Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Работал я год назад в одном очень крупном Российском вузе админом («инжинер» с неограниченным кругом обязанностей, вплоть до преподавателя-технолога). Не ради денег, там платили 5к в месяц за полставки. Проработал чуть меньше года, потом ушел нафиг.

Вуз крупный и сетевой, порядка 1000 филиалов по РФ и сколько-то в нескольких странах СНГ. Фишка его в дистанционном обучении, то есть приходишь в филиал, садишься за комп, смотришь лекции, ему же сдаешь экзамены. Люди там обязательно участвуют только на выпускных экзаменах, плюс проверка курсовых и телеэссе (типа доклада, 20 минут рассказываешь камере, потом передается на проверку). Звучит как фантастика? Угу.

А вот что на практике:
— Отвратительнейший софт, который работал только с помощью такой-то матери и через Универсальный Интерфейс®. Весь. Ни одной нормальной программы в арсенале.
— Отвратительное железо, которое приходилось выбивать из головного офиса с войной.
— Филиал в среднем имел доход в 600 т.р./месяц, из них 400 т.р. забирал головной, 180 т.р. уходило на зарплату 11 человек. Из остального приходилось как-то изыскивать средства на кучу всего, естественно безуспешно.
— Я за год работы там так и не выбил из головного списка лицензий, которые у нас имеются на софт, и что вообще можно ставить.
— Весь филиал имел соединение с миром через 64к канал. У меня домашний через того же провайдера — 16 мегабит.
— Как пример тотального маразма: учебники студенты просматривали через программу для верстки от Adobe, уже не помню как зовется. При этом лицензий на них не было. А больше этот формат ничего не открывает.
— Ни одна софтина не работала под линуксом, даже под эмулятором. Даже те, что имели веб интерфейс непременно требовали IE, причем только шестой, ибо использовали ActiveX компоненты и изжопный флеш. Единственный линукс в филиале держал SMB с ресурсами.
— В «серверной» стабильно была температура 35+, поскольку денег на кондиционер не было.
— Половина железа была старше 7 лет. Вторая половина — старше трех. Предметом дикой гордости филиала были 15" ЖК мониторы на половине терминалов. У второй половины были 15" ЭЛТ десятилетней давности.
— Из-за кривого софта информация в базах постоянно терялась, скрипты синхронизации ломались с каждым обновлением софта.
— И еще можно написать много чего плохого.

Выбить из головного схему базы я так и не смог, под предлогом «нефиг туда лезть грязными руками, еще чего сломаешь». Пришлось разбираться самому, ибо без доводки напильником их софт тупо не работал, а добиться ответа от саппорта было невозможно. Исправлений критических багов приходилось ждать в лучшем случае месяцами.

Лучшим способом сдать экзамен было «договориться» с админом, который впишет оценку в базу и скажет что так и было. А иногда и единственным, когда тесты сбоили и сдать их нормально было невозможно в принципе. Починить тестилку своими силами было невозможно — там всё шифровалось. Зато в базе единственной защитой был принцип черного ящика. Под конец моей работы там был найден написанный кем-то левым аналог на PHP, который не тормозил, не глючил, не вешал главный сервер, работал в любом браузере и вообще был по сравнению с официальным поделием на ASP просто праздником. Всего-то пришлось пару часов поработать напильником.

А ведь всё это можно привести в порядок за год работы десятка хороших программеров, но там предпочитали нанять студентов работающих за ЖРАТ.

Студенты были отдельной песней. Про них можно написать второй башорг. Найдите там истории про самых тупых юзеров — это будет про них. Иже с ними сотрудники во главе с директором. Естественно ни о какой учебе речи не шло, это была продажа диплома в рассрочку. Диплом кстати с госаккредитацией, все по взрослому. Причем важным элементом рекламы было «совсем как настоящий, там не написано что это дистанционка, а написано что вуз московский».

Русский ВУЗ, бессмысленный и беспощадный. И конца этому не будет, пока будут цениться корочки без содержания.

Прошу прощения за много буков, оно само получилось.
Сложность будет с генериками, чтобы выглядело красиво. Список параметров для конструктора придется делать извращенным способом.
Неплохая идея. Пошел писать аналог для java.
Ну, таких объемов у нас пока нет, но в 10 раз меньший уже накопился. Вполне нормально он справляется. Здорово помогает размещение базы на рамдрайве (tmpfs), благо память нынче дешева, до 128 Гб не проблема. А проблема надежности такой системы решается репликацией.
16 Мбит заявленных, реально в пике процентов 80 от заявленного, в среднем 40-50%. При этом 10% потерь на VPN сервере, отмазываются что это аплинк и они с ним сами воюют.
Ну почему сразу так, может это dirty.habrahabr.ru :)
Могут контролировать целостность данных и обеспечить нормальное API для резервного копирования.
Есть такое. Но обычно так извращаться приходится с Object.
А зачем нам знать, кто скрывается за идентификатором на самом деле? Нам обычно надо знать, что X и Y — это одна и та же личность. OpenId для этого вполне подходит. А личная электронная подпись… Для этого нужен какой-то доверенный регистратор, который по личному предъявлению паспорта будет выдавать какой-либо ключ. Неважно какой. Можно даже тот самый OpenId. Или PGP ключ. А лучше оба сразу — такая комбинация позволит с вероятностью 99% идентифицировать подпись как принадлежащую определенному лицу. 1% оставляю на человеческий фактор — ключ и пароли тоже можно прое украсть, трояны и неаккуратность еще никто не отменял.

Если коротко, электронный паспорт выглядит так:
— Выдаваемый при предъявлении бумажного паспорта (а лучше вместе с ним) OpenId как адрес, где лежит публичный PGP ключ.
— Для регистрации достаточно использовать этот OpenId.
— Для подписей использовать PGP, а по адресу OpenId должен лежать открытый ключ для верификации.
Это самая простая и надежная схема, ИМХО.

-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1

Я, Oblitus собственной персоной подписываюсь за ибо воистену.
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: GnuPG v2.0.12 (MingW32)

iQEcBAEBAgAGBQJLB8faAAoJEIGkQyyyhDkKzSMH/R9gAYyUCPt/pcHOJvKr8vpi
xo5HhWLJkF1Pyq/4Q538XzRdy5F/95KkKBJnUjjWKGSRk/cbrodD7UNDEaw6NBJh
bO1Q1KWtS8ZaoyqG+9Fu/8M2IN2dCzc/NmM8SljLxf8uIa8g9ZeSjDtSYLNV66KF
aAuBsmOU7EoJH6j2fDULrwxG5I2zbs5VXst5PTc4I6vddBENEPDsjSiBZKcmvPau
WFOzd86LKDWu7Hwwiro5fAquHunHb1YuG8ODrsmNh7YS62+/5YhoiQBFEDKek3i8
PDVx6eCC47cz9GlEogGjj3v2vN/f2dingE3lUiHQliXe2foibv2CztQXGquvF3k=
=78H9
-----END PGP SIGNATURE-----
Помнится, в детстве был ночник такой — обычная лампа плюс вращающийся абажур с цветным витражным стеклом. Поздравляем британских ученых с очередным изобретенным велосипедом с квадратными колесами.
А кто сказал что его обязательно заряжать непрерывно и полностью? Учитывая что заявленное время работы в режиме ожидания 360 часов то можно предположить, что минута зарядки даст ~6 минут работы в ожидании или ~3 секунды в разговоре. 20 минут зарядки на минутный разговор — вполне приемлемо. А за 8 часов зарядки можно зарядить на двое суток ожидания или сутки ожидания и 15 минут разговора. Я бы не стал говорить что это так уж плохо.
Невнятно получилось… Короче final с поля снять можно, причем почти штатно. И это очень хорошо, ибо открывает дорогу всяческим извращениям.
Возможность извлечь любой класс, любой метод и любое поле через reflection — одна из самых полезных фич явы. Такое сокрытие полезно чтобы не давать новичкам соваться куда не надо, но возможность обойти это ограничение надо оставить обязательно. Например в текущей реализации даже обход final у поля обходится штатными средствами без использования unsafe, пусть и не тривиально, и это хорошо.
Уменьшать затраты. Когда одному актеру на гонорары идут десятки миллионов долларов — естественно никаких денег не хватит. Скромнее надо быть. А массмедиа индустрия зажралась на сверхприбылях. Почему «Ночной дозор» обошелся в 2 млн$, а «Хэнкок» 150 млн$? Хотите сказать, его снимать в 75 раз сложнее? Да, класс однозначно выше. Ну в 5 раз он мог бы быть дороже, ну в 10. Но в 75? А разгадка проста — Уилл Смит один потребовал гонорар в 40 млн. В 20 (!!!!!!!!) раз больше, чем у нас потратили на вполне прилично снятый фильм (про работу сценариста не будем, она на себестоимость в меньшую сторону не влияла).

При этом Хэнкок собрал 550млн, а Дозор 50 млн. Итого Хэнкок окупился 3.5 раза, а Дозор 25 раз. Есть над чем задуматься.
Ну я так уже не первый год живу, не голодаю.
Запасы оного порно в мировой сети уже достигли такого количества, что их на всю жизнь хватит. Чего добру пропадать?

Собственно согласен с тем, что к интернету нельзя применять законы отдельных стран. Ибо он предоставляет огромные возможности по созданию своего круга общения. Не нравится ресурс — не ходи туда, никто не заставляет. Нету подходящих — создай свой, с жесткой политикой модерации.

Есть хороший термин — экстерриториальность. Не находится интернет в каком-то конкретном месте.
Просто отдать — конечно мало кто согласится. Кушать-то хочется всем. Но сделать оплату добровольной (ну или почти добровольной, от уровня жадности зависит) — можно.
Это вопрос масштабов. Кому-то и купить машину по цене квартиры в центре Москвы не проблема. У меня вот монитор 30", ибо для работы полезен крайне. Если играть на разрешении ниже родных 2560×1600 то картинка выглядит отвратно. Да и вообще, все дефекты изображения хорошо видны. Не покупать же для игр второй монитор, поменьше :)
Про старые игры — согласен целиком и полностью. КМПКВ надо вообще обязать разработчиков выкладывать любой не поддерживаемый софт полностью под лицензией типа GPL. А то ни себе ни людям.
Система free-to-play вполне даже себя окупает. Прибыльность ниже чем с абонплатой, но вполне достаточна чтобы неплохо жить. Проверено лично.
12 ...
78

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity