Pull to refresh
24
0
Анна Антонова @Oksumoron

Data Scientist

Send message

Настройка функции потерь для нейронной сети на данных сейсморазведки

Reading time13 min
Views31K
В прошлой статье мы описали эксперимент по определению минимального объема вручную размеченных срезов для обучения нейронной сети на данных сейсморазведки. Сегодня мы продолжаем эту тему, выбирая наиболее подходящую функцию потерь.

Рассмотрены 2 базовых класса функций – Binary cross entropy и Intersection over Union – в 6-ти вариантах с подбором параметров, а также комбинации функций разных классов. Дополнительно рассмотрена регуляризация функции потерь.

Спойлер: удалось существенно улучшить качество прогноза сети.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments0

Эксперименты с нейронными сетями на данных сейсморазведки

Reading time14 min
Views17K
Сложность интерпретации данных сейсмической разведки связана с тем, что к каждой задаче необходимо искать индивидуальный подход, поскольку каждый набор таких данных уникален. Ручная обработка требует значительных трудозатрат, а результат часто содержит ошибки, связанные с человеческим фактором. Использование нейронных сетей для интерпретации может существенно сократить ручной труд, но уникальность данных накладывает ограничения на автоматизацию этой работы.

Данная статья описывает эксперимент по анализу применимости нейронных сетей для автоматизации выделения геологических слоев на 2D-изображениях на примере полностью размеченных данных из акватории Северного моря.

Проведение акваториальной сейсморазведки
Рисунок 1. Проведение акваториальной сейсморазведки (источник)
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments14

Navigation Drawer + Fragments: допиливаем гугловский гайд

Reading time3 min
Views22K
Берем пример по ссылке – работает отлично. Добавляем одну ма-а-аленькую строчку:

fragmentTransaction. addToBackStack(null);

и тут же выясняется, что заголовок в ActionBar при возврате не обновляется, равно как и позиция в самом Navigation Drawer… Казалось бы – можно поручить обновление заголовка самому фрагменту, но, во-первых, это не тривиально, т.к. из FragmentActivity нет прямого доступа к getSupportActionBar(), а, во-вторых, надо же еще как-то Navigation Drawer извещать о том, что подсветить следует совсем другой пункт списка. А какой?



Мое решение ниже.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments17

Записки начинающего реаниматолога. ASO

Reading time6 min
Views4.2K
Закатное солнце с любопытством пялилось в монитор, бликовало, мешало. Мы с Гулей Аналитиковной уткнулись в экран носами, пытаясь разглядеть всплеск на графике установок приложения.
– Где, говоришь, у тебя реклама выходила? – Гуля сдвинулась чуть влево, перекрывая солнце.
– Вот здесь…
– Не вижу…
– Вот и я не вижу…



Мы дружно придвинулись ближе и стукнулись головами.
– Блин! – Я потерла висок. – Так и сотрясение мозга недолго получить.
– Было бы чего сотрясать… – буркнула Гуля.
– Чего?!
– Оптимизацией страницы в магазинах, говорю, когда займешься? У тебя явно пользователи где-то в пути теряются.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments3

Паразитный трафик в Google Analytics (Android app)

Reading time1 min
Views8K
Случайно обнаружила в статистике левые источники, коих за 4 месяца набралась аж 21 штука. Суммарно за это время они подпортили картину на 88 пользователей и 584 сеанса. Аккуратно по дням выгрузила все в Excel, покрутила, посмотрела на данные без этого трафика – показатели изменились. В частности, конверсия. Откуда эти левые пользователи взялись – примерно понятно, уже видела таких в метриках сайта. Как чистить аналитику – тоже понятно, ибо общие свойства у них таки есть. Зачем «деятелям» это надо – предположения есть, но касаемо сайтов. Неужели с мобильных приложений тоже есть навар?


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Новый трек на Coursera: Mobile Cloud Computing with Android

Reading time1 min
Views7.6K
7 января на Coursera начинается трек курсов по специальности «Mobile Cloud Computing with Android». В текущем году аналогичный трек состоял из 3-х курсов — было интересно и полезно. В 2015 году их аж 6 (плюс дипломный проект) — судя по программам, изменений и дополнений много.

Курсы бесплатные — платить надо только если есть желание получить по каждому курсу подтвержденный сертификат. Учиться можно в онлайне, а можно выкачивать видео и смотреть когда и где удобно. Правда, в последнем случае промежуточных контрольных вопросов не будет, а они полезны, чтобы оценить — все ли правильно поняла, да и закрепляют материал хорошо.

Обучение на английском, но даже у кого с ним плохо — субтитры спасают. Дугласа слушать сложно (похоже, немец), но остальные рассказывают на хорошем, простом и понятном английском.

В общем, рекомендую!

Ссылка на трек: www.coursera.org/specialization/mobilecloudcomputing2/36
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments12

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы

Reading time9 min
Views23K
Итак, позади первый месяц (ну, чуть больше), как на Гуглоплее появилось наше первое приложение. Мало того, что неигровое, так еще и в одной из самых грустных категорий – книги и справочники. Продвигать такое в наше смутное и нечитающее время – та еще задачка, хотя приложение и бесплатное. Ниже я постаралась собрать все, что может оказаться полезным другим таким же негеймдевам – статистика, выхлопы с разных площадок, мысли вслух.

Сразу – вводная, которую я сама себе нарисовала, еще планируя выход на рынок. Во-первых, на раскрутку приложения я не буду тратить ни копейки денег. Не потому что их нет (хотя…), а пока из принципа – чтобы собрать максимальный урожай с бесплатных вариантов. Во-вторых, ограничиться только установками через Гуглоплей. И сразу же спойлер – первое пока удается (потрачено 0 р. 00 коп.), второе – уже нет.

И еще один спойлер — под катом анализ конверсии до и после привлечения аудитории торрентофилов…

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы (Хабрахабр)
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments33

Подключаем FB, VK, G+ в Android. Версия Light

Reading time9 min
Views28K
Встала передо мной задача – сделать постинг ссылок из Андроида в пару-тройку соцсетей. Причем, максимально простой и легкий – чтобы не плодить сущности и как можно меньше заморачиваться с токенами, сессиями и прочая. Задача, действительно, минимум – только размещение ссылки в собственном аккаунте пользователя. Если к ссылке можно легко добавить описания или картинки – сделать, но не упираться.

В силу разных причин были выбраны Facebook, Vkontakte и Google+. Планировала добавить Twitter, но его Fabric к тому времени еще не вышел, а использовать стороннюю библиотеку не хотелось (см. п.2 ниже). Позже добавлю.

В итоге, задача для этих трех соцсетей получилась следующей:

  1. Максимально простой программный интерфейс постинга ссылок.
  2. Использование только нативных SDK (из тех соображений, что эти знания пригодятся в дальнейшем).
  3. Минимум кода – только самое необходимое для работы.
  4. Работать все должно вне зависимости от наличия у пользователя установленного клиента соцсети. Но если он есть – использовать диалоговые окна клиента.
  5. Пользователю должно выводиться сообщение об успешном или нет размещении записи.
  6. Должна быть возможность программно реагировать на успешное размещение записи.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity