Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Несколько советов начинающим инженерам и не только

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Меня зовут Женя, я главный разработчик в компании ITFB Group. По долгу службы я общаюсь с большим количеством разработчиков: собеседую, помогаю в развитии, выступаю наставником, иногда оказываю психологическую поддержку. Кому-то советую книги, предлагаю использовать те или иные популярные процессы или просто стараюсь подсказать что-то, что опытный инженер считает фундаментальным. 

Пройдя путь от начинающего до немного продвинутого инженера, я выделил несколько важных советов и решил оформить их в пост. Не претендую на сакральность, но считаю, что вещи, описанные ниже, могут быть весьма полезны разработчикам любого уровня, особенно в неспокойные моменты карьерной жизни.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments8

Как стать сеньором слишком рано

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views24K

Вот один из карьерных путей в разработке ПО:

1. Проведите несколько первых лет в небольшой компании, не понимающей технологий. Теперь вы единственный программист или один из немногих.

2. Случайно создайте очень плохую систему, но чтобы компания этого не понимала. Вы тоже пока этого не понимаете.

3. Потратьте кучу времени на эксплуатацию этой критичной для бизнеса системы, которую, похоже, понимаете только вы. Начните считать, что система, возможно, неидеальна из-за того, что постоянно ломается.

4. Освойтесь в устранении неполадок и в возврате системы в строй. Получите несколько повышений в зарплате и должности, пока в ней не появится слово «Senior»; скорее всего, это произойдёт не позже чем спустя три года после того, как вы начнёте устранять неполадки системы.

5. Оставайтесь в компании много лет, солидную часть своей карьеры, пытаясь устранять ошибки, которые совершили в первоначальной системе.

6. Каждые несколько лет получайте ещё одно повышение и красивое дополнение к названию должности.

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments41

9 советов, которые облегчат путь до мидла

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

Для всех джунов в разработке и тех, кто хочет ими стать.

Так бывает в жизни, что периодически каждый оказывается в роли джуна. Это не только про начало карьерного пути, но и про новые навыки: изучить новую технологию, язык программирования. А вдруг кто-нибудь из вас захочет резко сменить карьерный вектор и залететь в ИТ, например, из HR, как это сделала я?

Привет! Меня зовут Даша, я iOS-разработчик в Точке.

Так сложилось, что я побывала по обе стороны баррикад, причём, как ни забавно, в обратном порядке: пришла в разработку из HR. 

Изначально я была IT-рекрутером: брала джунов в Точку и помогала командам выстроить процесс их адаптации так, чтобы они смогли вырасти в дальнейшем. А потом, по законам кармы, сама оказалась в роли джуниор iOS-разработчика и попробовала всё ранее придуманное на своей шкуре. 

Жизнь длинная, и всё бывает: ещё вчера ты был уверенным в себе профессионалом, а сегодня стал беспомощным младенцем. И это не очень приятное ощущение. Хочется как можно быстрее превратиться обратно в самостоятельного человека. 

Лови 9 советов, которые помогут тебе сделать это легче.

Читать далее
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments18

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.
Total votes 161: ↑83 and ↓78+5
Comments563

Как работает перспектива в изображениях?

Reading time9 min
Views31K
«Линза доминировала уже шесть сотен лет и я считаю, что изображениям пора отходить от неё. Если это произойдёт, может случиться что-то чудесное».Дэвид Хокни, 2022 год

У вас когда-нибудь было такое: вы фотографируете какую-то далёкую сцену, а на фото она выглядит слишком маленькой по сравнению с её окружениями?


Комикс Мег Адамс

В этом посте мы поговорим о том, как возникает это явление, и что мы с ним можем сделать.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments25

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views40K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments11

Иннервация глаза: как устроена сеть управления зрением

Reading time8 min
Views45K


Сегодня я расскажу про то, почему, когда вы наклоняете голову, глаз автоматически поворачивается на заданный угол с очень точной синхронизацией без потери объектов в фокусе. Ещё как мы, врачи, подключаем ток к нервам и «прозваниваем» цепь, чтобы понять, что всё работает. И про то, что будет, если участки этой цепи отрезать или повреждать.

Да простят меня коллеги-научники за упрощения и неканоническую терминологию.

Ну и ещё отвечаю на вопрос, когда удалять здоровый правый глаз, если у пациента серьёзная инфекция на левом.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments53

Веселые картинки для развития мышления ребенка

Reading time8 min
Views47K
image
Кто самый легкий?
(иллюстрация из журнала «Веселые картинки», 1983, №4)

В далеком 2004 году со мной случилась вполне обычная история. Прямо от лабораторных столов, загруженных ПЦР-машинами, центрифугами, пробирками и микроскопами, в горячем угаре написания статей по биоремедиации засоленных почв я попала в комнату с погремушками, книжками-малышками и маленьким ребенком.

Применение погремушек и сосок оказалось делом более-менее простым, но вот с «развивающими играми» все показалось намного интереснее. Можно ли на самом деле усиливать развитие мыслительных способностей у ребенка, и как это делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, я оставила карьеру ученого и пошла работать педагогом дополнительного образования. То, что вы прочитаете дальше – результат, пардон, опытов над детьми (не волнуйтесь, ни один подопытный ребенок не пострадал).
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments246

Как новые руководители разрушают доверенные им компании

Reading time26 min
Views400K
Эта статья – о рисках смены руководства в больших компаниях и характерных явлениях при попытках игнорировать закон эффективного управления собственностью:
Эффективно управлять можно только той собственностью, которую мог бы создать сам.
Кто не может создать, – будет только разрушать!
И.А. Дедюхова, Кодекс Хамурапи
Картинка для привлечения внимания читателей из поколений Y и Z:


Краткое содержание


Новый директор себе в подчиненные и советники пригласит своих «проверенных людей». Увеличение штата топ-менеджеров в условиях фиксированного ФОТ повлечет за собой сокращение рядовых сотрудников на значительный процент.
Новый директор в первую очередь будет сокращать те подразделения, работу которых он не понимает. Под прессом психологического давления руководители этих подразделений возмут на себя обязательства самостоятельно разработать планы по сокращению и принять на себя все риски их реализации.
Сокращения пройдут под флагом повышения эффективности, но для «непонятных директору» подразделений не смогут сформулировать критерии этой эффективности, кроме «минимизации затрат». Цель по минимизации затрат без дополнительных обоснованных ограничений – это цель по уничтожению, и не имеет отношения к настоящей оптимизации.
Отсекая непонятные ему части компании (выводя в аутсорс и т.п.), директор попытается превратить компанию в ту, работу которой он полностью способен понять, которой он в полной мере способен управлять.
Проблему нехватки знаний в технической области новый директор и его команда компенсируют «помощью» от западных консалтинговых компаний. Это приведет к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за диктуемые извне решения.
Внешняя и внутренняя отчетность о работе компании до самого конца не будет показывать никаких признаков проблем, т.к. тому, кто принес плохие вести не выдают премию, а рубят голову.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments95

NAT не firewall, повторим еще разок

Reading time2 min
Views68K


Посмотрите на рисунок. Вот так конфигурируется классический NAT на маршрутизаторе Cisco, допустим там больше ничего не сконфигурировано. А теперь ответьте сами себе на вопрос. Может ли при определенных условиях кто-либо обратиться извне на RDP порт (TCP 3389) супер секретного сервера 192.168.0.250 и попытаться подобать пароль к нему. Уточним, что сервер стоит одиноко в сети и никуда сам не обращается (имеется в виду, что на нем нет никаких троянов, автоматических обновлений и прочих прелестей).

Считаете — нет? Вспомним анекдот.

Лекция по филологии. Старый профессор рассказывает:

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но, нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание. Голос с задней парты:
- Ну да, конечно, профессор.
Total votes 160: ↑148 and ↓12+136
Comments55

Иллюзии мозга. Когнитивные искажения из-за переизбытка информации

Reading time9 min
Views115K


Список в Википедии насчитывает 175 когнитивных искажений. Конечно, это далеко не полный перечень тех способов, какими наш мозг обманывает сам себя. Такой обман совсем несложен, ведь значительная часть психических процессов у человека происходит без отображения в сознании. Таким образом, становится возможным обращаться напрямую к этим основным процессам, не задевая сознательную часть.

В работе с широкими массами профессионалы используют способы обхода механизма цензуры, который в мозге фильтрует информацию, поступающего из внешнего мира. Например, если усилить информацию эмоционально, то вербальное или невербальное послание легче пройдёт встроенные фильтры сознания и надолго сохранится в памяти потребителя информации.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments32

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views315K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views336K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Почему истории успеха настолько бесполезны

Reading time6 min
Views144K
Этот пост понравится мизантропам: ведь он про то, что нет ничего бесполезнее, чем чужой успех. Вот если бы было место, где люди честно бы делились своими планами, а потом можно было бы следить поэтапно за их реализацией и фиксировать не только удачи, но и провалы в итоге… Ой, я же пишу в блоге такого проекта. Заходим на «СмартПрогресс», выбираем меню Цели, сортировку «проваленные», добавляем параметр «лучшие за все время» — и смотрим список самых громких фейлов на проекте.



Поскольку каждая история сопровождается подробным описанием, можно разобрать причины чужих неудач достаточно подробно — настолько, насколько пользователи позволяют себе быть откровенными. Ведь мы не хотим совершить ошибку, которую совершают все, кто изучают чужие истории успеха, забывая истории неудач – ошибку выжившего.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑144 and ↓19+125
Comments189

Доломать Windows, чтобы починить: «Было предпринято несколько попыток, но причину проблемы определить не удалось»

Reading time4 min
Views60K
Время от времени случается, что ко мне обращаются пользователи с заглючившим Windows 7 или 8 (наверняка так же и с «десяткой» будут жертвы), у кого постоянно запускается «Восстановление системы» вместо нормальной загрузки, и автоматический механизм поиска и устранения проблем не справляется.



Мне удалось разобраться, почему возникает сообщение «Было предпринято несколько попыток, но причину проблемы определить не удалось» и как вернуть жизнь операционке без радикальной переустановки.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments17

Расширяя полотно картины Ван Гога “Звездная ночь” с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time3 min
Views76K

Перевод поста Piotr Wendykier "Extending Van Gogh's Starry Night with Inpainting"
Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~8 МБ).


Могут ли компьютеры научиться рисовать, как Ван Гог? Определенно да, до некоторой степени! Для этого, подобно художникам-копиистам, алгоритму сначало потребуется взять некоторое оригинальное произведение, а затем он сможет на их основе создать что-то сам. Насколько хорошо он сможет с этим справиться? Пожалуйста, судите сами.

ExtendingVanGoghStarryNightInpainting_1.gif
Вторая премия на фотоконкурсе ZEISS
Читать дальше →
Total votes 117: ↑110 and ↓7+103
Comments36

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №5. FAQ по сетевым технологиям

Reading time12 min
Views104K
Пока весь мир с замиранием ждёт 11-го выпуска СДСМ, посвящённого MPLS BGP L3VPN, я решил сделать вольный перевод неплохой статьи Джереми Стреча с Packetlife.net.

Это подборка небольших FAQ для новичков.

#На каком уровне OSI работает протокол Ч?
#Какая разница между маршрутизатором и многоуровневым коммутатором?
#Какая разница между forwarding и control planes?
#Какая разница между MTU и MSS?
#Какая разница между интерфейсами VLAN и BVI?
#Как работает туннельный интерфейс?
#Что означают четыре типа адресов в NAT?
#Могу ли я использовать адрес сети и широковещательный адрес в NAT-пуле?
#Почему нам нужны IP-адреса? Разве нам не хватит MAC-адресации для всего?
#Позволяет ли QoS расширить пропускную способность?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Прокрастинация, или как перестать быть ленивой задницей и начать жить

Reading time8 min
Views62K
Тема прокрастинации в последнее время особенно горячо обсуждается на мегамозге и ГТ, а также множестве других околоайтишных ресурсов. Везде было выказано множество мнений, зачастую противоположных. Чтож, попробуем немного проанализировать и структурировать прочитанное, порассуждать на тему и попытаться найти решение



Автор не является ни медиком, ни психологом, а является просто лентяем, который пытается учиться на своем опыте, а также делать выводы на основе чужого. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments16

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views329K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →
Total votes 139: ↑114 and ↓25+89
Comments73

Из Oracle да в Postgres

Reading time10 min
Views70K
Так уж случилось, что с Oracle организация наша работает давно и плотно. Сам я познакомился с Oracle Database ещё во времена 6-ой версии и, с тех пор, какого либо дискомфорта не испытывал. Всё испортили рыночные отношения. С недавних пор, мы начали замечать, что Заказчик гораздо благосклоннее смотрит на наши проекты если в них используются бесплатные СУБД. О портации одного из таких проектов и будет мой рассказ... 
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity