juniper RPM и Zabbix

Reading time9 min
Views13K

На написание статьи меня натолкнул этот материал — Автоматическое переключение маршрута в Juniper SRX.


Захотелось немного расширить тему использования RPM. Эта технология является аналогом механизма SLA в мире Cisco, и как и у Cisco предназначена больше не для переключения каналов, а для измерения характеристик каналов в реальном времени. И цель моей статьи в том, чтобы показать как результаты этих измерений можно передать в систему мониторинга Zabbix. Надеюсь, эта информация кому нибудь пригодится. Поехали.

Читать дальше →

cBackup — резервное копирование конфигураций сетевого оборудования

Reading time5 min
Views27K
Лучше резервного копирования может быть только резервное копирование с контролем версий и проверкой целостности. Существует уйма программного обеспечения различного уровня платности под разные операционные системы для резервного копирования файлов, баз данных и образов, а также для управления конфигурациями серверов и ПО. А вот для работы с конфигурациями сетевого оборудования решений не так и много.



Мы создали приложение cBackup (от configuration backup) для работы с конфигурациями сетевого оборудования. Кроме непосредственно резервного копирования конфигов, можно отслеживать изменения между их версиями, что помогает локализовать источник проблемы при восстановлении после сбоев. cBackup — open source и распространяется бесплатно, включая отдельно скачиваемые шаблоны поддержки различных сетевых устройств.
Читать дальше →

Умная «Квартира»

Reading time7 min
Views65K
Всем привет! Наконец-таки подошел к концу капитальный ремонт в квартире, и в связи с этим хочу поделиться с Вами, реализованным проектом «Умной квартиры» с базовыми возможностями управления освещением, подогревом теплых полов, контроля температуры и влажности помещений, и прочими плюшками. Описательная часть будет выполнена в виде мануала (так проще излагать что ли).

image
Читать, если интересно!

Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE / IPsec

Reading time8 min
Views75K
Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.


Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
Читать дальше →

Умный дом: операция микроклимат или путь к комфорту шаг за шагом

Reading time10 min
Views43K

Первое правило умного дома: он не должен отнимать время.
Второе правило умного дома: все должны знать о твоем умном доме.



Умный дом перестает быть абстрактным, когда заходишь в магазин, излагаешь свои хотелки и тебе дают большой пакет с кучей коробочек. Приходя домой и достав десяток устройств поначалу приходишь в ужас. Но потратив один-два вечера, начинаешь понимать, что умный дом — это не так уж и сложно, а многие задачи легко решаются в несколько кликов мышкой.
Я уже писал, как умный дом не дал коту замерзнуть и как умный дом увеличивает комфорт нахождения в комнате. В этот раз я расскажу, как умный дом позволил мне сэкономить 30% средств на отоплении, наполнил дом свежим воздухом и не дал замерзнуть водопроводу этой зимой. Итак, достаем из пакета коробочки и идем учить дом уму разуму!



Читать дальше →

Home Assistant или еще один «мозг» для проекта типа «Умный Дом»

Reading time11 min
Views81K
Добрый день, уважаемый читатель. На днях довелось мне поиграться с многим уже известной игрушкой от Google – Google Home. Штука хорошая — обзор ее я делать конечно не буду. В чулане совершенно случайно завалялись Raspberry PI 3 (RPi), Arduino Mega и еще им подобная мелочь, которую захотелось подключить к Google Home (GH) с целью голосового управления. Простого API у GH нет, но есть возможность с помощью стороннего сервиса организовать голосовое управление системой на RPi + Arduino с задержкой команд в несколько секунд.

Читая буржуйские форумы (справедливости ради, нужно отметить, человек я повернутый на автоматизации и IoT), обратил внимание на доселе мне неизвестное нечто, что называют Home Assistant (HASS), эту систему умельцы-то и прикручивают к GH.

В двух словах о самой платформе:

Система написана на Python, последний релиз был 29 января, текущая версия: 0.37.0

Поддерживаемые ОС:

  • Windows 10
  • Mac OS X
  • Ubuntu 14.04
  • Raspbian (Raspberry PI)
  • iOS App – beta

Поддерживаемые компоненты: 545 шт., включая почти все TV/AV receivers, Broadlink, ZigBee, iCloud, Yandex TTS и многое, многое другое.
Читать дальше →

Серия видеоуроков по Git для новичков

Reading time1 min
Views115K
Скорее всего, если вас привлекло название статьи, то вы начинаете свой путь знакомства с системой контроля версий Git. В данной статье я приведу 10+ видео о пошаговом вхождении в контроль версии используя Git. Данного курса будет вполне чем достаточно для работы с такими популярными сервисами как GitHub и Bitbucket.

Однажды мой знакомый, который только начинал свой путь в ИТ кинул мне данный мемчик что слева, с вопросом "А чем плохо то?", поэтому чтобы понимать данную шутку и уметь работать с самым популярным на сегодня VCS (Version Control System) рекомендую к ознакомлению серии видеоуроков, которую я привел ниже.
Читать дальше →

Еще одна история сдачи экзамена JNCIE-SP

Reading time7 min
Views12K
Немного подзадержался, но все же хочу поделиться своим опытом, возможно это будет кому-то полезно.

Благодарности


Самое важное и главное — спасибо моей семье, а именно жене и дочке, за терпение и поддержку и понимание. А так же всем друзьям, знакомым и коллегам!

Готовился я к экзамену не один, а вместе с замечательным spectrvm, без него процесс был бы заметно сложнее, а так нам удавалась хоть не много, но толкать друг друга вперед.

Спасибо парням из чатика в Telegram, которые так же продолжают идти по тому же пути и активно помогали мне и надеюсь, что я им так же помог. Чатик образовался из обсуждения на форуме linkmeup идей по подготовке и сдаче экзаменов Juniper.

Большая благодарность компании Poplar Systems в общем и Леониду Миренкову в частности. Большое спасибо, за часы проведенные на ваших лекциях, каждая минута это большой объем полезных советов и знаний, которые очень помогают в работе. Ну и конечно за организацию экзамена в России, тут я хоть и не много, но сэкономил на поезде в Амстердам.

Зачем все это?


Думаю, что начать следует с того, зачем оно все мне надо. Во-первых, это попытка доказать себе, что я могу это сделать. Во-вторых, как-то зафиксировать свой опыт и знания, да это просто еще одна бумажка, но тем не менее именно по этим бумажкам вас оценивают не знакомые с вами люди. Я имею ввиду профессиональную сферу. А значит это повод начать разговор с другой ступени. Ну и наконец, я просто люблю учиться и хотел получить новые знания и систематизировать тот опыт, который у меня накопился.

Читать дальше →

Как я домофон Vizit к mqtt подключал

Reading time5 min
Views49K
Всем, доброе время суток. Первое января, заняться нечем, вот и решил накатать статью на Гиктаймс. В связи с переездом в другую квартиру появилась такая опция как домофон. Всё бы ничего, но бегать и открывать дверь всем пришедшим очень напрягало, а так как телефоны, планшеты, компьютеры находятся всегда в шаговой доступности, только руку протяни, было решено подключить это благо к уже работающей системе автоматизации iobroker. Ниже опишу, что с этого получилось.

Собран на скорую руку из того что валялось под ногами было в наличии.В итоге выглядит всё это дело так.

image
Читать дальше →

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы

Reading time8 min
Views187K
Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение.

Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, либо никелированная сталь, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать дальше →

NooLite + Raspberry Pi + Telegram = умный дом

Reading time14 min
Views48K

2 года назад передо мной встала задача реализовать удаленное управление обогревательными приборами в своем загородном доме. В данной статье я хочу поделиться моим вариантом автоматизации и удаленного управления, к которому я в итоге пришел. Постараюсь охватить весь процесс и подробности создания этого хобби-проекта и поделиться всеми сложностями, с которыми пришлось столкнуться. В процессе реализации, как видно из названия статьи, я использовал Noolite (о нем расскажу в статье), Telegram и совсем немного Python.


image
Читать дальше →

Очередной умный дом, в нескольких частях. Декоративное освещение

Reading time3 min
Views19K
Обычно, умный дом начинается (да и очень часто заканчивается тоже) с управления лампочкой. Потом уже следуют розетки с блютузом, датчики температуры с вайфаем, но лампочки – самые первые.

Что же, обычными лампочками управлять я уже умею, надо осваивать светодиоды.

image

Приступаем.
Читать дальше →

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий

Reading time5 min
Views22K

Что такое умный дом?


«Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист».

Знакомые строки? Это отрывок из перевода рассказа «Будет ласковый дождь» американского писателя-фантаста Р. Брэдбери полувековой давности, в котором опустевший автоматизированный дом следит за чистотой и поддерживает установленный хозяевами график домашнего распорядка.

image


В 1950-е годы о подобных «интеллектуальных» домах можно было только мечтать или читать в научно-популярных журналах и книгах. Концептуальные разработки комфортного автоматического жилища, если и были, то назывались по-другому. До появления на публике термина «smart home» (умный дом) оставалось ещё около 20 лет.

Датчики движения, теплые полы, кондиционеры, вентиляционные системы и отопительные котлы исправно работали, но самостоятельно, не зная о существовании друг друга. Стоит ли говорить, что человек должен был сам заботиться о комфортности своего жилья. Если было открыто окно и включен кондиционер, то регулировать температуру и влажность приходилось вручную, сверяя показания уличного термометра с комнатным.
Читать дальше →

Укрощаем USB/IP

Reading time5 min
Views141K
Регулярно возникает задача подключения USB-устройства к удаленному ПК через локальную сеть. Под катом изложена история моих поисков в этом направлении, и путь к готовому решению на базе open-source проекта USB/IP с описанием заботливо установленных различными людьми на этом пути препятствий, а также способов их обхода.
Читать дальше →

Визуальный мониторинг серверной инфраструктуры на базе Nagios + Grafana

Reading time7 min
Views48K
nagios + grafana

Мы в Атласе любим, когда все находится под контролем. Это касается и всей серверной инфраструктуры, которая, с годами, превратилась в живой организм из многочисленных виртуальных машин, сервисов и служб. Появилась потребность наблюдать за жизненно важными аспектами IT-составляющей нашей деятельности: мониторить боевой сервер, отслеживать изменения системных ресурсов на виртуалках баз данных, следить за ходом бизнес-процессов и тд. Встал вопрос — как же этого добиться и главное какими инструментами? Стали искать какие-то готовые решения. Перепробовали кучу платных/бесплатных сервисов, которые, якобы, предоставляли бы нам "самую ценную" информацию о состоянии нашей системы. Но, в конечном итоге, все сводилось к каким-то непонятных диаграммам, схемам и цифрам, которые, по сути, для нас не имели никакой ценности.


Так мы пришли к пониманию, что надо собирать что-то самостоятельно. За основу решили взять самую гибкую и продвинутую систему, которую можно настроить для мониторинга чего и как угодно — Nagios. Настроили, поставили, работает — круто! Жаль только интерфейс сего чуда застрял где-то в середине 90-х, а нам хотелось, чтобы еще и визуальная составляющая была на уровне.


Недолгий поиск показал, что лидером среди решений по созданию красивых дашбордов является Grafana. Так и решили выводить весь наш мониторинг из Nagios на мониторах в виде красивых графиков в Grafana. Вопрос остался только в том — как их подружить друг с другом?

Я расскажу как!

Juniper Hardware Architecture

Reading time20 min
Views80K


Современные маршрутизаторы обрабатывают по несколько миллионов пакетов в секунду, работают с несколькими FV таблицами маршрутизации, позволяют реализовать огромное количество сервисов. Различные вендоры используют разный подход к построению оборудования. В данной статье не будет огромного количества выводов. Сегодня поговорим об архитектуре оборудования Juniper.
Читать дальше →

Бюджетный умный дом на основе 48 канального микс контроллера

Reading time4 min
Views15K
В данной статье расскажу о минимальной конфигурации умного дома для небольшой квартиры, гостиничного номера или офиса на основе универсального микс контроллера.
1. Универсальный микс контроллер для автоматизации гостиничных номеров, типовых квартир или офисов
У нас в распоряжении все 48 каналов:
релейные каналы с 1 по 13 по 5А каждый,
релейные каналы с 14 по 17 по 10А каждый,
каналы диммирования с 18 по 21 по 1А каждый,
24 сухих контакта,
подключение до 5 дверных звонков,
6 выходов управления светодиодными нагрузками
Система автоматизации отеля с помощью 48 каналов может отслеживать и управлять различными устройствами и режимами: панели, шторы, лампы, системы вентиляции и климат-контроля, а также другими устройствами
image
Читать дальше →

Как решить семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов за 1 месяц

Reading time12 min
Views55K
image

«Умный дом» всё увереннее мигрирует из сферы гик-экзотики в направлении достаточно доступных технологий, с помощью которых можно сделать своё жильё комфортнее, удобнее, энергоэффективнее и вообще «ничоси!». И в этой статье я хотел бы поделиться с вами собственным опытом создания системы «умного дома» в своей квартире.

Немного о розетках


Моя жена очень любит выключать всё из розеток. Уходя, она всё выдергивает, а я потом возвращаюсь домой и вставляю обратно. Мне это не нравится. Я пробовал разное: просил, уговаривал, убеждал, угрожал — ничто не помогло. И тогда я решил, что надо найти высокотехнологичный способ уладить конфликт: каким-то образом коммутировать розетки, чтобы не нужно было физически вытаскивать штекеры по всей квартире.
Читать дальше →

Умный дом — это всё кому-то вообще нужно?

Reading time7 min
Views40K
Недавно в блоге коллеги по цеху разгорелась полемика на тему, что же такое «умный дом». Хотел внести свои пять копеек, но получилось больше и оформилось в отдельную статью.

Действительно, что только умным домом не называют, умные лампочки, чайник отправляющий SMS по достижению 100 градусов, пылесос, катающий по дому кошек в отсутствие хозяев, мультиварка с управлением с дивана с телефон а, и прочую ерунду… У всех своё представление об умном доме, но слово «умный» во всех этих представлениях явно лишнее.

В последнее время также наблюдается секта свидетелей Интернета, рьяно размахивающая флагом IoT и включающая в эту никому непонятную трёхбуквенную аббревиатуру и умный дом тоже.

Также часто спорят нужности и даже окупаемости умного дома. Так как же продать клиенту умный дом, и зачем его вообще ставят?

На эти вопросы я попытаюсь ответить, описав свою личную точку зрения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity