Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Николай Курков @NikKurkov

User

Send message

madVR: как выжать максимум качества из видео

Reading time1 min
Views137K
imageВ первый раз я познакомился с madVR, когда обнаружил новый чекбокс в настройках MPC Home Cinema. Как оказалось, качество видео получаемое на выходе madVR видео рендерер просто не сравнимо ни с чем, что я использовал раньше (EVR, Overlay, VMR 7, 9 и Haali). madVR создавался с целью выводить видео максимально возможного качества. В чем особенности madVR и каким образом у него получается видео такого высокого качества?
Читать дальше →

Ну Очень Простой Планировщик Задач

Reading time2 min
Views2.8K
У всех разные способы планировки и управления временем и задачами. Кто то записывает список дел на бумаге, кто то в блокноте, outlook, или использует разные сервисы.

Сегодня хочу поделиться, что буквально недавно мы запустили Планировщик Задач в Qubrit Tasks. Хотел бы поделиться со всеми тем, как это работает.

Основная Страница
image
Как видно, все задачи висят одним большим списком. Почему это удобнее чем обычный календарь? Потому что задачи идут в ряд и группируются по «Сегодня», «Следующие 7 Дней», «Сентябрь», «Октябрь» итд. Это на мой взгляд дает удобное представление всех задач и эх быстрый визуальный охват. Справа к каждой задачи выставляются «теги» (то есть работа, личное итд).
Читать дальше →

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

Рассказ создателя хостинга-однодневки

Reading time6 min
Views23K
Прочитав топик про хостинги-однодневки, я решил описать свой опыт создания хостинг-провайдера.

Дело было так. Еще в далеком 2005 году я задумался о том, чтобы заняться продажей хостинга. Ведь затраты мизерны, по сравнению с доходами — думал я. И мы с другом арендовали небольшую ВПС. Но тогда ни у кого из нас не было опыта и видимо особого желания этим заниматься. На впс не было даже панели управления, всё делалось вручную. В общем месяца два провисел этот ВПС и всё как-то само собой загнулось.

Но идея заняться хостингом меня не отпускала. Я читал всевозможные статьи на эту тему. Изучал панели управления. В общем повышал уровень знаний как мог.
Читать дальше →

На плохих компьютерах можно стать миллионером!

Reading time2 min
Views1.4K
Наверное, нет человека в Москве (и в Питере, Саратове, Самаре и в других городах), который не видел бы у своего подъезда, и в метро, объявления:

«Ремонт компьютеров – быстро, качественно, недорого! Диагностика бесплатно!» — и номер телефона.

image

Видя такую рекламу, я тут же вспоминал события десятилетней, а то и пятнадцатилетней давности.

В то время в МИФИ (Московском инженерно-физическом институте), в МГТУ им. Баумана, а также в МАИ я вёл курс лекций — как достичь успеха в жизни, как правильно общаться… (Был у меня и отдельный курс по сексу, ибо как раз в то время вышло первое издание моей книги «1001 вопрос про ЭТО», и я слыл «модной личностью».) Не было лекции, чтобы я не получил записки: «Дайте совет – каким бизнесом лучше начать заниматься?».

И я давал:
Читать дальше →

Сервис iFolder.ru временно закрыт

Reading time1 min
Views52K
image

Сервис iFolder закрыт следователями 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы.
Сегодня, 17.03.2010 в помещении дата-центра, находящегося по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, появились следователи из 3-й ЧС ГСУ при ГУВД Москвы. Они предъявили протокол о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на сайте iFolder.ru

Администрация сервиса предложила сотрудникам оказать максимальное содействие в поиске и получении нужной информации, а также в установлении личности пользователя, который ее разместил. Однако сотрудники милиции отказались от любой помощи и попытались вывезти ВСЕ оборудование Агавы, размещенное в этом дата-центре, для проведения собственной экспертизы. В результате переговоров вывоз оборудования удалось предотвратить, но, к сожалению, в качестве «альтернативы» сотрудники МВД выключили и опечатали все сервера проекта iFolder, а также и другие сервера компании, не имеющие никакого отношения к проекту.

Компания Агава считает произошедшее беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в Рунете. Мы намерены бороться и отстаивать интересы сервиса и его клиентов, а также заранее благодарим клиентов за информационную или любую другую помощь в этом деле.

p.s. Хостинг сервера, к счастью, не затронуты.

UPD: Президент обратил внимание на ситуацию



UPD2: ifolder.ru снова работает! Спасибо вам за ваше терпение и поддержку!

Разработка Ленты, борьба с Ощущением раздутости («Почему» Интерфейса, часть 3)

Reading time5 min
Views2.9K
Было:
image

Стало:
image
От себя: лента, лента, лента, лента. Она великолепна.

Автор — Дженсен Харис, Director of Program Management for the Microsoft Windows User Experience Team. (Подскажите адекватный перевод.)

Это вторая часть в моей серии из восьми статей, в которых я укажу на некоторые причины, которые побудили нас принять решении о создании нового пользовательского интерфейса в Офисе 2007.

Читать дальше →

Разработка Ленты, Пыльный музей прошлого Офиса («Почему» Интерфейса, часть 2)

Reading time4 min
Views2.3K
Автор — Дженсен Харис, Director of Program Management for the Microsoft Windows User Experience Team. (Подскажите адекватный перевод.)

Да, причина почему я перевожу эти статьи именно сейчас — скорый выход 2010 Офиса. Я уже давно сижу на бете — ничего особенного, но лента в Ван Ноут порадовала (ради этого и перешел).


Это вторая часть в моей серии из восьми статей, в которой я укажу на некоторые причины, которые побудили нас принять решении о создании нового пользовательского интерфейса в Офисе 2007.

Сегодня хочу взять вас в путешествие. Путешествие, которое начинается в суровой депрессии середины 1980-х, в дни EGA, подключаемых по последовательному порту мышей и оболочки MS-DOS Executive.
Читать дальше →

Шпионские истории. «Камбала»

Reading time3 min
Views18K
image

Недавно на Хабре мне попался очень интересный пост. Заинтересовал он меня настолько, что захотелось почитать немного поподробнее, чем изложил автор. Так вот, благодаря моему скромному желанию и огромному везению мне удалось поговорить с человеком, который сталкивался с этим устройством вплотную. На тот момент он занимал высокую должность в Гостехкомиссии СССР, и непосредственно его команда изучала это устройство в Министерстве Обороны. Поэтому хотелось бы начать сначала, только со всеми техническими характеристиками и без ошибок.

Читать дальше →

Visual Studio 2010 Release Candidate доступна для всех желающих

Reading time1 min
Views6K


Спустя пару дней после того, как доступ к новой версии Visual Studio 2010 RC получили подписчики MSDN, доступ был открыт и всем остальным. Вы можете скачать новую версию и дополнительные инструменты по следующим ссылкам:В этом выпуске значительно увеличена производительность и стабильность по всем параметрам: от отзывчивости интерфейса до скорости сборки проектов и открытия списков типа Add Reference.

Приятной работы с новой студией, коллеги!

Как работать с руководителем

Reading time4 min
Views9.7K

Введение


«Наибольшей выгода будет тогда, когда каждый в команде будет думать не только о своем успехе, а о своем успехе и об успехе команды в целом»
Х/ф «Игры разума»

Есть очень много статей на тему того, как руководить людьми. Но я почти не встречал материалов на тему, что значит быть подчиненным. Видел модели: «пусть начальник даст мне свободу, а я тогда обязательно добьюсь результата, а сейчас один контроль», «мир есть мир: начальник всегда прав, мое дело молчать в тряпочку».

Сам я работаю ведущим программистом, руковожу группой программистов.

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте в компании – как, на мой взгляд, нужно общаться с руководителем, чтобы работа была приятной, не возникало лишних неприятных вопросов, было ощущение понимания с руководителем.

Стоит отметить, что руководители бывают разными, и эти принципы где-то могут не работать. Но, как показывает мой опыт 2,5 лет работы в крупной компании, опыт работы других людей, а также аналитика из книг для руководителей, где говорится об успешных сотрудниках (о лучших из лучших) и об их качествах, есть много общего.

Читать дальше →

Самые интересные публикации 2009 года о Delphi

Reading time5 min
Views7K
В этом году в русскоязычном Delphi-сообществе было опубликовано огромное количество материалов. Можно было запросто пропустить что-то интересное. Я постарался собрать в одной публикации ссылки на наиболее интересные публикации 2009 года. Все публикации имеют прямое отношение к Delphi. Получилось довольно много. Большое спасибо любезным авторам!

Читать дальше →

Не стесняйся показывать свою работу

Reading time1 min
Views2.1K
Вы стесняетесь показывать выполненную работу начальнику? А почему?

Много друзей рассказывают, что когда начинают работать очень переживают. Как не успокаивай, они всегда дрожат и не верят в себя. Хочу написать свои наблюдения для них, но будет полезно и другим я думаю.

Годика два или три назад начал свой путь в роли программиста и всегда был страх и стеснения показать выполненную работу. Даже когда знал точно, что мой скрипт или программа работают хорошо, переживал, что директор(клиент) найдёт кучу ошибок. Со временем начал быть смелее и когда давали повод для исправления моих «произведений» считал это как плюс только для моего опыта. Почему? Мне человек говорит, где мне можно улучшиться! То есть не мне приходится искать, а люди сами мне говорят.

Встречал людей, которые радуются, когда исправляют кого-то они думают, что они становятся умнее, чем тот, кого исправили, но чаще всего всё идет наоборот. Антон Павлович Чехов очень чётко подметил: «умный — любит учиться, а дурак — учить». Не все учителя дураки, а только те кто сами не учатся, а стараются только учить других. Главное помнить, что тебе нужно понять, что от тебя требуется и сделаться всё что сказали, если нужно переспроси раз, если нужно второй, но ты будешь знать на 100% что ты делаешь всё правильно. Рассказывай как ты бы ты сделал, не бойся говорить, даже если ты потом узнаешь, что это не правильно, потому что нет человека который всегда говорит правильно.

Очень интересно услышать у вас, как вам приходилось бороться с чувством страха и стеснения, когда вы только начинали работать. Вы даже не представляете, как это будет полезно для многих.

Хабра-редактор комментариев ноль.два

Reading time2 min
Views713
Вот и вышла новая версия моего тулбара для каментов, внешний вид, в прочем как и функционал, довольно таки сильно изменился:

возможно благодаря активной поддержке пользователей в виде предложений и критики, будет еще много изменений и добавлений

дальше еще кое что

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views7.2K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

Всемирный день юзабилити в Москве

Reading time1 min
Views1.1K


14 ноября (в субботу) в Москве состоится праздник — Всемирный день юзабилити (WUD). Тема нынешнего дня — «Дизайн для устойчивого развития» (Designing for a Sustainable World). Событие традиционно пройдет в конференц зале компании «1С» по адресу г. Москва, Никоновский пер., 26, стр.6 (метро Новослободская). Будет вестись видеотрансляция мероприятия. Программа насыщенная, кроме основного потока с докладами, будет поток с мастерклассами. Если будете твиттерить, то не забудьте хэштег #wudru.

«Глядя на программную сетку можно понять, что день предстоит насыщенный. За 8 часов пройдут: 11 докладов, 2 мастер-класса, 3 блиц-выступления (т.н. Lightning Talks) и это не считая конкурсов с призами, общения в перерывах за чаем и печеньем, тестирования макинтошей и прочие сладости (в прямом смысле)! Регистрируйтесь и приходите участвовать!»

Да, и самое главное — участие бесплатно (надо только зарегистрироваться), приглашаем всех!

WUD в Москве
WUD в Беларуси
WUD в мире

Грустная статистика или никогда не надейтесь на фрилансеров

Reading time4 min
Views27K
Последние пять лет я активно занимаюсь фрилансом (это единственное место работы), года три из них так же веду свои проекты и, порой, выступаю в роли менеджера в проектах заказчиков. Так или иначе постоянно приходится нанимать людей «со стороны» для выполнения текущих задач. Этот пост я пишу не как фрилансер, а как работодаталь.

Присказка


Написать пост меня побудило вчерашнее осознание того, что нанятый мной флешер оказался таким же кретином, как и двое предыдущих. Задача состояла в том чтобы написать приложение для ВКонтакте на базе недавно анонсированного ЧатВдвоем. Казалось бы, простое дело, так как есть очень строгое ТЗ, детально описывающее все нюансы протокола. Тем не менее, первый нанятый флешер спустя четыре(!) недели сказал:
Нужна реальная причина? Сейчас я сбросил все проекты, т.к. переживаю кое-какой период

Второй флешер, спустя три недели:
я завтра уезжаю в другой город. ты извини, я не доделал немного. то что я сделал (послал тебе на ящик) это как раз на аванс поэтому возвращать не буду. найми кого нибудь другого, пусть доделает

С третьим «замечательным человеком» после какой-то части работы, договорились, что после выплаты остатка, я получаю окончательные небольшие правки и, соответственно, исходники. Примерно с тех пор мне уже надоело слать письма без ответов и кричать «ау» в глубь протокола ICQ.
Далее сказка

Как я строил свой датацентр — часть первая, подготовительная

Reading time2 min
Views39K
Как известно, любой стартап начинается с фразы «Как же вы за***ли, лучше сам сделаю лучше».

В 2007 году положение с датацентрами в Москве, да и во всей России было критическим. Попасть туда простому хостеру можно было только по предварительной записи. Драли с него втридорога, сервера частенько перегревали, электричество периодически отсутствовало, и еще, стоило датацентру начать генерировать 2-3 гигабита полосы, как он тут же воображал себя царем горы, пытался барыжить твоим трафиком, а с несогласными боролся методом пускания моего трафика через узкий зашейпенный канал ***телекома зарубеж.
А общение с ночными дежурными датацентра — это отдельная песня. Чаще всего было проще приехать и самому найти вывалившийся патчкорд, чем полночи пытаться добиться от мало вменяемого, ничего не хотящего юноши. И это хорошо, если дежурный был и попасть в датацентр ночью было возможно. Некоторые датацентры работали с 9 до 5, кроме праздников и выходных дней. Все остальное время там не было НИКОГО. Сервер, упавший в пятницу вечером, пролежит, минимум, до дня понедельника.

Картинка, о том, что творилось внутри типичного датацентра того времени.
картинка Взято с сайта Nag.ru

Мне, к тому времени, это порядком надоело, и, как выход, я решил строить свой датацентр, ориентированный на запросы меня и моих пользователей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Lead
From 120,000 ₽
SQL
MySQL
Database
Oracle
Microsoft SQL Server
Software development
Delphi
SAS
BI
Business Intelligence