Pull to refresh
51
0.3
Павел Лысенко @Ohar

Веб-разработчик

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time 11 min
Views 36K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2 +35
Comments 29

Чума

Reading time 8 min
Views 35K

Автор: Сергей Ветров

Чума – это всеобщая смерть, воплощение невидимого, неотвратимого и безжалостного ужаса, который настигнет вас где угодно и мучительно убьет. В сознании средневекового европейца чума – это апокалиптический символ конца света, это атомная бомба, но сброшенная не на пару городов в далекой Японии, а прямо на весь христианский мир сразу. Эпидемии чумы выкашивали население мощнейших государственных центров, меняли экономические и геополитические расклады, мелким ситом цедили королевские династии и, наконец, убивали миллионами.

Кошмар, через который пришлось пройти нашим предкам, настолько глубоко засел в нашей культуре, что даже сейчас, в эпоху, когда эта и многие другие средневековые болезни давно ушли с повестки дня (нет, но об этом потом), чума не забыта. Она стала чем-то вроде абсолютного мерила ужаса: с ней сравнивают вновь открытые инфекции и опасные политические идеи, её именем проклинают, о ней снимают фильмы и, точно, мне тут подсказывают про чумного доктора, которого все чаще и чаще можно встретить в интернетах.

Болезнь, которая загнана под шконку, оттеснена в далекие регионы Африки и Азии, которая может быть вылечена самыми простыми антибиотиками, все равно самим названием своим по-прежнему вызывает подсознательный полузабытый страх. Слишком многие погибли когда-то.

Читать далее
Total votes 168: ↑158 and ↓10 +148
Comments 81

Расстановка точек над onmousewheel и немного о луковом супе

Reading time 10 min
Views 16K
Я уже писал о своих экспериментах со скроллбарами на сайтах и в веб-приложениях, но эти опыты удались не вполне. Поэтому я пока оставил идею кастомизации скроллбаров, но решил досканально разобраться с событиями, вызываемыми прокруткой колеса мыши.

Итак, задача: реализовать реакцию на события прокрутки мышиного колеса над определённым блоком, то есть не трогая «родной» скролл окна браузера. Реализация должна быть кроссбраузерной и не использовать какие-либо фреймворки.

Забегая вперёд, скажу, что этот экперимент удался вполне, а итоговый результат работает во всех десктопных браузерах, начиная с IE7 (по идее, должно работать и в шестом, но сейчас нет возможности это проверить). Также, хочу выразить благодарность поисковой системе Гугл. Без неё жизнь была бы соткана из уныния и отчаяния.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7 +88
Comments 40

MySQL шпаргалки

Reading time 3 min
Views 815K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22 +171
Comments 230

Три принципа производительности в JavaScript, делающие Bluebird быстрым

Reading time 7 min
Views 17K

Компания Reaktor поделилась в своём блоге принципами и примерами оптимизации JavaScript-кода, применёнными в библиотеке промисов Bluebird, созданной их сотрудником Petka Antonov (Петкой Антоновым).

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2 +44
Comments 3

ORM или как забыть о проектировании БД

Reading time 5 min
Views 165K

От автора


Прошел год как я сменил профессию сетевого администратора на профессию программиста. За этот год было много необычного и странного. Удалось плотно поработать с sqlalchemy, взглянуть на ponyorm, поиграться с hibernate и nhibernate, освежить models из django… и знаете что? Весь код который я видел ассоциировался у меня с последствиями деятельности обезьяны имеющей запас гранат… оказалось что пускать программистов к бд — не самая лучшая затея. Под катом много боли и ненависти, но вдруг кому-то пригодится.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑23 and ↓34 -11
Comments 22

Текстовый туториал по React.js и Redux на русском

Reading time 2 min
Views 204K

(у учебника по Основам React вышло второе издание, Redux-учебник в процессе обновления)

Закончил работу над парой подробных текстовых туториалов на русском. Постарался уделить как можно больше времени практике. По ходу повествования есть вопросы, задачи и решения.


Курс про Redux попал в официальную документацию.


Оба руководства бесплатны и выложены на gitbook (можно скачать PDF, ePub, mobi).


В текстах нарочно участвуют термины переведенные на русский (например, состояние), английские (state), либо английский термин написанный по-русски — стейт. Считаю это допустимым, и даже более того, удобным для читателя.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Comments 22

У семи программистов адрес без дома

Reading time 4 min
Views 96K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3 +98
Comments 211

Information

Rating
1,746-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity