Pull to refresh
54
0
Send message

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views187K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →
Total votes 126: ↑103 and ↓23+80
Comments76

Ваш сайт тоже позволяет заливать всё подряд?

Reading time4 min
Views51K
Один французский «исследователь безопасности» этим летом опубликовал невиданно много найденных им уязвимостей типа arbitrary file upload в разных «написанных на коленке», но популярных CMS и плагинах к ним. Удивительно, как беспечны бывают создатели и администраторы небольших форумов, блогов и интернет-магазинчиков. Как правило, в каталоге, куда загружаются аватары, резюме, смайлики и прочие ресурсы, которые пользователь может загружать на сайт — разрешено выполнение кода PHP; а значит, загрузка PHP-скрипта под видом картинки позволит злоумышленнику выполнять на сервере произвольный код.

Выполнение кода с правами apache — это, конечно, не полный контроль над сервером, но не стоит недооценивать открывающиеся злоумышленнику возможности: он получает полный доступ ко всем скриптам и конфигурационным файлам сайта и через них — к используемым БД; он может рассылать от вашего имени спам, захостить у вас какой-нибудь незаконный контент, тем подставив вас под абузы; может, найдя параметры привязки к платёжной системе, отрефандить все заказы и оставить вас без дохода за весь последний месяц. Обидно, правда?

Как ему это удастся?
Total votes 121: ↑102 and ↓19+83
Comments120

jQuery UI как инфраструктура для плагинов

Reading time6 min
Views21K

Введение


jQuery UI больше всего известен как набор готовых виджетов. Главное их преимущество, на мой взгляд, — консистентное API: каждый виджет управляется одинаково. Второе их преимущество — они хранят свое состояние: если повторно навесить виджет на элемент, то результатом будет уже существующий инстанс виджета.
Но jQuery UI — это не только набор окошечек и табов (далеко не всеми любимых). Это еще целая инфраструктура для создания своих виджетов: с удобным консистентным API, с хранением состояния и с возможностью наследования. Как ни странно, это для многих новость, в результате чего и появилась эта статья — так же, как это было новостью для меня всего несколько месяцев назад.
Все, что вы хотели узнать о jQuery UI, но стеснялись спросить
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments51

Простейшие алгоритмы сжатия: RLE и LZ77

Reading time9 min
Views135K
Давным-давно, когда я был ещё наивным школьником, мне вдруг стало жутко любопытно: а каким же волшебным образом данные в архивах занимают меньше места? Оседлав свой верный диалап, я начал бороздить просторы Интернетов в поисках ответа, и нашёл множество статей с довольно подробным изложением интересующей меня информации. Но ни одна из них тогда не показалась мне простой для понимания — листинги кода казались китайской грамотой, а попытки понять необычную терминологию и разнообразные формулы не увенчивались успехом.

Поэтому целью данной статьи является дать представление о простейших алгоритмах сжатия тем, кому знания и опыт пока ещё не позволяют сходу понимать более профессиональную литературу, или же чей профиль и вовсе далёк от подобной тематики. Т.е. я «на пальцах» расскажу об одних из простейших алгоритмах и приведу примеры их реализации без километровых листингов кода.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7+88
Comments8

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →
Total votes 224: ↑215 and ↓9+206
Comments55

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views434K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑155 and ↓8+147
Comments61

HTML5: Web Workers и AJAX

Reading time4 min
Views50K
Все прочнее в среду разработчиков входит HTML5. Важным его достоинством является наличие такой технологии, как web workers, которая позволяет в некоторой степени обеспечить, если не мультипоточность, то ее подобие при выполнении скриптов.

Суть технологии проста — в отдельные файлы выносятся функции, обеспечивающие функционирование AJAX, либо функции обрабатывающие большие массивы информации, которые во время работы уменьшают скорость построения страницы. Таких файлов может быть столько сколько нужно. При выполнении скрипта на стороне браузера создается специальный объект Worker, который и отвечает за вызов необходимых функций. Многие современные браузеры поддерживают данную технологию.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments56

Как выполнять методы предков в реализации прототипного наследования

Reading time8 min
Views12K
При работе с наследованием иногда возникает желание иметь функцию доступа к методу предка (методу родительского класса) — в конструкторе (аналоге класса для Javascript) или в методе-потомке, потому что, бывает, что новый класс переопределяет его. Не просто какую-нибудь функцию (метод), а с совершенно понятной записью, чтобы название говорило само за себя, и имеющую доступ к указанному поколению предков (не «пра-пра-пра-», а «пра- 3 раза»).

Возьмём за основу метод прототипного наследования, который максимально эффективен тем, что производит минимум действий при описании цепочек наследуемых классов и при этом максимально поддерживает базовые операции и свойства наследования: instanceof, constructor. Для доступа к предку он создаёт свойство .superclass.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments37

Верхом на танке — Часть 1 — Поле боя

Reading time8 min
Views9K
В этот прекрасный, ничем не отличающийся от остальных день (если не брать в расчёт тот факт, что холодная погода разбила в осколки все мечтания о хотя бы паре тёплых дней в этом году что бы поездить на велосипеде), у меня выдалось хорошее настроение. И хорошее оно даже несмотря на то, что я отчаялся ставить хакинтош на свой ноут, и пришёл к неутешительной мысли, что если я хочу хоть что-то написать под iOS, то мне надо копить на продукцию фирмы Эппл. Но собственно пост не об этом, а о небольшой жизни крохотной игрушки, которую мы с вами и попытаемся создать. Честно говоря, в добрые времена я не так уж и много играл в предка нашего творения (которого ещё и не существует), но определённые теплые воспоминания ещё остались в моём сердце. Итак… Танки! Танчики! БатлТанкс! БатлСити!
Писать будем на JavaScript с выводом на canvas.
Далее более
Total votes 119: ↑111 and ↓8+103
Comments49

Основы саунддизайна: киберпанк в Древнем Египте

Reading time16 min
Views9.8K

Введение


Недавно был опубликован топик, по результатам обсуждения которого я решил написать эту статью. Мы разберём основы саунддизайна, используя два метода синтеза звука (а именно: субтрактивный и FM) на примере создания подходящего тембра для следующей мелодии. В результате у нас получится вот что.
Я сразу хочу предупредить: после прочтения этой (как и любой другой) статьи вы не станете крутым саунддизайнером — это целая профессия, требующая долгого и упорного изучения. Цель этой статьи — показать, как вообще всё это происходит. Я постараюсь продемонстрировать ход моих мыслей, дать некоторые базовые знания насчёт основных компонентов синтезатора и покажу пару интересных приёмов. Надеюсь, это вдохновит вас двигаться дальше — именно для этой цели в конце статьи я привёл краткий список того, что следует почитать, если тема покажется интересной.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments39

Events bubbling и events capturing

Reading time5 min
Views64K
intro
Представьте, что на странице есть два блока, и один вложен в другой, как это показано на рисунке. В разметке страницы это выглядит так:
   <div id="block_outer">
      <div id="block_inner"></div>
   </div>

А теперь представьте, что к блоку #block_outer привязано событие onClickOuter, а к блоку #block_inner, соответственно, событие onClickInner. И ответьте на вопрос, как сделать так, чтобы при клике на блок #block_inner, событие onClickOuter не вызывалось? И будет ли оно вообще вызвано? И если будет, то в каком порядке события будут вызываться? И знаете ли вы, как работает метод jQuery.live или подобные в других библиотеках (events delegation в ExtJS, например)?
Если я хоть немного заинтересовал, добро пожаловать под кат.
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments21

Простой нагрузочный тест с Apache JMeter

Reading time7 min
Views285K
По моим наблюдениям, разработчики довольно редко делают нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений. И бывает так, что выставят проект в Интернет, а тут вдруг посетители начнут ходить (хабраэффект, к примеру, случился), и сайт в самый подходящий момент ложится или начинает не по-детски тормозить.

Почему бы не избежать этих неприятностей, прогнав нагрузочный тест?

Наверное, кого-то останавливает неверное представление о том, что нагрузочное тестирование — это очень сложное дело, требующее специальных знаний. Однако не боги горшки обжигают. Если выбор — тестировать не слишком профессионально, или не тестировать вовсе, я бы выбрал первое. Тем более, что организовать примитивный тест производительности очень даже просто. Можно воспользоваться онлайн-средствами (см., например, Нагрузочное тестирование по-быстренькому), а можно замутить все своими руками, это ненамного сложнее.

Под катом рассказываю, как с нуля организовать незамысловатый нагрузочный тест сайта при помощи Apache JMeter.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments14

Замыкания и объекты JavaScript. Переизобретаем интерпретатор

Reading time12 min
Views25K
Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.

Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые конструкции языков сколь угодно высокого уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.

JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑113 and ↓1+112
Comments30

Магия JavaScript: arguments

Reading time3 min
Views67K
arguments — очень специфическая штука, о которой новички и даже любители знают только то, что это «вроде массив, но какой-то неправильный». На самом деле, у него есть ряд интересных особенностей. Предлагаю в топике пофантазировать на тему TypeHinting, аргументов по-умолчанию и всякого другого.
(function (foo, bar) {
	console.log(typeof arguments); // ?
	
	arguments[0] = 42;
	console.log(foo); // ?
})(10, 20);


А также покажу интересную идею-библиотеку
function test (foo, bar) {
    Args(arguments).defaults(100, 100);

    return [foo, bar];
};

test(      ); // 100, 100
test(15    ); //  15, 100
test(21, 42); //  21,  42

Читать дальше →
Total votes 99: ↑93 and ↓6+87
Comments37

Создание объектов в Javascript

Reading time5 min
Views70K
Гибкость Javascript позволяет создавать объекты множеством способов. Но как это нередко случается, разнообразие таит в себе множество подводных камней. Из этой статьи Вы узнаете о том, как разглядеть и обогнуть эти опасные рифы.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑119 and ↓14+105
Comments68

JavaScript F.A.Q: Часть 2

Reading time14 min
Views76K
image

Около 2-х месяцев назад я и TheShock собирали вопросы по JavaScript в теме FAQ по JavaScript: задавайте вопросы. Первая часть, те вопросы, которые достались мне, появилась буквально через несколько дней JavaScript F.A.Q: Часть 1, а вот вторая часть все не выходит и не выходит. TheShock сейчас переезжает в другую страну и поэтому ему не до ответов. Он попросил меня ответить на его часть. Итак вторая часть ответов — те вопросы, которые достались тоже мне.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑180 and ↓5+175
Comments100

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →
Total votes 231: ↑224 and ↓7+217
Comments80

Техники сжатия кода

Reading time5 min
Views5.4K
Джед Шмидт, Томас Фухс и Дастин Диаз — достаточно известные в JavaScript-коммьюнити ребята в последнее время нашли себе новую развлекуху — писать полезные штуки размером не больше одного твита, то есть 140 байт. Даже домен зарегали — 140byt.es, куда приглашаются все желающие попробовать свои силы в написании супер-компактных функций.

Естественно, в ход идут все самые изощренные способы и техники уменьшения размера исходника. У них есть вики-страничка с советами, которую я и решил перевести.

Сразу оговорюсь, что читаемость обработанного таким образом кода стремится к нулю, так что использовать эти трюки стоит только в случаях, когда размер действительно превыше всего. Например, при участии в конкурсе JS1k.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑140 and ↓6+134
Comments121

Основы и заблуждения насчет JavaScript

Reading time9 min
Views55K

Объекты, классы, конструкторы

ECMAScript, будучи высоко-абстрактным объектно-ориентированным языком программирования, оперирует объектами. Существуют также и примитивы, но и они, когда требуется, также преобразуются в объекты. Объект — это коллекция свойств, имеющая также связанный с ней объект-прототип. Прототипом является либо также объект, или же значение null.
В JavaScript нет привычных классов, но есть функции-конструкторы, порождающие объекты по определенным алгоритмам (см. Оператор new).

Прототипное делегирующее наследование


Классическое наследование очень похоже на то, как люди наследуют гены своих предков. Есть какие-то базовые особенности: люди могут ходить, говорить… И есть характерные черты для для каждого человека. Люди не в состоянии изменить себя — свой класс (но могут поменять собственные свойства) и бабушки, дедушки, мамы и папы не могут динамически повлиять на гены детей и внуков. Все очень по земному.

Теперь представим другую планету, на которой не такое как на Земле генное наследование. Там обитают мутанты с «телепатическим наследованием», которые способны изменять гены своих потомков.
Разберем пример. Отец наследует гены от Дедушки, а Сын наследует гены от Отца, который наследует от Дедушки. Каждый мутант может свободно мутировать, и может менять гены своих потомков. Например у Дедушки был зеленый цвет кожи, Отец цвет унаследовал, Сын тоже унаследовал цвет. И вдруг Дед решил: «надоело мне ходить зеленым — хочу стать сними», смутировал (изменил прототип своего класса) и «телепатически» распространил эту мутацию Отцу и Сыну, вобщем посинели все. Тут Отец подумал: «Дед на старости лет совсем двинулся» и поменял свой цвет в генах обратно на зеленый(изменил прототип своего класса), и распространил «телепатически» свой цвет сыну. Отец и Сын зеленые, Дед синий. Теперь как бы дед ни старался Отец и сын цвет не поменяют, т.к сейчас Отец в своем прототипе прописал цвет, а Сын в первую очередь унаследует от Прототипа Отца. Теперь Сын решает: «Поменяю ка я свой цвет на черный, а моё потомство пусть наследует цвет от Отца» и прописал собственное свойство, которое не влияет на потомство. И так далее.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑161 and ↓13+148
Comments96
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity