Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Николай Курков @NikKurkov

User

Send message

Как я строил свой датацентр — часть вторая, строительная. Много картинок

Reading time1 min
Views24K
Итак, проект готов, начались работы.
Так как я не строитель, а связист, в этой части будет много картинок и мало букв.

Прежде всего, строители выкинули все лишнее и сняли подвесные потолки.
image
Стало светлее и веселее.
Читать дальше →

Как я строил свой датацентр — часть третья. Волшебство электричества и холода

Reading time2 min
Views42K
Гермозона у меня есть, осталось нашпиговать ее по последнему слову техники. Начнем с электричества.
Ведь куда датацентру без электричества?

Прямо в помещении столько электричества, конечно, нет. Но есть в трансформаторной. Прокладка кабеля за счет арендатора.

Итак, копаем канаву по всему заводу.
image
Читать дальше →

DbOctopus — SQL редактор с поддержкой интелектуального завершения кода

Reading time2 min
Views3.2K
image Как-то в поисках бесплатного редактора для работы с SQL Server'ом наткнулся я на неплохую с моей точки зрения программу DBOctopus. Проект не так давно появился на свет, поэтому я не ожидал увидеть нечто сверхъестественное. Но надо сказать, я был приятно удивлен. Конечно многого еще не хватает, кое-что неудобно, но из плюсов значительных для меня могу отметить упомянутое в теме интелектуальное завершение кода. Посмотреть как это реализовано в программе. Надо сказать, что даже в SQL Server Management Studio 2005 от известной всем Майкрософт нет такого функционала. Возможен экспорт результатов выборки в такие тектовые форматы как xml, html, Excel, pdf и тектовый формат. Порадовал удобный экспорт в Excel. Программа очень неплохо оформляет результат в конечном файле xls с заголовками колонок.
Читать дальше →

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views46K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...

Открытое письмо стартапщикам

Reading time4 min
Views588
Доброго всем дня. Прошу прощения за пафосное название, но по-другому сформулировать не получилось. Дело в том, что сегодня, как говорят психологи, у меня случился инсайт. Несколько вопросов, которые долго мучили меня, разрешились, и я взял на себя смелость поделиться этим с сообществом, полагая, что это может быть полезно стартапщикам.
Начну, пожалуй, с самих вопросов:
1. Почему, когда ты запускаешь интернет-стартап, все вокруг начинают спрашивать «Зачем ты это делаешь? Кому это нужно? Как будешь зарабатывать?» и тому подобное, а когда, например, организовываешь IT-компанию, никто ничего не спрашивает?
2. Что заставляет людей уже через секунду после поста на хабре о твоем новом проекте совершенно не заслужено унизить тебя в коментах и облить грязью твое детище?
3. Почему так мало появляется действительно популярных проектов, ведь хороших идей достаточно, ну, если и не у нас, то в мире, так почему же?
4. Что необходимо, чтобы твой проект был популярен?
Мои варианты ответов под катом.
Читать дальше →

7 шагов для систематизации процесса дизайна и разработки

Reading time6 min
Views4.4K
Систематизация означает создание процессов или предопределенного набора мер, которые предназначены для ускорения выполнения трудоемких и повторяющихся задач.

Итак, как же можно систематизировать процесс создания дизайна и веб-сайтов в целом? Ниже приведены 7 шагов, которым вы должны будете следовать для создания системы, для выполнения повторяющихся и скучных задач, тем самым сэкономив время для креативной работы.
Читаем дальше...

Доступное образование для всех

Reading time1 min
Views3.2K
Мария Крамаренко, маркетинг Google Россия

На этих выходных на Фестивале науки Московский Государственный Университет совместно с Google объявили о запуске Интернет-портала дистанционного образования МГУ. Основная цель проекта — сделать образование более доступным для талантливых школьников из отдаленных уголков России и людей с ограниченными возможностями.
На сайте www.distance.msu.ru пользователям доступны дистанционные курсы, материалы электронных библиотек МГУ и образовательные материалы канала Университета на YouTube. Кроме того, абитуриенты из любого уголка России смогут проверить свои знания на онлайн олимпиадах. Эти ресурсы позволят подготовиться к поступлению в один из лучших вузов страны и попасть на очные олимпиады.
Портал создан на основе Служб Google для учебных заведений, что позволяет посетителям сайта завести на нём аккаунт и получить доступ ко всем сервисам Google, включая Почту, Документы, Календарь и GTalk. Эти сервисы будут незаменимы для подготовки к экзаменам, общения и совместной работы с однокурсниками. Зарегистрированные пользователи смогут обмениваться мгновенными сообщениями, получать последние новости Университета, участвовать в онлайн  олимпиадах и многое другое.

 Новый сайт МГУ будет особенно полезен людям, которые не могут приехать для подготовки, поступления и учёбы в Москву. Сегодня Университет позволяет не только удалённо готовиться к экзаменам, но и обучаться на некоторых факультетах. Мы надеемся, что благодаря этому проекту большее количество талантливых людей сможет получить качественное образование!

Темы дипломов

Reading time4 min
Views87K
В продолжение темы топика Готовимся к выступлению. Доклад, диплом, диссертация. Структура изложения.

В ВолгГТУ, где я являюсь осьмушкой (1/8) старшего преподавателя, как и в большинстве ВУЗов страны, есть практика написания дипломных работ. Все знают, что это такое.

Долгие годы все было вполне традиционно, когда зачастую студент толком не знал, чего от него ждут, а преподаватель думал чем бы занять студента и злился на отсутствие инициативы (бывает и иначе, конечно, но так бывает часто).

Руководитель нашей кафедры (программного обеспечения АС), исключительно здравомыслящий, хотя и немолодой профессор, внедряет выдачу списка тем студенту не просто в виде темы, а развернутым описанием:

1. Тема.
2. Развернутая постановка задачи.
3. Практическая ценность.
4. Новизна (задел на будущее, когда человек станет магистрантом или аспирантом).
5. Примерные темы глав работы.
6. Требования к программному средству.

Может быть, в других ВУЗах так делается давно, но для меня, например, эта практика нова и я встречаю ее с удовольствием. Студентам тоже будет проще; возможные конфликты с руководителем диплома будут разбираться заведующим предметно и содержательно.

Но довольно литдыбра. Основную часть времени я занимаюсь вебом, преподаю этот же предмет в ВУЗе, и поэтому вполне очевидно, что темы моих дипломов тоже связаны с Интернетом.
Читать дальше →

Научный вакуум

Reading time3 min
Views983
За последний год мы с вами стали свидетелями многих скандалов вокруг распилов в области ИТ проектов, таких как: Школьный портал, СПО в школах, отечественный браузер. Можно, конечно, спорить о том, реальные ли это проекты, и понесут ли наказание те, кто участвовал в их пробивании, успехе и провале или нет.

Однако хочу обратить ваше внимание на тему, которая пока обойдена вниманием общественности — говорю о науке.
Минное поле.

Интересные факты о песнях

Reading time1 min
Views2K
Сайт music-facts.ru — сборник фактов о разных известных песнях.
Как песни появлялись на свет, что имеется в виду в тексте, и что интересного происходило дальше с песней и её создателями.

image
Например, строчку какой песни Битлз позаимствовали у диснеевской Белоснежки, каким образом песня Металлики попала в игру Warcraft, что на самом деле обозначает слово «шизгара», что хотел Джон Маккейн от АББЫ, и отчего Джим Моррисон чуть не расколотил кувалдой новенький «Бьюик».

А также фотографии, тексты песен, переводы (в том числе стихотворные) и кое-что ещё.

Отдельной строкой хотел бы упомянуть про многообещающий раздел с MP3: если мы пишем, что песня на самом деле кавер или плагиат (ну а кто не драл?), то обычно вставляем трек. А то некоторые не верят, пока не убедятся собственными ушами. Скажем, на странице про песню Besame Mucho можно скачать арию из одной испанской оперы и услышать подозрительно знакомые ноты. А там ещё «спалились» и Radiohead, и Eagles, и Deep Purple, Стинг и Битлы…

Сайт в лучших традициях вебдвано современного интернета снабжён комментариями и голосовалкой: понравившийся факт можно кликом отправить повыше, чтобы другие читатели начинали с самого вкусного. Ну и, конечно, можно добавить свой факт: на самом деле сложно удержаться, если на сайте ещё не написано, а ты точно знаешь, почему, скажем, Nothing Else Matters начинается с перебора только на открытых струнах.

Ну и, отправляясь ждать хабраэффект, хотелось бы добавить, что мы стараемся не ограничивать «репертуар»: на сайте есть (и будет ещё) много РАЗНЫХ песен, так что никто не уйдёт хотя бы раз не произнеся про себя «Ух ты. Надо же! Не знал!».

Как я был опенсорсником…

Reading time4 min
Views998

Давным-давно, в одной далекой-предалекой Галактике…


Все началось довольно прозаично… было желание доработать программный продукт, но не было ни малейшего представления, как оно там все устроено… и это было давно, очень давно…

  Году наверное в 2003-м... к тому времени я уже довольно таки долгое время являлся пользователем дистрибутива Slackware, так что о том как собирать ПО я знал уже неплохо, но вот знания «си» мне сильно не хватало (забегая вперед признаюсь, я и сейчас его не очень то знаю :). Тем не менее сильно хотелось добавить одну полезную для меня фичу в Midnight Commander. А именно опцию сортировки файлов, когда первыми идут «исполняемые файлы», как это сделано например в far. С помощью аськи, глупых вопросов к приятелям-сишникам и упорства достойного лучшего применения, худо бедно удалось сделать то что хотел… хотя и криво… Но главное оно работало! (какой же кайф угробить 2 дня но сделать то что хотел)
Больше к mc я не притрагивался остановившись на достигнутом… Шли годы… :)
Читать дальше →

Идеальный университет

Reading time1 min
Views3.2K
На этот пост меня вдохновила игра «Цивилизация 4». Там наука изучается по такому принципу (кликабельно):

image

Чтобы получить возможность изучать науку, нужно знание всех наук, от которых идут стрелочки к желаемой. Изучение науки дает возможность строить какие-то здания, юниты, формы правления принимать новые, дает новые возможности для рабочих и. т. п.

Хотелось бы увидеть университет, построенный по тому же принципу.

Т. е. начать изучать можно абсолютно любой предмет. Для этого нужно сдать экзамены по всем предметам, которые ведут к данному предмету. После изучения предмета можно сдать по нему экзамен и получить сертификат. Чем более сложен предмет, тем более крутой сертификат он дает.

Нынешней системе гос. специализаций это ни коем образом не помешает: достаточно ввести предмет «Специалист Х», для которого требованиями выставить все нужные предметы, а результатом сдачи экзамена по нему будет диплом специалиста государственного образца.

При этом можно вообще ничего не учить — возможность сдавать экзамены не зависит от того, учил ты здесь что-то или нет.

Да, я понимаю, что на западе многие ВУЗы построены на в чем-то похожей схеме, но все таки не так чисто и просто.

Ноутбук со вкусом Lamborghini

Reading time7 min
Views36K
Встречаются в наше время люди, которым дорогие аксессуары почти жизненно необходимы – это неотъемлемая часть их стиля, работы и даже, пожалуй, жизни. Такие люди не ищут компромиссов – либо все, либо ничего. Для них не принципиально, какой ценой будет получено первое. Главное – уверенно идти вперед, вверх, быть на шаг впереди других.



В моем сегодняшнем обзоре я расскажу как раз про такой аксессуар. Дорогой и стильный. Уникальный. Первый.
Подробнейший обзор. Трафик!!!
Читать дальше →

Десять пальцев – и вперёд!

Reading time2 min
Views3K
Человек – это возможность, а жизнь – это творчество. Смысл жизни – в радости.
image
Около года, с молодыми и талантливыми программистами Евгением Алексеевичем Никитиным и Сергеем Андреевичем Захаровым, мы работали над созданием онлайн-версии «СОЛО на клавиатуре». Вёл проект замечательный (он умён, креативен, разносторонне одарён, энергичен, благороден и отзывчив) выпускник МГТУ им. Баумана Павел Вячеславович Померанцев.

Большую помощь нам оказал талантливый и оригинальный дизайнер Максим Алексеевич Дёмин.

Конечно, над проектом работали не только эти люди, но и наш исполнительный директор, тоже выпускник МГТУ им. Баумана, Максим Андреевич Меньшиков. Наши сотрудники Дмитрий Иванович Беспалов, Сергей Михайлович Крючков, Михаил Юрьевич Горшков, Владислав Владимирович Колодюк и другие.

Наша фирма – это почти тридцать человек. Коллектив у нас дружный, спаянный, работающий в круглосуточном режиме.

И вот наше детище – в Интернете.

school.ergosolo.ru
Читать дальше →

Крокочто? — нарисуй, угадай

Reading time2 min
Views785
Логотип игры Крокочто

Введение, времена давние, минувшие



Давным давно, в стародавние времена, когда и компьютеров у людей особенно не было и тупить в интернетах по вечерам они не могли, собирались люди в компаниях, и играли в игры разные, дабы себя потешить, да время с интересом провести. И была одна игра чудная, да весьма забавная и называлась она где-то «Пантомимой», а у продвинутых ребят «Крокодилом». Откуда взялись названия сии чудные — нам не известно, да и не о том речь.
Читать дальше →

Делаем поиск детских садов и школ по-настоящему удобным. Прикладное использование Яндекс Карт

Reading time3 min
Views2.6K
Последние несколько месяцев мы работали над проектом Osvita.com.ua — образование в Украине. Среди прочих разделов 2 были посвящены дошкольному и школьному образованию — «Школы» и «Детские сады», выбор которых для большинства обусловлен территориальным расположением — чем ближе к дому, тем лучше. При этом все каталоги сделаны по принципу: вот вам 500 садиков с адресами и телефонами — ищите. Делать очередной бестолковый клон совсем не хотелось.

Хотелось так: ввести адрес и найти все сады в нужном радиусе от дома, да ещё и отсортированные по удаленности, да ещё и увидеть на карте.

И все оказалось вполне реальным. Вот что получилось: (тестовый адрес: г. Киев, ул. Луначарского, 1/2).

image

Как получилось под хабракатом
Читать дальше →

Повышение работоспособности: как я делаю работу, которую делать не хочу

Reading time3 min
Views11K
image Сегодня я продолжаю свою тему и пишу пост о том, как я «заставляю» себя делать скучную, нудную и неприятную работу.

В работе абсолютного большинства людей есть задачи, которые выполнять не хочется, но надо. Решается эта проблема (если решается) обычно методом «заставить себя», или «через не могу». Так происходит, потому что все мы приучены к этому с раннего детства. Поэтому мы всегда мучаем себя, делая то, что нам ненавистно. Сопровождается такой выход большим количеством негативных эмоций. А это наши нервы, и — как следствие — наше здоровье.

Так что же делать? Ответ я нашёл не так давно, и теперь хочу поделиться с Хабрасообществом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Lead
From 120,000 ₽
SQL
MySQL
Database
Oracle
Microsoft SQL Server
Software development
Delphi
SAS
BI
Business Intelligence