Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0

Профессиональный зануда

Send message

Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто

Reading time2 min
Views25K
Имеется в моем хозяйстве акустика, многим известной фирмы Microlab, Solo 7, акустика хорошая. В свое время она открыла мне уши. Но я давно думал как мне автоматизировать включение (отключение) акустики.
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: конечные устройства

Reading time8 min
Views42K
В одной из предыдущих моих статей был проведен опрос по наиболее интересующей читателей теме: «Конечные устройства умного дома (установка, подключение, использование...)». За нее высказалось 80% проголосовавших читателей. Эта статья будет посвящена общему описанию основных конечных устройств с подробными ссылками на информацию от производителя.

На плане 1 этажа показаны реальные устройства реального умного дома:



На плане располагаются все устройства умного дома: это датчики температуры и влажности, датчики тока, датчики освещенности, счетчики потока воды, датчики напряжения, контроллеры датчиков, умные розетки и т.п.
Читать дальше →

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 1: Dovecot

Reading time4 min
Views143K
Цель: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию. Получить каркас системы, на основе которого можно, в дальнейшем, настраивать спам фильтры, работу с базами данных, LDAP…
Почтовая система должна:
  1. Поддерживать любое количество доменов и пользователей.
  2. Обслуживать пользователей, не привязанных к локальным учетным записям.
  3. Обеспечивать доступ к почтовым ящикам по протоколам POP3, IMAP с поддержкой TLS.
  4. Обеспечивать отправку и прием писем по протоколу SMTP с поддержкой TLS.

Настройка проводилась в CentOS 6. Postfix 2.6.6, Dovecot 2.0.9. Никакие особенности ОС не применялись.
Читать дальше →

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 2: Postfix

Reading time6 min
Views108K
Цель осталась прежней: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию.
Вводная часть и настройка Dovecot.
Читать дальше →

Умных домов не бывает — бывают глупые хозяева. Как и тех, и других сделать адекватными?

Reading time5 min
Views13K
Скажем сразу, мы в этой теме со дня закладки основания под «Умный дом» и наломали уже немало электронных устройств. Хотя предыдущая фраза звучит и непрофессионально, потому что каждый клиент – это всегда что-то в первый раз. Но сегодня мы подводим промежуточный итог конкретно своему опыту — в общем-то, не претендующему на мировой. А начинали мы еще с тех планшетных компьютеров, которые такими и не назывались.



Угадайте, что это за девайс и какого он года?

Вообще мы специализируемся на "умном видеонаблюдении" и при всей своей 19-летней практике никогда не заявляли о себе как об инсталляторах Умных домов, чтобы не позориться некомпетентностью, потому что мы до сих пор так и не поняли, что это такое. Хотя и оборудовали уже не одну сотню объектов. Да и синтегрировались почти со всеми производителями заумной электроники. Как такое получилось?
Читать дальше →

Наши устройства для управления освещением в умном доме

Reading time6 min
Views53K
image

Привет!


Почти год назад мы впервые представили наш контроллер для автоматизации — Wiren Board Smart Home. Скоро мы запустим продажи его новой версии — Wiren Board 4, а сегодня расскажем про два наших новых устройства из класса бюджетной проводной периферии для домашней автоматизации.

Для создания умного дома одним центральным контроллером не обойтись: требуются еще некоторые исполнительные устройства.
Контроллер Wiren Board ранее позиционировался как универсальный центр умного дома, который управляет исполнительными устройствами сторонних производителей.
Однако стало понятно, что для бюджетных инсталляций выбор периферии оказывается очень ограничен, и особенно остро проблема стоит, как ни странно, в самой распространённой области домашней автоматизации — в управлении освещением.

Читать дальше →

Самодельные датчики движения (температуры, влажности, освещения) для «Умного Дома» на основе системы MySensors

Reading time2 min
Views70K
Проходил мимо, смотрю, а здесь вещи интересные о самоделках разных пишут. Я тоже недавно кое-что мастерил, дай, думаю, напишу, может кому и пригодится, ну или просто интересно будет. Речь идет о железе бюджетного DIY-датчика для встраивания в панели выключателей и розеток.

Но давайте по порядку.
Читать дальше →

Разбираемся с загрузкой ArchLinux по сети

Reading time11 min
Views41K
В предыдущей статье мы подготовили базовую систему. Закончим настройку в следующей статье.

Здесь мы создадим новую систему Arch Linux, способную загружаться по сети и автоматически запускать браузер Firefox, а между делом разберёмся с необходимой функциональностью загрузочного сервера. Потом настроим сам сервер и попробуем с него загрузиться. Всё произойдёт в точности, как на картинке, которую нашёл гугл по запросу «PXE»:


Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

OpenWRT + OpenVPN для Asterisk. Бюджетный способ организации VPN сети

Reading time4 min
Views28K
imageЭто очередная статья о роутере MR3020, OpenWRT и OpenVPN. Бонусом я выкладываю готовую прошивку для этого роутера с установленным OpenVPN, текстовым редактором Nano и wget. В прошивке отключено всё лишнее, включая вэбинтерфейс, ipv6 и WiFi.
Читать дальше →

Cоветы начинающему фрилансеру: как продавать услуги на развитые рынки через открытые площадки

Reading time16 min
Views64K
Я занимаюсь разработкой программного обеспечения в роли ведущего программиста-проектировщика с конца 90х годов. Фриланс никогда не был основным источником моего дохода. Но в 2010 году я начал всерьез заниматься фрилансом как побочным видом деятельности, приносящим существенный доход (за несколько месяцев я вышел на уровень продаж порядка $5k в месяц с фрилансерских контрактов с практически нулевыми расходами на исполнение контрактов, за исключением моего времени). Позднее я переехал в Северную Америку, но фриланс продолжает оставаться для меня важным побочным бизнесом. Кроме того, в своей работе я постоянно общаюсь с фрилансерами, в т.ч. профессиональными full-time фрилансерами из Северной Америки.

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом работы на площадках вроде elance.com с коллегами из экс-СССР и дать конкретные рекомендации по входу на рынок, позиционированию услуг, конкуренции с демпингом из Южной Азии, а также дать ликбез по общей профессиональной подготовке.
Много текста с конкретными примерами

Оригинальный подарок своими руками

Reading time8 min
Views28K

Вступление


Еще за два месяца до юбилея девушки, в моей голове возник вопрос о подарке, ведь лучший подарок — это подарок сделанный своими руками.
я у мамы инженер
В первые же дни моих размышлений, я наткнулся в ленте новостей хабра на пост посвященный изготовлению подарочного варианта переплета книги, что напомнило мне, что лучший подарок — это книга.

image
Читать дальше →

MikroTik в роли тестера сети

Reading time13 min
Views45K


Приобрели MikroTik RouterBoard mAP 2n. Отличная модель. Поиграв с ним вдоволь, решили задействовать в качестве тестера малой провайдерской сети. Очень часто, чтобы проверить состояние сети, необходимо расчехлять ноутбук, что порой крайне неудобно в виду расположения оборудования в подвалах, чердаках. Заменить ноутбук полностью, конечно, невозможно, но стандартные тесты можно переложить на плечи нашего «маленького друга». Об этом и будет идти речь в моем посте.
Прошу под кат

Система домашней автоматизации TAIYITO

Reading time5 min
Views6.4K
В современном мире с неимоверной скоростью в нашу жизнь внедряется автоматизированное управление различными устройствами для облегчения процесса их эксплуатации и обеспечения удобства их использования. В связи с этим большую популярность набирают интеллектуальные домашние системы, призванные облегчить жизнь простому населению. «Умный Дом» – это комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающий комфорт жизнедеятельности человека посредством автоматизации ежедневных процессов. Так же целью является такое проектирование системы, при котором будут осуществляться наименьшие затраты теплоносителя и, как следствие, будет производиться экономия материальных средств. Но технологии «Умных домов» всё еще находятся в стадии бурного развития, каждый год мировые гиганты электронной индустрии выкидывают на рынок все более совершенные и функциональные устройства, улучшаются протоколы передачи данных, перерабатывается концепция и идеология этих систем. Несколько студентов-старшекурсников с нашей кафедры в недавнем времени представили свою разработку в данной технической области.
Читать дальше →

IPv6, miredo, dynamic DNS AAAA

Reading time3 min
Views24K


Захотелось странного — чтоб мои IPv6-enabled (miredo) хосты еще и динамически обновляемую DNS запись имели. Поизучав вопрос выяснил, что многие распространённые dyndns сервисы или не предоставляют возможность регистрации AAAA (IPv6 эквивалент записи типа A для IPv4), или не предоставляют её бесплатно, или имеют мутные настройки динамического обновления неизвестного уровня безопасности (или вовсе http/plaintext). Перепробовал с десяток сервисов и решил остановиться на freedns.afraid.org
Плюсы:
  • Человеко-понятная админка (без всяких «купить AAAA за $0 USD»)
  • Бесплатно дают AAAA
  • Безопасное (https) обновление
  • URL-based обновление (не приходится испытывать сомнений о конфиге для агентов типа ddclient)

Читать дальше →

Xenserver 6.2 установка на soft raid vs HP ProLiant DL160 Gen8

Reading time9 min
Views11K
Доброго времени суток.
Хотелось бы рассказать Вам свою историю поднятия Xen`а на HP ProLiant DL160 Gen8. Как оказалось, лень подробно изучать спецификацию железа которое ты закупаешь и загодя проверять совместимость с планируемым софтом — сыграли со мной довольно злую шутку. При заказе железа, я глянул на характеристики сервера убедился что raid контроллер в нем присутствует, увы как оказалось сервер оборудован RAID-контроллером Smart Array B120i SATA, который по сути своей является софтовым и нативно не поддерживается и не видится инсталлятором Xen. Эта статья о том как сделать все максимально грамотно оказавшись в подобной ситуации.

Читать дальше →

FreeBSD, dhcp, ip unnumbered и все все все…

Reading time5 min
Views23K
Наша небольшая компания подключает абонентов к интернету по технологии vlan-per-user.
Так исторически сложилось и в этом есть как плюсы, так и минусы, но разговор сейчас не об этом.
Обычно на каждый vlan выделяется сеть серых адресов, которая потом через NAT выпускается в большой мир. Но иногда абоненты хотят реальный белый адрес, и до недавнего времени им выдавалась /30 сеть. Что в реалиях настоящего очень расточительно и абоненты с реальными адресами переводятся на подключение по технологии SuperVLAN (RFC 3069).

Ниже история перехода

Еще раз про учебу и работу ИТ-шника в Германии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views118K
Доброго времени суток Хабр.

Я читал множество статей на Хабре по поводу учебы в Германии, но часто их пишут люди, которые приехали сюда именно получать высшее образование. Я же в Германии вырос, поэтому розовые очки несколько потускнели и я смогу немного разбавить восторженные отзывы об этой стране и о системе обучения в частности.
Читать дальше →

3G Модем и MikroTik

Reading time4 min
Views234K
Все началось с того, что дома пропал интернет. У меня подключены два проводных оператора и оба стали недоступны. Позже оказалось, что в соседнем доме выключили электричество. Поскучав час другой без интернета, я вспомнил о 3G модеме ZTE MF112. Подключил к компьютеру, но этого было мало, хотелось еще и рабочий Wi-Fi в квартире. По этой причине я его подключил к своему MikroTik RouterBoard 951g-2hnd. Вот об этом я и расскажу.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity